Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Азербайджанский футбол

Левон Аронян и другие армянские спортсмены передают «барев» Мхитаряну. Заметка для Генриха

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1987 году, когда в Баку и другие города Азербайджана начали прибывать грузовые (!!!) вагоны с азербайджанскими беженцами из Армении, где они жили испокон веков. 

Сдача Иревани русским войскам

События 1987 года продолжались и в следующем, 1988 году, но с учетом того, что свою роль начали играть и правоохранительные органы СССР. Известный российский журналист Александр Проханов вспоминает о Сумгаитских событиях: "Говоря о Сумгаитских событиях, стоит упомянуть об армянском милом городке Кафан, где компактно проживало азербайджанское население, и когда первые беженцы прибыли в Сумгаит ... а Сумгаит тогда был городом-лимитчиков, городом  отчаянных людей, где на сумгаитской химии процветал криминал, у людей появилась неотвратимая реакция ..."

Далее в хронологическом порядке последовали завершение депортации азербайджанцев из Армении, январские события 1990 года в Баку, и наконец, война в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, в ходе которой СовБез ООН принял 4 резолюции о выводе войск Армении из азербайджанских городов вокруг Нагорного Карабаха, а также Ходжалинские события 1992 года, о которых впоследствии гордился экс-президент Армении (2008-2018 гг).

В начале 2000-х годов английский журналист Томаас де Ваал брал интервью у Сержа Саргсяна и тот заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот, что произошло». Все эти откровения вы можете прочитать в книге "Черный сад" английского журналиста Томаса де Ваала.

В 2004 году на Кубке Содружества на стадии полуфинала встретились бакинский "Нефтчи" и армянский "Пюник", тогда уверенную победу праздновали бакинцы - 2:0. Год спустя на той же стадии судьба снова свела эти же команды, но армянская команда отказалась выйти на поле, получив техническое поражение со счетом 3:0 и отстранение на участие в Кубке Содружества сроком на один год.

Сегодня почти вся Британия, некоторые спортивные издания, а также пользователи sports.ru ополчились на Азербайджан, официальных властей и УЕФА за то, что Генрих Мхитарян не приедет на финал Лиги Европы, хотя все необходимые гарантии от АФФА, а также, правоохранительных органов и МИД страны о безопасности были даны. 

Буквально вчера российские гимнасты, армянского происхождения Гарсеван и Духик Джаназяны прибыли в Баку и спокойно готовятся к старту Чемпионата Европы по аэробике в Баку. Почему они не стали играть в грязные политические игры, которые затеял Генрих Мхитарян? Потому что для них принцип: "спорт вне политики" реально не просто слова, а жизненный принцип.

В 2015 году российская теннисистка армянского происхождения Маргарита Гаспарян победила в турнире Baku open-2015, на финале которого присутствовал и сам автор этих строк. 

В 2015 году армяне с удовольствием приехали на I Европейские игры, которые проходили в столице Азербайджана, в Баку. К слову армяне были не только в составе сборной Армении, но и в составе других стран, в том числе Украины, Франции и России.

 

Российский борец армянского происхождения Степан Маранян (59 кг) стал европейским чемпионом.

А вот впечатления украинского боксера Геворга Манукяна, который завоевал серебряную медаль Европейских игры 2015 года: Мне очень понравился Баку, это очень красивый город, хотелось бы побольше походить по нему и восхищаться его красотой. Меня очень хорошо приняли в Баку, поэтому у меня нет претензий ни к кому. Мне очень понравился поступок вашего президента. Он хороший человек. Он пожал мою руку и сказал, что я молодец и пожелал успехов. У меня сложилось о нем очень хорошее мнение. Для меня является большой честью, что награду мне вручил президент Азербайджана.

Генрих Мхитарян всегда славился тяжелым и скандальным характером: поймав "звезду" он со скандалом уходил из "Шахтера", "Боруссии", не удалось ему закрепится в "МЮ", где ему мешали все вокруг, кроме его лишних килограмм, а сейчас он истерит по поводу приезда в Баку.

Интересно, почему когда в ходе ответного матча группового этапа между "Арсеналом" и "Карабахом" в Лондоне, выбежавший на поле с флагом непризнанного формирования, армянский болельщик отделался только штрафом за политическую провокацию против азербайджанцев.

Позиция того, что почему армянские болельщики не могут приехать в Баку, потому что никто не отменял, что армяне не займутся провокациями и в бакинском финале.

МИД Азербайджана предупреждало не только армян, но и граждан всех государств-членов ООН, что будет введен "черный список МИД", куда попадут все граждане государств, независимо от их религиозной, рассовой или национальной принадлежности, которые будут посещать территорию Азербайджана без разрешения официальных властей. На сегодня в данном "списке" находят более 40 человек, половина из которых мечтает вычеркнуть свое имя из этого списка.

Генрих Мхитарян неоднократно нарушал государственные границы Азербайджана, но даже несмотря на это, официальные власти разрешили ему въезд в страну. Азербайджан не лучше и не хуже ни одного из других государств-членов ООН, и уважать законодательство страны обязаны все, будь это армянин, русский, филиппин или азербайджанец. К слову, в законодательстве Российской Федерации за неоднократное незаконное пересечение границы РФ грозит лишение свободы на 2 года или штраф до двухсот тысяч рублей (ст. 322 УК РФ)

В завершении хотелось бы привести слова известного армянского гроссмейстера Левона Ароняна о Баку и гостепреимстве:  «Кубок мира в Баку организован прекрасно. Мы рады, что ко всем армянским шахматистам тут относились хорошо. Нам были созданы все условия. Нет никакого недовольства»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+