8 мин.

«Когда можешь подвести 15 человек, это давит». Лиза Туктамышева о магии командников

От редакции Спортса: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. В новом посте в преддверии Кубка Первого канала Лиза рассказывает о командных турнирах.

Всем привет!

За свою карьеру я участвовала в большом количестве командных турниров – побеждала на чемпионате мира, участвовала в первых командниках в России, была капитаном.

А теперь расскажу вам, как выглядят эти соревнования изнутри.

На международке крутые и такие разные командники: Japan Open и чемпионат мира

Japan Open-2011 был для меня первым таким крупным турниром. В том сезоне я начала выступать во взрослых соревнованиях и сразу же начала год с Japan Open. Это было что-то невероятное – буря эмоций.

У нас было три команды: Европа, Америка и Азия. Помню, что, как и на большинстве последующих командных турниров, атмосфера тогда была просто потрясающая. С одной стороны, очень расслабленная, но в то же время все участники были сконцентрированы.

Для меня было в новинку, что можно быть в таком спокойном состоянии на соревнованиях, общаться с другими фигуристами. Опыта у меня было не так много, а тут сразу рядом именитые спортсмены, я с ними в одной команде. Было непередаваемо!

На командных чемпионатах мира в Японии (World Team Trophy) атмосфера праздника чувствуется еще больше. Разница есть: ведь Japan Open проводится в самом начале сезона, а ЧМ – в самом конце, после обычного чемпионата мира. И эмоции там абсолютно другие – все понимают, что главный старт прошел. И там особенно ощущается, что теперь можно насладиться процессом, откатать в удовольствие.

Это важное соревнование, но в любом случае ты волнуешься меньше, чем на чемпионате мира. По крайней мере, у меня было именно так.

Есть и другие различия. На World Team Trophy у нас 6 команд. Команд больше, спортсменов – тоже. Поэтому и конкуренция выше, и интрига острее, и внимания турнир привлекает больше.

Круто, что на командном ЧМ всегда нужно в кисс-энд-край придумывать какие-то приколы для поддержки своих фигуристов, отыгрыши после выступлений. Так и показываем настоящий командный дух. На Japan Open всегда красиво в КиКе, но там противостояние континентов, и все-таки атмосфера другая, потому что объединяются представители разных стран. А на ЧМ соревнование сборных, и это всегда способствует сплочению.

И эта креативность, которую мы должны показать после выступления наших ребят, всегда поднимает настроение. Да и капитаном быть тоже очень интересно. Чтобы сделать какой-то перформанс, необязательно много реквизита, можно просто придумать что-то необычное.

Например, когда Женя Семененко катался с программой «Бандитский Петербург», мы сделали тематическую сценку в КиКе – и она стала мемом. Если есть какие-то яркие образы в программах, то можно их повторить – например, разыграть по ролям Ромео и Джульетту.

Конечно, используем и реквизит – хлопушки, трещотки. Здорово, когда и тренеры принимают участие. Главное – чтобы у всех было хорошее настроение.

На ЧМ-2021 знали, что Россия – главный фаворит

Самым успешным командным турниром для меня вышел чемпионат мира-2021. Во время пандемии я была рада поехать хоть куда-то. И, несмотря на ограничения, я получила огромное удовольствие. Хотя нам не разрешалось выходить даже со своего этажа в отеле. Но у японских катков особая атмосфера, она всегда радует: организация, теплый японский лед, вкусности из skating lounge.

Да и мы могли видеться с другими ребятами на катке – все-таки на льду нас невозможно разделить, всегда катаемся рядом. Так что было очень хорошо и тепло.

Когда мы ехали туда, я прекрасно понимала, что если все пройдет как надо, то наша команда непобедима. У нас были лидеры в танцах, парах и женском катании. Да и в мужском тоже все было достойно – ездили Женя Семененко и Миша Коляда. Я осознавала, что у нас отличные шансы на победу. Не знала, что должно было произойти, чтобы мы эту победу упустили.

Помню, когда Аня Щербакова выходила на произвольную, мы уже были победителями, и говорили ей: Аня, катай спокойно, победа уже и так наша.

Удивительно, что до этого мы каждый год упорно боролись, занимали вторые-третьи места, всегда чуть-чуть не хватало – что-то все время шло не так. А тут – бац, и мы с таким большим запасом. Собралась очень крутая команда.

Чего на командниках больше – волнения или праздника?

На командных турнирах чувствуешь особую ответственность. При этом я уже отметила, что в командниках меньше волнения. Да, мы все прекрасно понимаем ответственность за команду, но в любом случае знаем, что фигурное катание – это индивидуальный вид спорта. И все фигуристы настроены на то, чтобы в самый важный момент откататься здорово – а это, само собой, классический чемпионат мира. Командный проходит через две недели, уже после небольшого перерыва.

В то же время это никому не мешает откатать наилучшим образом, потому что в основном все на пике формы. А состояние, когда ты можешь выдохнуть и немного расслабиться, даже помогает кататься.

Чувство ответственности за команду есть на любых командных соревнованиях. И есть спортсмены, которые могут с этим легко справиться, а есть те, кому, наоборот, тяжелее. Когда понимаешь, что можешь подвести не только себя, но и еще 15 человек, это может давить. Тут главное правильно настроиться.

Роли капитана и участника – в чем отличия?

В России командные турниры тоже получаются интригующими и интересными. Казалось бы, все команды из России, но организаторы находят новые противостояния, и это всегда работает. Белые против синих и красных, Москва против Питера, мальчики против девочек.

Для внутренних стартов это новый формат, но в то же время многие фигуристы принимали участие в международных командниках, знают, чего ждать. Любые командники – это захватывающее, интересно, но иногда и выматывающе. Потому что тратится куда больше эмоций.

На обычных соревнованиях ты концентрируешься только на своем выступлении. А на командниках нужно сконцентрироваться на себе, аккумулировать энергию, а потом еще и болеть за своих сокомандников. Поэтому энергии нужно вдвое больше. Но это всегда приятная усталость.

Мне довелось выступать в разных ролях.  Встречать спортсменов и спрашивать пару вопросов после проката легче, чем быть капитаном и принимать активное участие во всех вопросах. Хотя по эмоциям это сравнимо. На юниорских турнирах при этом спокойнее, а на взрослых нужно больше драйва – все-таки такие соревнования масштабнее.

И чем масштабнее турнир, тем больше сил он отнимает. Когда ты закреплен за какой-то командой, даже в качестве интервьюера, ты не можешь эмоционально расслабиться, болеешь за каждого своего спортсмена и переживаешь, когда выступает спортсмен из команды-соперника. Так что любой командный турнир – это взрыв эмоций.

А вот когда выступаешь сама, главное – подготовиться к своему прокату. Это привычная работа, она более понятна. Ты знаешь, где отпустить, где взбодрить себя. И когда уже выступила, твоя задача – просто сидеть и спокойно поддерживать остальных. Так как практики выступлений на льду у меня больше, мне, конечно, легче участвовать в качестве спортсмена, а не в качестве ведущей или капитана.

Питер против Москвы и эстафеты – крутые находки

Мне кажется, что в наших командниках были уже практически все противостояния, которые только можно придумать. Чемпионат по прыжкам между Питером и Москвой очень запомнился. Это одно из самых интересных состязаний, на мой взгляд. При этом фигуристы были распределены более-менее ровно. Возможно, по технике мальчики обеспечили перевес в пользу Питера. Но с нашими мальчиками никогда не знаешь, что будет.

Вообще, нововведения бывают очень удачными. Например, в прошлом году на Кубке Первого канала появились эстафеты – в них участвовали и фигуристы, и капитаны. Было увлекательно. Я с детства люблю такие веселые старты, полосы препятствий.

В прошлом сезоне придумали много всего – самая долгая поддержка, разные каскады, вот эти эстафеты. Круто, что такое можно совместить в одном соревновании. Единственное, можно подумать насчет того, как это сделать компактно, чтобы не растягивать турнир.

Бонус: как Глеб Лутфуллин вернул интригу в прыжковый ЧР

На прыжковом чемпионате в этом году был забавный момент: мы не сразу поняли, какой каскад будет прыгать Глеб Лутфуллин. Думали, что с тройным акселем, а Глеб удивил и вернул интригу.

Честно говоря, никто не ожидал, что он пойдет на все двойные. Но он парень неглупый, сообразил, видимо, что этого достаточно и решил, что не нужно рисковать. Если это позволяли правила, то почему нет?

Такие недопонимания случаются, когда турнир совсем новый. Есть недочеты, сбои, разные трактовки правил. Поэтому мы переживали, считали все! Я была уверена, что Глеб пойдет с тройным акселем, потому что для него это не проблематично. Видимо, это был холодный расчет. Для него – холодный, а для нашей команды – горячий!

Фото: Gettyimages.ru/Koki Nagahama – International Skating Union; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф