Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эстония и футбол

Знакомимся с дебютантами Миестрилиги. Локомотив Йыхви

Основание клуба и его местоположение

Официальная презентация клуба "Локомотив" состоялась летом 2011 года на конференции, в которой приняли участие представители региональных футбольных команд, а также президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак.

Локомотив базируется на базе йыхвиского клуба JK ORBIIT, ставшего обладателем Малого Кубка в 2011 году, а также детской спортивной школы Йыхви. Клуб является преемником Орбиты, которая выступала в Эстонии с 1998 года. И в 2011 году Орбиту переименовали в Локомотив, то есть не такой уж он и старый.

Клуб располагается в Йыхви, уезд Ида-Вирумаа. Население этого города составляет всего 12 355 человек.

Состав команды и тренер

Посмотрите состав команды тут или тут, чтобы не загромождать много места в посте.

Тренером команды является 59-летний украинец Виктор Нестеренко.

Игровая карьера:1971-1977 «Даугава» (Рига), 1978 «Колос» (Украина), 1979 «Звейниекс» (Лиепая).

Тренерская карьера:

1988-1989 — главный тренер КФК «РАФ» (Елгава). В течение двух лет команда становилась чемпионом Латвии и обладателем кубка Латвии.

1992-1993 – главный тренер «Прикарпатье» (Ивано-Франковск).

1994-1995 – главный тренер «ДАГ» (Рига-Лиепая).

1996-1997 – главный тренер ФК «РАФ-Университет» (Рига).

1998 – главный тренер «Динамобург» (Даугавпилс).

1999-2003 – тренер ФК «Рига».

2004 – главный тренер «Динамо» (Брест, Белоруссия).

2005 – спортивный директор и шеф селекционной службы ФК «Вента», Латвия.

2006-2007 – селекционер Второй лиги России – зона «Северо-Запад».

2008-2009 – тренер/главный тренер ФК «Карелия» (Петрозаводск).

2010-2012 – главный тренер «Карелия-Дискавери».

2012-        - главный тренер "Локомотив Йыхви".

Январские трансферы

В недавнее трансферное окно Локомотив приобрёл целых 9 игроков, а продал четырёх. Они купили вратаря Транс Смелкова, двух центрральных защитников, это были Богдан Нестеренко из Машука и Егор Потапов из Питера. Также Локо купило 2 правых защитников, Валерия Курлочкина из Пумы и Денис Куликов из Транса. Опорник Максим Мбунгу пришёл бесплатно из Таммеки. Также клуб купил двух ценртальных полузащитников из Ярве, Александра Хлобостина и Кевина Кайвойю. Ну и последним трансфером стал нападающий Ричард Иванов из Резекне.

Ну а имена проданных игроков я называть не буду, потому что почти наверняка вы о них даже не знали.

Стоимость команды и игроков

По версии сайта transfermarkt весь состав клуба стоит всего 300 тысяч евро(для сравнения Инфонет стоит 1 275 тысяч евро). Всё это из-за того, что только у 7 игроков клуба более-менее известнa стоимость.

Самый дорогой игрок клуба - Роман Нестеровский(75 тысяч евро), перешедший год назад из Транса. Честно говоря, я подозреваю, что у Транса партнёрское соглашение с Локомотивом.

Объединение Локомотива и Ярве

Накануне стартующего в начале марте очередного чемпионата Эстонии по футболу Локомотив и кохтла-ярвеский клуб «Ярве» решили объединить свои усилии и сотрудничество в развитии футбола в регионе. Основная цель этого объединения – дать возможность молодым футболистам попробовать свои силы на более высоком уровне, совершенствовать свой опыт и мастерство под руководством опытных тренеров.

Амбиции клуба

На официальном сайте клуба я нашёл два очень интересных, но коротеньких абзаца, в которых было написано о цели проекта "Локомотив". Вот они:

"Наша цель – стать самым крупным футбольным клубом Ида-Вирумаа, способным предложить талантливым молодым людям и девушкам возможность для активного занятия спортом и самореализации.

Футболисты FC LOKOMOTIV смогут добиться права играть в основном составе эстонской национальной сборной и европейских команд."

Что интересно Ида-Вирумаа - большой уезд, в котором распологаются такие клубы как Транс, Силламяэ, Лотус и другие более-менее известные команды.  Это меня очень заинтересовало, в этом году я буду пристально следить за этой командой, правда ли они будут выполнять свою цель?

***

Вот тут вы можете почитать материал о Локомотиве.

***

Кстати, в марте Локомотив ждёт настоящая проверка на прочность. В первом туре они играют с Флорой, а затем с Нымме, а потом дерби уезда Ида-Вирумаа против Транса. И вот вам напоследок интересный факт:

Локомотив - самый старый по возрасту клуб в лиге после Нымме.(24,8 лет)

***

P.S. С днём защитника Отечества всех!

Автор
  • Shred

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей