6 мин.

Спасти сезон. О повестке дня баскетбольной «Валенсии»

Прошлый сезон «Валенсии» стал одним из лучших в ее 29-летней истории. Оранжевая дружина Велимира Перасовича завоевала Еврокубок и чуть не стала финалистом ACB. Но позволив Марселинью Уэртасу забить чудо-бросок на последней секунде 5-го матча полуфинальной серии, валенсианцы остались за бортом финала. И после того злосчастного для них эпизода в команде будто что-то надломилось, и той блистательной прошлогодней «Валенсии» с тех пор никто за редкими эпизодическими исключениями  уже не видел.

 

Главной задачей, правильнее сказать, идеей-фикс клуба, чьим главным акционером является глава «Меркадоны» Хуан Роиг, в последние годы стало участие в Евролиге. С учетом 4-х испанских клубов-обладателей лицензии А возможность осуществить свою мечту клубу дает победа в Еврокубке, которую валенсианцы добывали трижды за последние 12 лет. Многие ожидали интересного сезона от клуба, добившегося в очередной раз своей заветной цели. В отличие от большинства испанских команд у «Валенсии» стабильное финансовое положение (10,8 млн. евро, 4-й бюджет ACB) и многолетний опыт конкурентоспособного существования в самой сильной лиге Старого Света. Но изменения, произошедшие прошлым летом, и проблемы на старте сезона оказались слишком серьезным испытанием для клуба, который в Испании называют «апельсиновым» («taronja» по-валенсиански). Для того чтобы успешно выступать в двух самых сильных клубных турнирах континента, необходим солидный запас прочности, которого у «Валенсии» на поверку не оказалось. Клуб и его болельщики смирились с выбыванием из Евролиги, но за то, чтобы оказаться там вновь они еще повоюют. Для достижения цели у них традиционно 2 пути: победа в Еврокубке или выход в финал чемпионата Испании. Практика показывает, что через Еврокубок это сделать немного проще. А поскольку в последние годы судьба второго по значимости клубного трофея Европы разыгрывалась исключительно между российскими и испанскими участниками турнира, то амбициозную «Валенсию» мы, скорее всего, увидим не раз в текущем розыгрыше Еврокубка в матчах против российских команд. И первый из них состоится сегодня вечером в Краснодаре против «Локомотива» (играют два последний победителя турнира).

В прошлогоднем Еврокубке «Валенсия» по очереди выбила из турнира всех российских претендентов («Химки» в 1/8 , «НН» в 1/2 и УНИКС в финале). С УНИКСом пересекались также на стадии Last-32, где дважды победили казанцы. Но нынешняя «Валенсия» заметно отличается от себя прошлогодней. Во-первых, изменился состав, ушло несколько ведущих игроков. Кто-то по инициативе клуба (испанский центровой Тригеро в «Обрадойро»), а кто-то по собственной, соблазнившись более заманчивыми перспективами (американцы, мощный форвард, MVP Еврокубка и регулярного чемпионата Испании, Доэллмен в «Барселону» и плеймейкер Лафайетт в «Олимпиакос»). Заменить «больших» были призваны хорошо известные нам Крешимир Лончар и Люк Хэренгоди, «маленьких» – молодой испанский разыгрывающий Гийем Вивес и его американский коллега по ампуа, но чуть постарше, Дуайт Байкс. И уже на старте сезона начались проблемы. Вернее, еще в предсезонке. Одному из ключевых игроков, мощному черногорскому форварду Бойяну Дублевичу (лучшему молодому игроку Еврокубка двух предыдущих сезонов) пришлось сделать операцию на плече и пропустить первые игры. В это же время стала проявляться неуемная тяга Байкса единалить, из-за чего было решено разорвать с ним контракт уже на 3-й неделе чемпионата. Лончар и Хэренгоди не сразу освоились на новом месте. Все это привело к серьезной пробуксовке на начальном отрезке сезона. В Суперкубке «Валенсия» уступила в полуфинале «Реал Мадриду». В ACB оступилась в 1-м туре, проиграв «Мурсии» (сейчас идет на 6-м месте с балансом 9-7 и очень хорошими шансами на участие в Кубке Короля), в Евролиге – полностью провалилась (баланс на первом этапе 3-7 и последнее место в группе). Объективности ради надо сказать, что «апельсиновым» катастрофически не везло с травмами. Проще перечислить тех, кто не получал их за эти 3 с небольшим месяца сезона (Лончар), чем тех, кто пропустил из-за них часть матчей (все остальные, но больше всех травмировался Лищук). При этом следует помнить, что в ACB действует жесткий регламент регулярного первенства, согласно которому матчи проводятся в субботу-воскресенье, за редким исключением из этого и только по очень веской причине. То есть, участники Евролиги, играющие в пятницу, практически не имеют возможности подготовиться к матчам домашнего первенства. А уровень соперников в нем, как показывают результаты, колеблется от Last-32 Еврокубка до Финала четырех Евролиги.

 

Но если вернуться к разговору о состоянии нынешней «Валенсии», то, кроме печальных результатов, заметен игровой упадок, который трудно охарактеризовать словами. Команда менее изобретательно играет в атаке, менее агрессивно обороняется, часто опускает руки, когда что-то не заладилось, чего раньше не наблюдалось. Знающие клубную кухню изнутри видят причину этой перемены в изменениях в тренерском штабе. Много лет там работал первым помощником главного тренера Чечу Мулеро, перешедший этим летом на пост технического директора клуба. Поговаривают, что с после этого кадрового изменения команда сдала как в спортивном аспекте, так и в морально-волевом. В последнем туре чемпионата (против «Бильбао» на выезде, проигранном) Перасович, не выдержав пассивной игры своих подопечных, взял тайм-аут только для того, чтобы достучаться до их самолюбия, упрекая в том, что все без исключения попрятались от ответственности (0:50 видео)

 

К слову, проблему второго плеймейкера решили за пару недель, сумев заманить серба Неманью Недовича. И с ним, похоже, угадали. Если говорить о тяговых лошадках команды, то четверо из них те же, что и год назад: Ван Россом, Рибас, Сато, Дублевич. По-прежнему удачно выходит на замену Лучич (травмирован, против «Локо» не сыграет). Капитан Рафа Мартинес не портит борозды в атаке, он по-прежнему меток и скорострелен, но очень сильно сдал в последнее время, играя в обороне. Хотя, справедливости ради надо сказать, что великим защитником он не был никогда. Нестабилен Агилар, но корни его неровной игры кроются в частых травмах (в Бильбао играл с повреждением). Хэренгоди освоился в «Валенсии» быстрее, чем Лончар. Крешо недостаточно быстр и атлетичен для игрового стиля, который проповедует Перасович. Но с «большими» в Европе сейчас большая напряженка. При этом Лончар часто страдает от испанских арбитров, которые, похоже, негласно провозгласили этот сезон «Сезоном борьбы за чистоту заслонов». В прошлое воскресенье Лончар умудрился схлопотать 3 фола в атаке. Но, возможно, на его концентрацию в этой игре повлияло то, что за пару дней до этого он во второй раз стал отцом (на этот раз сына). По последней информации в Краснодаре Крешо не сыграет из-за болей в спине.

 

«Валенсия» по-прежнему делает ставку на агрессивную игру в защите. Если арбитры позволяют делать это на грани фола и даже чуточку за его гранью, подопечные Перасовича чувствуют себя как рыба в воде. Если нет, нафолившись, снижают планку агрессивности, отчего затем очень страдают, особенно если сбивается прицел в атаке. Перасович всегда старался подбирать на все позиции игроков с хорошим броском, и часто ставка в атаке делается не столько на дальние, сколько на броски со средней дистанции. Первые атаки, как правило, наиграны до автоматизма и призваны сделать хороший задел и набрать хороший ритм с первых секунд. В обороне, пока есть силы и мало фолов, играют лично. Если возникают проблемы в ротации, могут сыграть «зону». В последней игре против «Бильбао» «зона» 2-3 помогла валенсианцам продержаться «на плаву», сохраняя возможность победить вплоть до финальной сирены. Подвела концентрация, на последних секундах 4-й четверти при +1 в пользу хозяев и владении гостей Агилар поставил настолько «грязный» заслон, что не отреагировать на него было просто невозможно. Эта потеря стоила «Валенсии» победы, но возможно стала уроком на будущее.