4 мин.

Январь. Что дальше?

Первый месяц нового года прошел для «Атланты» под знаком общей неопределенности и так и не дал ответы на многие вопросы: сумеют ли «Трэшерз» в этом сезоне попасть в плей-офф? Что делать с Ковальчуком? Что случилось с Джимом Слейтером? Традиционный ежемесячный обзор хотя и не дает ответы на эти загадки, зато позволяет узнать, что интересного произошло в стане команды из Джорджии в январе.

Результаты: 6 побед – 5 поражений – 4 поражения в дополнительное время

Матч месяца: игра против «Вашингтона» (поражение 1-8) стала худшей, что я видел в исполнении «Атланты» на моей памяти, но именно этот матч стоит признать самым важным в этом месяце, так как он наглядно показал, на каком уровне сейчас находится команда. Самое примечательное то, что «Кэпиталз» не предприняли никаких сверхусилий для того, чтобы добиться подобного результата, а просто грамотно использовали почти все ошибки защиты и вратарей «Трэшерз». Не стоит обращать внимание на соотношение бросков – никаких неразрешимых задач перед Нойвиртом игроки «Атланты» так и не поставили – только Максим Афиногенов расстроил молодого голкипера, украв у него заслуженный «шатаут». Именно после этого матча Джон Андерсон пошел на серьезные перестановки в звеньях нападения, что положительно сказалось в краткосрочной перспективе, но вряд ли может служить панацеей от куда более глубоких проблем команды.

Игрок месяца: да, Илья Ковальчук снова стал самым результативным игроком «Атланты» в этом месяце, набрав 16 (8+8) очков, но титул игрока января как никто другой заслуживает Джим Слэйтер. Без преувеличения можно сказать, что первый месяц 2010 года выдался для него лучшим в профессиональной карьере – 6 голов и 3 голевые передачи – такие показатели до этого Джиму могли только сниться.

Незаметный герой: Йохан Хедберг в этом месяце провел 9 матчей и в шести из них «Трэшерз» удавалось набирать очки – если даже матч не не заканчивался победой «Атланты» Лось все равно вытаскивал свою команду в дополнительное время.

Сюрприз месяца: безусловно, главным сюрпризом месяца стала отправка в запас Вячеслава Козлова, который своей игрой убедил тренеров, что пользы от него в пресс-боксе будет гораздо больше, чем на площадке. 21 января он принял участие в игре против «Каролины», и с тех пор больше на льду в форме «Атланты» не появлялся. Сам Слава пока воздерживается от комментариев.

Разочарование месяца: отсутствие прогресса в ситуации с новым контрактом Ильи Ковальчука не только держит в напряжении добрую половину Лиги, но и влияет на ситуацию внутри команды. Игроки, которые по окончании сезона должны стать ограниченно или неограниченно свободными агентами (в частности Колби Армстронг), пока не получили и намека на предложения о новом контракте, так как все усилия руководства в данный момент направлены на то, чтобы всеми силами удержать (в крайнем случае как можно выгоднее обменять) капитана.

Травма месяца: в этом месяце в лазарете «Трэшерз» по паре недель успели побывать Николай Антропов и Йан Уайт, что привело к серьезным перестановкам в линии атаки. А вот травма, полученная защитником Кристофом Шубертом оказалась более серьезной и с 18 января он на лед не выходил, присоединившись в списке травмированных к Марку Поповику. Зато отметим возвращение в строй Кари Лехтонена, который отправлен в фарм-клуб для набора формы.

Цифра месяца: 15 побед в 15 матчах за карьеру на счету вртаря «Тампы» Антерро Ниитюмякки. Эта серия началась еще во времена его выступления за «Филадельфию» и продолжается после его переезда в Юго-Восточный дивизион.

Цитата месяца: «Я надеюсь, что это решение ему не понравилось и он не смирится с этим. Он уже не мальчик и знает свою статистику. Еще раз повторюсь, что не в восторге от этого решения, но вряд ли кто-нибудь ему удивится. Я хочу чтобы он был полон решимости вернуться в состав и помочь нам выйти в плей-офф», - главный тренер «Атланты» Джон Андерсон об отправке в запас ветерана команды Вячеслава Козлова.

Знаете ли вы что... свою первую драку в НХЛ Колби Армстронг и Рон Хэйнси провели против друг друга, когда один еще выступал за «Питтсбург», а другой был игроком «Коламбуса».

Фото месяца: Кажется, что лицо Колби Армстронга, забившего гол в ворота «Анахайма» выражает грусть. Количество зрителей, радующихся заброшенной шайбе, немногим превосходит количество игроков на этой фотографии.

Гол месяца: на этот раз отмечаю не забитые голы, а две голевые передачи Эвандера Кейна в матче с «Флайерз», которые позволили Слейтеру сделать дубль. Оба раза новичок «Атланты» уходил не от кого-нибудь, а от самого Криса Пронгера

Бонус: вратарь «Атланты» Йохан Хэдберг в матче с «Филадельфией» прикинулся не то черепахой, не то всадником без головы.