Блог Transferista

Бранислав Йованович: «С удовольствием поеду в Россию»

Полузащитник сербского «Рада» Бранислав ЙОВАНОВИЧ встретился и пообщался с командой блога Transferista, который рассказывает о тех игроках, кто в скором времени может оказаться в клубах РФПЛ. В своем интервью универсальный футболист рассказывает о годах выступлений на Кипре, мечтает попробовать свои силы в России и вспоминает знакомство с тезкой из лондонского «Челси».

ИНТЕРВЬЮ ПОД КАТОМ

ПЕРСОНА

Бранислав Йованович родился 25 сентября 1985 года в Белграде. Рост - 191 см, вес - 86 кг. В 1994 году начал заниматься футболом в школе «Югопетрол».

Профессиональную карьеру начал в скромных белградских командах – таких, как «Раднички Югопетрол», «Единство Сурчин» и «ФК Белград». Затем Бранислав решился на серьезный поворот в своей карьере, подписав контракт с кипрским клубом «Этникос Ахна». Проведя на солнечном острове два с половиной сезона, Йованович вернулся в родной сербский чемпионат и за несколько месяцев забил 5 голов за «Напредак» из Крушевца.

Яркая игра хавбека привлекла внимание грандов, и летом 2009 года Бранислав подписал четырехлетнее соглашение с именитым белградским «Партизаном». Уже через год Йованович разорвал контракт с чемпионами страны, чтобы в качестве свободного агента усилить возглавляемый Франком Райкаардом стамбульский «Галатасарай», однако сделка сорвалась за несколько часов до закрытия трансферного окна.

В настоящий момент Бранислав Йованович защищает цвета футбольного клуба «Рад» (Белград).

Сентябрь-2009. Йованович - полузащитник «Партизана»

- Бранислав, почему в детстве, несмотря на твой баскетбольный рост, ты выбрал футбол?

- Ха, вспоминаю, друзья постоянно звали меня то в баскетбольную команду, то на волейбол, но я был непреклонен: «Ребята, только футбол!». В Белграде в годы моего детства было три самых крутых футбольных школы – «Партизан», «Црвена Звезда» и «Югопетрол». Именно в «Югопетроле» я провел десять лет до выпуска во взрослую команду. Тренироваться я начал в девятилетнем возрасте. Именно за эти годы я научился универсализму. Поначалу тренеры использовали меня только как центрального защитника, затем стали доверять место опорного хава, еще попозже – давать больше свободы в атакующих действиях.

- Не каждый молодой игрок может похвастать тем, что играл на Кипре. Что побудило тебя в свое время принять предложение от «Этникос Ахны»?

- В 20 лет мне хотелось сменить обстановку. Я понимал, что особого прогресса в маленьких белградских командах у меня нет и был готов к решительным шагам. Сезоны на Кипре стали важным опытом для меня и как для футболиста, и как для человека. Пусть я пожертвовал игрой за молодежную сборную Сербии, но зато стал намного профессиональнее вдали от дома, научился жить как иностранец в чужой стране. Там же все по-другому! Все было новым и интересным. Главная и самая важная особенность – ты каждый день должен доказывать, что ты мастер, что ты сильнее местных ребят, что тебе не зря платят деньги. При этом нужно быть хорошим парнем – дружелюбным и приветливым. По-другому ничего не получится.

Август-2010. Неудачный визит в Стамбул

- После кипрского опыта ты вернулся в Сербию, в Крушевац и за полгода наделал там много шума.

- Да, все получилось очень удачно. Играя в центре обороны, я забил 5 мячей в 13 матчах, про меня началось много разговоров в прессе. Итогом возвращения в родную страну стало подписание контракта с «Партизаном» летом 2009 года. В течение года выступал за «черно-белых», мы играли достаточно серьезные матчи в еврокубках: против «Брюгге», «Тулузы», «ХИК», «Андерлехта». Эти встречи придали мне уверенности, я понял, что со всеми в Европе можно играть на равных и даже лучше.

- В последний день лета ты вместе со своими менеджерами прибыл в Стамбул, тебя должен был подписать «Галатасарай». Что в итоге не срослось?

- Слухи о моем переезде в Турции начались в Сербии где-то в начале июля, вскоре и я сам узнал о серьезном интересе «Галатасарая». В газетах тренер Франк Райкаард делал комплименты в мой адрес. Успешно доиграв с «Партизаном» квалификацию к Лиге чемпионов, я принял решение переезжать в Турцию. Моим менеджерам удалось договориться о расторжении контракта с клубом, и мы отправились в Стамбул. К сожалению, из-за каких-то разногласий в руководстве «Галатасарая» я остался и без Лиги чемпионов, и без клуба. По-настоящему расстроиться не успел, да и некогда было. Нужно было за пару часов до закрытия окна переходов определиться с будущим! В итоге я был искренне счастлив оказаться в «Раде», на каждый матч которого сейчас выхожу с максимальным настроем.

Сентябрь-2010. Бранислав Йованович - новичок «Рада»

- «Рад» весьма успешно стартовал в чемпионате и сейчас занимает третье место. Как это расценивают в команде?

- «Рад» – амбициозный клуб, в нем собраны молодые игроки, горящие желанием доказать свою состоятельность. Может для кого-то наш прекрасный старт неожиданность, но точно не для меня. Уверен, что мы до конца сезона будем бороться за место в еврокубках, и, кто знает, может подвинем сверху «Партизан» или «Звезду»? Видно, что все наши футболисты получают удовольствие от игры за клуб. Если говорить обо мне лично, то я очень благодарен нашему молодому тренеру Марко Николичу. Он предоставил мне возможность развиваться, играть ближе к передней линии, быть главным распасовщиком команды. Можно сказать, у меня вовсю идет обучение уже на третьей позиции. В то же время продолжаю использовать свои сильнейшие качества как защитника – часто делаю подкаты, жестко, но не грубо. Многим игрокам соперников не нравится моя «английская» манера, и они валятся на газон. Но судьи чаще всего на моей стороне.

- С кем из мира футбола ты больше всего общаешься и с кем дружишь?

- Футбол прекрасен тем, что у тебя постоянно появляются новые контакты, приятные знакомства. Ты никогда не остаешься в нем одиночкой, ты всегда в команде, пусть даже твои друзья играют против тебя. По большому счету, футбол – это моя удача и успех, именно то, к чему я расположен и шел всю жизнь. Своим лучшим другом могу назвать Брану Илича, игравшего со мной в «Партизане», сейчас он в «Войводине». Кроме того, прекрасно общаюсь с Иваном Петровичем, с которым подружились на Кипре. Кстати, однажды в одной из больниц Белграда я проходил процедуры вместе с Бане Ивановичем, тогда еще был игроком ОФК. Сейчас он в лондонском «Челси», мы поддерживаем связь. Я прекрасно помню, что он попал в Англию транзитом через московский «Локомотив», и поэтому часто думаю о том, что здорово было бы оказаться в российской лиге, которая с каждым годом набирает обороты. Это видно по тому, какие игроки туда едут и как клубы из России выступают в еврокубках. Не скрою, на предложение из российской премьер-лиги откликнусь с удовольствием!

 

Заканчивая интервью с Банетом Йовановичем на этой позитивной ноте, блог Transferista берет паузу. Всего пара дней и мы представим вам наш собственный масштабный обзор молодых игроков сербской суперлиги.

Именно символическую молодежную (U-21) сборную чемпионата Сербии вы увидите в третьей записи футбольного блога Transferista!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья