7 мин.

Средний класс

Просматривая на днях очередной выпуск Shame Report (если кто не в курсе – это такая подборка смешных и немного позорных ситуаций в NFL, настоятельно рекомендую),  я обратил внимание на слова ведущего о том, что нынешний футбольный сезон характерен необычной плотностью результатов. «В отличии от остальной Америки в NFL средний класс процветает». Действительно, если посмотреть на турнирную таблицу, то трудно отделаться от мысли о том, что это самый непредсказуемый сезон за последнее время. Только «Атланта» не проиграла ни разу. Одинадцать команд из тридцати двух имеют по три победы и три поражения. В AFC East все четыре команды имеют одинаковый результат. «Уровень команд NFL в этом сезоне необычайно выровнялся, почти не осталось аутсайдеров и безоговорочных лидеров» – это еще одна цитата, с которой хочется сразу согласиться.

Но так ли это на самом деле?

Чтобы дать полный ответ на этот вопрос, нам для начала придется ответить на несколько других. И начнем мы вот с какого.

Как меняется плотность результатов в NFL в последние годы?

Я много раз писал о том, что NFL это самая непредсказуемая лига. Аббревиатуру NFL не зря часто расшифровавают как «Not For Long» (Не надолго): сегодня ты чемпион, а на следующий год не можешь попасть в плей-офф, и наоборот. Но если футбол так непредсказуем, значит в нем должна быть высокая плотность результатов. Не должно быть команд, которые побеждают всех подряд, равно как и записных аутсайдеров. Соперники должны показывать близкие результаты и интрига должна сохраняться до последних матчей.

Для оценки плотности результатов воспользуемся статистикой. Стандартное отклонение (обозначается STDEV) – это статистическая величина, которую применяют для оценки разброса результатов относительно среднего значения. «На пальцах» это выглядит так:

Предположим, у нас есть три спортивные лиги А, Б и С, в каждой из которых по 4 команды, и каждая команда играет по 6 матчей. Вот как выглядят турнирные таблицы в этих лигах:

В какой из этих лиг конкуренция самая высокая? Очевидно, что в лиге С: в А и Б есть явные лидеры и явные аутсайдеры, а в С все команды примерно одного уровня. А если выбирать между А и Б? Это уже не так очевидно. Все становится просто, если рассчитать для каждой лиги стандартное отклонения для числа побед.

Чем меньше стандартное отклонение, тем ближе результаты команд к среднему (в нашем случае это результат 3-3), и выше конкуренция. Следовательно, лига в лиге С конкуренция самая большая (как мы и думали), на втором месте лига Б, а лига А это, похоже, испанская «Примера».

* * * * * * * * * *

Теперь посмотрим, насколько близки результаты команд в NFL и как этот показатель менялся в последние годы.

Сюрприз номер один: при том, что стандартное отклонения от сезона к сезону меняется, в принципе, незначительно, тренд (пунктирная линия на графике) показывает, что за последние двадцать сезонов NFL эта величина медленно растет. Т.е. конкуренция в лиге уменьшается: в среднем в каждом новом сезоне чуть больше сильных команд, и чуть больше аутсайдеров.

Наилучшим, с точки зрения плотности результатов, был сезон 1995-го года (STDEV = 2.408). У лучшей команды лиги, «Канзаса», было только 13 побед. У худшей, «Джетс», три. Но какая была плотность в середине турнирной таблицы!

Другими «хорошими» с точки зрения конкуренции годами были 1993-й, 1994-й, 1996-й, 1997-й и 2002-й.

Несмотря на то, что высокая плотность результатов была характерна именно для 90-х, самый несбалансированный сезон тоже пришелся на это десятилетие – 1998-й.

Много команд, набравших 10 и больше побед, много «слабаков» с 3-4 победами.

К слову сказать, плотность результатов можно оценивать еще и по количеству очень сильных команд (больше 12 побед за сезон – это круто) и очень слабых (меньше 4 побед – это гонка за первым местом на драфте).

В целом статистика по этим двум показателям почти повторяет статистику по среднему отклонению. Но, что интересно, если верить трендам, то получается, что число сильных команд растет быстрее, чем число слабых.

Вывод №1: несмотря на кажущееся уплотнение результатов команд в NFL, статистика показывает, что в последние 20 сезонов величина стандартного отклонения числа побед растет, т.е. плотность результатов падает.

Но может быть все дело в том, что прошлый, 2011-й год, был настолько несбалансированным? Может быть 2012-й будет совсем другим, уникальным? Этого мы не узнаем до начала января. Но уже сейчас можно сказать, является ли конкретно 6-я неделя нынешнего сезона уникальной, или нет.

Как меняется плотность результатов в NFL после шести недель?

Как видим, несмотря на кажущееся «процветание среднего класса» в этом сезоне, плотность результатов медленно ухудшается от года в год. И 2012-й, оказывается, вовсе не рекордный сезон по величине стандартного отклонения (STDEV = 1.277). Лучший результат зафиксирован в 1994-м (STDEV = 1.235), а худший – в 2011-м (STDEV = 1.590).

Но может быть, в этом году в NFL уникальная ситуация с «героями» и «лузерами»? Для шести недель имеет смысл изменить критерии. Посчитаем, как менялось от года к году число команд, не проигравших к шестой недели ни единого матча, и число тех, которые ни разу не выигрывали.

Ага, ситуация начинает проясняться. В этом сезоне не просто мало «очень сильных» и «очень слабых» команд, но еще и суммарное количество этих «героев» и «лузеров» минимальное за последние двадцать лет: один «герой» («Атланта») и ноль «лузеров». Такое было лишь однажды, в 2002-м, когда после шести недель был единственный «лузер» («Бенгальцы»), а «героев» не было вовсе.

Сравните это, допустим, с сезоном 2009-го: после 6 недель у четырех команд ни единого поражения («Индианаполис», «Денвер», «Миннесота» и «Новый Орлеан»), а у трех – ни одной победы («Теннесси», «Тампа» и «Сент-Луис»).

Вывод №2: плотность результатов после шести недель сезона 2012 одна из лучших за последние 20 лет, а число команд с экстремально хорошими и экстремально плохими результатами – повторение рекорда.

Но, получается, 2012-й это все-таки не «самый-самый» в плане непредсказуемости год, просто пока что очень хороший. Почему же нам кажется, что другого такого не было?

В чем же уникальность сезона 2012?

Первоначально я думал, что все дело в пресловутых «три победы – три поражения». Мол, в этом году слишком много идеальных середняков. Я даже стал подсчитывать, как обстояло дело с этим в прошлом, но потом отказался от этой идеи. Во-первых, потому что за последние двадцать лет в NFL несколько раз менялся формат календаря, и в 90-х, к примеру, к шестой неделе у большей половины команд было сыграно только по пять матчей. Во-вторых, 2012-й даже в этом не уникален. В 2001-м году после шестой недели по три победы было даже у большего числа команд – у 12-ти, при том, что в NFL тогда было на одну команду меньше.

Так в чем же дело?

Я вижу только два объяснения.

Во-первых, нынешние результаты разительно отличаются от прошлогодних. В 2011-м после шести недель плотность результатов была наихудшая за последние 20 лет, а по итогам сезона мы получили рекордное количество экстремально успешных и экстремально неуспешных команд. Так что на контрасте этот год пока что кажется идеалом конкуренции.

Во-вторы, и в главных, самое необычное в 2012-м это результаты тех, кого мы обычно считаем фаворитами. Действующий чемпион «Гиганты»: 4-2. Прошлогодний победитель Супер-Боула «Упаковщики»: 3-3. «Новый Орлеан»: 1-4. «Патриоты»: 3-3. «Питтсбург»: 2-3. Это команды, которые выиграли девять из одиннадцати последних титулов. Именно их неуверенная игра заставляет нас думать, что баланс сил поменялся. А как оно окажется на самом деле – увидим ближе к Новому Году.