5 мин.

Торпедо - Пари НН. Ничья в ожидании победы

Вечер воскресенья. «БСА Лужники». «Торпедо» - «Пари НН». Не понимаю, зачем автозаводцы договаривались именно с этим стадионом. Большая чаша, а болельщиков нет. Ощущение, что играли на пустом стадионе. Понятно, что там история с этим стадионом. Я считаю, что маленьким командам надо и стадионы соответствующие. Будет заполняемость, будет антуражность. Такое можно сказать и про Нижний Новгород. Зачем такой большой стадион? Но требования ФИФА к стадионам на ЧМ надо было выполнять.

Но это все прелюдия. А что игра. Игра получилась, если отрешиться от приверженности клубу. Домашняя команда, в ранге андердога весь матч уверенно сопротивлялась, где умением, где численностью, где игрой вратаря. Гости, в роли фаворита, атаковали весь матч, разнообразно и интересно. Не привыкшие к такому статусу сильно волновались в завершении. Теперь немного подробнее.

Состав не вызвал вопросов. Восстановился Кротов, сразу вышел с первых минут. И команда преобразилась. Добавилась какая-то осмысленность в финальной трети. Начали правильно открываться, двигаться в нападение. Милсон, увидев достойного партнера, или ему объяснили, что он не на «показательных», изменил свою игру. Если раньше он при приеме мяча сначала обводил одного соперника, а потом поднимал глаза, то в этом матче сначала поднимал глаза, а потом отдавал пас или финтил. Именно с таким приоритетом. Так же уже второй матч португальцу отводиться очень энергозатратная роль на поле. Он хорошо собирает штрафные, быстро бегает, может играть на коротке. Поэтому, через какой фланг не играли он должен был туда приходить для розыгрышей комбинаций. Кротов же при атаке уходил вторым нападающим с небольшой оттяжкой, чего, кстати, не делал Рыбчинский на его месте в прошлых матчах. Сулейманов, иногда меняясь с Кротовым местами на острие атаки, ставили в ступор оборону соперников. Один оттягивался чуть глубже (обычно 9-й номер), уводя соперника, второй врывался в свободную зону. Туда следовал пас в разрез…

И вот в этих моментах вскрывалась давнишняя проблема атаки «Пари НН». Растерянность при завершении. Кто бы не выходил на завершение: Сулейманов, Кротов, Милсон, Рыбчинский, всех подводила концентрация. Слишком большое желание и ответственность приводило к мандражу. Не появился в команде атакующий игрок с холодной головой в завершении. Можно сюда отнести Калинского с пенальти, но это немного не про то. Заметил, в комментариях можете поспорить, Калинский с игры плохо бьет дальние удары, хотя навесы и прямые удары со штрафных одни из лучших в Лиге. Нонсенс. Но тоже пресловутое давление и удар на зашкаливающем пульсе. Это касалось и остальных игроков команды. Норму по ударам за матч перевыполнили, но ни одного опасного.

Первый тайм так и закончился с давлением гостей с небольшими паузами на отдых, когда давали покатать мяч хозяевам, но они ничего из этого не выжали и не сильно пытались. Второй тайм «Торпедо» начал порезвее. Немного увеличив скорость игры, неготовые к этому нижегородцы, слегка откатившись назад, уверенно переждали спурт хозяев и опять принялись планомерно давить на ворота соперника. Но получалось не очень. Устал Милсон, не удивительно, парень к 60-й минуте проделывает колоссальный беговой объем. К перемещениям Кротова привыкли, и уже не отходил за ним защитник, а передавали по зонам. И интенсивность движения игрока поубавилась, сказывается малая игровая практика. Михайлов. Парень играет у Галактионова в молодежке. Как раз выдался матч, где команде соперник позволял катать мяч, давал зоны за спинами. И так не уверенно подключался. Майга поднимался вовремя, а вот 14-й номер с опозданием и иногда не хватало игроков для раскатывания плотной обороны автозаводцев. Может и не требовал тренер, а это моё желание. Но тем не менее после выхода Калинского, они с малийцем оба поднимались и помогали в комбинациях команде. Может ему (Михайлову) отвелась роль чистого опорника? Нет! При перехватах, когда хозяева пытались убежать, именно Майга успевал первый догнать и ликвидировать опасность. Тут вскрылась еще одна проблема, которую надо решать, если пробовать играть первым номером. Быстрые контратаки соперника при обрезах. Когда игроки «Пари НН» расставлялись в позиционную атаку (Майга и Михайлов/Калинский поднимались, латерали также были впереди), а таких моментов было много, в случае обреза или перехвата хозяева выбегали 3 в 3, 3 в 2 (это в конце, когда и Агапов пошел вперед). Становилось страшно за целостность ворот Гойло. Защитники не быстрые. Хорошо, что уровень и готовность автозаводцев не позволял выжать максимум. Было тревожно. Возникновение таких моментов надо избегать. Но это издержки доминирования. Защитники должны быть готовы к таким моментам и знать, как действовать. Ощущалось, что пока оборона «Пари НН» не натренирована под такие эпизоды.

 

Интересная игра завершилась не интересными нулями на табло. Нижегородцы хотели победить и прервать серию из поражений… Но подвела реализация. Тренеру можно посетовать на травму Стоцкого. Думаю, Рыбчинский по плану должен был выходить вместо Кротова в втором тайме, добавив свежести и резкости атаке. Но тренер рискнул, видя, что команда контролирует матч, выпуская атакующего игрока на место крайнего защитника. Риск оправдался, самый опасный момент был именно у 94-ого номера, но пресловутый решающий удар на зашкаливающем пульсе… Сейчас бы «товарняк» со слабой командой, чтобы вся атака забила голы, поняв, что могут и успокоились. Но впереди «Зенит» и «Краснодар» два раза… И не обвинишь, что не старались, что игры не было. Нет. Работали, старались выполнить задания тренера, в нужный момент импровизируя. Не получилось. Игроки учатся играть первым номером. Команда развивается. Это не решается за неделю или две. Нужно время. Будем смотреть и переживать. Увидимся на стадионе.