Блог 100% фанатский стиль!

«Тун» отыгрался с 0:3 и сохранял прописку в швейцарской Суперлиге ровно 43 секунды

Всем привет!

В последнее время тут в блогах стали частенько делиться драматическими развязками в разных европейских чемпионатах – коллеги рассказывали про Словению, Румынию и 2-ю лигу Австрии. Теперь же пришел черед осветить последний тур швейцарской Суперлиги, а точнее 2 матча, в которых решалась судьба сохранения прописки в элитном дивизионе.

Вообще в этом году в Швейцарии могла быть и крутая интрига, связанная с чемпионством, ведь в последнем туре между собой играли действующий чемпион «Янг Бойз» и скромный «Санкт-Галлен», который долгое время лидировал в турнирной таблице. Весь сезон и «Янг Бойз», и «Базель» словно играли в поддавки и постоянно теряли очки, словно подталкивая «Санкт-Галлен» к чемпионству, но ближе к концу сезона зелёные сами повалились и стали терять очки направо и налево, чем обеспечили «Янг Бойз» досрочное чемпионство за тур до конца чемпионата. Хромающий же «Базель» давно обеспечил себе бронзовые медали, а оставшуюся четвёртую путёвку в еврокубки заранее забрал себе «Серветт». Так что интрига последнего тура заключалась только в одном вопросе – кто вслед за «Ксамаксом» покинет высший дивизион: «Сьон» или «Тун»?

Турнирная таблица чемпионата Швейцарии перед последним туром.

«Тун», проведший отличный прошлый сезон, и благодаря чему ещё в начале этого розыгрыша выступал в квалификации Лиги Европы (вылетел от московского «Спартака»), внутреннее первенство начал с 5 очков в 4 турах, но дальше ситуация стала развиваться просто катастрофически (4 очка в 14 турах), плотно обосновавшись на последнем месте почти с самого начала. Уже с началом 2020 года «Тун» (о самом «Туне» и его фанатах я год назад написал большой пост – почитайте обязательно!) наконец стал набирать хоть какие-то очки, но уже было понятно, что команду ждёт лишь борьба за выживание. К последнему туру «Тун» подошёл на спасительном 8-м месте, опережая «Сьон» на 1 балл.

Сам же «Сьон», столкнувшийся с серьёзным финансовыми трудностями из-за коронавируса, и в марте предложивший игрокам пойти на понижение зарплаты, из-за чего клуб покинуло несколько качественных и хороших исполнителей (среди них был и хорошо нам знакомый Сейду Думбия, которому директор клуба в WhatsApp предложил пойти на понижение зарплаты, ивуариец отказался, за что в этом же WhatsApp и был уволен), весь сезон провёл ни шатко, ни валко, и к последней игре сезона (вернее чемпионата – послезавтра «Сьону» играть в четвертьфинале Кубка Швейцарии против «Рапперсвиля») заслуженно обосновался на предпоследнем месте.

В последнем туре, матчи которого, разумеется, проходили параллельно, оба конкурирующих клуба играли в гостях – «Тун» против «Цюриха», а «Сьон» гостил у «Серветта». Правда, из-за некоторых организационных моментов матч в Женеве начался почти на 15 минут позже поединка в Цюрихе, что давало небольшое преимущество «Сьону», но зато отягчающим фактором для них было то, что матчи против «Серветта» являются дерби, а в дерби, как вы знаете, ситуация всегда вдвойне непредсказуема. Матчи между «Серветтом» и «Сьоном» именуются ронским дерби – да-да, точно также, как и дерби между «Лионом» и «Сент-Этьенном», так что свое ронское дерби есть не только во Франции (что вполне логично, ведь река Рон протекает на территории двух этих стран).

Правда, по матчу в Цюрихе в целом казалось, что тут интриги никакой не получится – «Цюрих» очень быстро и очень легко забил дважды, во 2-м тайме довёл счёт до разгромного, так что при 0:3 для болельщиков «Туна» вся надежда была на то, что в параллельной игре «Серветт» обыграет «Сьон», но к тому моменту счёт там был 1:1. И тут началось невообразимое: сначала начудил вратарь «Цюриха», позволив «Туну» за 15 минут до конца счёт размочить. Спустя ещё 10 минут отличный удар головой удался Симоне Раппу. А в уже добавленное время конголезский форвард гостей Ридж Манси сравнял счёт!

При таком раскладе «Тун» сохранял прописку в элитном дивизионе. Но, как мы помним, параллельный матч в Женеве проходил с 15-минутным запозданием, поэтому у «Сьона» ещё был шанс спастись – для этого надо было побеждать, а счёт по-прежнему был 1:1, что сохраняло прописку для «Туна». Но «Тун» пробыл участником швейцарской Суперлиги 2020-2021 ровно...43 секунды! Латвийский форвард «Сьона» Робертс Улдрикис забил столь важный гол, «Сьон» дотерпел до финального свистка и спасся от вылета!

Самое забавное тут, что я следил за обоими матчами в режиме реального времени (точнее, следил за счётом) и видел, как быстро меняется ситуация в обоих матчах и по ощущением между двумя решающими голами в этих матчах прошло чуть больше 40 секунд. Но как это можно доказать читателям, а еще лучше назвать время с точностью до секунды? К счастью, «Серветт» применил необычную практику и транслировал, как в специальной студии на «Стад де Женев» футболисты, которые не принимали участия в матче, а также сотрудники клуба следят за игрой и комментируют происходящее на поле. Но, что в нашем вопросе ещё более важно, снизу в режиме реального времени отображались счета всех матчей, проходивших параллельно. Тут и можно увидеть разницу в 43 секунды между голами «Туна» и «Сьона».

Футболисты «Сьона» качают тренера Паоло Трамеццани после сохранения прописки в высшем швейцарском дивизионе:

Обратите внимание на то, в какой кайфовой форме играл в этом матче «Серветт»! Эту ретро-форму клуб специально разработал совместно с «Puma» в честь 130-летия клуба! Также клуб уже объявил, что прислушался к пожеланиям болельщиков и выпустит в продажу ограниченный тираж в 200 таких футболок. Правда, даже те счастливчики, кто успел сделать предзаказ, получат свои футболки только в декабре. Но повода для грусти от этого или от поражения в дерби у фанатов «Серветта» нет, ведь их клуб всё еще является одним из самых титулованных в стране (17-кратный чемпион страны и 7-кратный обладатель Кубка Швейцарии), а уже совсем скоро вернётся в еврокубки.

Ну а что «Тун»? Надо сказать, что клуб всё-таки еще не вылетел, ведь он занял предпоследнее место, которое даёт право на стыковые матчи. Соперником в них для «Туна» станет уникальный клуб «Вадуц», который представляет столицу Лихтенштейна, но выступает в чемпионате Швейцарии. Думаю, что в этом противостоянии «Тун» всё-таки является фаворитом и сумеет избежать вылета.

Напоследок ловите финальную турнирную таблицу чемпионата Швейцарии 2019-2020.

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья