100% фанатский стиль!
Блог

Фанаты украинской «Десны» засунули директора стадиона в мусорный бак

В последнее время всё больше новостей из Украины приходит о том, как фанаты воюют против руководства клуба (причём не всегда своего). Сначала фэны "Волыни", которые наблюдали за игрой из-за забора стадиона "Юность", после поражения в 26-м туре 1-й лиги Украины в конце прошлого сезона от "Агробизнеса" из Волочиска со счётом 0:3 устроили разбор полётов своим футболистам вместе с главным тренером лучан Андреем Тлумаком: "Как вы им проиграли? Кому? Это же село еб*ное!". В этот момент мимо них проходил президент "Агробизнеса" Олег Собуцкий, который вклинился в конфликт с фразой "Слышь, сам ты село еб*ное!". Разумеется, фанат ответил фразой "Иди нах*й, ты чё ох*ел?". Собуцкий за словом в карман не полез: "Иди сам, ты, бл*дь!".

В общем, смотрите сами с 04:20:

После этого Собуцкий покинул эпицентр событий, а фанаты луцкого клуба вступили в потасовку с правоохранительными органами. Надо отметить, что то поражение от прямого конкурента фактически поставило крест на надеждах фанатов "Волыни" вернуться в УПЛ – в следующих четырёх турах команда из Луцка одержала 3 победы и еще 1 раз уступила, и в итоге отстала от 3-го места, дающего право на повышение, на 3 очка.

Не так давно против президента своего клуба выступили уже фэны киевского "Динамо", которые давно недовольны политикой Игоря Суркиса, а после приглашение Мирчи Луческу в Киев отношения обострились вдвойне. На домашней игре Лиги Чемпионов против "Ювентуса" киевляне вывесили баннер "Суркис – позор "Динамо". Луческу, проваливай!".

А на днях нарисовали граффити, в очередной раз наглядно показывающее их отношение к владельцу "Динамо".

Теперь же очередь дошла и до болельщиков черниговской "Десны", которые вчера в составе 30 человек нагрянули на стадион имени Гагарина, где "Десна" проводит домашние матчи. Они были недовольны возвращением на должность директора стадиона Александра Овчаренко, так как были убеждены, что Овчаренко хочет выбросить "Десну" с этого стадиона после возвращения своих полномочий, а клуб будет вынужден играть в других городах – скорее всего в Киеве (подробнее об этом будет чуть ниже). Поэтому они выволокли его из административного здания стадиона, надавали по башке, после чего засунули в мусорный контейнер и под заряд "А ну-ка, давай-ка, уё*бывай отсюда!" вывезли вон с территории арены.

Ранее один из лидеров ультрас "Десны" Богдан Дементов в своих соцсетях заявлял, что с приходом нового руководителя клубу могут запретить проводить на стадионе домашние матчи, хотя сам Овчаренко эти обвинения опроверг.

На чём же основаны опасения болельщиков?

В 2016 году "Десна" провела масштабную реконструкцию стадиона – сделали систему электроподогрева, построили запасное поле с небольшими трибунами, закупили современные профессиональные ворота для запасного и основного полей, провели реконструкцию гостиницы для игроков. Из-за этого клуб был вынужден временно выступать в других городах – в Харькове на стадионе "Солнечный", и в Киеве на "Оболонь-Арене". С тех пор клуб вложил в развитие стадиона более 15 миллионов гривен, а сейчас вдруг после этого проснулось министерство спорта Украины, которому формально стадион и принадлежит, решило вложиться в новые работы на стадионе имени Гагарина, обнулив все затраты "Десны" на прошлые работы, чтобы тем самым требовать от руководства клуба обыкновенных арендных отношений: вы платите – мы вам сдаем. Для этого министерство и вернуло на должность директора стадиона ручного Александра Овчаренко, который уже сидел в этом кресле в 2008-2012 годах и именно при нем тогда полуразрушенное строение передали министерству. Овчаренко футбол волнует крайне мало, а вот стройка, особенно если она основательная да подольше, интересует его гораздо больше. Если всё это действительно произойдёт, и "Десна" не сможет проводить свои матчи в Чернигове, то есть большая вероятность того, что клуб прекратит своё существование, попутно свернув все свои проекты – например, клуб разорвёт арендное соглашение на участок земли возле "Чернигов-Арены", где свои матчи проводит клуб 2-й лиги "Чернигов" – там собирались строить 2 поля и базу для детско-юношеской академии. 

И, что ещё важно в этой истории, "Десна", дабы узаконить свои прошлые вложения в стадион, ещё некоторое время назад, при прошлом руководстве стадиона, подало судебный иск – частично суд удовлетворил запрос клуба, частично рассмотрение продолжается, но в целом очевидно, что "Десна" бы его выиграла. Но новая власть продолжила необъявленную войну и быстро перешла к активным действиям.

Также ультрас "Десны" накануне нападения в своём инстаграме опубликовали следующее заявление:

"Сегодня нам стало известно, что новое руководство стадиона имени Гагарина решило начать свою работу с того, чтобы выгнать со стадиона футбольный клуб "Десна". Клуб, из-за которого по сути и существует этот стадион. Клуб, который является нашей гордостью и радостью, клуб, который прославляет наш родной, черниговский край.

Мы официально заявляем, что не допустим этого – единственный стадион такого уровня в Черниговской области не может существовать без футбольной команды, тем более команды такого класса. Мы не примем ситуацию, при который "Десна" будет играть на той же "Оболонь-Арене". Вы хотите превращения "Десны" в "Олимпик", клуб без города? Но у "Олимпика" хоть есть на то причины (речь про клуб из Донецка, который проводит свои домашние матч на киевском стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского из-за военных действий на Донбассе – прим. Амир), а вы хотите лишить Чернигов футбольного клуба из принципа? За "Десну" из Киева мы болеть не будем, "Десна" – это Чернигов! Потому просим нового руководителя стадиона озвучить четкую позицию, как он видит дальнейшее развитие ситуации и гарантирует ли нам поддержку футбола на стадионе.

Мы уже проходили этап, когда Александр Овчаренко был директором стадиона, почти 10 лет он руководил стадионом, и что он за этот период сделал для футбола? Ни базы, ни условий для тренировок, ни игрового поля, зато дом себе построил и машины менял регулярно. Человек, который просто не любит футбол не может управлять стадионом, на котором футбольная команда главный актив. При руководстве Овчаренко футбол в городе по сути умер – на игровом поле стадиона в прямом смысле слова росли "кульбабы". А руководитель стадиона должен понимать, что арена должна функционировать, а не существовать.

Мы благодарны клубу "Десна", который сделал поле такого качества на стадионе имени Гагарина, и поддерживает его в таком состоянии. Мы любим наш клуб, мы любим наш город, мы уверенны, что черниговская "Десна" еще много лет будет радовать жителей нашего края.

Александр Владимирович, как новый руководитель, вы должны не губить, а наоборот, развивать спорт в регионе! И завтра мы к вам придём с конкретными вопросами, и надеемся услышать конкретные ответы. Футболу в Чернигове быть, с вами или без вас!".

После 10 туров УПЛ "Десна", которую возглавляет экс-наставник минского "Динамо" Александр Рябоконь, занимает 4-е место с 16 очками в активе, отставая от лидирующего киевского "Динамо" на 7 очков.

Последим за реакцией руководства "Десны" и самого Александра Овчаренко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные