Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог T⚽P F⚽⚽TBALL

Гвардиола и «Сити» не справляются с давлением в чемпионской гонке

В прошлом сезоне для «Сити» все было иначе

Перед рождественскими играми наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил, что у «Сити» нет слабых мест. Пеп Гвардиола никак не реагировал на реплики коллеги, но его подопечные все равно не справились с «Кристал Пэлас», который очень серьезно подготовил к этой игре Рой Ходжсон и совсем свежее поражение от "Лестера" в гостях". 

Пеп Гвардиола  

Чемпионские амбиции «Сити» страдают из-за давления со стороны «Ливерпуля». В прошлом сезоне команда ничего подобного не испытывала, но теперь «красные» реально претендуют на победу в АПЛ, из-за чего у «Ман Сити» начали сдавать нервы в последние недели. В этом причина турнирного положения Гвардиолы и компании и их отставания от первого места. 

Большая часть прошлого сезона для «Сити» прошла в «выставочном формате». Соперники ничего не могли поделать с блеском манчестерцев, которые набрали 100 очков и забили 108 голов. Борьба за титул была окончена уже после рождественских гуляний. У «Сити» просто не было достойного соперника, что позволяло играть свободно и не думать о турнирных раскладах. Это придавало действиям игроков особенной легкости.

При этом сложных матчей на аналогичном этапе прошлого сезона тоже хватало. Это победы на последних минутах против «Борнмута» и «Саутгемптона», сложные очки с «Вест Бромом», «Вест Хэмом» и «Хаддерсфилдом», но все эти поединки увеличивали отрыв «Сити» от преследователей. Даже неожиданные осечки не могли повлиять на ситуацию.

Все это позволяло Гвардиоле не отходить от своей тактики — хладнокровной и постоянной атаки на ворота соперника до тех пор, пока счет не будет открыт. Разница с нынешним сезоном в том, что «Ливерпуль» теперь идет по аналогичному пути, а каждое очко для обеих команд — на вес золота. «Сити» проиграл дважды в последних трех матчах АПЛ, что может оказаться решающим преимуществом для ливерпульцев.

Ходжсон знал, что возможно все

 

 

Ходжсону уже 71 год, он слишком долго работает в футболе, чтобы верить в непобедимость какой-либо команды. По этой причине он прибыл на «Этихад» с планом действовать на контратаках и верить в успех. Аналогичный подход использовал «Лион» против «Ман Сити» в Лиге чемпионов. И это сработало.

«Я ехал в Манчестер с мыслями о том, что мы покажем хорошую игру. Получить очки было очень непросто, ведь "Сити" — очень классная команда. Главное, что мы верили в свои шансы и боролись до последнего», — заявил Ходжсон.

Гвардиола понимал, что его команде не повезло с первыми двумя голами от «Пэлас». Особенно второй — потрясающий выстрел Андроса Таунсенда. Бросилось в глаза то, насколько «Сити» был разбит морально после того, как все пошло не по плану. Серхио Агуэро поменял Николаса Отаменди, «Сити» перешел к игре с двумя форвардами, а Кевин Де Брейне сменил левого защитника, но все это напоминало отчаяние.

«Сити» не хватает кадров, но отступать некуда

В конце концов, «Сити» потерял самообладание и начал просто нагружать штрафную гостей навесами вместо того, чтобы пытаться пройти оборону хитрыми комбинациями, а именно последнее — главный козырь «Сити».

С другой стороны, Де Брейне еще не набрал форму, а команда нуждается в способностях Давида Сильвы. Нынешняя основа в последние недели теряет форму. Тот же Фернандиньо из-за усталости не справляется в центре поля, но у Пепа Гвардиолы нет никого, кто мог бы подменить бразильца без потери в производительности и так же мастерски связывать оборону с атакой.

 Для большинства клубов в АПЛ нынешние выступления «Сити» могли бы считаться отличными. Но у «горожан» есть собственные стандарты и амбиции, а на фоне результатов «Ливерпуля» Гвардиоле необходим новый прорыв, чтобы побороться за титул. Права на ошибку практически не осталось. 

Способен ли кто-нибудь заменить Фернандиньо?

У «Сити» есть проблема в центре полузащиты. Отсутствие Фернандиньо, пусть и из-за незначительной травмы, вызывает серьезное беспокойство.

В матче против «Кристал Пэлас», который завершился поражением «Сити» со счетом 2:3, на позиции опорного полузащитника был испытан Джон Стоунз. Но матч с «Лестером» он начал на привычной для себя позиции, а сдерживать атаки соперника в центре поля был призван Илкай Гюндоган.

Гюндоган — качественный исполнитель. Но преимущественно его высокая квалификация связана с владением мячом и креативностью чуть повыше позиции опорника. Он просто не Фернандиньо. После поражения Гвардиола сказал то же самое.

«Мы не можем рассчитывать на Фернандиньо, поэтому приходится как-то справляться с этим. Гюндоган сыграл хорошо, он был хорош на мяче. У нас сейчас нет для этой позиции такого игрока как Фернандиньо. Нужно решать эту проблему», — сказал тренер.

Бразильский полузащитник оказывает огромное влияние на игру «Сити» под руководством Гвардиолы. С тех пор, как испанский тренер возглавил команду в 2016 году, «горожане» выиграли 71,3% матчей, в которых принимал участие Фернандиньо, и лишь 59,3% матчей без участия бразильца.

В 33 года Фернандиньо не будет выходить на поле в основном составе в каждом матче. В команде, которая выглядела идеально, вдруг образовалась дыра. В январе решение этой проблемы без сомнения будет одним из главных приоритетов для «Сити» — Гвардиоле, Чики Бегиристайну и Феррану Сориано придется как следует обсудить этот вопрос.

«Нам нужно попытаться найти решение, мне нужно найти решение», — сказал Гвардиола.

Один из игроков, которые могут стать подменой для Ферны — это 21-летний француз Танги Ндомбеле из «Лиона». Атлетичный парень, который хорош на мяче и еще будет прогрессировать. Он мог бы стать идеальным преемником бразильца. К слову, Гвардиола должен знать это — Ндомбеле был признан лучшим игроком недавнего матча «Ман Сити» против «Лиона» (2:2).

Делф — слабое звено?

Конечно, от фулл-бэков «Ман Сити» не так часто требуется обороняться. Но когда им приходится защищаться, Гвардиола ждет дисциплины в выборе позиции на поле, а также понимания того, что нужно делать.

Трансформация Фабиана Делфа из полузащитника-хищника в левого защитника — один из величайших триумфов Гвардиолы. Это помогало команде добывать важные победы в середине прошлого сезона, когда отсутствовал Бенджамен Менди. Но в матче против «Лестера» Делф выглядел не на своем месте.

Ситуация с фулл-бэками в «Сити» уникальна. Им можно простить то, что они могут быть не слишком знакомы с позицией, которую считают для фулл-бэков более традиционной.

Из 190 касаний, которые Делф совершил в матчах против «Кристал Пэлас» и «Лестера», лишь 12 были в оборонительной трети поля. Подавляющее количество раз Делф встречался с мячом на половине поля соперника. Так, на половине поля «Лестера» Делф выполнил больше передач, чем любой другой игрок «Ман Сити».

Во время первого гола «Лестера» при подаче Джейми Варди Делф располагался в полупозиции и совсем не рядом со своим игроком — Марком Олбрайтоном, который и отправил мяч в сетку. Красная карточка в конце матча лишь подвела итог разочаровывающему выступлению Делфа.

Через неделю «Сити» ждет матч против «Ливерпуля», и Делфа, вероятно, заменит Александр Зинченко — еще один полузащитник, который превратился в защитника. 

Гвардиола сохраняет спокойствие

Несмотря на третье поражение в четырех матчах, Гвардиола, похоже, не теряет контроль и рассудительность. Во время его первого сезона в «Сити» такого рода мини-кризис мог бы вызвать фейерверк на послематчевой пресс-конференции.

Поражение со счетом 2:4 на «Кинг Пауэр Стэдиум» два года назад привело к известной фразе «Я не тренер по отбору мяча», которую так часто затем использовали против испанца, пока годом позже он не совершил рывок со своей командой, установив рекорды по количеству набранных очков, забитых голов и побед за сезон.

Гвардиола встретил два последние поражения с честностью, которая, несомненно, положительно отразится на команде. Похоже, что в последнее время все, что волнует испанца — это добиться победы в новом матче, а не оправдываться или сводить все к одному.

После матча против «Лестера», находясь перед камерами, он выглядел разочарованным, но спокойным и собранным. Испанец повторял, что очень сложно лидировать в АПЛ, что все может быстро измениться.

«В сентябре-октябре ваши коллеги говорили, что в АПЛ все будет решено уже в январе или феврале. Но спустя месяц вы уже говорили, что есть еще "Ливерпуль". В футболе можно как много выигрывать, так и много проигрывать. Футбол увлекателен и во многом непредсказуем. Вот почему нужно всегда оставаться скромным и продолжать работать с пониманием того, что каждый матч может быть непростым. Люди говорят, что нам легко далось то, что мы сделали в прошлом сезоне, но я-то знаю, насколько непросто все это было», — сказал Гвардиола.

На горизонте у «Сити» — «Ливерпуль», но испанец прекрасно понимает, что было бы ошибкой задумываться о матче с «красными» еще до поездки в Саутгемптон: «Нам нужно начать думать о матче против "Саутгемптона". Вот чем нужно заняться». 

 

livesport.ru

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+