8 мин.

Сборная для чаепития

Они появились ближе в 10 годах, став настоящим олицетворением детей лимита. Они подавали большие надежды, о них говорили многие и по-разному, от восхищения до разочарований. Сборная тех, кто должен был играть в основе топов премьер-лиги, обидно вылетать из еврокубков, быть нашими парнями на ЧМ, но стал лишь тенью себя прошлого.

Вратарь.

Юрий Лодыгин.

Насчёт вратаря в этой сборной можно спорить долго. Однако, пример Лодыгина, мне кажется, является показательным, поскольку лимит на легионеров в России полностью изменил его греческую карьеру. Решили бы скауты «Зенита» делать именно Юрия заменой Вячеславу Малафееву, если бы не лимит? Вряд ли. «Зенит» вообще не про поиск и раскрытие талантов, это клуб, обязательство которого быть топом, самой главной команды страны, и это обязательство вынуждает его раз за разом кидаться деньгами, забывая обо всём другом, включая собственных воспитанников и перспективных молодых игроков на рынке.  Но лимит сделал в российских клубах несколько позиций дефицитными, среди которых вратарская стоит особняком. По этой причине Лодыгин и оказался в Петербурге, сходу став основный вратарём и одним из людей, отвечающих за атмосферу в сборной. Только долго это не продлилось, начиналось всё со звания лучшего игрока месяца, два отбитых пенальти в игре с «крылышками», звание лучшего игрока сезона и три сезона в качестве основного. Заканчивалось же ляпами, свистами болельщиков, потерей места в старте и неудачными попытками заиграть в Греции, Турции и тульском «Арсенале». Сейчас Юрий Лодыгин самостоятельно занимается в Греции, отказывает «Торпедо» и ждёт предложения получше.  

Правый защитник.

Сергей Паршивлюк.

А вот здесь обиднее всего. Сергей был самым молодым капитаном «Спартака», любимцем болельщиков и просто очень перспективным игроком. В идеальном мире Паршивлюк сейчас должен был оказывать большое давление на Марио Фернандеса в сборной, но случилась одна травма, затем другая и как это часто бывает с хорошими парнями, Сергей стал жертвой большой несправедливости. Сейчас он с переменным успехом рубится в «Динамо» после возвращения в игру в «Анжи» и хороших сезонов в «Ростове». Могло бы быть и хуже, но должно было всё сложиться лучше.

Правый центральный защитник.

Иван Новосельцев.

Звезда Новосельцева зажглась быстро и так же быстро потухла, После того самого чудесного сезона с «Ростовом», одновременно лучшего и самого обидного для ростовчан в истории, Иван был на слуху. Об отсутствии Новосельцева в заявке на евро допытывали Слуцкого, агенты потирали руки во время мыслей о возможных переходах, а сам защитник с улыбкой раздавал интервью. Казалось, что Новосельцев и есть та самая замена кому-то из пары Игнашевич-Березуцкий, были только опасения за самого Ивана относительно выбора для продолжения карьеры. К 2016-ому году уже все были научены горьким опытом, потому понимали, что одного хорошего начала мало, нужно ещё и не зазнаться раньше времени, правильно выбрать вариант с продолжением карьеры, продолжить повышать себе планку и т.д. Поэтому переход в «Зенит» больше настораживал, чем радовал, правда, оказалось самого Новосельцева только радовал, поскольку был наперёд успокоен солидным контрактом. Далее произошла закономерная трансформация из подающего надежды в сбитого лётчика. Сейчас Иван старается восстановить свою репутацию в «Сочи».

Левый центральный защитник.

Виталий Дьяков.

Ещё один герой прошлого «Ростова». Виталий был лидером команды, приводил ростовчан к победе в кубке и спасал их хет-триком в стыковых матчах от вылета. Затем следовал достаточно скандальный переход в «Динамо», обернувшийся полным провалом, как для самого игрока, так и для «Динамо», вылетевшего через сезон в ФНЛ, а вот «Ростов» провёл следующий сезон, борясь за чемпионство, что заставило многих ростовских болельщиков отпускать едкие комментарии в отношении игрока, а самого Виталия наверняка задуматься о сожалении. Дьяков решил не проходить очищение лучшей лигой мира вместе с «Динамо», а бороться за выживание в РПЛ в «Томи», обернулось снова неудачно. Чтобы не играть в ФНЛ Виталий даже отправился в путешествие, которое транзитом через Турцию и Беларусь всё-таки привело его туда. Такая ирония судьбы в жизни нынешнего капитана «Спартака-2», хотел в топ-клуб и не хотел в ФНЛ, вышло достаточно специфично.

Левый защитник.

Эльмир Набиуллин.

Первый лауреат «Первой пятёрки» в нашем списке и ещё один испортивший себе карьеру переходом в «Зенит». Сейчас Эльмир играет в «Сочи», являясь самым обычным представителем РПЛ. Совсем недавно же было наоборот, Набиуллин получал хорошую прессу колеся по левой бровке в «Рубине», признавался лучшим молодым игроком и даже вызывался в сборную. В «Зените» ожидаемо вышло не очень, Юрию Жиркову на момент перехода Эльмира не было и 35-ти, так что о чём тут говорить. Набиуллину всего 25-ть, по-прежнему молод и всё ещё перспективный, кто знает, может ещё и покажет себя.

Опорный полузащитник.

Артур Юсупов.

Артур Юсупов мог стать легендой современного «Динамо» наряду с Шуниным, их пути были схожи до определённого момента. Из молодёжной команды через аренду в «Химки» и после прихода Сергея Силкина на пост главного тренера Артур пробился в основу, став важным игроком стартового состава. Правда, на этом путь к статусу легенды «Динамо» по сути, закончился. Сначала Юсупов вместо этого гордого звания выбрал «Зенит», а затем, вернувшись в качестве блудного сына после «Ростова» обратно, Артур перешёл уже в «Сочи».

Центральный полузащитник.

Павел Мамаев.

Дебют в РПЛ в 16-ть лет, первый гол в 17-ть, переход в топ-клуб, вызов в сборную, интерес со стороны «МЮ», всё это, как, оказалось, легко кроется сложным характером.  Павел Мамаев всегда отличался своей многогранностью, помимо сильных сезонов следовали скандалы и склоки с тренерами, а легкомысленные поступки сопровождались разговорами о религии. В какой-то момент казалось, что уже всё, но потом был сезон 2015-2016, затем случилась та самая история, после неё казалось, что уж точно выкарабкаться будет нельзя, но Павел доказывает обратное. Только вот это всё больше похоже на внутреннюю борьбу противоречивого парня с самим собой для обретения себя же, судя по последним интервью Мамаев себя обрёл, но перехода в «МЮ» не случилось, а лучшим сезоном так и остался сезон 2015-2016.

Центральный полузащитник.

Алан Дзагоев.

Долго думал включать Алана в эту сборную или нет, всё-таки Дзагоев был в списках лучших бомбардиров Евро, забивал на «Олд Траффорд», приводил «ЦСКА» к чемпионству. Однако от Дзагоева ждали явно больше. Многочисленные травмы и красные карточки на ровном месте (травмы в большей степени) помешали Алану раскрыть свой потенциал в полной степени. Он добился многого и ещё многого может достичь, только в 2008-ом году у Дзагоева было намного больше потенциала и ожидали многим больше, чем 3 чемпионства с «ЦСКА» и 9-ое попадание в список 33-х лучших игроков сезона в РПЛ.

Правый нападающий.

Денис Давыдов.

В очередной раз пускать едкие комментарии о «спартаковском месси» не вижу смысла. Такие разговоры начались чуть ли не сразу после знаменитого высказывания Федуна. Сейчас Денису уже 25-ть, в родной команде он был звездой только в «Спартаке-2», зажечь ни в Болгарии, ни даже в Латвии не получилось. Всё что можно было ожидать уже случилось, остаётся наблюдать за продолжением.

Левый нападающий.

Павел Яковлев.

Ещё один лауреат премии «Первая пятёрка» в этом списке. Павел тоже был в многочисленных списках спартаковских надежд, но показать себя на взрослом уровне хоть как-то в отличие от того же Давыдова смог. Яковлев забивал за основу «Спартака» в РПЛ, выходил неоднократно в старте, ездил успешно в аренды в «Крылья Советов». К сожалению, ничего из этого не вышло. Из подающего надежды Яковлев трансформировался не просто в сбитого лётчика, а в игрока ротации со дна таблицы ФНЛ.

Центральный нападающий.

Александр Кокорин.

Не самый титулованный из списка, но точно самый знаменитый. Кокорин поражал своей игрой, забивая пяткой за сборную, ведя за собой «Динамо» и вколачивая голы за «Зенит» Манчини. Даже после тюрьмы и ссылки в «Сочи» Кокорин выбирал из многих вариантов, среди которых были даже из Италии, что говорит о многом. Правда, скорее это отголоски прошлого, Кокорина на максималках мы так и не увидели.

 

P.S: подписывайся на мой блог если интересно, будем говорить о нашем футболе вместе))