Блог Неформат

Алесандро или Шикан? Вот в чём вопрос

Сегодня ночью по московскому времени состоится ответный финал Кубка Либертадорес. Но знаете, чем забита голова одного из лидеров обороны хозяев Пакаэмбу, «Коринтианса»? Нет, не тем, как сдержать Сантьяго Сильву, Рикельме и Моуче. А тем, кто же поднимет над головой трофей — Алессандро или Шикан, два защитника, которые из нынешних игроков «Тимау» провели больше всего времени в команде. В последнее время капитаном неизменно был Алесандро (когда у него не было травм и дисквалификаций). Однако на официальном сайте Шикана с радостью отмечают итоги опроса LANCENET! — 52,3 % высказались за Шикана.

Шикан или Алессандро?

Хочется верить, что это лишь любимая бразильская традиция гиперболизировать всё, что касается футбола, то есть самому Шикану до лампочки, кто будет носить на руке кусочек лишней материи, а думает он исключительно о том, как не дать развернуться нападению «Боки». Хочется верить, что это лишь самоуправство администрации его официального сайта. Но на самом деле всё чаще и чаще бразильцы начинают делить шкуру неубитого медведя, и всё чаще получают по носу за это. Вспомнить хотя бы непонятный провал сборной во втором тайме четвертьфинала ЧМ-2010 с Нидерландами. Или вот сейчас они думают о том, кто поднимет Кубок Освободителей над головой, в то время как результат первого матча — 1:1 — не даёт никакого преимущества «Коринтиансу». Финал Кубка Либертадорес — это фактически просто четыре тайма, разбитых на два матча на полях соперников. Никакие правила выездных голов тут не действуют. В составе «Боки», к примеру, четверо игроков уже имеют опыт побед в главном турнире Южной Америки, а некоторые выигрывали КЛ не один раз — это Хуан Роман Рикельме, Клементе Родригес, Роландо Скьяви и Пабло Ледесма. Все выигрывали трофеи в составе «Боки» (а Скьяви ещё и в «Эстудиантесе»).

«Коринтианс» же вообще впервые играет в финале международного южноамериканского турнира, а среди его футболистов турнир выигрывали Алекс («Интернасьонал» 2006) и Данило («Сан-Паулу» 2005). Так что «мушкетёрам» сейчас нужна предельная концентрация, если они действительно хотят победы. На месте Тите я бы вовсе отдал капитанскую повязку Алексу, чтобы Алесандро и Шикан прекратили думать о всякой ерунде.

Кстати, по поводу этой чехарды с повязкой. Она началась с того самого известного момента, когда «Коринтианс» опростоволосился в предварительном раунде прошлогоднего Кубка Либертадорес, не сумев обыграть скромную колумбийскую «Депортес Толиму». Чем это закончилось, известно даже тем, кто не особо следит за южноамериканским футболом — Роналдо досрочно закончил карьеру, болельщики поссорились с Роберто Карлосом, и тот принял решение уехать в «Анжи». В клубе возникла пустота, и поэтому решили привлечь нескольких опытных игроков. Среди них были экс-игрок сборной Португалии Лиедсон, известный всем по выступлениям за «Спортинг», а также Алекс Мескини, в представлениях не нуждающийся.

Повязка досталась сначала Шикану, но в середине года тот поссорился с Тите. Шикана отстранили от команды, у него начались психологические проблемы, травма. Примерно месяц он не играл, а капитаном стал Алесандро. В нынешнем сезоне всё наладилось. Но Шикан всё равно остался, так сказать, «капитаном номер два». А есть ещё и вице-капитан Данило; и Алекс, в случае чего, может покапитанить.

В общем и целом, футбол в Южной Америке и Бразилии в частности — это действительно больше чем жизнь. Далёкому от футбола человеку сложно представить, что вокруг какой-то повязки могут возникнуть такие страсти. Однако же возникают и это может повлиять на результат. Хотя по мне, любой исход будет полезен для футбола. Ведь и «Бока», и «Коринтианс» сильнее нынешнего «Челси», а это значит, что впервые с 2006 года Южная Америка может вернуть себе корону клубного чемпиона мира. А кто это может сделать — выяснится уже в ночь на завтра. Начало трансляции 4:55 мск.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья