Реклама 18+
Реклама 18+
Блог TrueClub

«Торпедо» - «Балтика». Постматчевый анализ

Схемы команд

Расстановка команд. Источник: http://mc.instatscout.com/fnl/1435135

На картинке от InStat мы видим, что схема «Балтики» 4-2-3-1. Эта расстановка использовалась при атаке:

Вратарь «Балтики» выносит мяч. Схема команды при атаке.

При обороне схема «Балтики» была 4-4-2:

Схема «Балтики» при обороне.

Такой гибрид позволяет не допустить провалов на фланге (как, например, было у «Факела», которой оборонялся против «Торпедо» по схеме 4-2-3-1). Фланговый защитник будет держать линию с центральными защитниками, а фланговый полузащитник должен контролировать подключение латералей чёрно-былых.

«Торпедо» схему не меняло (3-4-2-1 с вариациями в атаке по ситуации), однако в атаке Иван Сергеев из центра переместился влево, Игорь Лебеденко занял место в центре, а правым нападающим стал номинальный фланговый защитник Руслан Магаль.

 

Игра

Если посмотреть на карту ударов «Балтики», то мы увидим лишь один удар из штрафной:

Карта ударов «Балтики». Источник: http://mc.instatscout.com/fnl/1435135

Этот единственный удар в створ был нанесён после углового.С игры ни одного удара из штрафной или просто в створ «Балтике» нанести не удалось!

В основном такой результат был достигнут за счёт отлично реализованного плана по высокому прессингу.

В начале матча защитникам «Балтики» не давали разыгрывать мяч, хотя они и пытались это делать. В итоге им приходилось безадресно выносить мяч с лицевой подальше от своих ворот, да к тому же в центре поля весь верх успешно снимает высоченный Андрей Лях.

Сергеев и Самошников. Прессинг на левов фланге «Балтики».

Магаль и Лебеденко перекрывали возможные направления передач

Вот эпизод, когда защита с каждым пасом откатывалась назад. В итоге также пришлось просто выносить мяч из низкой позиции:

Магаль активно прессингует защитника и вынуждает делать вынос

Картина сильно изменилась после вынужденной двойной замены, когда травму получил центральный защитник «Торпедо» Калошин.

Магаль стал правым латералем, а на место правого нападающего вышел Галоян.

После этого так просто запрессинговать защиту уже не получалось и линия перепасовки игроков обороны моментально поднялась:

Перепасовка защитников

Тем не менее, в случае ввода «Балтикой» мяча от ворот и после аутов, когда есть время правильно позиционно разместиться, высокий прессинг продолжился и весьма успешно. После перерыва именно это привело ко второму голу, когда Рязанцев отобрал мяч у штрафной соперника, продвинулся вперёд и отдал Галояну под удар.

«Балтика» выбросила аут. Начался активный прессинг от «Торпедо».

Защитник отдал пас на опорника, но Рязанцев его накроет и отберёт мяч, что приведёт к голу

Нужно сказать, что хорошо организованный высокий прессинг - это весьма трудная задача, особенно в условиях короткого межсезонья и большого обновления состава.

Рязанцев, Лях, Лебеденко и Магаль просто шикарно справились с этим.

Предполагаю выход в старте Руслана Магаля и был обусловлен желанием тренерского штаба давить высоко и агрессивно.

Оставшийся на этот раз на скамейке Константин Кертанов безусловно обладает великолепным техническим арсеналом и является одним из самых креативных игроков «Торпедо», но, есть ощущение, пока не сумел привыкнуть к скоростям ФНЛ и требованиям нового тренера.

Также здесь интересно отметить, что лучшему игроку зоны «Центр» прошлого сезона Рагиму Садыхову нынешний игровой стиль не совсем удобен. В текущей схеме просто нет позиции, которая требовала бы таких функций как у Рагима. По всей видимости, во многом из-за этого (+ требования по зарплате) руководство клуба не стремится продолжить отношения с игроком (летом у атакующего полузащитника закончился контракт с «Торпедо») без дополнительного просмотра. 

Новичок команды Самошников наоборот справляется со своей ролью на отлично: выполняет большой объем работы в обороне, обостряет за счёт прекрасного скоростного дриблинга в атаке и активно участвует в высоком прессинге. 

Более того Илья и другой новичок команды Сергей Божин являются одними из ключевых игроков в данной схеме. Без точнейших передач Божина, начинающих атаку и без скоростного дриблинга Самошникова команда очень сильно бы потеряла в атакующем потенциале.

Выводы

  • «Балтика» уже второй матч подряд пропускает после давления в своей опорной зоне и закрепляется в подвале турнирной таблицы;
  • «Торпедо» продемонстрировало грамотный прессинг в игре с соперником, который к этому прессингу уязвим. Опытные игроки команды показывали отличный уровень взаимопонимания на протяжении всей игры;
  • Новички чёрно-белых явно подобраны под те идеи, которые проповедует начинающий тренер Игнашевич;
  • У «Торпедо» есть все возможности для того чтобы навязать борьбу за первые 4 позиции, однако, учитывая просочившуюся в СМИ информацию о переменах в топ-менеджменте клуба, возможны самые разные варианты развития ситуации.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+