Реклама 18+
Блог Красно-желтая трибуна

Гвардиола с новой схемой, невезение Лэмпарда и супер Ван Дейк. Тактика 4-го тура АПЛ

Челси-Шеффилд

 Лэмпард сдал всего одно изменение в составе, после победного матча с Норвичем в центре защиты в паре с Зума вышел молодой защитник Томори. Крис Уайлдер тоже обошёлся единичной заменой, вместо Магколдрика с первым минут в нападении был МакБерни. Схемы команды ещё не меняли, поэтому сыграли в привычных сочетаниях: 4-2-3-1 у Челси и 3-5-2 у Шеффилда.

Структура матча. Первый тайм—Челси владеет мячом, но не территорией, при этом не создаёт несколько опасных моментов, но им не хватает слаженной структуры. После 60-той минуты Шеффилд чуть выровнял владение и стал больше контролировать мяч, игра стала более открытой. Лэмпард очень хорошо это прочувствовал и одной заменой очень сильно помог своей команде. Последние 6-7 минут матча, это навал от Шеффилда. Теперь обо всём по порядку.

 Весь первый тайм Челси владел мячом, но не территорией. Для 64% владения в первом тайме и 62% в целом за матч хозяева чудовищно мало времени проводили на половине поля соперника. Всего 25% времени(у Шеффилда 28%) было на половине поля гостей, это говорит нам о слабой структуре продвижения мяча. Если мы посмотрим на тепловую карту «синих» то всё станет ещё наглядней.

 Такой рисунок первого тайма во многом заслуга гостей, они были очень хороши в прессинге и обороне. 

 Начнём с прессинга. На первых минутах Шеффилд прессинговал высоко, при этом структура прессинга была продумана. Центральные нападающие играют против защитников, фланговые выдвигаются на фланговых.

Персональная структура была очень слаженной, но пару раз, когда Челси разбивал прессинг получались самые опасные моменты(например первый гол). 

 Если Шеффилд снижал интенсивность прессинга то очень компактно играл среднем блоке(игроки постоянно оценивали расстояние между собой, поэтому провалов почти не было).

 Челси добывал моменты за счёт качеств своих игроков—например Ковачич который может продвигать мяч за счёт дриблинга и сохранять его под давлением. Жоржиньо который может организовать опасный момент если ему дают время и пространство.

Жоржиньо не прессингуют и он спокойно протащит мяч. 

Следующим касанием он отдаст на Абрахама, который забьёт второй. 

 Итальянца отлично поддерживал Абрахам, все мы знаем как круто он открывается за спину защитникам. Так же Англичанин иногда стягивался в опорную зону, оставляя пространство для Бракли, но этот манёвр почти не давал результата.

 В самом начале второго тайма Робинсон отыграл один гол(кстати у него был очень похожий момент ещё в первом тайме после подключения крайнего центрального защитника). Шеффилд перегрузил фланг, при этом отлично сыграл Стивенс, который умудрился обыграть Аспи(вообще левый защитник Шеффилда лидер по ободкам за матч), при этом Жоржиньо занимал не правильную позицию и не смог подстраховать испанца.

 Дальше игра стала ещё более открытой, так как Шеффилд стал больше атаковать и даже подровнял процент владения мячом. Это понял Лэмпард который сменил Баркли на Виллиана. Бразилец лучше подходит для игры на контратаках. Теперь нападение Челси стало супер скоростным хозяева могли наказать и не один раз, но каждый выпад чего-то не хватало(самый характерный пример был сразу после выхода Виллиана.

 К самой концовки встречи был просто навал в исполнении гостей. На поле было сразу 4 форварда, а команда просто грузила вперед. Учтивая что первый иностранный(в контексте АПЛ) игрок гостей вышел только на 80 минуте, смотрелось это очень по Британски.

 Челси действительно создал больше моментов, но почти все они были без системы и появлялись за счёт сильных качеств игроков или ошибок соперников. Шеффилд в свою очередь показал смелый прессинг и компактную оборону+мы знаем про интересные задумки на стандартах «клинков» . Всё это кажется неплохим подспорьем для сохранения прописки в премьер лиге.

 Саутгемптон-Манчестер Юнайтед

 Хазенхюттль внёс небольшие изменения в состав по сравнению с матчем против Брайтона. Справа вышел Седрик, на левом фланге нападения Буфал(вместо травмированного Редмонда). Сульшер тоже осваивается с новыми игроками вместо травмированных. С первых минут на поле появился Мата(на место 10-ки) и Янг(на левом фланге защиты).

 Хазенхюттль великолепно подготовил команду в плане прессинга, вспомните хотя бы матч против Ливерпуля. Начало домашнего матча было не хуже.

  Первые 10 минут Юнайтед лишь раз смог осмысленно подойти к воротам. При этой «святые» прессинговали до вратаря, ошибались не только защитники, но и Погба который стягивался для помощи.

Прессинг на чужой половине поля был очень крут

 Гол был забит после грамотного выхода из под давления и в итоге команда хозяев была разбита на пополам—одна часть из них оказывала давление, вторая уже оборонялась в низком блоке. Разрывы между линиями очень часто случались у Саутгемптона. При этом стоит отметить очень умное движение Маты, который создал в зоне Седрика ситуацию 2 в 1, при которой тот разрывался: Джеймс вполне мог сыграть на испанца в ширину и поэтому Седрик пятился назад. Он хотел иметь возможность накрыть прострел Маты.За первый тайм мы увидели очень крутой прессинг хозяев, который иногда разбавлялся контратаками Юнайтед. Всё же нужно поработать над поддержкой давления остальной команды. Иногда ошибался и Вестергор, который играл персонально против Решфорда(два удара за тайм, оба из штрафной).

 Одним из важнейших игроков в плане выхода из под прессинга был Мата. Испанец мастерски искал свободные зоны при прессинге «святых», ещё и лидер команды по передачам на чужую треть и пасам под удар(в первом тайме).

 Сотон действительно вынуждал Юнайтед грузить вперёд, а редкие контратаки разбивались о неграмотные действия игроков. Например Рэшфорд который безумно долго принимает решения.Результатом дриблинга Маркуса стал штрафной в центре поля. 

 Юнайтед смотрелся лучше, пусть и играл не зрелищно. Гости создали более качественные моменты, причем, заметно больше. Понятное дело Саутгемптон надеялся на ошибку при розыгрыше и быструю атаку, но к концу тайма Де Хеа уже перестал делать вид что хочет разыграть мяч с защитниками.

 Второй тайм ознаменовался первыми ударами хозяев из штрафной и желании «святых» нагружать штрафную кросами. При этом до гола они серьёзно завладели инициативой, а два помутнения Линделёфа могли принести на один гол больше. В те моменты Юнайтед сильно везло. Швед провёл качественный матч, снимал весь верх(лидер матча по выигранным единоборствам(8). Но опаснейший удар Остина возник из-за его желания продвинуть мяч одному против троих. Сотон забивает после стандарта, а проблема игры обороны Юнайтед при подачах никуда не делась. Воообще за все 90 минут у них было всего четыре удара из штрафной-два после стандарта.

 Сульшер думал, что святые продолжат прессинговать, логичное предположение, ведь Ливерпуль они давили до конца. Но красная для Дансо угробила весь его план. 

 Если бы игра проходила в равных составах, то его замены выглядели бы логичными. Матич хорошо себя чувствует под прессингом и надёжнее в обороне. В паре с Мактоминеем центр поля точно остался за Юнайтед. Лингард за счёт скорости лучше тащит мяч в свободных зонах(гораздо быстрее Маты). Только вот теперь Манчестеру предстояло взламывать насыщенную оборону.

 

 Погба передвинулся на позицию 10-ки и провёл неплохой отрезок матча. Был безумно полезен в атаке(4 передачи под удар, никто не сделал больше одной) и 3 обводки. За счёт дриблинга здорово освобождал пространство.

 В конце Юнайтед сильно зажал «Святых» только к по настоящему опасным моментам это не привело. Все угрожающие атаки получались в переходных моментах. 

Команда Сульшера создала выход один на один для Решфорда именно после потери, почти сразу же отобрав мяч.

Хозяева перехватывают мяч и пытаются выйти в контратаку.

Погба перехватывает мяч и вторым касанием выводит Рэшфорда один на один.

 В последние время на Лингарада сваливается шквал критики, за очень низкую результативность. Джесси всё ещё круто работает без мяча(движением освобождая зоны партнёрам) и является самым эффективным игроком в прессинге. Но вот принятие решений с мячом не всегда заслуживает похвалы. Самая яркая иллюстрация была уже в конце матча.

Юнайтед теряет очки во втором матче подряд, просто от плохой реализации моментов. Если игру с Вулверхемптоном сложно внести в этот список, то Саутгемптон и Пэлас уж точно можно. Прессинг «святых» настолько крутой, что даже закрывший в финальные 15 минут PPDA у хозяев в итоге остался 6,82(прессинг на уровне Сити и Ливерпуля). Хайзенхютлю нужно поработать над поддержкой этого прессинга, ведь почти половина выносов Юнайтед приводила к опасным моментам.

 

 Бёрнли-Ливерпуль

  Стартовый состав Ливерпуля легко было предсказать: конкуренция Гомеса и Матипа отошла на второй план(учитывая игру второго в матче против Арсенала), полузащита тоже показала себя блестяще. Шон Дайч сделал лишь одну замену по сравнению с обидным матчем против Вулверхемптона, слева вышел Ленон.

 В целом вся игра была достаточно равная, учитывая что Ливерпуль всегда владел мячом и старался атаковать позиционно. Начнём с того, что обычно давящее гости проиграли в этом матче территорию(26% на 28%). Хоть и немного, но всё же больше действий было на стороне Ливерпуля.

 Бёрнли тоже иногда прессинговал, затрудняя продвижение мяча для «мерсисайдцев». При 4-4-2 у хозяев было равенство в первом этапе—2 в 2.

 Обычно к защитникам опускался Фабиньо(для численного перевеса), тогда у Бернли могли начаться проблемы. Один из полузащитников выдвигался на Фабиньо.

Фирмино или Мане опускались чуть глубже и могли перегружать центр для преимущества игроков Ливерпуля.

 При этом, если Бёрнли начинал разыгрывать мяч и Ливерпуль не оказывал давления, почти всегда следовала передача за спину защитникам(в матчах с Сотоном и Челси мы видели как это может быть опасно).Барнс уже забил 4 мяча в этом сезоне, и в его зону активно грузили мяч. По итогу Ван Дейк провёл супер матч, сняв абсолютно весь верх(выиграл 12 верховых единоборств и сделал 11 выносов) только в начале матча позволил нанести удар из под себя.

 Были у гостей и позиционные атаки, но редко какая из них заканчивалась опасным моментом. Бёрнли оборонялся на очень высоком уровне. А первые два гола следствие чудовищных ошибок(сначала Попа, а потом Бена Ми). За весь матч оборона хозяев допустила всего 1.18xG, при этом визуально тоже смотрелась здорово.

 В позиционках сильно помогали рывки Хендерсона в зону Салаха. Англичанин растягивал оборону, позволяя партнёру смещаться в центр или же сам пользовался зоной из-за широкой позиции египтянина(удар Мухамеда в штангу, как раз последовал после рывка Хендерсона).

 В итоге 2:0 после первого тайма выглядят крайне обманчивыми, ведь свои голевые моменты Ливерпуль создал не сам, а с помощью индивидуальных ошибок соперника. Никто даже не прессинговал Бена Ми он просто отдал слабый пас, та же история и с автоголом.

 Второй тайм был очень похож на первый, только теперь Ливерпуль ещё жестче наказывал в моменты когда проходил прессинг Бёрнли. Почти каждую свою контратаку они доводили до удара. Ситуация в последней линии часто была 3 в 3 или 4 в 3.

7 игроков Бёрнли на чужой половине поля.

Каждую из этих атак закончили ударом из штрафной,  гола не было только из-за жадности Салаха.

 Все мы знаем как это опасно против тройки нападения Ливерпуля(Арсенал уж точно).  Третий гол и был забит после контратаки.

 Ливерпуль наиграл на победу, но точно не 3:0. Бёрнли сыграл круто, но всё же ничего не показал в атаке. Когда Ван Дейк в такой форме забросы не будут работать, Дайч не смог перестроить игру команды.

 

Манчестер Сити-Брайтон

 

 Понятное дело сложно что либо писать про такой матч, но всё же были интересные вещи связанные с тактикой.

 Во-первых это желание Брайтона разыгрывать мяч от вратаря, при этом используя очень интересную структуру билдапа. Играя с тройкой центральных защитников, крайний левый из них поднимался и оставался в широкой позиции, посе этого начинался розыгрыш мяча и как только он получал хоть какую-то свободу, шла передача на него.Конечно выходить так получалось не всегда, но тем не менее Брайтон не отступал от принципов такой игры, при этом иногда создавая даже опасные моменты у ворот Сити(как раз с левого фланга). 

 Второе-это реакция Пепа. Он слегка изменил схему, Сити уже играл в такой расстановке против Тоттенхема.

Расстановка выглядела как 4-2-4. Она даёт преимущество в первой стадии, но заставляет выполнять невероятный объём работы в центре поля. Изначально пару полузащитников составляли Де Брюйне и Родри, а после именно под эту роль вышел Гюндоган. Такая схема вынуждала очень чётко читать игру центральным и крайним защитникам, ведь иногда им требовалось резко выдёргиваться, чтобы помешать принять мяч. Единственная ошибка могла привести к голу в ворота Сити.

 Третий момент это прессинг Брайтона. Естественно это не уровень Ливерпуля, но местами гости могли давить до вратаря. Конечно почти всегда Сити разбивал прессинг, но пару раз случались и ошибки.

 Грем Поттер действительно меняет команду, а это значит что в АПЛ появится ещё одна интересная команда. Пеп создал идеальную команду для фентези футбола. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья