Блог EST.1947

Линия защиты

Победы на чемпионате мира и в Кубке чемпионов, работа с Валерием Белоусовым, медали с «Авангардом» и молодежной сборной России, более 250 матчей в НХЛ, участие в Олимпиаде 2014 в Сочи и другие самые яркие факты из хоккейной биографии защитника «Трактора» Никиты Никитина.

В ноябре 2003 года молодой защитник стал участником первой в истории суперсерии молодежных сборных России и Канадской хоккейной лиги. Команда Рафаила Ишматова дважды проиграла OHL (1:7 и 0:4), обменялась победами с QMJHL с Сидни Кросби в составе (3:2 и 3:6) и дважды проиграла WHL (1:4 и 1:7), таким образом проиграв серию 1-5. Никитин сыграл во всех шести матчах, но не отметился результативными баллами. Его партнерами по молодежной сборной были, в частности, Константин Барулин, Антон Белов и Александр Шинин.

В январе 2005 года Никита Никитин помог «Авангарду» выиграть Кубок европейских чемпионов. Финал шести прошел в Санкт-Петербурге. На групповой стадии омский клуб нокаутировал шведский ХВ 71 (9:0) и чешскую «Дуклу» (6:1), а в финале в овертайме переиграл финский «Кярпят» (2:1). Никитин принял участие во всех трех матчах турнира, отметившись одной голевой передачей, но какой! На 15 минуте овертайма в финале победу сибирякам принес гол Яромира Ягра, ассистентами которого были Максим Сушинский и Никита Никитин. Защитник нашел пасом под чужую синюю Сушинского, который отдал Ягру. Чех сделал гол и принес команде Кубок. Главным тренером «Авангарда» тогда был Валерий Белоусов.

В 2006 году Никита Никитин стал серебряным призером чемпионата мира U20. Турнир прошел в трех городах канадской провинции Британская Колумбия (Ванкувере, Келоуне, Камлупсе). На групповой стадии команда Сергея Михалева легко разобралась со всеми соперниками: Швеций (5:1), Чехией (7:2), Словакией (6:2) и Латвией (3:1); а в полуфинале убрала с пути США (5:1). В финале при 18630 зрителях Россия проиграла Канаде (0:5). Партнерами Никитина по той сборной были Семен Варламов, Николай Кулемин, Евгений Малкин и Александр Радулов.

Никита Никитин дважды выигрывал с «Авангардом» медали чемпионата России. Серебро – в 2006 году и бронзу – в 2007. В первом случае команда Валерия Белоусова проиграла в финале «Ак Барсу» (0-3), во втором – в полуфинале «Магнитке» (1-3).

В биографии Никитина есть серебряная медаль Континентального Кубка. В январе 2007 защитник вместе с «Авангардом» сыграл в финале четырех этого турнира в венгерском Секешфехерваре. «Авангард» обыграл местный «Альба Волан» (6:2) и финский «Ильвес» (4:1), но совершенно неожиданно уступил белорусской «Юности» (0:1 б) и занял только второе место.

13 октября 2008 защитник сыграл самый тяжелый матч в своей жизни. В этот день за три минуты до финала матча «Авангарда» с «Витязем» в Чехове у молодого нападающего омского клуба Алексея Черепанова остановилось сердце. Хоккеист умер в больнице. В составе «Витязя» в матче принимали участие Крис Саймон, челябинцы Евгений Хацей и Вадим Бердников, а также будущий нападающий «Трактора» Павел Бойченко. За «Авангард» играли Яромир Ягр, Максим Якуценя, Дмитрий Пестунов, а также Дмитрий Рябыкин, Александр Рязанцев, Денис Ежов и Вячеслав Белов.

Никита Никитин дебютировал в НХЛ 6 ноября 2010 в матче «Сент-Луис» vs «Бостон». Резюмируя дебютный сезон Никитина в Северной Америке, Sports.ru писал: «Появление молодого защитника в основном составе «Блюз» – один из приятных сюрпризов, ведь первоначально к его идее отправиться за океан относились скептически. Из-за травмы его дебют в НХЛ был отложен на ноябрь, а в конце регулярного чемпионата, когда «Сент-Луис» остался без Джонсона и Брюэра, Никитин проводил на площадке по 18-20 минут, играя и в большинстве, и в меньшинстве».

Свой последний на данный момент матч в главной хоккейной лиге Северной Америки защитник провел 16 марта 2016, когда соперником его «Эдмонтона» был «Нэшвил». Всего в НХЛ за семь сезонов Никитин сыграл за «Сент-Луис», «Коламбус» и «Эдмонтон» 264 матча и набрал 76 (17+59) очков.

В Северной Америке Никита Никитин также играл в АХЛ. В сезоне 2010/2011 он провел 22 матча за «Пеория Ривермен» и набрал в них 14 (3+11) очков. Оценки его выступления от Sports.ru были самыми положительными: «Новичок «Сент-Луиса» в фарм-клубе зря времени не терял, с первых же матчей дав понять, что задерживаться в АХЛ он не намерен. С такой результативностью – справедливости ради, Никитин играл помногу и в неравных составах – «Блюз» не имели права мариновать защитника в «Ривермен», тем более, что им было необходимо усиливать оборону. Возвращение в фарм-клуб, если Никита не снизит к себе требования, состоится нескоро».

В сезоне 2015/2016 Никитин сыграл 30 матчей за «Бэйкерсфилд Кондорс», также отметившись 14 (1+13) результативными баллами.

Во время игры за «Пеорию» Никита Никитин вспомнил, как команды ездят на матчи на автобусе: «Прилично пришлось поездить. Но у «Пеории» отличный автобус с кроватями, это был плюс. В проходах не разминались, там двум парням трудно разойтись было. Максимально – часов 9 ехал, но это незаметно, когда ты лежишь. Спине удобно, спишь – нормально все. Здесь, в Омске, я тоже, кстати, автобусы зацепил, со второй командой. На сидячих местах, кстати, ехал. Лежать было как-то поинтереснее».

По итогам сезона 2011/2012 Sports.ru включил Никиту Никитина в топ-10 открытий НХЛ: «Самый приятный сюрприз чемпионата. Упоминание бывшего защитника «Авангарда» в списке открытий – не только проявление патриотизма. Не пригодившись «Сент-Луису», он прижился в столь холодном по отношению к россиянам «Коламбусе», установил множество личных рекордов и попал на карандаш тренерам сборной. Омич заслуженно стал ключевым звеном «Блю Джекетс». Защитник «Коламбуса», несмотря на травму, утроил прежние показатели результативности, набрав 28 (5+23) очков против прошлогодних 9 (1+8); он был незаменим в меньшинстве и стабильно выходил на реализацию большинства, пугая вратарей могучим щелчком; сделал более 100 блокшотов, заработав лучший показатель полезности среди всех коллег (всего «минус 11». У Мура – «минус 26», у Тютина – «минус 21», у Висневски – «минус 21»). Проблем с подписанием нового контракта у Никиты быть не должно»

Никита Никитин – чемпион мира 2012. Сборная России, главным тренером которой был Зинэтула Билялетдинов, выиграла на турнире в Хельсинки и Стокгольме все десять матчей. В группе были повержены Швеция (7:3), Чехия (2:0), Норвегия (4:2), Латвия (5:2), Германия (2:0), Дания (3:1) и Италия (4:0). В четвертьфинале Россия еще раз обыграла Норвегию (5:2). В полуфинале – Финляндию (6:2). А в финале – Словакию (6:2). Никитин, для которого этот чемпионат мира был первым (и пока единственным) в карьере, принял участие во всех десяти матчах и набрал 4 (0+4) очка. Партнерами защитника по команде были, в частности, Семен Варламов, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Кузнецов, приехавший на чемпионат как игрок «Трактора», а также Евгений Рясенский.

В 2014 году Никита Никитин сыграл за сборную России на домашней Олимпиаде в Сочи. В стартовом матче турнира команда Зинэтулы Билялетдинова без проблем обыграла Словению (5:2), затем уступила США (2:3 б), после чего обыграла Словакию (1:0 б). В квалификации плей-офф была пройдена Норвегия (4:0). Но в четвертьфинале Россия проиграла Финляндии (1:3). Никита Никитин сыграл во всех матчах турнира, набрав в них 1 (0+1) очко. Его партнерами по звену были Антон Белов, Александр Попов, Алексей Терещенко и Валерий Ничушкин (в матчах групповой стадии) и Антон Белов, Александр Семин, Николай Кулемин и Артем Анисимов (в плей-офф).

В составе «Трактора» есть хоккеист, с которым Никита Никитин играл за одну команду раньше. Это Максим Якуценя. Никитин играл за «Авангард» с 2003 по 2010. Якуценя – с 2006 по 2009.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья