Tiempo de Magia
Блог
Трибуна

Егор Демин дебютировал в кантере мадридского «Реала» – 22 очка за 23 минуты

От редакции: вы читаете пользовательский блог Tiempo di Magia, где пишут об испанском баскетболе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного.

Как уже сообщалось, в том числе и порталом спортс.ру, молодой российский баскетболист Егор Демин решил попытать спортивного счастья в Испании. Ему удалось обратить на себя взоры скаутов «Реал Мадрида». В прошедшие выходные состоялся его дебют в новой команде. И дебют этот удался.

Клубная система формирования молодых спортсменов в Испании называется словом «cantera» – «кантера», и в футбольном ру-нете используется не редко. В прямом смысле оно означает разработку месторождения полезных ископаемых, в спортивном лексиконе – месторождение юных дарований, именуемых «canterano(s)» – «кантерано(с) (ед.(мн.) число»)). Наиболее известными и успешными в Испании до последнего времени считались кантеры «Жувентута» и «Эстудиантеса», немного позади шли «Барселона», «Уникаха», «Реал Мадрид». Но кризис нулевых сильно ударил по благосостоянию «середняков» испанского баскетбола, и сейчас на лидирующие позиции в формировании баскетболистов вышли «Реал Мадрид», «Валенсия», «Гран Канария». Егору Демину удалось обратить на себя взоры флагманов в этой сфере – специалистов Королевского клуба.

После второго пришествия в «Реал Мадрид» президента Флорентино Переса в 2009-м году началась новая эпоха в жизни баскетбольной секции клуба. По настоянию socios (ассоциированных болельщиков) на баскет стало выделяться больше средств. Причем, как на формирование первой команды, так и на нужды команд младших возрастных категорий. А когда была построена новая спортивная база в Вальдебебас, именуемая нынче «Ciudad Real Madrid» (Город Реал Мадрид), кантеранос клуба, футбольные и баскетбольные, получили возможность жить и обучаться всему необходимому им в будущем в максимально комфортных условиях. Главными творцами успешной работы баскетбольной секции за эти годы называются 3 человека: директор секции Хуан Карлос Санчес, спортивный директор Альберто Эррерос и руководитель кантеры Альберто Ангуло.

На двух Альберто (оба бывшие игроки клуба, его легенды) болельщики готовы молиться: одно дело – выигрывать титулы с первой командой, полной приглашенных звезд, и совсем другое – видеть, как в клубе буквально на глазах формируются эти самые звезды (Миротич, Г.Эрнангомес, Дончич, У.Гаруба). Хотя бывает и больно, когда эти звезды после очень непродолжительного выступления за alma mater оказываются за океаном.

Баскетбольная кантера «Реал Мадрида» имеет мужские команды во всех младших возрастных категориях, для которых в Испании проводятся чемпионаты: две детские команды (Infantil B, Infantil A), две юношеские (Cadete B, Cadete A) и одну юниорскую (Junior). Юниоры играют на два фронта: в своем юниорском первенстве и в 4-м дивизионе взрослого чемпионата Испании (Liga EBA, grupo B). В последние годы юниоры blancos завершают регулярную фазу в обоих турнирах первыми. Но с плей-офф Лиги EBA снимаются. Таково решение руководства клуба, считающего, что юниорам правильнее сосредоточиться на соревнованиях среди сверстников и на учебе. А соревнования среди сверстников – это сначала юниорский чемпионат на региональном уровне (Автономного Сообщества Мадрид – CAM), а затем, в случае победы в нем, юниорский чемпионат Испании. Кроме этого, по ходу сезона юниоры «Реал Мадрида» участвуют в юниорской Евролиге (AGNT), где они в последние годы находятся на ведущих позициях и действующими чемпионами которой являются.

Еще одним достижением баскетбольной секции «Реал Мадрида» можно считать участие ее игроков в турнирах взрослых сборных. В прошлом сезоне двое юниоров blancos привлекались во взрослые национальные команды: разыгрывающий Маттео Спаньоло выступал за Италию, форвард Константин Костадинов – за Болгарию.

По возрасту Егору Демину положено выступать за первую юношескую команду (Cadete A – действующий чемпион Испании). Для этой возрастной категории так же проводится региональный турнир (регулярная фаза и плей-офф), по итогам которого победитель участвует в кадетском первенстве Испании (групповой этап и плей-офф). Кроме того, команда кадетов традиционно принимает участие в Миникопе – юношеском кубковом турнире, проходящем параллельно с Кубком Короля в феврале. Правда, из-за пандемии коронавируса Миникопу 2021 было решено не проводить. Будем надеяться, что в 2022 сложатся более благоприятные условия, турнир состоится, и наш соотечественник сможет принять в нем участие. Первым русским он в этом не станет, в 2016-м в составе «Реал Мадрида» (на тот момент) выступал Михаил Михайлов-младший. Но в Испании он играет с испанским паспортом. Так что, у Егора есть шанс заявить о себе, как о россиянине с русским паспортом.

Кстати, для наличие испанского паспорта для кадета-европейца практически ничего не дает в плане каких-либо привилегий при формировании заявок клубов на внутренние турниры. Еврокомиссия уже несколько лет, как обязала Испанию отменить лимиты на количество испанских игроков, как нарушающие законодательство Евросоюза в области трудоустройства. Испанские функционеры от баскетбола, озабоченные судьбой своего вида спорта, придумали на это новый лимит – на баскетболистов, сформированных местными клубами, выражаемый аббревиатурой JFL (jugador de formación local). В соответствии с требованиями Еврокомиссии они должны быть гражданами Евросоюза или другими, приравненными к ним в правах. Россия не входит в их число, но Испания пошла чуть дальше и расширила список стран, на которых распространяется формулировка JFL, для всех участников FIBA Европа. Основным требованием для получения статуса местного воспитанника являются три сезона формирования в кантере испанского баскетбольного клуба, два из этих трех сезонов должны прийтись на возраст до 18 лет.

Чемпионат кадетов (групповой турнир регулярки) в Испании стартовал в позапрошлые выходные. Но команда «Реал Мадрида» в этом турнире сыграла свой первый матч 2 октября. На официальном сайте клуба Егор (как и несколько других игроков) в составе команды пока не значится. Но это не помешало российскому дебютанту показать себя с лучшей стороны. Его команда на выезде обыграла «Фуэнлабраду» (64-125). Статистика Егора (из того, что можно добыть виртуально): 23:29 минуты в игре, 22 очка (5 2-очковых, 4 3-очковых, 2 фола, +37 с ним на площадке).

 

В Испании есть портал, выполняющий колоссальную работу по организации видеотрансляций матчей официальных и неофициальных турниров и созданию видеоматериалов о юношеском баскетболе – Basket Cantera. Уже в воскресенье утром на его канале в Youtube появилась нарезка лучших моментов Егора Демина в дебютном матче. А к вечеру понедельника загрузили видео всей игры целиком.

Если оценивать состав команды, в которой оказался Егор, то там подобрался приличный интернационал, за которым очень пристально следят скауты ведущих клубов по обе стороны Атлантики: французский плеймейкер Киллиан Мише, немецкий форвард Деклан Дуру, испанские атакующие защитники Уго Гонсалес и Хесус Сантано, сенегальский центр Исмайла Диане. Тренировать эту дримтим будет Мигель Лопес-Паласиос. Это очень опытный наставник. В его послужном списке победа в финальном турнире юниорской Евролиги прошлого сезона, Миникопа 2016 и 2017, чемпионский титул кадетов 2019. Он считается очень грамотным специалистом в категориях юноши-юниоры, и, если Егор будет демонстрировать свою полезность, игровое время он получит.

 

Перспективы нашего игрока пойти на повышение в команду юниоров тоже вполне реальные. Прецедентов такого рода предостаточно. Другое дело, что команда у юниоров «Реал Мадрида» еще более выдающаяся, чем у кадетов, и на позиции универсального игрока задней линии вырисовывается такая конкуренция: словенцы Урбан Клавзар и Ян Виде, швейцарец Кайя Мутамбирва. Помимо огромного таланта, эти ребята уже не первый сезон находятся в кантере Королевского клуба и чувствуют себя там как рыбы в воде.

И в заключение несколько полезных ссылок для тех, кому интересно следить за выступлениями Егора Демина в Испании.

Страница баскетбольной кантеры «Реал Мадрида». На ней главным образом перед выходными публикуется анонс предстоящих игр, а после выходных их результаты

https://www.realmadrid.com/baloncesto/cantera

Иногда клубный канал Real Madrid TV транслирует игры младших команд баскетбольной секции. Бывает это не часто, но бывает. Программу канала можно отслеживать здесь

https://www.realmadrid.com/real-madrid-tv

Англоязычная версия канала баскетболу внимания почти не уделяет. Следить надо за испаноязычной версией. Если команда дойдет до матчей за титул (Миникопы, Чемпионата CAM и/или Испании, юниорской Евролиги), эти матчи точно дадут в прямом эфире.

Портал BasketCantera.tv, где бывают трансляции игр, хайлайты и т.п.

https://www.youtube.com/c/BaloncestoCantera

Календарь чемпионата кадетов CAM

https://www.fbm.es/informes.aspx?delegacion=1&grupo=4670&informe=calendario

на портале региональной Федерации баскетбола (надо выбрать категорию Cadete Masc.Especial)

https://www.fbm.es/es/horarios-y-resultados

Статистику игр этого турнира добыть сложнее всего. Она в очень ущербном виде существует только в приложении для мобильных устройств

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nbn23.fansapp&hl=es&gl=US

Бесплатно можно ознакомиться только с результатами. За 2€/мес можно поиметь отчет об играх, в котором предоставлены следующие данные: персональная статистика – сыгранные минуты, количество реализованных бросков достоинством в 1,2,3 очка, количество фолов и +/-, а также сравнение перечисленных выше показателей между командами и портянка хода игры.

За сим рассказ о дебюте Егора Демина в составе «Реал Мадрида» завершаю. Если у кого-то появятся вопросы по теме, постараюсь на них ответить. А Егору – ¡toda la suerte de mundo! (¡УДАЧИ!) на его испанском витке карьеры.

Фото: twitter.com/recuerdosacb; as.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные