4 мин.

Этому футбольному клубу покровительствовал сам Ататюрк. История взлета и падения футбольного клуба «Гюнеш»

В истории турецкого футбола есть такой проект как «Истанбул Башакшехир». Клуб, искусственно созданный Рэджепом Тайипом Эрдоганом и его семьёй наделал много шума и даже выигрывал Суперлигу. Но кроме главного болельщика, на трибунах бывает пустовато, да и в еврокубках народу не прибавляется. Клуб был создан в противовес «большой четверке», для перетягивания электората к семейству Эрдоганов. Клуб до сих пор жив и весьма бодро развивается, но главной своей цели не достиг.

Однако, это не что-то уникальное , почти сто лет назад такую же историю пытался продвинуть и отец турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Если вы читали первую часть моего цикла «История турецкого клубного футбола» (а я вам очень рекомендую, чтобы быть в контексте истории) про футбольный клуб «Галатасарай», то заметили моё упоминание о расколе внутри правления клуба в 30-х годах прошлого века. Впоследствии, отколовшиеся члены правления образовали новый футбольный клуб, которому дали имя «Гюнеш», что с турецкого переводится как солнце. Я решил поглубже копнуть в эту историю и представляю вашему вниманию плоды своей работы.

Игроки фк "Гюнеш"

И так, Турция, 30-е годы прошлого века, на дворе послевоенное и предвоенное время. Футбол все ещё любительский, но набрал чрезвычайно большую популярность, в него играют студенты, рабочие, бизнесмены, политики. Игра, завезённая в Турцию англичанами постепенно становиться спортом номер один. Образуются кружки, клубы, ассоциации. Видя такое развитие событий, высшее руководство Турции решает прибрать влияние над футболом в свои руки, но сталкивается с неожиданным препятствием. Вследствии того, что в стране нет профессиональных спортивных ассоциаций, преобладает любительский спорт. В него играют в основном студенты и рабочие, на которых надавить не представляется возможным. Отсутствуют рычаги для этого давления, футболисты играют бесплатно, а значит им не пригрозишь урезанием зарплаты или увольнением из клуба. Но проходят годы, и в след за поколением которое обучалась за границей, в страну приходят новые взгляды на развитие спорта.

Новое поколение начинает рассматривать для футбола более профессиональное развитие, в частности появляется идея начать выдавать игрокам за игру какое-либо вознаграждение.

Более молодые члены правления «Галатасарая» начинают интересоваться этими идеями и в клубе начинаются внутренняя борьба. Борьба эта идёт с более старыми членами правления, которые хотят оставить футбол любительским, аргументируя это тем, что клуб создали лицеисты из Галатасарайского лицея. И в случае более профессионального развития футбола, связь клуба с лицеем и лицеистами, которые являются основными болельщиками, пропадёт окончательно. А значит упадут взносы и клубу не на что будет жить.

Эшреф Шефик

Эшреф Шефик, один из молодых членов правления «Галатасарая» , стал публиковать статьи критикующие клуб и его более старое руководство. Естественно более опытное большинство не могло это стерпеть и в 1933 году исключило Эшрефа из правления клуба. Недолго думая, 25 более молодых членов правления покинули клуб за ним и решили организовать свою футбольную команду.

После долгих споров клуб решили назвать «Sarı-Kırmız», (желто-красные), но в конечном итоге клубу было дано название «Гюнеш». И название это дал не абы кто, а сам Мустафа Кемаль Ататюрк. Как же так получилось? Все просто. Турецкое правительство давно рассматривало возможность создания турецкого государственного клуба, который бы играл с клубами из-за границы и непременно побеждал. История, известная всем «наши против не наших». И конечно поднимал бы патриотическое сознание. А как Ататюрк узнал о расколе внутри Галатасарая и образовании новой команды? Один из лидеров «отколовшихся» Юсуф Зия Ониш входил в правление стамбульского отделения банка »İş bankası» и ходил в один и тот же мужской клуб, куда ходили люди приближенные к Ататюрку. Кстати, после образования нового клуба, «Галатасарай» стал исключать всех членов правления кто работал в »İş bankası». А те стали переходить в правление «Гюнеш».

Результат матча "Гюнеш" - "Галатасарай"

Новый клуб стал самым влиятельным и богатым в Турции. В него переходили игроки из Измира, Антальи, Аданы, Анкары, что было немыслимо для того времени. Игрокам обещали хорошие должности в »İş bankası» и жилье в качестве платы за переход. Клуб стал играть за границей, что и было целью Ататюрка. В частности в Швейцарии, Венгрии, Австрии, Германии. Так же клуб в сезоне 1937-1938 года добился победы в Стамбульской лиге, что на тот момент являлось высшим достижением в футбольной вертикали Турции. В том же 1938 году клуб выиграл розыгрыш только что появившейся Национальной лиги, куда входили клубы из Стамбула, Анкары и Измира.

Но ничто не вечно, после смерти Ататюрка в 1938 году клуб стремительно покинули все игроки, и он распался после недолгого существования. Так закончилась история большой команды клубного турецкого футбола 30-х годов.

Спасибо, что дочитал до конца, ставь плюсы и минусы, оставляй комментарии, а я решу есть ли смысл продолжать этот цикл или нет.