8 мин.

Эрл Балтимора

В любом виде искусства есть люди, которые намного опережают своё время, и которых начинают ценить лишь намного позже. Современники считают их "не от мира сего", но в итоге их заслуженная слава таки настигает их, иногда только после смерти. Бейсбол, как и любой вид спорта, тоже является своего рода искусством, и в нём были такие не до конца понятые в своё время люди. К счастью, слава Эрла Уивера настигла его ещё во время его жизни, и, к ещё большему счастью, она ничуть не изменила его.

* * * * *

Каждый, кто читал или смотрел "Манибол", знает основные постулаты теории, принёсшей Билли Бину мировую известность, а бейсболу - саберметрический прорыв. В двух словах это: любовь к уокам, ненависть к бантам и кражам баз, оценка игрока только по тому, что он делает. Если вы думаете, что это открытие Билли Бина, вы глубоко ошибаетесь - Эрл Уивер был адептом этой теории задолго до него.

Уивер говорил: "Уок видится не особо важной вещью, но он выигрывает игры". Уивер говорил: "Я ничего не имею против банта, но в большинстве случаев ему место в давно забытом сортире". Уивер говорил: "В иннинге есть только три аута, и их нужно беречь, как зеницу ока". Уивер говорил: "Вы портите всё на базах - вас выбивают пикоффом, вас выбивают при попытке кражи, а потом на биту выходят наши громадные ушлёпки и выбивают грёбаные хоум-раны. Нельзя делать такие грёбаные ошибки".

Звучит знакомо, правда? Некоторые менеджеры, гордящиеся своим клише "олд-скул", до сих пор больше ценят average, чем OBP, любят банты и дают "зелёный свет" любому, кто хоть немного умеет бегать по базам. Но сейчас таких осталось всего ничего, так как бейсбольный мир понимает - это не дело. Уок точно так же важен, как и сингл, а банты и неудачные кражи баз забирают важнейшие ауты, которых в игре не так много. Иногда, конечно же (особенно в конце игры при равном счёте), можно и пожертвовать аутом или отдать команду хиттеру свинговать на всё подряд, но в подавляющем большинстве случаев несоблюдение этих правил вредит команде. Эрл Уивер понял это ещё тогда, когда взбирался по менеджерской лестнице в майнор лиг, и когда наконец-то получил место менеджера Ориолс в 1968 году, воплотил свои мысли в дело. И если тогда, в 60-х, 70-х и 80-х его концепцию не понимало большинство околобейсбольных людей (точно так же, как все смеялись над Билли Бином), сейчас всё это как на ладони, и мы можем только воскликнуть в недоумении: "Неужели этого тогда не могли понять? Это ведь так просто!"

Уивер в бытность свою весьма посредственным игроком в майнор лиг, умел разве что вырабатывать уоки и играть в защите. Его недооценивали, не дали ему шанса засветиться в MLB, так как он не умел отбивать. Возможно, именно тогда он понял, как игра несправедлива к нему и поставил себе цель утереть всем нос. Что ж, у него это получилось - "питчинг, защита и трёхрановый хоум-ран" сейчас не просто весёлая цитата одного эксцентричного менеджера, а самая настоящая философия большинства менеджеров MLB.

* * * * *

Каждый, кто следил за бейсболом на протяжении последней четверти столетия, знает, почему Тони ЛаРусса стал великим менеджером и выиграл 3 Мировых Серии. В двух словах, это большая любовь к перевесу в платунных противостояниях, то есть игра на наибольший процент успеха, исходя из сплитов игрока. Если вы думаете, что это открытие Тони ЛаРуссы, вы глубоко ошибаетесь - Эрл Уивер был адептом этой теории задолго до него.

Того же ЛаРуссу часто критиковали за то, что он постоянно делает кучу смен питчеров и выпускает кучу пинч-хиттеров. До последних его дней в качестве менеджера многие качали головой и придумывали мэмы, когда ЛаРусса выпускал левшу против левши, потом снимал левшу и выпускал правшу против правши, потом снова выпускал левшу против левши, и тем самым, по мнению недоброжелателей, "превращал игру в фарс". В немного меньшей степени ту же критику после уходу ЛаРуссы начал получать Джо Джирарди, ещё один любитель платунных противостояний. Видимо, общественность уже забыла то, что Эрл Уивер делал это так виртуозно, что из-за него пришлось даже вносить поправку в правила игры.

Как так вышло? Однажды Уивер выставил на игру лайнап, в котором его DH отбивал под 7 номером, и стартёра противника сняли уже после четырёх бэттеров, так как он не мог добыть ни одного аута. Уивер, который на позиции DH почти всегда пользовался платунным преимуществом (против правшей DH-ем выходил левша и наоборот), ужаснулся - вдруг сейчас вместо питчера-правши выйдет питчер-левша, и Уиверу придётся менять DH-а ещё до того, как тот хотя бы раз выйдет отбивать? Соперник, правда, выпустил правшу, но мысль уже засела в мозгу Уивера, и на следующую игру его DH-ем вышел стартовый питчер (не тот, который стартовал в этот день), который, естественно, был заменён на подходящего по ситуации пинч-хиттера, когда пришла его очередь отбивать. Логика Уивера была простой - если вдруг случится смена питчера до того, как придёт очередь отбивать его DH-а, он не потеряет зря важную боевую единицу с скамьи (ведь тот, кто был бы указан в стартовом составе, в случае такой замены покинул бы игру, не пригодившись. А если указать питчера, то в таком случае он на скамье останется. и, возможно, позже пригодится). В итоге после 21 игры такого фарса, MLB пришлось дополнить правило назначенного хиттера ремаркой: "DH, который указан в стартовом составе, обязан хотя бы однажды выйти отбивать, если только противник не сменит стартового питчера".

Но это, конечно, только пример той дотошности, с которой Уивер работал над увеличением процентной вероятности успеха своей команды. Казалось бы - разве часто может возникнуть вышеописанная ситуация? Ну максимум раз пять за весь сезон питчера поменяют до того, как придёт очередь отбивать DH-а Уивера, да ещё и выпустить-то могут правшу вместо правши, а левшу вместо левши (то есть, ничего особо не изменится). Но для Уивера даже такой небольшой вероятности было достаточно, чтобы предостеречь себя от этого. Когда же дело касалось больших вероятностей, он реагировал моментально. Пэт Келли не умел отбивать против левшей - он против них практически не играл. Джон Ловенстайн не умел отбивать против левшей - он против них практически не играл. Бенни Айяла не умел отбивать против правшей - он против них практически не играл. Зато они играли против правшей, правшей и левшей соответственно, и показывали отличные результаты. Он умел выжимать максимум из любого игрока, который был в его расположении, и делал это, пользуясь расширенной статистикой, понимая, что никто не идеален. Важно было не давать игрокам страдать из-за своих слабых сторон, и в то же время давать им пользоваться своими сильными сторонами. Тоже на первый взгляд простой рецепт успеха, да? Только почему-то им в то время никто, кроме Уивера, не пользовался.

* * * * *

Каждый, кто видел, как спорит с судьями Лу Пиньелла, знает, что это такое. В двух словах, это театральное представление, целью которого является взбодрить своих игроков, видящих несправедливость по отношению к своей команде, а также внушить судьям сомнения по поводу их решения. Если вы думаете, что это открытие Лу Пиньеллы, вы глубоко ошибаетесь - Эрл Уивер был адептом этой теории задолго до него.

Ох, как Эрл Уивер ненавидел судей... За свою карьеру его удаляли 94 раза (http://www.buzzfeed.com/summeranne/the-94-times-earl-weaver-was-ejected-from-a-ballga). Трижды его удаляли в обоих играх даблхедера. Дважды его удаляли ещё до начала игры. Он не прощал им ни малейшей ошибки, точно так же, как не прощал ни малейшей ошибки своим игрокам. Только его разборки со своими игроками происходили обычно в раздевалке, а с судьями - у всех на виду. К тому же, его игроки были его игроками, а судьи только мешали ему и его игрокам выполнять то, чего всю жизнь хотел Уивер - побеждать. Видео его споров с одним из арбитров в 1980 году, стало культовым. Посмотрите, это бесценно. И, к тому же, без цензуры!

* * * * *

Эрл Уивер, несмотря на всё своё понимание бейсбола, не достиг всего, чего мог бы. Под его руководством Ориолс четырежды выходили в Мировые Серии, но победить им удалось только однажды, в 1970-м. Когда Уивера спросили, почему так вышло, он ответил: "В плей-офф возникают проблемы, потому что каждый хочет быть героем". И это действительно так, вспомните того же Билли Бина, чьи Атлетикс даже до Мировых Серий не доходили, несмотря на отличные показатели в регулярном сезоне. Слишком мало игр, чтобы играть на статистику. Но тем не менее, процент побед Ориолс под руководством Уивера (.583, 1480 побед и 1060 поражений) делает его самым успешным менеджером в истории бейсбола. И этого у него не отнять, как и места в Зале Славы, как и его номера 4, который Ориолс вывели из обращения, как и его места в памяти всех болельщиков бейсбола.

"Эрл Балтимора" скончался 19 января 2013 года в возрасте 82 лет. И на его надгробии будет высечена фраза, которую он лично просил для себя - "Самый раздражающий лузер, который когда-либо жил".

Покойся с миром...