Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о «Ливерпуле»

Трент в тренде

                                                       Обычное скаузерское детство.  

   Трент Александер-Арнольд в детстве ничем не выделялся среди своих ливерпульских сверстников, помешанных на футболе. Мальчик с утра до ночи гонял мяч в родном районе Уэст-Дерби с двумя своими братьями - Марселем и Тайлером. Естественно, что в красной половине Ливерпуля середины нулевых не было более значимых игроков, чем Стивен Джеррард и Джейми Каррагер, которым хотели подражать все как один. Маленький Трент вспоминал, как ждал у ворот базы своих кумиров или смотрел за ними через щели в стене базы. По его словам дополнительную мотивацию и веру в себя ему давал тот факт, что Карра и Стиви Джи были плоть от плоти скаузерами. 

   Как большинство ребят Трент мечтал заниматься футболом и в шесть лет его мечта сбылась - он попал в академию "Ливерпуля", причем сам факт попадания на просмотр вышел немного комичным. В школу нагрянули представители клубной академии спросили: "Кто хочет стать частью академии "Ливерпуля"? Понятное дело, что от желающих не было отбоя и пришлось выбирать жребием, который оказался благосклонен к Тренту - мальца взяли на просмотр. Всего то полчаса понадобилось Александеру-Арнольду, чтобы тренера решили взять его в команду, но это еще ничего не гарантировало, ведь множество игроков из академии так никогда и не одевают майку родного клуба. С Трентом Александер-Арнольдом произошло иначе.

                                                              Через тернии к звёздам.

   Любопытно, что Трент мог сейчас бы играть за главного антагониста "Красных" - "Манчестер Юнайтед". Дядя юного футболиста работал в середине двухтысячных в офисе "Красных дьяволов" и в один прекрасный день к нему подошел Алекс Фергюсон и спросил отчего племянник не хочет себя попробовать по другую сторону М-62. Ответ юного парня был таким: "Моя мама не любит ездить по шоссе". 

   Надо сказать, что Александер-Арнольд за словом в карман никогда не лезет. Так в прошлом сезоне воспитанник "Ливерпуля" не упустил возможность задеть соседей из "Эвертона": "Меня повеселил тот факт, что я уже сыграл больше матчей в Лиге чемпионов, чем "Эвертон" за всю свою историю".

   Трент ежедневно тренировался в академии Киркби, посещал школьные уроки, а выходных ждал как манну небесную, ведь ребятам из академии выпадала возможность посещать "Энфилд". А порой Трент удостаивался особой чести. Так в 2009 году в матче Кубка Лиги против "Лидса" одиннадцатилетний Александер-Арнольд вышел под руку на матч с самим Джейми Каррагером.

Трент и Джейми                   

   Другая легенда клуба - Стивен Джеррард нашел место для Трента в своей биографии. Дадим слово экс-капитану "Ливерпуля": "У него длинные ноги, но сильный корпус. Кажется, у него есть все для того, чтобы стать топ-игроком. У него правильное отношение к игре. А еще он из Уэст-Дерби, скаузер. Как я рос, стараясь быть похожим на Джона Барнса и Стива Макмэна, возможно, он будет расти, стараясь походить на меня. Он может сыграть шестерку, опорника. Но он очень гибкий игрок. Мне кажется, он может закрыть несколько позиций".  Правда Стиви не предвидел, что для юноши основным амплуа станет правый защитник.

   Дебют Трента за основную команду состоялся еще при Брендане Роджерсе в возрасте 16 лет во время товарищеского матча. Но, полноценным игроком основы игрок стал при Юргене Клоппе. Дебют в официальном матче пришелся на игру с "Мидлсбро" в декабре 2016 года в возрасте 18 лет. Тогда Александер-Арнольд заменил Дивока Ориги на 90-й минуте встречи. Первый выход в старте не заставил себя долго ждать - это был кубковый матч против "Тоттенхэма". Начало было положено.

                                                        От подающего надежды до лидера.       

   15 января 2017 года Трент Александер-Арнольд вышел в стартовом составе "Ливерпуля" на позиции правого защитника на "Олд Траффорд". Манкунианцы смогли отыграться лишь под занавес встречи, а дебютант получил достаточное количество положительных отзывов. Клоппу так понравился этот эксперимент, что постепенно позиция правого защитника стала для Трента родной (к тому же в связи с травматичностью Гомеса и перегруженностью Клайна у Юргена не было массы вариантов), хотя англичанин иногда появлялся в центре полузащиты, как например в апрельском противостоянии с "Эвертоном". Тогда же Александер-Арнольд едва не открыл счет своим забитым голам, но Хоэль Роблес вытащил из самой "девятки" пущенный Трентом мяч. 

Трент и Марсиаль

   И всё же забитого гола долго ждать не пришлось. В августе 2017 года Трент со штрафного поразил ворота "Хоффенхайма" в выездном поединке квалификации к ЛЧ. Тот гол, как и отраженный Симоном Миньоле пенальти, стал во многом прологом, к выходу мерсисайдцев в ЛЧ и успешному там выступлению.

гол Хоффенхайму

   Однако, не все складывалось для Трента как по маслу. Например, в марте 2018 года в очередной игре против "МЮ" Трент откровенно не справился с Маркусом Рэшфордом. Позже Александер-Арнольд признается, что Рэшфорд и Кейн это самые сложные соперники, против кого ему приходилось выступать. Тут же полетели критические стрелы, что 19-летний защитник еще не готов играть против топ-клубов и вообще эта позиция ему не родная, а следовательно делать там нечего. На следующую игру с "Уотфордом" Клопп выбрал Джо Гомеса в качестве правого защитника, а Тренту предстояло задуматься над своими ошибками.

   И всё же парень не раскис, продолжал работать и оставался пожалуй первым выбором Клоппа на позиции правого фулбека. Отыграл он и в решающих матчах Лиги Чемпионов, где "съел" Лероя Сане в двух играх против "Ман Сити", сделав из немца одного из худших игроков в составе соперника. В финале против "Реала" Арнольда пугали мощью Криштиану Роналду, но по итогу португалец остался в тени (не в последнюю очередь благодарю Тренту), оставив возможность солировать Гарету Бэйлу и Лорису Кариусу.

   В отличие от Джо Гомеса, Трент более быстр, обладает резким и точным пасом, к тому же имеет поставленный удар, чего нет у его конкурента. Поскольку в современном футболе защитники должны регулярно ходить вперед, а порой закрывать всю бровку, то Александер-Арнольд можно сказать полностью в тренде, ведь для атакующей игры "Ливерпуля" очень важны умелые действия крайних защитников в атаке. И Робертсон, и Трент регулярно идут в атаку, создавая ширину и нагружая передачами партнеров. Так что не будет преувеличением сказать, что уже сейчас англичанин очень важны для нынешней системы игры "Ливерпуля" и является безусловным игроком стартового состава, несмотря на то, что вернулся к футболу Натаниэл Клайн, который провел ударно предсезонную подготовку, но пока не может вытеснить из основы своего более молодого коллегу.

   Еще один ценный плюс юного таланта - исполнение штрафных ударов и угловых. Гол Хоффенхайму не был случайностью - Трент очень много времени уделяет этому аспекту своей игры, что стало заметно в частности по недавнему матчу с "Брайтоном", когда англичанин попал со штрафного в перекладину. После исхода Филипе Коутиньо, исполнение штрафных стало больной темой для "Красных", в стане которых не осталось умельцев этого дела. Если Александер-Арнольд разовьет свои задатки мастера штрафных ударов, то цены этому игроку не будет, хотя и сейчас эта цена довольно высока - 25 миллионов по оценке Transfermarkt.

                                                            От клуба до сборной.

   Прогресс Трента не остался без внимания Гарета Саутгейта, который кажется задался с целью сколотить самую молодую сборную Англии в её истории. Защитник "Ливерпуля" был приглашен в сборную и пусть вытеснить из основы Триппьера не смог, тем не менее дебютировать за сборную он сумел. Дебют в официальном матче состоялся в по сути товарищеской встрече с Бельгией, в которой обе команды перетасовали свои составы почти на 100% и выступили значительно слабее своих возможностей. Однако, Александер-Арнольд не ударил лицом в грязь, став лидером по количеству созданных моментов, кроме того он отвечал за все стандартные положения англичан. И это в дебютном матче!

Трент

   К тому же, Трент встал вровень с Рахимом Стерлингом, сыграв на ЧМ в возрасте 19 лет. Из мерсисайдцев в более молодом возрасте зажигал на мундиале только Майкл Оуэн, забивавший румынам и аргентинцам в восемнадцать лет.

                                                   Профессионал остается человеком.

   В обычной жизни Трент Александер-Арнольд остается обычным юношей, который живет с родителями и делает всю возложенную на него работу по дому. Как признается сам футболист, это помогает ему не зазнаваться и добиваться успехов, ведь родные могут справедливо критиковать и поддержать в трудные минуты.

   Помимо футбола Трент увлекается с детства шахматами, за которыми проводит свободное время на сборах в окружение сверстников Гомеса или Вудберна.

   Но, самое главное, что уже в 19-летнем возрасте парень задумывается о помощи ближним. Так, весной он передал футболку юному болельщику "Ливерпуля" больному лейкемией, 15 мая прошел круг почета вместе с маленьким Луисом, который прикован к инвалидной коляске. По словам отца мальчика, тот был невероятно счастлив, а болельщики "Красных" рады, что в их команде появился талантливый футболист и столь правильно воспитанный молодой человек.     

Трент и болельщик                       

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+