5 мин.

Сценарии конца света

Обещанный конец света не случился, но несколько «концов» вот-вот наступят, причем я не говорю о таких банальных вещах, как конец года.

Самое очевидное: заканчивается регулярный чемпионат в NFL. Если изучить список тех, кто в январе продолжит борьбу за Супер-Боул и тех, кто гарантированно уйдет на отдых меньше чем через неделю, то обнаружится много всего интересного, о чем мы и не могли подозревать летом, когда делали прогнозы направо и налево.

Взять, к примеру, «Детройт» с его результатом 4-11 после 16-й недели. В августе я был уверен в том то, что прошлогодние «Львы» являлись 50%-й командой (т.е. заслуживали результата 8-8), и поэтому поставил бы дом (которого у меня нет) и машину (которой у меня тоже нет) на повторение ими близкого результата и в 2012-м, плюс минус пару побед. То есть в худшем случае 6-10, в лучшем – те же 10 побед, что и в 2011-м.

Однако же «Плохие парни» свалились на дно турнирной таблицы с таким грохотом, что почти незамеченными остался рекорд, установленный Келвином Джонсоном. Мегатрон побил достижение Джерри Райса по ярдам на приеме – у Джонсона уже 1892 и игра в запасе, Райс же остановился на 1848-и. К несчастью для «Детройта» обменный курс ярдрв Джонсона в тачдауны просто грабительский. Наилучшей иллюстрацией к этому была последняя игра «Львов» против «Атланты»: Стэффорд от души кидал, Мегатрон гениально ловил, однако же у первого 443 ярда пасом и ни одного тачдауна (еще один рекорд NFL, между прочим), а у второго рекорд всех времен, потерянный фамбл и грустная физиономия.

Помните историю из 2010-го, когда «Сан-Диего» имели статистически лучшую защиту и нападение, но не попали в плей-офф? В 2012-м показатели набранных и пропущенных ярдов вообще потеряли смысл. «Детройт» и «Новый Орлеан» – второе и третье нападение лиги, соответственно, готовятся к межсезонью, в то время как «Цинциннати» (20-е по ярдам) второй сезон подряд выходят в плей-офф. На отдых также уходит лучшая защита NFL («Питтсбург»), в то время как одна из двух команд, занимающих сейчас 28-е («Вашингтон») и 30-е («Гиганты») места по пропущенным ярдам, вполне может выйти в постсизон. Если это не мировые флуктуации, связанные с несостоявшимся концом света, то совершенно точно намек на то, что нужно уходить от простой статистики и поменьше обращать внимания на рекорды.

К слову о рекордах. QB «Львов» может стать обладателем сразу двух высших достижений. Во-первых, по количеству попыток паса за год (осталось всего семь до рекорда в 691 попытку), во-вторых, Стэффорду вполне по силам стать первым куотербеком, два года подряд набиравшим больше пяти тысячи ярдов пасом. Бесценно... для любителей фэнтези.

А вот еще один рекорд – Эндрю Лак за 15 матчей набрал пасом уже 4183 ярда, и это стало новым достижением для новичков-куотербеков. Старое было установлено год назад Кэмом Ньютоном. Но кому это интересно? Куда примечательней тот факт, что Лак сходу вывел свой «Индианаполис» в плей-офф. Да, «Кольтс» повезло в расписанием, да, они выдали несколько сумасшедших камбэков на последних минутах (история говорит, что подобное не повторится год спустя), но, скажите, кто ожидал 10 побед вот так сразу? Никто. Конец света.

На фоне этой пасовой вакханалии необычно смотрятся два других достижения, к которым причастны игроки моей любимой «Миннесоты».

Начнем с состоявшегося рекорда: киккер Блейр Уолш девять раз в этом сезоне пробивал филд-голы с дистанции больше 50 ярдов и забил их все. Это во-первых, сверхточно, а во-вторых, на один филд-гол больше, чем предыдущий рекорд NFL.

Кроме Уолша отличиться рекордом всех времен может и Эдриан Питерсон. Пурпурный Иисус (почему Иисус? Потому что родом из Палестины, штат Техас) на 207 ярдов отстает от уникального достижения Эрика Дикерсона по количеству ярдов на выносе за сезон. В 1984-м Дикерсон набрал 2105 ярдов и, казалось, что в нынешнюю эпоху «воздушного нападения» это рекорд не падет никогда. Однако же Питерсон сумел воспользоваться тем, что пасовая атака «Викингов» отсутствует как класс, и, как следствие, координатор нападения команды был рад выдать Питерсону карт-бланш на любое количество попыток выноса. Кроме того, в пользу A.P.  и всех других бегущих, которые будут пытаться улучшить достижение Дикерсона, работает тот факт, что современные защиты нацелены на противодействиие в первую очередь пасу.

В любом случае, согласитесь, что для современной NFL эти два рекорда (точнее – один рекорд и один почти-рекорд) выглядят как издевка. Да и вообще, наличие команды, в которой куотербек может набрать за матч 58 ярдов пасом и выиграть, на пороге плей-офф? Конец света.

Вот, кстати, хороший сценарий апокалисписа: в воскресенье «Миннесота» обыгрывает «Грин-Бей»*, а Питерсон набирает 208 ярдов по земле** и получает титул MVP сезона***. Затем в ПО «Викинги» в первом раунде второй раз за сезон побеждают «Сан-Франциско», потом второй раз за сезон обыгрывают Packers в divisional round, и, наконец, второй раз за сезон едет в Сиэтл. Там они, конечно, второй раз проиграют. Фильм-катастрофа.

* Не обыграет.

** Не наберет.

***Не получит.

Наконец, о самых важных сценариях. При том, что в AFC известны все шестеро участников ПО, в NFC за последние две путевки идет нешуточная борьба. Вакантно место победителя дивизиона NFC East и вторая позиция wild-card. Как результаты воскресных матчей могут повлиять на эту гонку? Для тех, кто немного путается в возможных раскладах, полезной будет следующая таблица.

Забавно, что фанатам «Медведей» придется болеть за «Сырноголовых». С другой стороны – конец света, чего еще ожидать?

* * * * * * * * * *

P.S. Всех с наступающим Новым Годом!