10 мин.

WNF8: Страх и отвращение

Грядущие президентские выборы, премьера «Облачного Атласа», Хэллоуин – множество событий пришлось на конец октября,  но их все, включая футбол, затмил ураган «Сэнди», накрывший восточное побережье США в последние дни. «Сэнди» везде – в телевизоре, в газетах, Питер Кинг пишет о «Сэнди» больше, чем о футболе и Майкл Вик, вероятно, сохранит работу, потому что головы всех в Пенсильвании заняты «Сэнди».

Данное фото - фейк, но ситуация в некоторых командах выглядит ужасающе даже на фоне отфотошопленных катастроф.

Ураганы разной силы – довольно распространенное явление в США; в среднем за десятилетие случается 17 подобных стихийных бедствий, 6 из которых попадают в категорию «серьезных». На самом деле, можно было бы уже привыкнуть к этому, тем более что – нужно отдать должное властям – процедуры эвакуации, оповещения населения и проч. отработаны вполне прилично. Но нет, каждый раз, независимо от реальной угрозы, в медиа поднимается невыносимый гвалт: «Это кошмар! Ужас! 2012-й все-таки конец света!». «Сэнди» оказалась довольно неприятной дамочкой – побережью в некоторых районах досталось довольно крепко – но, елки-палки, на то оно и побережье и на то он и океан.  Но, нет, разумеется это не рядовое явление природы, но Нечто Невообразимое, Ужасающее и Убийственное.

Time.com с дрожью в голосе рапортует о погибших из-за урагана в Нью-Йорке:

Наиболее трагичный случай произошел в Куинсе, где 22-х летняя женщина погибла минувшей ночью. <…>  «Я выглянул из окна и увидел девушку через улицу напротив. Она делала фотографии искрящегося электрического кабеля, который лежал возле моей машины» – заявил свидетель.

«Я выбежал на улицу и прыгнул в машину, чтобы отогнать ее в сторону. Девушка продолжала фотографировать, пока я отъезжал. Потом я услышал громкий треск и это было как в кино – ее тело изогнулось, повалил дым и спустя несколько секунд все было кончено».

Трагичный случай. Один идиот фотографирует искрящийся кабель, второй идиот бежит спасать свою машину, стоящую возле этого же кабеля. Конец света, разумеется, близок как никогда.

Теперь о других новостях и событиях минувшего уик-енда:

  • Готовьтесь к эвакуации – о франчайзах, готовящихся к большим переменам;

  • Знаки апокалипсиса – об альтернативной форме «Питтсбурга»;

  • Катастрофа недели – о матче «Гигантов» и «Ковбоев».

* * * * * * * * * * *

Готовьтесь к эвакуации!

Приятные и неприятные сюрпризы разной степени будут продолжаться до самого конца сезона, но в целом можно сказать что к середине сезона расстановка сил в NFL уже известна. И в 2011-м и в 2010-м по десять команд, имевших лучшее соотношение побед и поражений после восьмой недели, в итоге выходили в плей-офф. Если это эмпирическое правило сработает снова, то мы уже должны знать десять из двенадцати участников постсизона. Кандидаты в эту «железную десятку» довольно очевидны: «Нью-Ингленд», «Балтимор», «Питтсбург», «Хьюстон» и «Денвер» от AFC, «Гиганты», «Чикаго», «Грин-Бей», «Атланта» и «Сан-Франциско» от NFC. Однако же, сегодня нас больше интересуют не те команды, которые есть в этом списке, а те, которых нет. Непопадание в плей-офф почти никогда не бывает плановым, и, следовательно, можно ожидать множество мелких локальных апокалипсисов тут и там ближе к январю или же сразу по окончанию сезона. Первыми в таких случаях страдают главные тренеры и куотербеки, так что мы можем заранее познакомиться с кандидатами на скорую эвакуацию.

«Баффало» (3-4). Чен Гейли возглавляет тренерский штаб Bills третий год и на данный момент одержал  13 побед и 26 поражений. В этом сезоне Гейли сделал несколько крупных ошибок (одна из них стоила «Баффало» победы неделю назад), но если ему удастся одержать хотя бы 7 побед, то прошлогодний результат будет превзойден, а, следовательно, формального повода увольнять коуча не будет. С куотербеком у Bills еще более интересная ситуация: Фитцпатрик играет плохо и явно не отрабатывает свои 11 миллионов в год. С другой стороны, «Баффало» уже выплатило Фитцу 15 миллионов бонусов, и выгнать его сейчас или перед сезоном 2013-го, значит выкинуть на ветер существенную сумму денег. Поэтому предполагаю, что и этот логичный шаг сделан руководство команды проигнорирует.

«Джетс» (3-5). Главный вопрос – случится ли чудо с участием Тима Тибоу или нет. Если серьезно, то Рекс Райан и Марк Санчез в серьезной опасности. Я бы поставил на то, что тренер переживет этот сезон, а куотербек – нет, но это «Джетс», с ними ни в чем нельзя быть уверенными.

«Кливленд» (2-6). А здесь, как мне кажется, более разумным шагом была бы смена тренера, при сохранении QB: Брендон Уиден уже заслужил небольшой кредит доверия. Пэт Шурмур же «чудит» второй год, в его случае повышение с координатора нападения до главного тренера было явно преждевременным.

«Сан-Диего» (3-4). Три последних года Норв Тернер и его «Чарджерс» балансируют на грани 50%-го результата. Что характерно, статистика Тернера за всю его долгую тренерскую карьеру тоже близка к этому значению: 110 побед, 117 поражений. Одновременно с упадком команды регрессирует и Филип Риверс. Я бы сказал, что имеет смысл поменять Тернера и дать Риверсу второй шанс, но в «Сан-Диего» редко принимают разумные решения: предыдущего тренера они выгнали после сезона с тринадцатью победами.

«Канзас» (1-6). Главные претенденты на первого куотербека на будущем драфте. Мэтт Кэссел официально в опале, Брейди Куину дан шанс (который он уже почти запорол), а Мэтт Баркли из университета Южной Калифорнии очень привык к форме красного цвета. Ромео Креннел вряд ли будет избран козлом отпущения после первого полного сезона у руля «Вождей».

Любопытный факт: Креннел в свое время был координатором защиты у Билла Биличека. Результаты самого ББ: 175 побед, 97 поражений в регулярных сезонах NFL. Результаты бывших координаторов и ассистентов ББ: 116 побед, 178 поражений.

«Филадельфия» (3-4). У «Орлов» еще не все потеряно – отставание от зоны wild-card всего две победы. Но, поразительным образом, это не делает ситуацию в «Филадельфии» сколько-нибудь спокойной. Поговаривают, что Энди Риду поставлен ультиматум: либо выход в плей-офф, либо «чемодан-вокзал-место назначени», и в этой ситуации Рид и Вик – как полицейский и преступник, скованные одной парой наручников, в голливудском фильме. Выживут или погибнут оба.

«Каролина» (1-6). Если бы вручался приз самому трусливому тренеру, то Рон Ривера был бы главным фаворитом. Весь сезон Риверу справедливо распинали в прессе за бестолковые решения, вроде пантов на «4 и один», стоивших команде побед, но в это воскресенье он превзошел сам себя.

Как играть против команды, у которой есть Девин Хестер, отличный специалист по возвратам? Большая часть тренерских штабов уделила бы серьезное внимание прикрытию на пантах и кик-оффах. «Каролина» же решила играть «безопасно»: чтобы минимизировать вероятность возвратов киккер «Пантер» раз за разом делал укороченные кик-оффы, а пантер усиленно пытался выбить за пределы поля. Результаты?

Кик-оффы: 30 ярдов, 42 ярда, 48 ярдов, 27 ярдов, 31 ярд, 49 ярдов, 46 ярдов. В среднем после кик-оффа игрок возврата «Чикаго» ловил мяч на двадцати шести ярдах на своей половине поля. Т.е. эти 36 ярдов «Пантеры» сопернику просто дарили.

Панты: 36 ярдов, 35 ярдов, 6 ярдов. Последняя попытка – аж на 6 ярдов – получилась особенно печальной: «Медведи» получили мяч на коротком поле, сделали тачдаун спустя несколько минут и вернулись в почти что проигранную игру. До этого злостчастного панта «Каролина» вела в счете 19-7 и им не хватало дюймов до первого дауна. Ривера так любит панты, что команду из Шарлотт можно переименовывать из Panthers в Punters.

Эй, ну нельзя же настолько бояться соперника. Тем более что у Хестера ни одного результативного возврата в этом году нет.

На прошлой неделе «Пантеры» избавились от генерального менеджера Марти Харни, следующим в расстрельном списке видится Ривера, а там и до Ньютона может дойти, чем черт не шутит.

Знаки апокалипсиса

Униформы команд NFL делятся на хорошие, плохие и скучные. С минувшего воскресенья впору завести еще одну категорию – «сумасшедшие». В честь юбилейного 80-го сезона «Питтсбург» представил современный вариант формы 1933-го года, когда команда еще называлась «Пираты» («Сталеварами» они стали в 1940-м). Вот как это выглядело тогда:

И вот, как это выглядело в матче против «Вашингтона»:

Вау! Такой «альтернативы» не было, кажется, ни у кого и никогда. Обычно команды заигрывают с цветами (особенно популярен для «альтернативок» черный) или с каким-то дизайном, ассоциирующимся с большими победами в прошлом. «Питтсбург» же вытащил из архивов какого-то редкого и ужасно старомодного динозавра... и получилось, на мой вкус, просто здорово!

Разумеется, кому-то этот «тюремный» дизайн показался ужасным или даже, цитирую, «блевотным». Унылые, скучные люди! Наверняка они мечтали бы, чтобы все команды носили исключительно патриотичные красный, синий и белый цвета.

Катастрофа недели

В последние пару недель чего-то там происходило в бейсболе, и NFL изменила расписание на воскресенье: между полуденными играми и Sunday Night осталось только две игры. Учитывая, что одним из этих двух матчей была встреча совершенно несмотрибельных «Канзаса» и «Окленда», большая часть Штатов была вынуждена смотреть «Игру недели» между Dallas Cowboys и New York Giants. Как вы уже наверное знаете, это было то еще зрелище.

Недавно я наткнулся на заметку в одной из техасских газет о том, что «Даллас» в последнее время лидирует среди остальных команд по скорости потери местной телеаудитории: в прошлом году после половины сезона средний рейтинг матчей «Ковбоев» составлял 35.3, в нынешнем – 29.6. В переводе с абстрактных цифр это означает, что за год некогда самая популярная команда лиги потеряла в Техасе столько зрителей, сколько всего следят за матчами местного бейсбольного франчайза. Даже «Окленд», в котором, кажется, не осталось ни одного яркого игрока и ни единой надежды на ближайшие несколько лет, потерял в этом сезоне «только» 15% местных телеболельщиков – а «Даллас» целых 18%. Нетрудно догадаться, почему: всех преданных фанатов «Ковбоев» уже давно хватил удар.

И нельзя сказать, что «Даллас» чаще остальных команд «отдает» выигранные, казалось бы, матчи. За последние три сезона 112 раз случалось так, что команда, лидировавшая после трех четвертей, в итоге проигрывала. У «Ковбоев» 4 подобных поражения, что примерно равно среднему арифметическому по NFL (http://pfref.com/tiny/7Zo88). Все дело, видимо, в том, как именно и когда именно они проигрывают.

Взять хотя бы прошлый сезон.

Первое поражение пришлось на матч против Jets, причем в начале четвертой четверти «Даллас» вел в счете 24-10.

Второе: игра против «Детройта». В начале третьей четверти «Ковбои» выигрывают 27-3, но потом Тони Ромо бросает три перехвата.

Третье: против «Патриотов». В четвертой четверти «Даллас» ведет 16-13, но пропускает решающий тачдаун за 22 секунда до конца.

Четвертое: разгром в Филадельфии – преимущество «Орлов» достигало 34 очка по ходу матча.

Пятое: за несколько секунд до конца игры против «Аризоны» коуч Гаррет берет тайм-аут чтобы «заморозить» собственного киккера. Итог – промазанный филд-гол и поражение в овертайме.

Шестое: «Даллас» выигрывает у «Гигантов» 34-22 за пять минут до конца четвретой четверти, но умудряется пропустить две результативные атаки и не забить филд-гол на последних секундах.

Седьмое: еще одна порка от «Филадельфии»: 0-20 к середине четвертой четверти.

Восьмое: в решающем матче против «Гигантов», в котором на кону стоял титул победителя дивизиона и путевка в плей-офф.

Если это не самый ужасный кошмар болельщика неплохой, в целом, команды, то я ­– Роджер Гуделл. Сезон, который без особых проблем мог бы быть 13-3 ­– у «Далласа» явно хватало на это таланта – закончился очередными, третьими по счету, ранними каникулами.

Последний матч в Далласе оказался копией прошлого сезона команды в миниатюре: масса ошибок, героическое их преодоление, выход в лидеры перед финишной прямой и, разумеется, коллапс в самом конце. Учитывая, что это все происходило на глазах каждого футбольного болельщика ­– самая настоящая катастрофа.

На этом на сегодня все. Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя и смотрите футбол.