Разборки в олимпийском Токио
Блог

Близняшки, у которых сегодня день рождения, взяли серебро в баскетболе 3х3. В спорт их привела мама (тоже занималась баскетболом)

Большой день для российского баскетбола 3х3: в финал ворвались и мужчины, и женщины. Девушки в полуфинале расправились со сборной Китая 21:14 – точку поставила Евгения Фролкина, до нее дважды успешно выстрелила ее сестра Ольга. В финале красиво бились с США, не хватило совсем чуть-чуть – 15:18.

День все равно исторический – 28 июля близняшки отпраздновали день рождения и стали первыми серебряными призерами в истории олимпийского баскетбола 3х3. 

Сестры случайно попали в баскетбол – убедила мама. Теперь сами тренируют детей

Ольга и Евгения – из Пензы. Женя чуть старше, между ними 15 минут разницы.

Занимались плаванием, волейболом, баскетболом. Такая любовь к спорту – от бесконечной энергии. Евгения рассказывала в интервью «Матч ТВ»: «Дрались, ругались. Если за день 10 раз не подрались — день прошел зря.

Один раз дома стекло в двери разбили. Нас поэтому мама быстро отдала в спорт. Потому что надо было куда-то девать энергию. И мы постепенно переросли все эти истории из переходного возраста: «Мама, ты что, ее любишь больше, чем меня?» А до этого был кошмар. Командные виды спорта сплачивают. И мы как-то поняли: «А чего мы друг против друга-то? Мы же можем объединиться против кого-то еще».

Именно в баскетбол сестры попали спонтанно – в Пензе был день города, хотели снова записаться в секцию плавания и вместе сходить в пиццерию, как вдруг наткнулись на баскетбольных тренеров. «Мама сразу загорелась: «Почему нет? Я же тоже занималась». И вот уже любовь с первого взгляда», – рассказывала Евгения.

Кстати, сестры вместе еще и увлекались музыкой. По словам Евгении, спорт давался лучше: «На скрипке играли, на фортепиано. Правда, это было ошибкой. Нам недавно показали видео, где мы играем на скрипке. Кошмар».

В классическом баскетболе Фролкины успешно выступают за курское «Динамо», но не забывают о родной Пензе, куда ездят на дачу и тренируют детей: «Наши первые тренеры, которые воспитывали нас, до сих пор работают. У них сейчас спортивный лагерь, и они попросили помочь им: попытаться чему-то новому научить детей. Мы согласились».

Фролкины говорят, что баскетбол 3х3 сильно отличается от 5х5. Но им очень нравится – готовы ездить на сборы даже после тяжелого клубного сезона. Вот характеристика от самих сестер в интервью «Матч ТВ»:

Евгения: Сравнивать 5×5 и 3×3 вообще бессмысленно — это разные игры. Но в 3×3 всё намного быстрее. Пока ты в 5×5 подумала…

Ольга: — …в 3×3 тебе уже забили.

В Токио должна была поехать только Ольга – Евгению вызвали вместо травмированной. Ценят семейную атмосферу в команде (даже стирают одежду вместе)

Ольга Фролкина железно проходила в основу, тогда как Евгения получила шанс в последний момент – незадолго до Олимпийских игр из-за травмы выбыла Мария Черепанова. Евгению пригласили в команду, и сестры воссоединились.

Так Евгения анализировала нюансы игры с Ольгой в интервью «СЭ»: «Мы с ней играем в одной команде всю жизнь. Я уже настолько сильно привыкла, что она рядом, поддерживает меня. Да и девчонки по команде тоже для нас как сестры. Иногда мы шутим, что мы тройняшки.

Если у сестры плохое настроение — то и у меня плохое. Потому что она мне его портит! Шучу. Но мы и поддерживаем друг друга по-особенному. Понятно, что у команды ничего не пойдет, если еще и родные сестры не будут друг за друга стоять».

Бывали и проблемы. Ольга рассказывала Sportbox: «Иногда говорят, что это даже плохо. Потому что пасы мы отдаем только друг другу! Сейчас с этим стало получше. Но всё равно я Женю на площадке лучше вижу».

Для Фролкиных Токио-2020 – первые Игры. Не видят ничего страшного в жестких условиях из-за пандемии, называют условия хорошими. Даже кровати – нормальные, но с нюансами: «Для баскетболистов за два метра… Тяжеловато». 

Cестры подчеркивают, что семья – вся команда, а не только Ольга с Евгенией: «Вместе ходим на завтраки, обеды и ужины, вместе смотрим матчи. Если идем в магазин — тоже вместе. Мы все четверо — как семья». Объединяет даже быт: «Стираем после игр и тренировок сами, потому что возвращаемся поздно и уже не успеваем ничего отнести в прачечную. Олимпиада Олимпиадой, а вещи сами себя не постирают».

Конечно, вся концентрация – на турнире. Сначала осторожно мечтали о медалях, доказывая игрой, что амбиции куда выше.

«Мне кажется, что 3х3 очень хорошо развивается, – говорила Евгения. – Мы видим, как этот вид спорта становится популярнее. Нас постоянно где-то рекламируют, пытаются пригласить куда-то, пропиарить. Еще годика два, и все будут знать о 3х3».

В России о баскетболе 3х3 теперь знают все. 

Фото: VK/id57322043lylok; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные