Love and Sport
Блог
Трибуна

СССР всем миром учили бейсболу: США прокачивали тренеров, Куба – спортсменов, а стадион построили на японские деньги

От редакции: вы в блоге Love and Sport, автор которого заинтересовался бейсболом и убежден, что этот вид спорта заслуживает вашего внимания. Давайте поддержим его плюсами и подписками на блог!

Первый чисто бейсбольный стадион появился в Москве в 1989 году – это был подарок МГУ им. Ломоносова от японского Университета Токай. Руководство СССР в те годы чертило масштабные планы по развитию бейсбола в стране.

Университет Токай – частное учебное заведение, основанное в 1942 году профессором Сигэеси Мацумаэ, инженером в области электроники, который в 42 года уехал воевать на Филиппины рядовым, а вернулся в январе 1945 года.

Мацумаэ был дзюдоистом и любил спорт, стараясь вкладывать в его развитие время и средства. Он, например, помогал многократному чемпиону мира по дзюдо и чемпиону Олимпиады-84 Ясухиро Ямасите.

Университет всегда активно сотрудничал с иностранными вузами, его представительства находятся в США, Австрии, Дании, Южной Корее. Недавно представительство появилось и в Дальневосточном Федеральном Университете во Владивостоке, а во времена СССР Университет Токай сотрудничал с МГУ.

Бейсбол, несмотря на американское происхождение, имеет огромную популярность в Японии. Первые профессиональные соревнования по бейсболу проходили там еще в 1920-х, а в последнее время регулярно проходит матч звезд MLB (главная американская лига бейсбола) против звезд японской лиги.

Мацумаэ увлекся бейсболом, добивался его включения в программу Олимпиады и продвигал идею его развития в СССР для установления дружеских отношений с США. Для закрепления этих намерений он предложил МГУ в честь 20-летия сотрудничества построить бейсбольный стадион на территории университета. Мацумаэ организовал сбор пожертвований выпускников и студентов Университета Токай, стоимость сооружения, по информации советских СМИ, составила 400 миллионов йен (тогда – 3,7 млн долларов).

Такой подарок для СССР был очень кстати: после успешного дебюта бейсбола в качестве показательного вида на Олимпиаде в Лос-Анджелесе программный комитет МОК во главе с Виталием Смирновым (будущим президентом ОКР) в 1985-м включил этот вид в программу Игр-1992 в Барселоне. Советские власти сразу захотели развивать бейсбол: главной целью, конечно, были медали – не хотелось отдавать лишний комплект другим странам.

Но сначала получалось не очень: по информации Los Angeles Times, в бейсбол в Союзе играли очень мало, в основном в Грузии. Матчи и тренировки проходили на футбольных полях с импровизированным оборудованием. Когда руководство страны осознало, что так медали не завоевать, решило действовать по-другому.

СССР заключил удивительную для того времени сделку с США по обмену опытом: советские специалисты учили американцев играть в хоккей c мячом, а те взамен обучали их бейсболу и софтболу. Советские тренеры ездили в США изучать методики, а президенты международных федераций бейсбола и софтбола Роберт Смит и Дон Портер трижды посещали СССР для передачи опыта.

И если в 1985 году американцы отмечали, что в СССР знали только лапту, то во время третьей поездки в 1987-м стали свидетелями полноценного выставочного бейсбольного матча, который оставил у них положительные впечатления. В том же году была создана Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР, а советская сборная провела первый матч.

Кадр с матча игр Доброй воли, 1990 год, СССР – США

Помимо США помощь СССР в развитии бейсбола оказывала дружественная Куба. По словам Смита, кубинский лидер Фидель Кастро говорил ему: «мы поможем Советам победить США, но никогда не научим их так, чтобы они смогли победить нас». Может показаться, что Фидель переоценивал мощь своих игроков, однако на Олимпиаде в Барселоне Куба выиграла бейсбольный турнир, в полуфинале обыграв именно США.

На открытие нового советского стадиона в 1989 году пригласили не только спонсоров-японцев, но и американских журналистов, специалистов и функционеров, в частности, легендарного тренера Рода Дэдо, 45 лет руководившего командой университета Южной Калифорнии, а также президента «Лос-Анджелес Доджерс» Питера О’Мэлли (к слову, в октябре 2020-го «Доджерс» впервые за 32 года стали чемпионами)

За время поездки Дэдо изучил потенциал СССР в бейсболе. По мнению тренера, завозившаяся из Кубы экипировка для игроков была некачественной и устаревшей. При этом базы по размеру и качеству выглядели как американские, но с мячами было настолько плохо, что О’Мэлли после возвращения домой отправил советским бейсболистам партию мячей, сертифицированных MLB.

Дэдо подчеркивал: настоящих бейсболистов в Советском Союзе нет, но у русских отличные атлеты. По его наблюдению, большинство советских бейсболистов приходили из других видов спорта – футбола, борьбы, легкой атлетики.

Тренер верил в успех СССР: «Русские – очень умные и творческие люди, которые хорошо реализуют знания на практике». Он прогнозировал, что при должном финансировании у Союза появится конкурентная сборная уже через 12 лет, и вспоминал, что ни баскетбол, ни хоккей с шайбой не были исконно русскими видами спорта, однако это не помешало СССР стать в них олимпийскими чемпионами.

Род Дэдо

Во время церемонии открытия стадиона американские журналисты были удивлены, что советские болельщики и игроки знали о существовании известных бейсбольных команд вроде «Доджерс» и «Питтсбург Пайрэтс». У Дэдо и на этот счет существовал инсайд: по его словам, в то время в СССР жил и работал американский сотрудник коммерческого предприятия, который включал начинающим советским бейсболистам кассеты с матчами MLB на домашнем видеомагнитофоне.

«Удивительно, как много они знают об американском бейсболе. Один игрок попросил меня поставить автограф на обложке Sports Illustrated с Марком Макгвайром. А другой, в кепке «Питтсбург Пайрэтс», сказал мне, что его любимчик – Дэйв Паркер», – вспоминал Дэдо.

На открытии стадиона присутствовали не только журналисты и причастные к спорту лица, но и члены Политбюро. Вообще мероприятие выглядело максимально не по-бейсбольному: в церемонии участвовали артисты балета, гимнасты, акробаты.

Первый мяч вбросил инициатор и идеолог мероприятия – Сигэеси Мацумаэ. «Он легенда», – скажет чуть позже О’Мэлли.

Флоридская газета Sun Sentinel взяла короткие интервью у советских игроков. «Это потрясающе, – делился питчер МГУ Аркадий Арутюнов. – Наш бейсбольный клуб начинался с нуля, а теперь у нас есть этот замечательный подарок». «Мы все очень нервничаем, – поделился игрок третьей базы Глеб Носырев. – Я хочу сделать все возможное, чтобы помочь нам победить. Прошлой ночью я даже спал с битой».

К сожалению, на одном энтузиазме затащить не удалось: матч между МГУ и Университетом Токай закончился со счетом 20:5 в пользу японцев. Впрочем, наши все равно были довольны. «У нас была цель выполнить пять ранов – и мы ее достигли», – говорил после матча Носырев.

В честь открытия также устроили небольшой турнир. Помимо МГУ и Университета Токаи в нем участвовала сборная Университета Тяньцзинь (Китай), а также команда колледжа из штата Флорида «Харрикейнс». До начала нулевых на стадионе ежегодно проходил Кубок имени Мацумаэ с участием студенческих команд.

По свидетельству Смита, СССР планировал заключить соглашение о партнерстве с компанией по производству спортивных товаров для бейсбола. Но через два года после открытия стадиона Советский Союз развалился, и на Олимпиаде в Барселоне наших представителей в бейсболе не было.

Профессор Мацумаэ умер также через два года, 25 августа 1991 года. Вскоре по решению руководства Московского университета, стадиону дали его имя.

Стадион в МГУ до сих пор функционирует, в подтрибунных помещениях проходят уроки физкультуры для студентов, работает тренажерный зал. До 2015 года на стадионе проходил студенческий чемпионат по бейсболу, а сегодня у студентов есть возможность записаться в университетскую секцию бейсбола.

Ким Инг – первая женщина-генменеджер в профессиональном американском спорте

«Я никогда не забуду крики и вой сирен». Теракт на Олимпиаде в США – охранник всех спас, но его сделали главным подозреваемым

42 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Debuchy
Натан, я играю в любительский бейсбол, сборной команды МГУ там не видел ни в одном турнире, которые проходят на территории Москвы. Более того, из-за пандемии и карантина стадион МГУ был закрыт с весны 2020 года. Осенью 2019 года о существовании действующей команды МГУ и команды, которая там тренируется - не было. А про группу: одна запись в 2016 году, вторая в 2017, третья в сентябре 2019 и 14 октября в 2020 группа снова оживает. В момент написания Вашего материала сборной МГУ не существует. Если заявится на сезон 2021 года в Лигу Б, то тогда другой разговор. Я понимаю, что в теме 0.1% всей движухи людей, но для этого 0.1% это обман.
Debuchy, сборной команды МГУ никогда и не было на любительских турнирах, потому что мы туда не заявлялись
Как и написано в статье, последний раз наша команда участвовала в студенческом турнире в 2015 году, если не верите автору и мне (капитану команды), я могу Вам дать номер нашего тренера, который всё подтвердит, Наконец, Вы можете сами спросить у представителей студенческих команд, участвовавших в том турнире, вроде команды МФТИ, о нашем присутствии.
Наша команда в нынешнем составе существует с 2014 года, хотя и не выступает в любительской лиге, так как команда студенческая. Несмотря на это, например, в этом летнем сезоне любительской лиги несколько человек выступало за другие команды лиги. Да, сейчас карантин, приказом ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, большинство публичных мероприятий запрещено, в том числе тренировки команд. До этого, наша команда занималась на стадионе до 4 раз в неделю и если бы Вы пришли на стадион во время нашей тренировки, то сами бы в этом убедились, и сейчас не вводили бы в заблуждение читателей данного ресурса, что нашей команды не существует
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ andrewhatake
В "относительно" бурно развивающемся. Статья автора к текущему профессиональному бейсболу России относится разве что исторической частью. Упомянутая студенческая команда - не более чем любительский пук, как и вся непонятная студ. лига вместе с любителями, от которых поступает почему-то гораздо больше информации про состояние нашего бейсбола, чем от "профессионалов" Три года назад было 8 "так называемых" профессиональных команд на всю Россию (5 из них как минимум Московские, одна из Балашихи). Как пошли разговоры на тему замены борьбы на бейсбол в олимпиадной программе - по-тихоньку потекли деньги частников: сначала кто-то хорошо отспонсировал клуб "Москвич", команда собрала в своем составе достаточное количество хороших игроков и платила неплохие зарплаты; потом вот недавно в Филях уже другой частник собрал команду, заодно и реконструировал стадион, который теперь смело можно считать лучшим в России; недавно эта команда выиграла чемпионат России по бейсболу. На своем опыте скажу, что дальше текущего состояния вряд ли пойдет, если только государство не вольется, как минимум отсутствует тренировочный процесс профессионального уровня: все упирается в некие понятийные вещи от людей, которые спортивно-образованны на уровне деления пресса на "верхний" и "нижний". Ситуация с тренировочным инвентарем - вообще отдельная тема, особенно после 2014-го, псевдо-частные клубы вроде закупают за бугром пушки/мячи, но, снова же, по меркам профессионального спорта смешно. Я практически уверен, что до сих пор отдельные энтузиасты из этой тусовки как едут за бугор, привозят целыми баулами ловушки/биты/спайки (бейсбольные бутсы) по заказам с оверпрайсом, конечно не таким диким как в "конторках" по ссылкам из комментов выше Без большого системного финансирования новые кадры там вряд ли появятся - в команды идут ребята либо из довольно состоятельных семей с логикой "чисто по приколу, главное что не [здесь ваш спорт]", либо из семьи ..кх-кхм.. "рабочего класса" в довольно большом для подобного спорта возрасте (9 лет) в виде "секции в школе после уроков" - ясное дело, ни та, ни другая категория спорт двигать не в состоянии без большого финансового стимула. Из моего поколения (U23) я могу насчитать только двух-трех человек на всю Россию, которые могли бы дать какой-то импульс, один из которых реально талант (про таких обычно говорят "бог дал", в его случае конкретно левую руку) - года 4-е назад попал в систему Филлис, выйдя буквально из выше-определенной второй категории, т.е. обычной школы московского спальника, мягко говоря, не шибко умный парень, но с большим стремлением. Второй получил должное образование и мог бы заделаться вполне "тренером-первопроходцем"... Остальные же либо убивают там свободное время (при этом на зарплате, как будто плохо...), либо, еле-закончившие всякие МПГУ и прочие "высшие заведения" подобного уровня физрука районной школы, люди, которые ни в чем другом уже себя не найдут, а на какую-то идею им не хватит ни таланта, ни образовательного базиса
Большое спасибо за ответ! В целом конечно ожидаемо и это печально, но кто знает может всё-таки когда-то ситуация изменится к лучшему
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Des11troy45er
Комментарий удален
В прошлом году открылся, кажется ещё где-то в районе филевского парка должен быть второй такой же, но это надо уточнять)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почти развалился стадион в МГУ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Max_popov
Автору спасибо за материал, но хотелось бы узнать в каком состоянии бейсбол в России сейчас
В "относительно" бурно развивающемся. Статья автора к текущему профессиональному бейсболу России относится разве что исторической частью. Упомянутая студенческая команда - не более чем любительский пук, как и вся непонятная студ. лига вместе с любителями, от которых поступает почему-то гораздо больше информации про состояние нашего бейсбола, чем от "профессионалов"

Три года назад было 8 "так называемых" профессиональных команд на всю Россию (5 из них как минимум Московские, одна из Балашихи). Как пошли разговоры на тему замены борьбы на бейсбол в олимпиадной программе - по-тихоньку потекли деньги частников: сначала кто-то хорошо отспонсировал клуб "Москвич", команда собрала в своем составе достаточное количество хороших игроков и платила неплохие зарплаты; потом вот недавно в Филях уже другой частник собрал команду, заодно и реконструировал стадион, который теперь смело можно считать лучшим в России; недавно эта команда выиграла чемпионат России по бейсболу.

На своем опыте скажу, что дальше текущего состояния вряд ли пойдет, если только государство не вольется, как минимум отсутствует тренировочный процесс профессионального уровня: все упирается в некие понятийные вещи от людей, которые спортивно-образованны на уровне деления пресса на "верхний" и "нижний". Ситуация с тренировочным инвентарем - вообще отдельная тема, особенно после 2014-го, псевдо-частные клубы вроде закупают за бугром пушки/мячи, но, снова же, по меркам профессионального спорта смешно. Я практически уверен, что до сих пор отдельные энтузиасты из этой тусовки как едут за бугор, привозят целыми баулами ловушки/биты/спайки (бейсбольные бутсы) по заказам с оверпрайсом, конечно не таким диким как в "конторках" по ссылкам из комментов выше

Без большого системного финансирования новые кадры там вряд ли появятся - в команды идут ребята либо из довольно состоятельных семей с логикой "чисто по приколу, главное что не [здесь ваш спорт]", либо из семьи ..кх-кхм.. "рабочего класса" в довольно большом для подобного спорта возрасте (9 лет) в виде "секции в школе после уроков" - ясное дело, ни та, ни другая категория спорт двигать не в состоянии без большого финансового стимула. Из моего поколения (U23) я могу насчитать только двух-трех человек на всю Россию, которые могли бы дать какой-то импульс, один из которых реально талант (про таких обычно говорят "бог дал", в его случае конкретно левую руку) - года 4-е назад попал в систему Филлис, выйдя буквально из выше-определенной второй категории, т.е. обычной школы московского спальника, мягко говоря, не шибко умный парень, но с большим стремлением. Второй получил должное образование и мог бы заделаться вполне "тренером-первопроходцем"... Остальные же либо убивают там свободное время (при этом на зарплате, как будто плохо...), либо, еле-закончившие всякие МПГУ и прочие "высшие заведения" подобного уровня физрука районной школы, люди, которые ни в чем другом уже себя не найдут, а на какую-то идею им не хватит ни таланта, ни образовательного базиса
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viktor Prudnikov
в Москве есть магазин http://mosrusproekt.ru там почти вся основная экипировка для бейсбола есть, можно приехать и пощупать. Плюс есть ещё https://www.instagram.com/baseball_equip_z/ там можно приобрести под заказ.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ andrewhatake
На нем до сих пор играется так называемый чемпионат России по бейсболу (да, да, такой есть с целыми 8-ми якобы "профессиональными" командами), раньше считалась домашней ареной команды "Green socks" (как последние три года — не знаю). Эта арена — лютое убожество. И дело даже не столько в искусственном покрытии, которое подстать дешевому ковролину со временем пошло волнами, а в какой-то прорезиненной основе под ним, от которой мяч по ощущениям приобретает только больший импульс.
просто взял и оскорбил бедных японских студентов и советских строителей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору спасибо за материал, но хотелось бы узнать в каком состоянии бейсбол в России сейчас
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нормально прижился. В каждой семье есть бита!
Биты есть, а вот с мячами проблема)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Спасибо за оценку, очень приятно! Фоток немного, наверное в следующие разы над этим нужно поработать))
И побольше сисек ;)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Des11troy45er
Комментарий удален
в Москве есть магазин http://mosrusproekt.ru там почти вся основная экипировка для бейсбола есть, можно приехать и пощупать. Плюс есть ещё https://www.instagram.com/baseball_equip_z/ там можно приобрести под заказ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Потому что надо было учить играть в лапту!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ idemidov
Ого, я об этом Русстаре не слышал даже. Хотя часто бываю в том районе. Надо будет посетить.
Ну сейчас там делать нечего (хотя проходят тренировки в крытом ангаре). А вот весной-летом велкам, каждый день что-то интересное происходит. Если не помешает вездесущая ковидла - в июне будет чемпионат Европы в группе Б
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я там занимался бейсболом, в 2001-2004. Играли по всей Москве кстати, на обычных стадионах. Не знаю уж где другие команды тренировались. А в МГУ там отличный стадион, рядом лекгоатлетические дорожки, все было наше.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В начале 00-х учился в первом гуме, и где-то год раз в неделю на воен.кафедре в неотапливаемом (!) ангаре справа от входа на стадион. Не помню, чтобы видел хоть один матч там. Стадик всегда пустой стоял. Насчет свободного входа не знаю, как-то не приходило мысли туда зайти, да и не видел, чтоб там кто-то тусовался
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нормально прижился. В каждой семье есть бита!
+28
-2
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо бейсбольные биты продавать по справке из спортклуба. Через два года одно Чертаново сборную США разнесет.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
таким и должен быть спорт. без государственных и газпромовских денег. без 20-миллионных контрактов.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо! Одно из любимых мест в студгородке, раньше можно было свободно внутрь попасть. Но почему всего одно фото стадиона? Там интересная входная группа, оч в духе конца советских 80-х.
А сейчас закрыт доступ на бейсбольный стадион МГУ? В нулевых свободный был...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Calciatore44
Давно уже там ничего не происходит, поле в ужасном состоянии. Чемпионат России играется на Русстар арене. Там великолепное искусственное покрытие, это без преувеличений лучший стадион в Европе
Ого, я об этом Русстаре не слышал даже. Хотя часто бываю в том районе. Надо будет посетить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ andrewhatake
На нем до сих пор играется так называемый чемпионат России по бейсболу (да, да, такой есть с целыми 8-ми якобы "профессиональными" командами), раньше считалась домашней ареной команды "Green socks" (как последние три года — не знаю). Эта арена — лютое убожество. И дело даже не столько в искусственном покрытии, которое подстать дешевому ковролину со временем пошло волнами, а в какой-то прорезиненной основе под ним, от которой мяч по ощущениям приобретает только больший импульс.
Давно уже там ничего не происходит, поле в ужасном состоянии. Чемпионат России играется на Русстар арене. Там великолепное искусственное покрытие, это без преувеличений лучший стадион в Европе
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денис, во первых, запись, в которой фигурирует название "сборная МГУ" датирована 13 июля 2019 года; В 2019 году было 13 записей, и в самой первой Андрей говорит о пополнении состава команды. Моя информация не основана только на мониторинге групп в ВК - как я писал раньше я напрямую обратился к капитану команды и уточнил у него этот вопрос. По его словам, команда тренировалась на стадионе до ковида и будет это делать и после. Последний абзац материала был согласован с Андреем. Так что никакого обмана как намеренного введения в заблуждение нет и не может быть, информация уточнялась у надежного на мой взгляд источника. Я уважаю вашу любовь к бейсболу и ни в коем случае не ставил целью ввести в заблуждение вас как читателя; именно поэтому в предыдущей редакции поста я указывал все источники полученной информации, и старался провести проверку фактов, указанных в статье.
;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Debuchy
Натан, я играю в любительский бейсбол, сборной команды МГУ там не видел ни в одном турнире, которые проходят на территории Москвы. Более того, из-за пандемии и карантина стадион МГУ был закрыт с весны 2020 года. Осенью 2019 года о существовании действующей команды МГУ и команды, которая там тренируется - не было. А про группу: одна запись в 2016 году, вторая в 2017, третья в сентябре 2019 и 14 октября в 2020 группа снова оживает. В момент написания Вашего материала сборной МГУ не существует. Если заявится на сезон 2021 года в Лигу Б, то тогда другой разговор. Я понимаю, что в теме 0.1% всей движухи людей, но для этого 0.1% это обман.
Денис, во первых, запись, в которой фигурирует название "сборная МГУ" датирована 13 июля 2019 года; В 2019 году было 13 записей, и в самой первой Андрей говорит о пополнении состава команды.

Моя информация не основана только на мониторинге групп в ВК - как я писал раньше я напрямую обратился к капитану команды и уточнил у него этот вопрос. По его словам, команда тренировалась на стадионе до ковида и будет это делать и после. Последний абзац материала был согласован с Андреем.

Так что никакого обмана как намеренного введения в заблуждение нет и не может быть, информация уточнялась у надежного на мой взгляд источника. Я уважаю вашу любовь к бейсболу и ни в коем случае не ставил целью ввести в заблуждение вас как читателя; именно поэтому в предыдущей редакции поста я указывал все источники полученной информации, и старался провести проверку фактов, указанных в статье.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Можете подсказать ваш источник информации? Относительно "мертвости" группы я бы с вами поспорил, последний пост в группе датирован 23 октября - https://vk.com/msubaseball, где, в частности, указано, что "Впервые после нескольких лет перерыва студенты МГУ принимают участие в бейсбольных соревнованиях. На этот раз - в чемпионате группы "Б" московской любительской лиги". Да, возможно ваша информация из времен "перерыва", но на момент написания моего материала сборная МГУ наличествует.
Натан, я играю в любительский бейсбол, сборной команды МГУ там не видел ни в одном турнире, которые проходят на территории Москвы. Более того, из-за пандемии и карантина стадион МГУ был закрыт с весны 2020 года. Осенью 2019 года о существовании действующей команды МГУ и команды, которая там тренируется - не было.

А про группу: одна запись в 2016 году, вторая в 2017, третья в сентябре 2019 и 14 октября в 2020 группа снова оживает. В момент написания Вашего материала сборной МГУ не существует. Если заявится на сезон 2021 года в Лигу Б, то тогда другой разговор. Я понимаю, что в теме 0.1% всей движухи людей, но для этого 0.1% это обман.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Debuchy
Год назад и до сих пор у меня информация, что там команды вообще никакой нет и никто не играет) Поэтому в мертвых группах в ВК не стоит верить особо :D
Можете подсказать ваш источник информации? Относительно "мертвости" группы я бы с вами поспорил, последний пост в группе датирован 23 октября - https://vk.com/msubaseball, где, в частности, указано, что "Впервые после нескольких лет перерыва студенты МГУ принимают участие в бейсбольных соревнованиях. На этот раз - в чемпионате группы "Б" московской любительской лиги". Да, возможно ваша информация из времен "перерыва", но на момент написания моего материала сборная МГУ наличествует.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий