Блог Министр обороны

Жребий брошен

Жеребьевка матчей плей-офф начиналась в два часа дня, поэтому я уже знал, что не получится ее посмотреть по телевизору. Вообще, очень редко удается, смотреть как проходит эта церемония, обычно о соперниках я узнаю от друзей, которые мне присылают сообщения, либо звонят. В этот понедельник почти одновременно первые два сообщения со словом «Греция» начали приходить в дороге, когда я ехал на тренировку.

Тема жеребьевки была одной из самых главных после завершения отборочного турнира, о возможных соперниках спрашивали журналисты практически каждый день после нашего матча в Андорре. В плей-офф я хотел встретиться с двумя сборными: России или Греции. В сборной России у меня много друзей, ребят, с которыми я выходил на поле в составе одной команды, остальных игроков я знаю по внутреннему чемпионату, поэтому было бы интересно встретиться с ними в матче национальных сборных. Что касается сборной Греции, то судьба дважды сводила наши команды в отборочных группах к Евро-04 и ЧМ-06, это были хорошие игры, поэтому было бы приятно снова встретиться на поле.

Сборная России находилась буквально на расстоянии вытянутой руки

Я всегда готов играть с тем соперником, которого определил жребий, поэтому если сейчас наш соперник – Греция, надо настраиваться на эту команду и готовиться к двум матчам. Позже я узнал, как проходила сама жеребьевка и что сборная России находилась буквально на расстоянии вытянутой руки, а шансы встретиться с ней или с Грецией равными.

Если говорить о Греции, то эта команда в первую очередь ассоциируется с победой на чемпионате Европы. Такая победа дает, прежде всего, дополнительный опыт и уверенность в своих силах. Я думаю, что после этого триумфа, каждый соперник греческой команды стремился победить континентального чемпиона, играя с удвоенной энергией. Может быть поэтому, у них произошел определенный спад в игре и результатах. Сейчас уже прошло более пяти лет после той исторической победы, наверное, эмоционально сборная Греции не воспринимается уже как чемпионы Европы, но тем не менее, в тренерском штабе и составе есть футболисты, которые помнят свой португальский успех.

Плей-офф – это два матча, в которых будет сложно любой команде, точнее, каждой из восьми команд претендентов. Высока цена победы – выход на чемпионат мира, поэтому каждый осознает, насколько решающим может быть тот или иной игровой момент, та или иная игра.

Опыт, дисциплина, организация – это те сильные качества, на которые рассчитывает сборная Греции. Немецкому специалисту Отто Рехагелю удалось привить игрокам свои требования, в частности, что касается дисциплины, в этом виден немецкий подход к организации. В этом плане, отношение к организации и содержанию матчей у сборной Украины и Греции в чем-то схожее. Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Сборная Греции по праву дошла до матчей плей-офф, поэтому мы должны провести эти матчи максимально сконцентрированно, чтобы добиться необходимого результата.

За последние годы, мы провели с греками четыре матча в отборочных турнирах, в которых дважды побеждали соперника, один раз сыграли вничью. Более свежие воспоминания, конечно, от матча в Греции, потому что выигрыш досрочно гарантировал нам победу в групповом турнире и выход на чемпионат мира. Греческая команда владела инициативой в том матче, создавала опасные моменты у наших ворот, но пропустила выход один на один Андрея Гусина, который забил победный гол. В связи с этим интересно, что во всех матчах, в ворота сборной Греции забивали украинские футболисты, у которых имя Андрей – Воронин, Воробей, Гусин и Шевченко. Все они мои друзья, поэтому я буду только рад, если они смогут повторить этот успех еще раз в нынешнем противостоянии, но кадровые решения – прерогатива тренерского штаба.

Греческие журналисты, например, в разговоре, видят преимущество своей команды исходя из того, что Украина трижды принимала участие в играх плей-офф и уступала соперникам

Первый матч нам предстоит провести в Греции. Возможно, это небольшое преимущество, если посмотреть на это с точки зрения того, что в ответном матче будет возможность варьировать тактику и играть по счету. Если говорить о матчах плей-офф, я предпочитаю проводить первую игру на выезде. В такой ситуации очень важно не только сохранить свои ворота, но и забить выездной гол.

Греческие журналисты, например, в разговоре, видят преимущество своей команды исходя из того, что Украина трижды принимала участие в играх плей-офф и уступала соперникам. Но, на мой взгляд, это было давно – 8-10 лет назад. Сейчас иная ситуация, тем более, что любая серия всегда заканчивается. Наша сборная раньше никогда не принимала участие в чемпионате мира, но мы добились такого права в 2006 году. Многие сомневались, что мы сможем победить сборную Англии, но мы сделали это совсем недавно. Мы уверены в своих силах и готовы это доказывать своей игрой. Если рассматривать игры группового этапа как двухматчевые противостояния, то наша команда имеет преимущество над всеми соперниками по группе по сумме двух встреч, в том числе и в играх со сборными Англии и Хорватии за счет голов на выезде. Такие же результаты двухматчевых противостояний наша команда продемонстрировала и в отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года. Украина по праву играет в плей-офф и ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу, а результат нынешнего противостояния будет решаться на поле и зависеть от самоотдачи команды на каждом участке поля.

Сейчас, осталось только решить вопрос, где должен пройти домашний матч. Я за Донецк. Двумя руками.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.