8 мин.

Герои одного города. Вступление

Считайте, что я начинаю впервые жить вместе с командами, абсолютно не зная всей подноготной клубов. Безусловно, знакомство с героями прошлого и причащение к былым временам по мере становления блога пройдет в штатном режиме, но делать я буду это постепенно, и, надеюсь, вскоре мы восполним эти пустоты.

конец матча

We were back

Пролог

Для начала хочется сказать, что с этого сезона в Тольятти играют две команды. Если год назад на местном стадионе «Торпедо» базировался лишь один коллектив – а именно «Академия имени Юрия Коноплева», то с июля на восемнадцатитысячнике ютятся еще и  «автозаводцы» - «Лада-Тольятти». После того, как команда, казалось бы, канула в лету в 2009 году и перешла в любители, утекло много воды. Болельщики родной команды активно протестовали и дождались воскрешения любимцев. Необходимые средства для существования были отысканы, и в зоне второго дивизиона «Урал-Поволжье» появилось новое дерби – тольяттинское.

Этим летом командам уже довелось встречаться, только прошел поединок в рамках Кубка России, по-моему, в 1/256. Тогда победу праздновала «Лада», только-только возродившаяся после длительного забвения. Интересно, что и я решил завести блог аккурат к местному дерби. Сезон набирает обороты, команды потихоньку приходят в себя и благополучно в него вкатываются. И болельщицкий интерес становится в разы выше. К примеру, на «академиков» ходят от силы 500 человек за матч, в то время как старую добрую «Ладу» почитают больше и стабильно посещают около 3000 болельщиков, причем с каждым новым туром численность аудитории увеличивается в геометрической прогрессии.

Чего не скажешь об их соседях по пристанищу: «Академия» начала свое существование в 2003 и ныне финансируется самим Романом Абрамовичем. Что такое «Академия»? В подробностях об этом проекте будет обговорено в отдельном материале, который обещает выйти совсем скоро, но если вкратце охарактеризовать деятельность данного «предприятия», то «Академия» - это ведущая кузница талантов в России.

судья

Арбитр матча Антон Баталов и его дружная свита

На первый раз ограничимся кратким репортажем и, главное, заглянем в таинства командных построений. Итак, стадион располагается рядом с берегом Волги, откуда почти всегда дует прохладный ветер (о стадионе будет отдельный пост). Вход на игры с участием «Академии» бесплатный, в то время как  присутствие на трибунах во время поединков «автозаводцев» стоит 50 рублей (на фанатском вираже - 30, женщинам и детям - беспошлинно). «Лада» сразу решила позаботиться о своем финансовом положении и правильно сделала. Пережив горький опыт, руководство отнюдь не даст в обиду своих подопечных и не позволит процветать банкротническим настроениям за милю от стадиона.

Расположившись, по обычаю, на самом верхнем ряду домашней Восточной трибуны, я вооружился блокнотом, ручкой и программкой. Спустя несколько минут команды появились на поле, ведомые главным арбитром встречи Антоном Баталовым из Ижевска, который, в свою очередь, гордо подняв голову, важно доставил команды на натуральный зелененький газон «Торпедо». Отдав честь государству при исполнении национального гимна, я, болельщики и футболисты были готовы к началу происходящего. Арбитр резво дал стартовый свисток, и игра понеслась. Как ни странно, но именно «академики» отличались большим рвением и упорством в дебюте встречи в отличие от номинальных хозяев поля. Можно оговориться сразу, что игра кипела в центре поля и проходила до каждого следующего просчета команд. Излишние позиционные ошибки не давали возможности обеим командам щедро разгуляться в атаке.

схема

По позициям

Формально первым номером в воротах команды значится Максим Павлов, но на деле не всегда стабильного Максима спокойно меняет Олег Ситников – его старший и более опытный коллега. Забегая вперед, следует уточнить, что денег на подписание полноценных игроков у клуба не было, поэтому тренер должен был выбирать среди свободных агентов и футболистов, расторгнувших трудовые договора со своими бывшими клубами. В защите у Игоря Леонидовича достаточно выделить основную обойму защитников, которая как раз и вышла в матче против горожан. Если место в центре обороны для Смирнова и Монова пока неоспоримо, то на левом фланге защиты небольшая ротация была произведена, где Михаил Кузяев за редким исключением не попадал в состав, отдавая свой фланг Владимиру Ярославцеву. Серьезных вопросов к Кузяеву особенно не было, зато Владимир не всегда успевал возвращаться в свою зону и нередко лично предоставлял массу шансов нападению соперников, чтобы отличиться. Правый же край обороны закрепил за собой Сергей Волосян, редко вызывающий весомых нареканий за необдуманные действия и позиционные попустительства.

В полузащите состояли два опорника, один центральный атакующий хавбек и два вингера. «Стенобетон» команды представляли Кайнов (капитан) и Малаховский, которые неизменно появляются в стартовом составе. Последний к тому же обладает отличным ударом с дальней дистанции, что он и демонстрировал в предыдущих игровых днях.  Оба – без пяти минут ветераны клуба, чем может похвастать и правый полузащитник Токарев. Слева же вышел молодой Акопян – резвый вингер, обладающий неплохой стартовой скоростью, а в центре играл Рустам Курбанадамов, подписанный на флажке. Другого объяснения его отсутствию в программке в первых турах я найти не могу (о предполагаемом повреждении не было и слова). Ранее упомянутый король штрафной Сергей Цараевич (прим. - Дзодзиев) в одиночестве действовал на острие и при случае замыкал верховые передачи партнеров. Отталкиваясь от этого матча, надо заметить, что обыденно команда действует в английской манере, выставляя стандартные 4-4-2. В таких матчах со стороны «автозаводцев» идут нескончаемые навесы с фланга, и частенько делается упор на исполнение стандартов.

Ярославцев

Владимир Ярославцев готовится - только теперь в числе запасных на скамейке

Ситуация с голкиперами у «академиков» несколько схожая с обстановкой в стане врага, но здесь Вячеслав Граб, скорее, играет второстепенную роль ярче, лишь по сильной нужде сменяя в рамке Артема Леонова. К слову, Леонов вызывается в юношескую сборную России до 17 лет, как и многие игроки «Академии». Именно во время этих сборов и контрольных матчей национальной команды Граб подменяет Артема и выглядит весьма достойно.

Центральными стопперами были Денис Магадиев (капитан) и Владимир Друковский - самый старший игрок команды - ему 23 года. Он не всегда попадал в основу, но если же его ставят, то, как правило, Овсянников перемещается направо. Что же касается Друковского, то мне он особенно запомнился по ошибке во встрече с «КАМАЗом»: защитник при подаче углового не уследил за своим оппонентом, вследствие чего в перерыве его справедливо заменили. Слева обычно действует Сереге Шумейко и, причем, отрабатывает хорошо – даже в атакующие рейды успевает выдвигаться. Несмотря на такой молодой состав, в заявке присутствует Дмитрий Годунок – самый настоящий старожил, в прошлом сезоне завершивший игровую карьеру и приступивший к тренерским обязанностям. Сейчас он является играющим тренером.

В середине поля находятся активная троица, перемещающаяся туда сюда без умолку. Уследить за всеми этими сменными движениями невозможно – футболисты действуют компактно и в меру обостряюще.  Шарипов, Моргунов, Коробов – все они равноценны в плане подменяемости и активности на поле.

В прошлом сезоне таким заводилой был Дмитрий Кабутов, исполнявший большинство стандартных положений и запомнившийся по своим могучим проходам к штрафной соперника. Сейчас он пошел на повышение в белгородский «Салют». Действовал он на позиции инсайда наряду с тезкой Ефремовым: первый  - правый, второй – левый.  Сейчас на тех же флангах появляются новые герои – Шашков и Халилуллов соответственно.  Ну а позиция наконечника вызывает самый неподдельный интерес. На острие бегает Александр Коротаев! Нет. Впереди рвет и мечет юркий Коротаев. Вы его еще не знаете? Саша стал лучшим бомбардиром зоны в прошлом сезоне и летом находился на просмотре у московского «Спартака». Забил в прошлом году, между прочим, 25 мячей. Только старт этого сезона у форварда не заладился: частые офсайды, неиспользованные моменты, плохая реализация. Будем надеяться на то, что его бомбардирский талант вскоре проснется.

Взбалмошный матч

5 - фанатский

Пятый фанатский на протяжении всего матча активно поддерживает свою команду

Осинькин значится прямой антитезой Кечаеву. Умудренный опытом наставник «академиков» уже не первый год с навья ставит игру своим подопечным. Ведь к началу каждого нового чемпионата больше половины игрового состава идет на повышение – в клубы ФНЛ и РФПЛ. Что касается «Академии», то стиль у команды есть, и к тому же ребята его ясно показывают. Похож он слишком на челсийский подход, причем не в организации автобусов у ворот, а умных забеганий в штрафную площадь Коротаева. Хотя сейчас он переживает не самые легкие времена сродни прошлому году Торреса за «аристократов», носится он быстро и принимает мяч достаточно часто.  Полузащитники  привыкли бросать в забег Коротаева, поэтому контратакующий манер игры виден невооруженным глазом. Позиционные атаки у обоих коллективов доходят до своего логического завершения раз в пять раз. У «Лады» выпады сходу получаются намного лучше, нежели многострадальные позиционки. Угловые в матче со «Спартаком» из  Йошкар-Олы показали то, что у «автозаводцев» заготовлена уловка: подача доходит до дальней штанги, оттуда игрок сбрасывает мяч в центр штрафной, откуда Смирнов (именно он) заколачивает сферу в ворота. Такое в точности повторилось два раза в той встрече. Безусловно, команда пока сыра, и это неудивительно для дебютанта. Команды не дырявые, а не сбалансированные.

Думаю, теперь всем стало понятно, что матч закончился нулевой ничьей. У тренеров еще много работы, а болельщикам остается только продолжать болеть, его и Вам советую.

На данный момент «Лада» находится в эпицентре турнирной таблицы, а «Академия» плетется на 13 месте при прошлогоднем итоговом 4. Все придет.

Подписывайтесь на блог, комментируйте, это только начало, будет интересно :)