12 мин.

Эксклюзив: Интервью с автором сайта SoxProspects.com Мэттом Хигалом. Vol. II

Если вы не забыли, в начале года я добился эксклюзивного интервью с автором сайта SoxProspects.com Мэттом Хигалом. Уже после выхода интервью я предложил Мэтту повторить чуть позже (если уж начистоту, я хотел вообще сразу, но Мэтт культурно объяснил, что до начала нового сезона особо поговорить будет не о чём), и вот в канун нового сезона мы снова сделали интервью в том же формате, как и в прошлый раз - 10 вопросов, 10 ответов, вопросы на общую тематику, а не конкретно о силе/слабости какого-то проспекта или его ранкинге среди остальных проспектов БоСокс - всё это легко можно найти на сайте SoxProspects.com, который я вам настоятельно рекомендую держать в закладках, а также в твитах Мэтта, которого я вам также настоятельно рекомендую зафолловить в Твиттере.

Ну а теперь перейдём к самому интервью. На всякий случай - жирным выделены мои вопросы, без выделения - ответы Мэтта, курсивом и с пометкой "Ред." - мои примечания.

Весной только и говорят, что о Джеки Брэдли-младшем, так что я не могу сделать интервью по проспектам без вопроса о JBJ. Нет, я не буду спрашивать, стоило его помещать в активный ростер или нет (я знаю, что ты был целиком за то, чтобы оставить его в Потакете). Я спрошу - как, по-твоему, нуждался ли JBJ в дополнительном времени в майнор лиг ради правильного развития его как проспекта, и какой аспект игры ему нужно улучшить?

Я думаю, что ему нужно ещё время в майнор лиг, вне зависимости от вопроса с искусственным продлением его клубного контроля. Конечно, сейчас он уже в Бостоне, и я желаю ему только хороших результатов, но я бы не ожидал от него результатов, подобных тем, что он показал на Весенних Тренировках. Все мы знаем, что эти результаты могут быть обманчивыми, и я не готов что-то выносить из них. С уверенностью можно сказать только одно - он не полностью беспомощен против питчеров MLB.

Что касается того, над чем ему больше всего нужно поработать над атакой. У него хорошее чувство страйковой зоны и умение работать на бите, но всё равно он может улучшить этот аспект игры. Также он может улучшить свой пауэр-хиттинг и процент успешности краж баз. Он сыграл только 61 игру выше уровня А, так что у него ещё есть возможность улучшения игры, даже если он в итоге будет способен на хорошие результаты на уровне MLB (в чём я, кстати, сомневаюсь). Думаю, слабые показатели на бите в начале сезона приведут к его демоции в Потакет.

Говорят, что с Рубби Де Ла Росой будут работать весьма осторожно, постепенно увеличивая число отбросанных им иннингов, чтобы полностью исключить проблемы после операции Томми Джона и лимитировать количество отбросанных им иннингов за весь сезон. Можешь ли ты объяснить более развёрнуто - как это планируется делать и когда мы увидим в этом сезоне (если вообще увидим) РДЛР в качестве полноценного стартёра?

Пока что Ред Сокс не выносили на публику детали своего плана по работе с Де Ла Росой. Весной он бросал только по два иннинга, и все думают, что он будет потихоньку увеличивать количество иннингов за игру до 5-6 по ходу сезона. И думаю, в апреле они будут с ним сверхосторожными. Лично я надеюсь выспросить у него детали на Дне Медиа Потакета в ближайшем будущем.

Франклин Моралес травмирован, с Рубби Де Ла Роса будут работать осторожно, Стивен Райт не впечатлил контролем наклбола, а Аллен Уэбстер не отыграл пока ни одного иннинга выше АА. Если в начале сезона у Ред Сокс возникнет необходимость в стартёре (притом не на один старт, чтобы они могли обойтись "днём буллпена с Асевесом и Мортенсеном по 2-4 иннинга), кого они вызвут? Уэбстера, Райта, или, возможно, Криса Эрнандеса или Терри Дойла? Я думаю, что наиболее логичным вызовом был бы Эрнандес, но у него слабые питчи (хотя великолепное понимание, как и куда их бросать) и его нет в 40-man ростере. Каково твоё мнение?

Я думаю, что в такой ситуации будут учитываться много факторов. Если такая ситуация случится в самом начале сезона, я думаю, что они предпочтут Асевеса, которого можно "растянуть" на 5-6 иннингов, да и он весной работал как стартёр. Если позже, то я вижу наиболее явной опцией Райта (если, конечно, к тому времени он будет нормально бросать в ААА), потому что он включён в 40-man ростер. Эрнандес и Дойл, конечно, тоже имеют шансы на старт-другой, но я не думаю, что многим захочется видеть их в ротации чаще. И я думаю, что Уэбстер на самом деле лучшая кандидатура на вызов, если такая ситуация сложится позже апреля, и он будет бросать хорошо. Он великолепно смотрелся весной, и я не думаю, что они будут бояться предоставить ему место в ротации, если возникнет такая необходимость.

Говорят, что питчеров никогда не бывает достаточно, и система Сокс переполнена реливерами в Бостоне и Потакете. После травм Бреслоу и Моралеса и ссылки Барда в Портленд глубина чуть уменьшилась. Если Сокс будут нуждаться в реливерах из Потакета, кого они вызвут? Скорее всего, Уилсон будет первым на очереди, потому что он есть в 40-man ростере и бросает хорошо, но чаще всего одного реливера для качественной глубины мало (например, в прошлом сезоне Мортенсен и Тазава постоянно мотались между MLB и AAA), поэтому меня интересует, кто следующий после него? Крис Картер и Хосе Де Ла Торре вроде неплохие варианты, но Крис Карпентер и Педро Беато тоже не бесполезные и имеют опыт игры в MLB. Твоё мнение?

Согласен с тобой - Алекс Уилсон, скорее всего, будет первой опцией. После него я бы поставил на Криса Карпентера, ну и лично мне очень понравилась работа Хосе Де Ла Торре на прошедшей WBC, так что если он продолжит в том же духе, может получить свой шанс. Также не следует забывать о теперешних стартёрах, которые могут быть потенциальными реливерами. Например, многие думают, что Крис Эрнандес в итоге будет реливером, и если Сокс будет нужна помощь, они могут перевести его в буллпен. То же самое касается и стартёров из АА Брэндона Уоркмана и Дрэйка Бриттона (если, конечно, Бриттон не пропустит много времени из-за того, что весной его поймали пьяным за рулём автомобиля), которых могут форсировать из Портленда в Бостон вместе с переводом в буллпен.

Раз уж я заговорил о Барде... Я знаю, что он уже не проспект, но я хотел бы спросить тебя, как скаута - что же ему нужно пофиксить в его механике, чтобы вернуться хотя бы на уровень полезного миддл реливера (про великолепного сетапмена уже и не говорю)?

Сложно сказать. Если бы это было так просто - только исправить одну проблему - то питчинг коуч это бы уже сделал. В прошлом сезоне, когда он играл в Потакете, я говорил с ним несколько раз, и он всегда повторял, что механические проблемы он уже решил, и всё должно заработать в ближайшее время. Так что это не просто поиск проблемы и её устранение. Ещё он говорил, что его в прошлом сезоне побаливала спина, и он бросал через боль, так что есть надежда, что именно травма сдерживала улучшение его игры. Тем более, что скорость его фастбола весной достигала 95-96 миль в час, тогда как в Потакете в прошлом сезоне она была 92-93 мили в час. Поэтому я думаю, что он находится на правильном пути, и по-моему, сейчас его проблемы находятся больше в ментальной части игры.

После обменов Энтони Риззо и Майлза Хэда в системе Ред Сокс остался только один более-менее нормальный проспект, играющий на первой базе - Трэвис Шоу. Он пару раз вышел весной за БоСокс, и выглядел ужасно - в одной игре, которую стартовал, получил "Золотой сомбреро" (четыре страйкаута за игру - Ред.). Думаешь, у него есть шанс развиться в неплохого первого бейсмена уровня MLB, или он второй Ларс Андерсон? Между прочим, я даже не могу припомнить, чтобы Сокс драфтовали/подписывали игроков, которые проецировались как хорошие первые бейсмены, кроме Риззо, Хэда, Шоу, и, возможно, Алманзара. Я понимаю, что готового первого бейсмена легко найти, но всё равно маловато. Можешь пояснить эту ситуацию?

В последние годы Ред Сокс драфтовали очень много "сырых" атлетов. Такие игроки обычно играют посередине, и лишь потом перемещаются на другие позиции. Обычно первые бейсмены - это третьи бейсмены, которые уже не могут играть на третьей базе (как это было с Хэдом, Шоу и Алманзаром), поэтому это не та позиция, где хочется развивать игрока, если только он не отличный хиттер без защитных способностей. То есть, если ты драфтуешь первого бейсмена, это слишком стрёмно - если бита не разовьётся так, как положено, это будет полный провал. Не то чтобы Сокс никогда так не делали - Риззо и Андерсон хорошие примеры задрафтованных ими сильных первобазовых проспектов. Просто первый развился, как положено, а второй облажался.

Что же касается Шоу, то я не вижу его стартёром в команде уровня Ред Сокс. Возможно, он сможет достичь уровня стартёра в слабой команде MLB, которая не сильно борется за что-либо (как, например, Астрос в этом году), или уровня полезного игрока скамейки. Впрочем, пока что рано говорить - этот год в Портленде будет значит намного больше, чем прошлый.

Я знаю, что статистика Весенних Тренировок малопоказательна, но Джереми Хэзелбэйкер весной выглядел отлично, а возраст Хуана Карлоса Линареса форсирует его наконец показать всё, что он умеет. Но в Потакете и без них многовато аутфилдеров - Брентц, Хассан, Майер, Кэлиш, когда выздоровеет, Хэмилтон и Саттон могут сыграть в левом филде (а позже Сокс ещё и Брэндона Снайдера подписали, который тоже может сыграть левого филдера - Ред.). Как ты думаешь, Сокс всё ещё верят в Хэзелбэйкера и Линареса, или они уже для них являются "организационными солдатами"?

Я думаю, что Линарес и Хэзелбэйкер находятся в разных категориях. Ты, наверное, прав, когда называешь Линареса "организационным солдатом" - в этом сезоне он добавил веса, и я слышал, что его нога после тяжёлой травмы в 2011 году, лимитировала его мобильность. А вот Хэзелбэйкер всё ещё проспект, и я думаю, что он может вырасти в полезного игрока, который отличается скоростью и иногда пауэрхиттингом. Для скамейки в MLB такие игроки весьма полезны. Правда, у него не особо хорошо с защитой, и он, скорее всего, будет только угловым аутфилдером (и, скорее всего, левым).

Сейчас Кэлиш и Майер травмированы, так что в итоге остаются Брентц, Хассан, Хэзелбэйкер и Линарес на три позиции в аутфилде и одну позицию DH-а. А вот если Брэдли опустят в Потакет, думаю, Линарес отправится либо на вольные хлеба, либо на "фантомный DL", если захочет сделать это ради команды.

Как Ред Сокс организуют своих шортстопов? Девен Марреро в прошлом сезоне играл за Лоуэлл, тогда как Хосе Винисио - за Гринвилль. Но Марреро 22 года, а Винисио всего 19 (и он всё ещё сыроват), может, есть смысл отправить Марреро в Салем, а Винисио пока оставить в Гринвилле? (Вопрос задавался до того, как Ред Сокс решили именно так и поступить - Ред.) Я думаю, что приглашение в лагерь клуба MLB весной является индикатором того, что его готовы продвигать более агрессивно, учитывая его возраст и потенциал. Да, и ещё - если у Богартса получится хорошая первая половина сезона в Портленде и его продвинут в Потакет, что тогда сделают с Марреро? Поднимут в Портленд (если он, конечно, будет нормально отбивать в Салеме), чтобы Винисио мог продолжить развитие в Салеме?

Да, мы как раз и прогнозируем, что Марреро начнёт сезон в Салеме, а Винисио в Гринвилле. Я заметил на Весенних Тренировках, что они оба почти всегда работали вместе, постоянно менясь во время инфилд практики на одном и том же поле. Так что для меня это является показателем того, что организация считает уровень их развития практически одинаковым, и что они смогут помочь друг другу в учёбе. Я обсуждал этот вопрос с одним из наших скаутов, Иэном Кендаллом, и спросил - может ли быть такая ситуация, что они оба будут в Салеме и поделят между собой игровое время. Он сказал, что всё же считает Винисио более сырым и ему не помешало бы ещё немного подучиться в Гринвилле. Я согласен с этим, но всё же думаю, что Винисио продвинут в Салем по ходу сезона, вне зависимости от того, продвинут Марреро в Портленд или нет, а место в составе им обоим найдут. Насчёт Марреро - я пока что мало видел его в деле, так как он в системе не так давно, но мне кажется, что он проведёт в Салеме большую часть сезона, если не весь.

Я читал, что Блэйк Суайхарт набрал мышечную массу в межсезонье, но ему всё ещё не хватает физики для того, чтобы быть полноценным кэтчером. Если через год-другой станет очевидно, что он не тянет физические нагрузки для кэтчера, на какую позицию его переместят? Я слышал, что для него подойдёт вторая база, может, есть ещё какие-то потенциальные возможности?

Да, перемещение на вторую базу вполне возможно. Наши скауты отметили, что возможно перемещение и на третью базу, и я считаю, что это наиболее логичное решение - он атлетичен, но я сомневаюсь, что у него хватит рэйнджа (умение патрулировать большую часть поля - Ред.) для того, чтобы стать миддл инфилдером (впрочем, это только догадка, так как никто этого ещё не проверял). Перемещение на третью базу имеет смысл из-за атлетицизма и хороших рефлексов Суайхарта, вместе с сильной рукой, чтобы бросать через весь инфилд. Правда, ещё не факт, что он не сможет оставаться на позиции кэтчера. Весной я говорил с двумя скаутами насчёт его защиты, и они оценивали его шансы остаться на позиции как 50/50, при этом один склонялся к тому, что он всё же сможет остаться кэтчером, а другой - что не сможет.

Коди Кукук пропустил почти весь прошлый сезон из-за обвинения по поводу вождения в нетрезвом виде, так что многие оценщики проспектов подзабыли о нём. Но я почему-то всегда был высокого мнения о его потенциале. Я видел недавно твою статью о нём, поэтому хочу спросить - прав ли я в его оценке? Может он начать сезон в Гринвилле (опять же - "разговор" наш состоялся до официального оглашения ростеров фарм-клубов Ред Сокс - Ред.) или всё же отправится на Расширенные Весенние Тренировки, а потом в Лоуэлл?

Я тоже высокого мнения о его потенциале, и мне понравилось то, что я увидел 23 марта в Форт-Майерсе. Скорость его фастбола была 90-93 мили в час, так что он не особо мог заставлять бэттеров опаздывать с ударами, но движение питча было весьма хорошим. Также в том старте он специально практически не использовал свой лучший питч, слайдер, а работал над комбинацией фастбол-чейнджап. Раньше его чейнджап отставал в развитии от фастбола и слайдера, так что я считаю его улучшение серьёзным позитивным моментом. На нашем сайте мы прогнозируем ему начало сезона на Расширенных Весенних Тренировках с продолжением в Лоуэлле, но лично я думаю, что он начнёт сезон в Гринвилле и будет иметь сезон, похожий на прошлый сезон Генри Оуэнса (пусть всё же и не на таком уровне).