Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Кубковое проклятие

7 августа. 1/64 финала Кубка России.

"Текстильщик" (Иваново) - "Торпедо" (Владимир): 0-0 (в серии пенальти 3-4)

"Текстильщик": Смирнов (Скорняков, 120) - Чибиров, Костин, Фомин (к), Шилов - Щаницин, Сергеев (Горбунов, 68), Зимарев, Ткач (Подымов, 61) - Орлов (Попов, 85), Алексеев

"Торпедо": Ковешников, Рудаков (Туршаков), Каратыгин (к), Волосян, Недогода, Зинин, Родионов (Гладышев), Дрягин (Кузьменко), Заикин, Боллоев (Лобанов), Белов (Пуков)

Судья: Максим Чембулатов (Кострома)

Серия пенальти: 0:1 - Зинин, 1:1 - Шилов, 1:1 - Лобанов (вратарь), 1:2 - Фомин, 2:2 - Гладышев, 2:2 - Зимарев (штанга), 2:3 - Волосян, 3:3 - Подымов, 3:4 - Заикин, 3:4 - Щаницин (мимо)

Предупреждения: Фомин, Зимарев, Щаницин - Белов, Туршаков

Посещаемость: 5000 зрителей

 

   Ивановский "Текстильщик" после гостевой победы над "Муромом" (2:0), казалось, прибывал в отличном настроении. Победа над коллективом из Владимирской области не была яркой и фееричной. Но сама по себе победа над великолепно начавшей сезон командой, да ещё и на забитом до отказа новом гостевом стадионе, внушала определенный оптимизм.

   У владимирского "Торпедо" поводов грустить также не было. Вопреки всем пессимистичным прогнозам старт у владимирцев выдался на славу. Чего только стоят уверенные победы над фаворитами первенства "Долгопрудным" (3:0) и "Казанкой" (3:2)! Так что южные соседи грозились дать бой ещё одному фавориту в группе "Запад".

   К кубковому дерби 7 августа интерес был запредельный. "Текстильщик" - "Торпедо" - сама по себе вывеска, а тут ещё и матч кубковый за право привезти к себе команду ФНЛ. Недаром в Иванове собралась наибольшая за последний год аудитория (5000 зрителей). Похоже, такого количества болельщиков придётся ждать ещё как минимум год...

   Перед "Текстильщиком" стояла четкая задача в розыгрыше Кубка: сделать все для того, чтобы выйти в 1/16 финала и, наконец, привезти в город команду РФПЛ. Ивановская публика в последнее время не избалована громкими именами и названиями. Последний раз из высшего эшелона российского футбола сюда приезжало московское "Динамо" в далеком 1995 году, когда немалая часть нынешних болельщиков клуба ещё не родилась.

   Конечно, "Текстильщик" несколько раз был близок к заветной мечте. Вспомнить хотя бы драматичнейший матч десятилетней давности в Ярославле, когда ивановцы упустили победу на последних минутах основного времени, а затем в дополнительное время Вахлаков не реализовал пенальти, который с большой долей вероятности стал бы победным. Затем матчи с "Нижним Новгородом" в 2011-м, все с тем же "Шинником" в 2014-м и "Химками" в 2016-м, где все решал 1 гол, увы, не в пользу "Текстильщика".

   Выход в 1/32 финала Кубка России в болельщицкой среде (не исключено, что и в клубе) рассматривался как задача-минимум. Действительно, по составу, по инфраструктуре, в конце концов по бюджету "Текстильщик" выглядит намного предпочтительнее. К примеру, тренерский штаб владимирского "Торпедо" настолько мал, что главному тренеру Александру Акимову иногда приходиться брать на себя функции администратора. Иногородних футболистов до определенного момента в команде вообще не было. Нет необходимости перечислять все проблемы владимирцев, чтобы осознать, что "Текстильщик" обязан был проходить "Торпедо", тем более дома.

   "Текстильщик" в этом матче был не похож сам на себя. Из полных 120 минут хорошими были лишь стартовые 45, да и то, кроме двух полумоментов у Щаницина и Орлова вспомнить особо нечего. Далее команда играла очень вяло и неторопливо, что было только на руку владимирцам. Редкая опасность у ворот Ковешникова заканчивалась суетливыми действиями игроков атаки, как следствие - ничем. Красноречивее об этом скажет статистика - ни одного удара в створ за 90 минут игры. Владимир, напротив, атаковал значительно увереннее и также мог рассчитывать на победу в основное время, будь он чуть удачливее в завершении своих атак. Счёт 0:0 выглядел абсолютно закономерным по такой игре.

   В дополнительное время "Текстильщик" был словно неживой. Не помогали и замены: вышедшие Попов и Горбунов лишь добавили суеты впереди. Но ивановская публика, неистово поддерживающая команду на протяжении всего матча, послужила двенадцатым игроком и помогла команде прижать владимирцев на исходе овертайма. Однако и здесь все потуги оказались бесплодны.

   Увы, судьба дальнейшей путевки решалась в послематчевой лотерее. Под серию пенальти Евсеев выпустил нового вратаря Алексея Скорнякова, который по словам главного тренера, лучше проявил себя на тренировке по части отражения одиннадцатиметровых ударов. Алексею проявить себя удалось: 1 пенальти он взял, в ещё двух случаях был близок к этому. А вот его коллеге по цеху Артему Ковешникову, грубо говоря, даже делать ничего не пришлось. Сначала Зимарев, разведя мяч и вратаря по разным углам, угодил в штангу, а в решающий момент опытнейший Щаницин кошмарнейшим ударом в "молоко" закончил всё...И самое обидное - в критический момент ошиблись те, от кого этого ждали меньше всего.

   "Текстильщик" вылетает из Кубка и делает это до боли обидно, по делу проигрывая заклятому сопернику, при родной публике, да ещё и на 80-летний юбилей клуба. "Катастрофа!" - читалось на лицах ивановских болельщиков, покидающих стадион с опущенными головами. Я бы очень хотел ошибаться, но боюсь, в последующих матчах этого года на стадион не придёт больше 2-2,5 тысяч. О каком привлечении зрителя на стадион можно говорить, если команда терпит фиаско в ГЛАВНОМ матче года? Безусловно, чемпионат никто не отменял, и здесь стоят самые высокие задачи. Однако и тут "Текстильщик" уже не главный фаворит. Никого не замечающее на своём пути "Чертаново" и то же владимирское "Торпедо" сейчас выглядят куда интереснее.

   Но надо жить дальше! Вадиму Евсееву сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы после этого матча команда не попала в психологическую яму и избежала свой уже традиционный осенний спад.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+