Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Бояринцев начинает с победы

16 сентября. 9 тур ПФЛ, группа "Запад". "Текстильщик" - "Велес": 3-2 (3-0)

"Текстильщик": Смирнов - Чибиров, Фомин (к), Костин, Шилов (Ткач, 46) - Дёмин (Подымов, 59), Сергеев (Самохвалов, 85), Щаницин (Рыжаков, 74), Горюшкин, Попов (Солодков, 59) - Орлов

"Велес": Соколов (Сухорученко, 46), Драгунов, Данилюк, Коротков, Лихобабенко, Данилин (к), Стародуб (Молтенинов, 66), Поляков, Наседкин (Санталов, 46), Гаджимурадов, Круподёр

Главный судья: Станислав Исаев (Великие Луки)

Голы: Горюшкин (15), Попов (40), Щаницин (45) - Данилин (49, с пен.), Коротков (78)

Предупреждения: Демин, Фомин - Наседкин, Гаджимурадов, Коротков

Посещаемость: 1200 зрителей

 

     Ивановский "Текстильщик" похоже потихоньку становится "кузницей кадров" для РФПЛ. В первую очередь, кадров тренерских. Уже вовсю успешно главенствует в "Тосно" Дмитрий Парфёнов, а в скором времени главным тренером "Амкара" должен быть назначен Вадим Евсеев.

     После ухода Евсеева поиски нового рулевого продолжались более недели. В этот период команда успела неудачно съездить в столицу, уступив по всем статьям "Казанке" 1:4. Очевидно, что после внезапной отставки Евсеева команда была далеко не в лучшем состоянии, прежде всего - психологическом.

     Поэтому и назначение нового главного требовалось как можно скорее. И оно не заставило себя долго ждать. 12 сентября уже официально было объявлено о назначении (как и ожидалось, человека со спартаковским прошлым) Дениса Бояринцева. 39-летний специалист уже имел некоторый тренерский опыт: он руководил "молодёжкой" московского "Торпедо" в первенстве дублёров в 2014-м, а последние 2 года работал помощником в новотроицкой "Носте", что выступает в группе "Центр". И вот, наконец, поступило предложение поработать главным в команде с определёнными задачами. Денис Константинович, посоветовавшись с Дмитрием Парфёновым, не долго думая, согласился.

     В первом же интервью в новом качестве Бояринцев чётко дал понять, что глобальной перестройки до зимнего перерыва не предвидится, а основная задача сейчас - не сломать то, что уже создано, и придать команде новый эмоциональный толчок.

     Дебют Бояринцева-тренера пришёлся на домашнюю игру с московским "Велесом". Соперник - команда-новичок во втором дивизионе, но очень амбициозная, имеет свою концепцию развития, согласно которой уже в следующем году команда должна выйти в ФНЛ, а ещё через 8 лет - в РФПЛ. Полностью свои амбиции "Велес" пока не оправдывает, но показывает добротный футбол и поп праву занимает место в середине таблицы.

     За невозможностью сыграть в 2 нападающих (Алексеев по-прежнему травмирован) Бояринцев выбрал стандартную для таких случаев схему 4-2-3-1: на острие был выдвинут отбывший дисквалификацию Орлов, ему помогали Попов, Горюшкин и Щаницин, чуть глубже играли Дёмин и Сергеев. Была у ивановцев ещё одна серьёзная потеря - также из-за повреждения не смог сыграть Максим Зимарёв.

     Первый тайм у ивановцев вышел на загляденье. На 15-й минуте Демин, Чибиров и Горюшкин организовали красивую атаку, в ходе которой последний ударом головой точно в угол открыл счёт в матче. А на 23-й минуте на "сцену" вышел Алексей Смирнов, вытащив из дальней "девятки" тяжелейший мяч после удара Круподёра. В целом, "Текстильщик" атаковал больше и владел территориальным и некоторым игровым преимуществом, но и гости периодически огрызались. Но 40-й минуте ивановцам удалась образцово показательная контратака: Чибиров протащил мяч по своему флангу, сделал прострел во вратарскую, откуда набежавший Щаницин пяткой подрезал мяч на дальную штангу, а там уже одинокому Попову оставалось лишь закатить мяч в ворота - 2:0. Под самый занавес первой половины встречи еще одна контратака хозяев вышла результативной: выбегавший из офсайда Орлов оставил мяч Горюшкину, Алексей дошёл с ним до штрафной и сделал выверенный навес на Щаницина, Александр здорово подставил голову и довёл счёт до крупного - 3:0!

     "Один тайм прекрасный, другой - ужасный!" - лейтмотив последних домашних матчей ивановского "Тектильщика". Этот матч, к сожалению, не стал исключением. Злоключения ивановцев начались уже на 49-й минуте. Безупречный доселе Денис Фомин допустил едва ли не первую серьёзную ошибку в этом сезоне. Он неудачно попытался выбить мяч, который в результате срезался с его ноги и достался всё тому же Круподёру. Форвард "Велеса" грамотно подставился под жёсткую опеку Фомина и заработал пенальти. К мячу подошёл капитан Вячеслав Данилин и своим мощным ударом в правый нижний угол отыграл 1 мяч. На 62-й минуте ивановцы не успели быстро возвратиться "домой" после стандартного положения у чужих ворот и едва не были за это наказаны. Неприятную ситуацию вроде бы успокоил подоспевший Подымов. Но Александр в моменте, где нужно было сыграть попроще, замешкался и фактически подарил мяч Рамазану Гаджимурадову. В критической ситуации вновь блеснул Смирнов, резко метнувшийся в ноги сопернику, забрав мяч.

     Хозяева в свою очередь тоже не забывали об атаке. Несколько неплохих моментов имел Горюшкин, опасно со штрафного пробивал Подымов, но всё же гости имели во втором тайме определённое преимущество, что в приципе и не должно сильно удивлять. На 78-й минуте гости сократили отставание до минимума. После подачи со штрафного экс-игрок "Текстильщика" Александр Коротков выиграл "верх" и результативно атаковал ворота бывшей команды - 3:2. "Текстильщик" уже в который раз пропускает после "стандарта" и обеспечил болельщикам нервную концовку. Бояринцев как мог усиливал защиту: ещё в середине тайма на левый фланг вышел 19-летний Александр Солодков (и оставил очень приятное впечатление), в самой концовке центр зацементировал Самохвалов. "Текстильщик" не без труда, но всё же додержал победное преимущество - 3:2. Есть первая победа (в первом же матче) в самостоятельной тренерской карьере Дениса Бояринцева!

     На пресс-конференции Денис Константинович был куда спокойнее и рассудительнее своего предшественника. Неудивительно, что в зале собралось в разы больше народу, чем на предудущих пресс-конференициях. Бояринцевым были произнесены крайне важные слова, что он приехал в Иваново решать задачи. Правда, пока они выглядят (по крайней мере, для болельщиков) достаточно размыто. Стандартная "место в тройке" или как говорил президент клуба Ю.А.Ермаков "1 место по итогам осенней части чемпионата, а там посмотрим"?

     Во всяком случае одно можно сказать точно: в лице Бояринцева клуб обрёл голодного до работы человека, который, быть может, как и прежние наставники, рассматривает "Текстильщик" как некий трамплин, но амбициозен и способен добиваться самых высоких результатов.

     Безусловно, игровых проблем сейчас в команде хватает. 9 пропущенных за 3 матча - красноречивая статистика, не правда ли? БОльшая часть из них пропущена после розыгрыша соперником стандартных положений. Топовая для ПФЛ пара центральных защитников Костин-Фомин начала давать сбои, не всегда эффективны в защите "бровочники" Чибиров и Шилов, никак не может выйти на свой высокий уровень Сергеев, почти не забивают нападающие (1 гол в 9 матчах). И всё это на фоне травм Зимарёва и Алексеева, а также 6-очкового отставания от "Чертанова".

     Понятно, что появление этих проблем никак не связано с именем Дениса Бояринцева, но они перешли к нему автоматически с его назначением. И будет дико интересно наблюдать, как он их будет решать. А календарь это сделать позволит: до дерби с Владимиром у "Текстильщика" гостевой матч с аутсайдером "Знаменем Труда" и домашний с переживающей спад "Луки-Энергией".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+