7 мин.

Самый переоцененный молодой футболист России

Приветствую всех поклонников российского футбола!

В предыдущем материале была вскользь затронута тема со сложным положением молодых игроков в чемпионате. Действительно, клубы, которые ведут борьбу за еврокубки, довольно редко доверяют неопытным футболистам, считая их неготовыми к решению подобных задач.

Казалось бы, банальное решение - отдать игрока в аренду клубу попроще. Так то оно и есть, но не совсем. Аутсайдеры чемпионата также не слишком верят в молодых - им некогда заниматься воспитанием, у них борьба за выживание. Достаточно взглянуть на средний возраст игроков "Оренбурга" (хорошо хоть Ефремова приютили) и "Арсенала".

Разве что "Уфа", "Урал" да "Анжи" готовы предоставить стабильную практику футболистам в возрасте U-23 (да, в нашем футболе даже 23 года футболисты считаются молодыми и перспективными). В такой ситуации, каждый молодой исполнитель, сумевший пробиться в основу более или менее серьезного клуба, начинает восприниматься, как дар с Небес, новая надежда и спаситель нашего футбола.

Но всегда ли то, что желают видеть окружающие и то, что есть на самом деле - одно и то же?

Миранчук

Фото: sportbox.ru

Алексей Миранчук - еще один потенциальный Люк Скайуокер российского футбола. В довольно молодом возрасте он основной в "Локомотиве" и к концу сезона должен разменять сотню матчей за клуб.

Геннадий Орлов сравнил Миранчука с Титовым.

Евгений Ловчев сказал, что Миранчук скоро заменит Широкова в сборной.

Журналисты задают вопросы Семину о том, станет ли Миранчук новым Лоськовым.

Станислав Черчесов вызвал Миранчука в сборную России и общественность одобрила такой шаг. Даже на Sports.ru вышел развернутый материал об Алексее. Летом его хотели заполучить "Зенит" и "Спартак". Он уже укрепился в статусе будущего российского футбола.

Миранчук

Что ж, как уже было сказано, полузащитник немало отыграл за "Локомотив", в том числе и в текущем сезона. Но пока так и не ясно, за что ему выданы такие большие авансы.

Рассмотрим показатели Алексея в разных игровых аспектах.

Дриблинг

В текущем сезоне у Алексея целых 0.9 успешных попыток дриблинга. Это немного лучше, чем в прошлом сезоне (0.6 ), но хуже, чем в позапрошлом (1.1). Для атакующего хава это далеко не самый лучший показатель.

К примеру: Дмитрий Ефремов - 1.7 успешных обводок за матч.

Контроль мяча

В статье о Миранчуке на нашем сайте, одними из главных достоинств футболиста называли прием мяча и его контроль. Не нужно придумывать велосипед - смотрим голые цифры, которые врут крайне редко. У Алексея 2.2 потери мяча и 2.3 раза у него мяч отбирали. По обоим показателям - это ТОП-10 в лиге. Да, в тех же ТОП-10 есть, например, Промес и Олег Шатов - но у них некоторые проблемы в одном компоненте компенсируются букетом других достоинств.

К примеру: Святослав Георгиевский (1/1.5), Дмитрий Ефремов (1.7/1.6), Александр Головин (1.7/1), Роман Зобнин (1/1.9).

Удары по воротам

Также экспертами разной степени авторитетности отмечается удар Миранчука, как его сильная сторона. В новом первенстве полузащитник "Локомотива" наносит в среднем 1.3 удара за матч, при этом почти половина из них - из-за пределов штрафной. Из всех ударов в створ попадают только 0.3. Делают ли его подобные показатели "дальнобойщиком"? Нет. И тут обратимся сразу к примерам.

К примеру: Игорь Безденежных (1 удар за игру, 0.3 в створ), Георгий Тигиев (1.3 удара за игру, 0.3 в створ).

В рассматриваемом компоненте не имеет значения, что Тигиев левый защитник - в расчет берутся только качество ударов по воротам. Помимо того, что Тигиев показал тот же процент попадания от общего числа ударов, а Безденежных так и вовсе демонстрирует отличные цифры, процент дальних ударов у обоих приведенных в пример футболистов заметно выше. Да что там - практически все их удары наносятся из-за пределов штрафной (у Тигиева 1 из 1.3, у Безденежных 0.9 из 1). У Миранчука же, не забываем - еще половина ударов с более близкого расстояния, а процент попадания аналогичный с исполнителями, которые палят почти исключительно издали.

Ну и вовсе опускаем тот факт, что удары по воротам для футболиста атакующей направленности почти всегда сопоставляются с количеством голов, но с этим у Алексея совсем грустно.

Пасы

Подходим к самому сладкому, так как отсутствие голов атакующему полузащитнику можно простить, если он реально хорош в создании моментов для своих партнеров. Ровно до нынешнего сезона в этом плане у Алексея все было совсем плохо: 0.7 ключевых пасов в прошлом чемпионате, 0.5 в позапрошлом - для атакующего полузащитника это кошмар. В стартовавшем первенстве ситуация стала уже менее удручающей (1.2), но все равно, даже если ужать выборку только до футболистов с российским паспортом и которые не старше 23-х лет, он не лучший, а лишь на уровне с Георгиевским и существенно уступает Зобнину.

Пока что все не слишком радужно и не заметно ни одной по-настоящему сильной стороны Алексея. Но может быть он качественно помогает в разрушении и оттягивается назад? Если бы - 0.8 отборов за игру.

К примеру: не берем игроков оборонительной направленности - но тот же Зобнин с двумя отборами и Ефремов с 2.3 дают огромную фору Миранчуку в аспекте трудоспособности и желании помогать своей команде не только в созидании.

Можно согласиться с Константином Сарсанией: "От Миранчука все без ума, хотя статистика такая, что радоваться нечему".

Миранчук

Фото: Официальний сайт РФПЛ

Ну и к самому концу, будет не лишним привести оценки от авторитетного ресурса WhoScored.

оценки

Болельщики признали Миранчука лучшим футболистом команды августе. В августе Миранчук провалил игры с "Томью" (оценка 6.37) и с "Тереком" (оценка 5.97), выдав ровно один хороший матч (7.22).

Общая оценка за август - 6.55.

Для сравнения: Виталий Денисов август закончил с оценкой 7.1, Александр Самедов - 7.5.

Похоже, это плоды PR-компании клуба, который всеми силами рекламирует Алексея, как новую легенду местного футбола.

Миранчук

Фото: Официальный сайт РФПЛ

По итогу, нельзя назвать Миранчука бесталанным бревном, отнюдь. Но пока что он даже на километр не приблизился к уровню тех авансов, которые были ему выданы и выдаются по сей день.

В материале специально брались во внимание сугубо местные футболисты определенного возраста. Даже на фоне игроков своей возрастной категории Алексей не выглядит доминатором и для вызова в сборную, пристального внимание ТОП-клубов, а также других признаний, полно более подходящих кандидатур.

Это довольно серьезная проблема российского футбола - ставки не на тех. Уровень футболистов стал неразрывно связан с их медиа-статусом. В сборную вызывают футболистов, которые того не заслуживают (возможно, пока) потому что об этих футболистах говорят, говорят, говорят (а может быть еще и заносят, но мы тут не ради теорий заговоров). Все это похоже на ситуацию в латиноамериканских сборных, где часто футболистов вызывают не из-за сильной игры, а ради того, чтобы поднять их стоимость и статус.

Вот только даже если в сборную Бразилии или Аргентины вызывать три-четыре-пять посредственных футболистов, у них все равно достаточно классных исполнителей (хоть сейчас дела и не очень), чтобы общий уровень не падал. В наших же реалиях молодых футболистов дефицит и в такой ситуации делать ставку на людей, не оправдывающих надежды - непозволительная роскошь. 

Похоже на историю с Троянским конем, только не нужно даже врагов - мы сами сооружаем оружие, которое нас же ослабит, а потом начинаем искренне верить в то, что это дар нам от Богов. 

А после удивляемся, почему сборная вновь и вновь терпит неудачи на международной арене.

Спасибо всем за внимание!

баннер