Блог Алё, рэф! | TF2

Есть ли взятки в детском футболе?

В Подмосковье скандал. «Судейский беспредел», «предвзятое отношение судьи». Артем Локалов и «Знамя Труда» 2004 г.р. просят общественность разобраться.

Кратко: «Знамя» вело у «Метеора» 0:1, в конце встречи за вторую ЖК удалили защитника «Знамени», назначен странный пенальти, а затем забит гол из 1,5-метрового офсайда. Всё в одну сторону. Видео можно посмотреть здесь.

По моментам. Защитник «Знамени» удален верно, если фол был. Но я его не вижу. По картинке складывается впечатление: идет взаимная борьба, есть движение рукой в сторону нападающего, но назвать это нарушением не могу. Также главный отрезан от эпизода – решение принял ассистент. Он мог видеть что-то еще.

Пенальти. Артем, игрок промахнулся мимо мяча не просто так. По физике его движения понятно, что контакт с защитником был при замахе, однако назвать фолом его также не могу.

Офсайд, судя по картинке (видео «Знамя» мне не скинуло), был с большим зазором. Ассистент должен видеть. По общей камере три ошибки, повлиявшие на результат матча.

Первая мысль: на детском уровне может быть плохое судейство: арбитры только начинают путь, но на 16-летних редко ставят неопытных. Проверил. Евгений Белоусов, 34 года, судил 3 дивизион России – опыт есть.

Источник сообщения («Знамя») говорит о «предвзятом» отношении судьи и о том, что на матчах в Балашихе такое происходит не впервые. Естественно, не пойман – не вор, ничего утверждать без доказательств нельзя.

Покупают ли судей в детском футболе? По крайней мере, пытаются. Но это случается крайне редко. В моей карьере было три эпизода (команды уже не вспомню, было давно). Дед-тренер прямо перед выходом на поле обещал отблагодарить, если его команда победит. Давил на жалость: уволят, если не наберет очки, последний шанс. Игра была равна, закончилась 1:1. Весь матч я наблюдал живого паренька-тренера, который методично подсказывал своим ребятам, грамотно (без ора и оскорблений – редкость) объяснял; и деда-тренера, который других путей уже не видит. Надолго в памяти засели эти образы.

Второй эпизод тоже яркий. Зашел перед игрой непонятно кто, сказал, что из команды хозяев, что знает судейского начальника, что если будет хорошо, будет мне премия. Попросил его выйти без продолжения. После первого тайма хозяева проигрывали то ли 0:1, то ли 0:2. Пришел этот лысый бандюган и сказал, что я больше судить никогда не буду, это он мне обещает. Кажется, во втором они пропустили еще 2-3 мяча, а их тренера пришлось удалить с поля.

Третий эпизод почти безлик. В перерыве зашел кто-то и на глазах всей бригады молча показал 10 пальцев. Главный, выходя на поле, сказал: судим, как есть, не выдумываем. Конечно, и в первых двух эпизодах речи о нечестном судействе не могло быть.

Были еще не то чтобы разговоры конкретные, но иногда витало что-то на этот счет. Какие-то намеки. Чаще обвиняли в предвзятости тогда, когда никаких аргументов у проигравшей команды больше не оставалось, а предвзятостью даже не пахло.

Описанные выше попытки повлиять на работу арбитра не позволяют сказать, что в детском футболе нет коррупции. Наверное, кто-то из арбитров не отказывается помочь. Но ведь проблема и в тех, кто дает. В системе воспитания футболистов. В том, что с 7 лет пацаны рубятся за рейтинг и очки. В том, что работа детского тренера может зависеть от результата в отдельно взятом матче. В том, что арбитр может ехать черт-те куда, зарабатывая исключительно на проезд и питание.

Артем также говорит, что судейские проблемы профессионального футбола начинаются здесь, внизу. Согласен. У нас многие по-настоящему талантливые ребята бросают судить из-за финансового вопроса: жены, дети, надо искать нормальную работу. Глобально нужно менять систему футбола: и в футбольном образовании, и в судейском. Пока же все работает на русском авосе, Карасевы и Безбородовы, Сычевы и Кержаковы рождаются иногда и ладно.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья