Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Неизведанное

День рождения по китайски и 24 удара по КНДР

Второй день на Кубке Азии ожидался мною с большим интересом. Группа B, в которую попали сразу три довольно-таки экзотические сборные, составили компанию Узбекистану, в котором на ведущих ролях сразу два посланника из РФПЛ — Виталий Денисов и Одил Ахмедов.

С соперниками по группе, как оказалось, Узбекистану не просто повезло, а был сорван джекпот. Слабее квартет сложнее придумать. Впрочем, как показал дебютный матч Денисова и Ко, узбеки, похоже, не прочь поиграть на нервах, поэтому заранее отправлять их в четвертьфинал не будем.

Первый матч получился относительно простым. Со стартовых минут стало понятно, что сборная КНДР не успела за пару лет взрастить поколение, способное завоевать планету. В общем, и скоростные качества игроков оставляли желать лучшего. В особенности во втором тайме. В случае с Кореей напрашивается аналогия футболистов с ракетами, но, вероятно, эти игроки ещё только в фазе запуска. Пробегаться по персоналиям в КНДР, думаю, не стоит. Временами игра этой сборной напоминала аутсайдера школьной лиги, хотя, возможно, корейцы просто усыпляли бдительность.

У узбекской сборной своей активностью и попытками дриблинга в первом тайме запомнился Кападзе. Ахмедов же неожиданно был очень близок к атаке, фактически играя нападающего. По ударам узбеки начисто превзошли своих оппонентов — 24:6, но забили только во втором тайме. Красивую комбинацию разыграли Джепаров и Сергеев. Нацеленный навес и точный удар головой. Немного британского футбола.

До конца матча узбеки просто разрывали корейскую оборону. Пожалуй, главным героем заключительного отрезка можно назвать Сардора Рашидова. Он буквально не замечал своих противников, но все его усилия партнёры губили неточными ударами. Больше всех старался сохранить минимальное преимущество Кападзе. На его счету целый букет нереализованных моментов и неправильных решений.

Развязка же случилась на 94-й минуте. Корейцы каким-то чудом заработали угловой, пришли всей командой (кроме вратаря) в штрафную и едва не сравняли счёт. Хорошо, что голкипер Узбекистана Нестеров не заснул и сотворил фееричное спасение. Вот, такая победа. С одной стороны, три очка, а с другой, невероятное количество упущенных возможностей. Корейцам же не позавидуешь. С такой игрой болельщиков не порадуешь. Кстати, о фанатах. За КНДР на этом турнире болеют южные корейцы. Южнокорейская диаспора обещала громко поддерживать своих соседей и громко праздновать голы, правда, голов может и не быть...

 

Второй матч был неплохо разрекламирован. Честно говоря, последний раз видел сборную Китая в 2002 году, когда Роналду, Ромарио, Ривалдо и прочие, сыграв в полноги закинули в ворота китайцев пять голов. С тех пор прошло целых тринадцать лет. Китай больше не появлялся на чемпионатах мира и вот сейчас вроде бы у команды новое поколение и звёздный тренер на скамейке — Ален Перрен. Чемпион Франции с "Лионом". 

Про Саудовскую Аравию тоже сложно было, что-то сказать до игры. Обычная арабская команда без ярких звёзд, но по факту именно это противостояние казалось определяющим в борьбе за второе место. 

Первый тайм — это, конечно, зрелище не для слабонервных. Саудиты играли в футбол, но плохо. Иногда проходили очень быстрые комбинации в центре поля, однако до главной звезды — нападающего Хаифа Хазизи мяч практически не доставлялся. 26-летний бомбардир в прошлом году даже удостаивался сравнения с Дидье Дрогба, но после игры с Китаем его, пожалуй, в лучшем случае можно сравнить с Александром Кержаковым или другими великими нападающими из не самых футбольных стран.

Китай вообще играл во, что-то странное. Это точно не было футболом. Команда практически 80 процентов времени контролировала ситуацию на поле и мяч в том числе, но как доходила до ворот, сразу шла передача назад. Очень странная игра. В первом тайме казалось, что ворота уж точно не для китайцев, хотя, возможно, это тактические премудрости Перрена. В любом случае такая стратегия сработала. 

На 62-й минуте Хазизи убежал один на один и был сбит защитником сборной Китая. Его сбил Жэнь Хан (для любителей статистики). До этого о вратаре сборной Китая можно было судить только по внешности, так как в игру он не вступал. Буквально за минуту Ван-да Лей стал национальным героем. В свой 26-й день рождения лучший вратарь Китая преподнёс себе и стране лучший подарок. Хазизи, правда, не стал огорчать именинника и пробил пенальти примерно так, как бьют в начальной школе, когда боятся опоздать на завтрак. Мяч пошёл медленно и низом. Трудно сказать, что делал вратарь — гадал или стоял. Победителей не судят. Оставалось только поразить ворота. Как же это сделать без ударов? 

 

На 81-й минуте у китайцев нашёлся и местный Криштиану. Мяч после корявого удара задел человека в стенку и упрыгал в дальний угол. Саудовская Аравия бросилась спасать игру, но реальных моментов всё-таки для гола не создала. В конце было несколько удачных пасов от Хазизи, однако этого было мало.

Китай выигрывает — 1:0 и теперь сыграет с Узбекистаном. Саудовская Аравия же может выместить злость на КНДР. Получается, что по всем раскладам Узбекистан обязан выходить с первого места, а Китай, если не вспомнит об ударах в створ, то рискует потерять очки в заключительной битве с КНДР. Положение Саудовской Аравии немного облегчается тем фактом, что Узбекистан к очному матчу с "зелёными соколами", скорее всего, потеряет мотивацию и, возможно, позволит зацепить им хотя бы ничью.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+