«Не могла ответить на английском, в панике забывала и русский». Приключения Туктамышевой на командном ЧМ
От редакции Спортса’‘: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Лиза съездила в Токио на командный чемпионат мира и теперь делится впечатлениями.
Всем привет!
Международный сезон завершился командным турниром World Team Trophy в Японии. Мне посчастливилось поработать комментатором на месте событий.
Рассказываю, чьи выступления впечатлили больше всего, чего не хватило турниру и как меня встретили иностранные фигуристы.

Плюсы работы на катке и чему стоит поучиться у Алисы Лью
Командный чемпионат мира – один из самых эмоциональных и креативных стартов. Даже жаль, что он проводится только раз в два года.
В моей комментаторской карьере такая международная командировка всего второй раз – до этого я комментировала чемпионат Европы в 2020-м. Но World Team Trophy в Японии масштабнее. Я ждала, что это будет очень круто. Так и вышло – первые впечатления у меня были ошеломляющие, даже выше ожиданий.
Я очень скучала по соревновательной атмосфере, пусть теперь и оказалась в другой роли.
Работа из студии и на арене отличаются. Во-первых, ты смотришь на всех спортсменов сразу – выбор, за кем следить, делает не оператор и режиссер трансляции, а ты сам. При этом можешь ходить на тренировки, видишь, как спортсмен себя чувствует, его взаимоотношения с тренером, их настрой.
Через экран это передается все-таки не так. Когда лично присутствуешь на соревнованиях, то можешь лучше разглядеть общую картину, понять, что происходит вокруг.

Поэтому, конечно, с места событий комментировать намного интереснее. Сразу видно, кто больше охватывает лед, площадку – кто меньше, кто более энергично катается – кто менее энергично.
Улавливаешь энергетику спортсмена, да и в целом старта. Да, по телевизору это тоже видно, но иногда бывает так: вот идет одна разминка, и ты чувствуешь, что она более спокойная, а следом – более серьезная. И на месте ты это лучше ощущаешь.
На команднике все более-менее расслабленные, но были и фигуристки, которые очень волновались перед выходом. Наверное, не так, как на чемпионате мира, но все же.
А вот Алиса Лью выходила максимально спокойно. Это человек, который берет от жизни все и получает удовольствие от всего, что делает в фигурном катании. Даже у меня не получалось так кайфовать на льду, как это выходит у нее. Мне еще надо у нее поучиться, ха-ха.
Мой топ прокатов: Браун, Сакамото, Чок и Бейтс
Среди всех выступлений выделю несколько тех, которые понравились мне больше всего.
Например, удивил Джейсон Браун, который выдал лучшие прокаты сезона и в короткой, и в произвольной. И если бы не бабочка на тройном сальхове, возможно, он бы сотворил сенсацию и обошел Илью Малинина. Мне кажется, он мог бы это сделать.
Джейсон Браун – идол американской фигурки, хотя не выиграл ни одного топ-турнира. В чем секрет?
Илья был совершенно уставший, я в напряжении смотрела его произвольную – в самом конце он уже изнемогал, а впереди еще было сальто.
Я не прыгаю этот элемент, и он мне кажется довольно сложным и опасным, особенно когда делаешь его на усталости. Так что в этот момент я очень переживала, а потом подошла к Илье, сказала ему об этом. Он ответил: не переживайте, это для меня очень просто, я давно прыгаю сальто, поэтому никакого риска и экстрима не было.

За другими мальчиками тоже было интересно наблюдать. Я впервые увидела вживую, как на соревнованиях выступает Николай Мемола. Он приезжал к нам на сборы – уже тогда было видно, как он мощно катается. И когда он выходил на прокат, мы все старались по бортикам стоять, потому что он такой высокий, скоростной – не хотелось попасть под ноги и остановить этот порыв.
Он невероятно здорово выглядит на льду, экран не до конца это передает. У него хорошая интерпретация программ, мощное катание. Видно, что парень старается и понимает, что вторая оценка – это очень важно. Бывает, что вроде и программа классная, и тренер требует делать все на максимум, а по Коле видно, что он и сам все понимает и привносит что-то свое в катание. Это круто.
Я наконец-то увидела Каори Сакамото в произвольной All That Jazz. Очень понравилась эта программа. Возможно, в постановке чуть-чуть не хватило сексуальности. Но мне в любом случае нравится, как Каори катит, как доводит все движения, как отыгрывает, работает с публикой, улыбается. И видно, что она тоже получает удовольствие на льду.
Запомнилось выступление Алисы Лью. Впечатлило, как она уверенно и чисто откатала. И как всегда – с настроением.
У девушек меня еще поразили огромные прыжки Анны Пеццетты из Италии. К сожалению, у таких пролетных прыжков могут быть последствия. За счет высоты исполнять их сложно и рискованно. Нужно прыгать за счет быстрой и плотной группировки, а у Анны группировка медленная, при этом высокая скорость: но чем выше скорость, тем сложнее контролировать движение. Если скорость высокая, ты должен быть на 100% уверен в прыжке – что даже если не дотянешь дугу или не доведешь плечо, у тебя не возникнет проблем.
Такое обычно удается парням – они могут на тройных выехать из любого положения. А в Токио мы увидели, к сожалению, что такой риск может привести к плохому выступлению. Возможно, Анна подошла не в том эмоциональном или физическом состоянии. Когда выходишь на лед и что-то идет чуть-чуть не так, такие прыжки сразу разваливаются. Но если ей они покоряются, то это выглядит впечатляюще.
Было очень интересно посмотреть танцы на льду: Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. И Мэдисон, и Пайпер катаются абсолютно бесшумно. Конечно, все топовые дуэты катаются бесшумно, но эти две пары просто плывут по льду. На меня их катание произвело невероятное впечатление.
Я не смогла посмотреть произвольный, но попала на ритм-танец. Это был первый день соревнований, зал неполный. Но казалось, что он битком: настолько сильно публика поддерживала пару Чок – Бейтс. Это завораживающее зрелище, когда программа к концу сезона накатана, сами фигуристы расслаблены. Все сложилось. И зрителей поглотили эти танцы.
Не представляю, что творилось в Бостоне на выступлении Мэдисон и Эвана. Потому что там арена была переполнена – а им нужно катать этот ритм-танец, состоящий из подборки хитов. Думаю, это был настоящий разрыв.

На этом турнире я поняла, что в танцах ты можешь быть невероятным мастером конька, но если твоя программа не заводит зал, то и судьи воспринимают ее иначе. Когда я смотрела, что делают Мэдсион и Эван, то подумала, что такое не делает никто. Никто так не поднимает зал!
Возможно, у французов в этом плане программа похожа, но вот у Пайпер с Полем прекрасная постановка, много интересных находок, а музыка какая-то не заводная – и впечатление другое. Как будто они сразу проигрывают в подаче, хотя и задумка классная, и костюмы красивые, и катание – высший пилотаж.
Когда смотришь танцы, хочется, чтобы они тебя цепляли – чтобы и у тебя появилось желание выйти и потанцевать. Понятно, что не каждая программа должна быть зажигательной и яркой, но она должна заинтересовать. Может, я не совсем объективна, мне просто очень нравится Мэдисон и Эван. Я всегда залипаю на их танцы.
Они вообще невероятно красивые – и на льду, и в жизни. И меня всегда так удивляет, что Мэдисон такая миниатюрная – она выше меня совсем чуть-чуть. Всегда, когда вижу ее без коньков, думаю: вау, ты богиня, хотя почти одного роста со мной, ха-ха. Это вдохновляет.
Возвращение грузинских ребят – это фантастика!
Морис Квителашвили и Алина Урушадзе – герои. Я не знаю, сколько сил и нервов они потратили, чтобы подготовить короткую и произвольную программы. Это очень трудно. Возможно, для болельщиков это не выглядит так сложно. Но на самом деле это ужасно непросто – выйти после большого перерыва. Нужно восстановить прыжки, форму, и все это на публике. Это был вызов для них, и они справились.
Конечно, лучше не вырывать так спортсменов из жизни после спорта. Ведь фигурное катание – сложный вид, и давать за такое короткое время сильную нагрузку – риск. Я бы даже сказала, что это может быть опасно – для сердца, физической формы. Это в любом случае риск травмы. Организм решил, что все, ты ушел из спорта, а тут резко начинаются тренировки, от которых он уже отвык. Две недели – критично мало, чтобы размеренно набрать форму.
При этом Алина сделала свой максимум, да еще и зажгла зал, прекрасно откатала. Сама, видимо, не ожидала такого, потому что у нее были слезы радости в конце выступления. И это был один из самых трогательных моментов этого чемпионата.
Морис тоже попытался сделать максимум, но ему было сложно собрать то, что у него получается на тренировках. Но он в любом случае молодец, доехал, выступил. И, слава богу, все живы-здоровы.
Я поздравляю сборную Грузии, ребята впервые в истории попали на командный чемпионат мира. Это иллюстрирует, что они создали конкурентную сборную. Очень рада за них.

Квителашвили вернулся на турниры ради командного ЧМ. На что еще идут сборные для заполнения состава?
Чего не хватило турниру?
Это был отличный турнир, но именно соревнования команд я в нем не увидела. Да, были состязания в отдельных дисциплинах, но не между сборными. Не было интриги.
Когда я приехала в Японию, у меня был эмоциональный подъем – так здорово было окунуться в эту атмосферу. Поэтому вначале я даже не обратила внимания, что не хватает самой сути соревнований.
В этот раз США были настолько сильнее других, так легко захватили лидирующие позиции, что у них сразу не было соперников. Да и у Японии в борьбе за второе место – тоже. А к концу турнира вышло, что и Италия с запасом забрала бронзу. Не было соперничества, борьбы.
Даже когда мы приезжали в последний раз в 2021-м и победили с большим отрывом, то все равно была эта дуэль: Россия и Америка. И за этим было интересно следить. До этого мы часто были в призах и всегда разрывы были небольшими.
А в этом году спортсмены выходили на лед и понимали, какое место займет их команда. Например, Алиса Лью выступала и знала, что они точно первые. Как Аня Щербакова в 2021-м.
И вот этого мне не хватило – соревнований между странами. Да и России не хватило, что лукавить. С нашей командой всегда было интересней.
«Когда можешь подвести 15 человек, это давит». Лиза Туктамышева о магии командников
Возможно, организаторам следовало сделать акцент на культуру стран-участниц. У каждой команды были стенды, которые спортсмены разукрашивают. Думаю, можно было бы расширить это – устроить мини-фестиваль культуры, кухни. Тогда отсутствие интриги в соревновательной части не так бы бросалось в глаза.
Как я вспоминала английский и как меня встретили иностранцы?
Я со многими успела пообщаться. Была в шоке, когда ко мне подошли Чок и Бейтс с радостью и удивлением: вау, Лиза, ты здесь, как здорово!
Перед поездкой я думала: вот приеду, а как меня будут воспринимать спортсмены из других стран? Я ведь каталась совсем недавно, еще сильно ассоциируюсь с Россией. Но не возникло ни одной неловкой ситуации. Все подходили, общались. Я и сама подходила к ребятам, восхищалась ими, рассказывала, что слежу за их выступлениями. Мне хотелось донести до них, что в России смотрят фигурное катание, переживают и болеют за них.
Я пообщалась с Ильей, Адамом Сяо Хим Фа, Алисой Лью и Эмбер Гленн. Встретилась с итальянской парой, американской, канадской.

У меня нет барьера в общении на английском, в жизни было много практики. Но за 4 года навык разговора абсолютно забылся, так что в этом плане в первый день чемпионата была катастрофа. Я понимала, что мне срочно нужно что-то делать – начала читать, готовиться более тщательно.
То есть ситуация такая: ты понимаешь абсолютно все, что тебе говорят, но сама нормально ответить не можешь. И в этот момент забываешь и русский язык – у тебя паника, не понимаешь, что сказать и как это сформулировать хотя бы на родном языке.
Чтобы вернуть разговорный английский, нужно время. А когда долго не разговариваешь, он быстро забывается. С чемпионата мира-2021 у меня не было возможности стабильно общаться с иностранными спортсменами.
Но под конец поездки в Японию стало намного лучше – я брала интервью, встретилась с Мики Андо. Уже начинала вспоминать, но, к сожалению, пора было уезжать.
Надеюсь, что английский мне еще понадобится в скором времени. Мне было бы интересно поработать и на других международных турнирах: Гран-при, финал, Европа, мир. Я люблю фигурное катание, мне это интересно, я бы с удовольствием ездила бы на старты. Конечно, была бы рада побывать и на Олимпиаде в качестве комментатора. Хотя понимаю, что туда могут не взять из-за небольшого опыта работы.
Токио – это любовь, даже без фигурного катания
Я поехала в Японию исключительно в качестве комментатора, поэтому появилось свободное время: можно было пропустить утреннюю тренировку и приехать уже к началу прокатов.
Вставала в 9 утра и просто ехала в центр Токио – в квартал Харадзюку, это центр шоппинга. Я гуляла по этому району, ходила по магазинам, пила матчу, покупала керамику – там очень крутые изделия для дома.
Я очень люблю Токио – ты гуляешь, заворачиваешь на интересные улочки, находишь уютные места и интересные магазинчики. Там своя атмосфера, особая японская красота. Идешь, наблюдаешь за людьми, как они одеты, чем занимаются, и тут же – необычная архитектура.
А еще в Японии потрясающе чисто, несмотря на такое оживленное движение и плотность населения.

Так что в первой половине дня я гуляла, потом заезжала в отель, переодевалась и ехала на каток. Нам повезло, что в последний день мы нашей командой Okko успели погулять по парку и застать цветение деревьев. Цвела сакура, распустилась слива. Было так красиво!
Мы жили рядом с катком, и наш путь туда проходил через огромный прекрасный парк. Он был платным. Покупаешь билет, идешь через него к арене, заходишь за кофе. Идеально!

Мне кажется, поездка удалась. Даже не знаю, что еще можно было бы добавить, чтобы улучшить ее. Наверное, она могла бы быть дольше. Хотя и за небольшой срок мы успели увидеть парки, храмы, снять блоги, взять интервью. Я показала девчонкам красивые районы – Харадзюку и Омотэсандо.
И хоть я много раз бывала в Токио, подписана на соцсети про город, но понимаю, что еще очень многое надо там посмотреть!
Фото: личный архив, isu.org
Без ненужного пафоса, без трагичных стенаний "нас там нет", без нагнетания ситуации. Радует, что взаимно хорошие отношения с иностранными спортсменами.
И комментирует на Okko Лиза профессионально, приятно удивила.
Радует, что многие спортсмены остаются людьми. Потому что каждому адекватному человеку понятно, что в нынешней ситуации фигуристы уж точно не виноваты
Поэтому за Луну болеть не хочется, хотя нравится она
Терпеть не могу, когда все в кучу и под одну гребенку
1. Этот комплимент от Туктамышевой дорогого стоит.
2. Но не надо забывать, что у Лью сейчас не было таких конкурентов, какие были в свое время у Туктамышевой, и все равно Лизе удавалось передавать свой кайф зрителям.
А то поначалу тут многие брюзжали, что наняла кого-то специально для статей на спортсе(((