Блог Ultras Action

Как сборная России 20 лет назад будущих чемпионов мира одолела

В конце 1997 года состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2000. Сборная России попала в группу с Андоррой, Арменией, Исландией, Украиной и Францией, и во время утверждения календаря в бельгийском Генте представители российской и французской сторон отдельно подтвердили достигнутую задолго до жеребьевки договоренность о проведении товарищеского матча. Французам нужна была практика перед домашним чемпионатом мира, а России... Ну а почему бы не порадовать публику встречей с командой, напичканной выступающими в топовых европейских клубах футболистами?

В начале 1998 года сборная России находилась на перепутье. Команда не квалифицировалсь на чемпионат мира во Франции, Борис Игнатьев не был уволен с поста главного тренера, но все понимали, что это просто вопрос времени и поиска подходящей кандидатуры, и к отбору на Евро-2000 у сборной будет новый наставник. Этот период безвременья повлиял на зрительский интерес, и на состоявшийся 25 марта 1998 года товарищеский матч против Франции на трибунах стадиона "Динамо" собралось всего лишь 7 тысяч зрителей. 

Игорь Колыванов против Лилиана Тюрама

Главный тренер гостей Эме Жаке не привез в Москву Зинедина Зидана, Лорана Блана, Кристофа Дюгарри и Фабьена Бартеза. Логично было ожидать, что попавшие в стартовый состав французы будут выгрызать землю, чтобы попасть в заявку на домашний чемпионат мира. Но уже на 2-й минуте матча заменявший Бартеза Лионель Летизи совершил грубую ошибку, в результате которой Сергей Юран открыл счет. Этот гол на тот момент стал самым быстрым в истории сборной России. 

Далее игра пошла по запланированному сценарию: французы атакуют, наши ждут возможность убежать в контратаку. Гости упустили несколько реальных возможностей восстановить равновесие, но поймавший кураж дебютант команды Александр Филимонов смог сохранить ворота в неприкосновенности, и сборная России одержала победу со счетом 1:0. Эммануэль Пети в послематчевом интервью возмущался тактикой хозяев поля и жаловался, что так примитивно играть нельзя.

Обзор матча и все ему сопутствующее от "Футбольного клуба":

Через три с половиной месяца сборная Франции разгромит на стадионе "Стад де Франс" сборную Бразилию и впервые в своей истории станет чемпионом мира. Из французских футболистов, появившихся 25 марта 1998 года на поле стадиона "Динамо", только трое не попали в заявку домашнего чемпионата мира - Марк Келлер, Сабри Лямуши и Лионель Летизи. Кто знает, может именно настойчивый прессинг Юрана не позволил Летизи прикоснуться к главному трофею мирового футбола.

У сборной России дела в дальнейшем обстояли далеко не столь лучезарно. Через месяц после французов подопечные Игнатьева в товарищеском матче обыграют турков (1:0), летом главным тренером будет назначен Анатолий Бышовец, который добьется с национальной командой стопроцентного результата (6 матчей - 6 поражений), и следующую победу сборная одержит лишь в марте 1999 года над армянами уже под руководством Олега Романцева.

Состоявшийся ровно 20 лет назад матч стал одним из последних для Андрея Канчельскиса в составе сборной России. Сразу после игры футболист "Глазго Рейнджерс" объявил о завершении международной карьеры, мотивировав это решение усталостью. Справедливости ради, внимания на это заявление никто тогда особо не обратил: болельщик был разочарован непопаданием сборной на чемпионат мира, поэтому отношение к провалившим отбор футболистам было соответствующее. 

Еще больше олдскула в ВК и Телеграме!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья