Блог Terra Incognita

Шиворот-навыворот

В рассказе об аргентинском суперкласико «Ривер» – «Бока» один из авторов блога Terra Incognita Олег Тявловский не соглашается с почти единогласным признанием матча скучным и скомканным, с удивлением находит в игре «Ривера» внутреннюю логику и радуется свалившейся на него удаче посмотреть таймы суперкласико в обратном порядке.

Из-за перехода на зимнее время – будь оно трижды проклято – воскресное суперкласико началось для меня с 45-й минуты, счета 1:0 в пользу «Ривера» и неизбывного дежа-вю до самого финального свистка. Год назад в том же месте – на «Монументале» – и в то же время – на 51-й минуте – «Бока» осталась в меньшинстве (тогда поле за споры с арбитром покинул Уго Ибарра, сейчас – жертвой провокации Ариэля Ортеги и его актерского таланта стал Хулио Сезар Касерес на пару с арбитром), спустя час игрового времени забила свой гол (год назад отличился Лукас Вьятри, в воскресенье – Мартин Палермо), а оставшееся время обе команды вдохновенно мешали играть друг другу («Ривер» – еще и самому себе). Причем на заученный сценарий в этот раз не повлияли ни равные составы -за четыре минуты до Палетты был удален за грубость Вильягра, ни равный счет – Марсело Гальярдо открыл счет со штрафного в первом тайме.

Именами авторов голов этот матч, кстати, перекликался и с апрельской сшибкой на территории «Боки», однако поставить и его в череду скучнеющих каждые полгода суперкласико не позволил понедельничный просмотр первого тайма. Со времени завоевания золота в клаусуре-2008 «Ривер» на каждое последующее дерби с «Бокой» выходил под началом нового тренера и в плачевной турнирной ситуации.

В отличие от потерявшего контакт с командой Диего Симеоне и едва ли не пресекавшего спонтанность и креатив Нестора Горосито, Лео Астрада в воскресенье представил самую удачную за последние полтора года игровую модель «Ривера»

Впрочем, в отличие от потерявшего контакт с командой Диего Симеоне и едва ли не пресекавшего спонтанность и креатив Нестора Горосито, Лео Астрада (для него это был всего третий матч во главе «мильонариос») в первые 45 минут в воскресенье представил самую удачную за последние полтора года игровую модель «Ривера». При расстановке 4-3-1-2 средняя и передняя линия «Ривера» была полностью составлена из подвижных и пасующих «малышей», самыми высокими из которых были «опорники» Матиас Альмейда (174 см) и Николас Доминго (175). «Спартаковская» или, более актуально, «барселонская» игра в мелкий пас и отсутствие в штрафной большого форварда (да и вообще какого либо другого – номинальные нападающие Буонанотте и Ортега опускались слишком глубоко) ставили в тупик не самых пластичных центрдефов Палетту и Касереса, обеспечивали численный перевес в центре поля и одновременно – высокий прессинг при потере мяча.

Весь первый тайм и начало второго «Боке» приходилось довольствоваться минимумом владения мячом и дальними ударами, сосредоточив при этом внимание не на сочинении собственных атак, а на сдерживании квинтета Абелайрас – Доминго – Гальярдо – Ортега – Буонанотте, каждый член которого с удовольствием мог получить пас на ход и ворваться в штрафную из глубины. Лучше всего это выходило у Буонанотте: три фола на Малыше в первом тайме закончились назначением пенальти (пусть до контакта с Монсоном он и подыграл себе рукой), штрафным, с которого Гальярдо роскошным ударом открыл счет, и желтой карточкой Палетте.

Отнесись «Ривер» к своим моментам до перерыва не так легкомысленно, сегодня все бы говорили о «возрождении «Ривера», а сравнения с «Барсой» стали бы общим местом

Еще две потенциально голевых возможности после темповых атак и проникновения в штрафную на скорости упустили Николас Домингес на 6-й и Матиас Абелайрас на 34-й минутах – ничего подобного по остроте «Бока» не показала даже в единственной результативной атаке. Отнесись «Ривер» к своим моментам до перерыва не так легкомысленно, сегодня все бы говорили о «возрождении «Ривера», а сравнения с «Барсой» стали бы общим местом. Но ничья, подпорченная низким качеством футбола во втором тайме, вкупе с турнирным кризисом и общим негативным фоном возвращает разговоры о «миллионерах» в привычное русло: больше о кризисе власти президента Хосе Мария Агилара и остановившихся в своем прогрессе Абелайраса, Феррари и Буонанотте, чем об интересном поиске игры Астрадой.

«Бока», напротив, свою игру давным-давно нашла, вот только набора нужных исполнителей ей явно не хватает. Постоянную (не говоря уже о равноценной) замену Хесусу Датоло («Наполи») и Родриго Паласио («Дженоа») – а именно с их именами в «Боке» ассоциировалось понятие «скорость» – Альфио Басилее пока найти не в силах: варианты на суперкласико – Федерико Инсуа и Николас Гайтан – не впечатлили настолько, насколько это возможно.

Вывод из просмотра матча «Ривер» – «Бока» при всей противоречивости оценок напрашивается лишь один. Настоящее класико доведется увидеть, лишь когда гранды решать хотя бы половину собственных проблем. Пока же стоит радоваться простым мелочам – хотя бы просмотру таймов в обратном порядке.

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Ривер Плейт – Бока Хуниорс – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Гальярдо (29), 1:1 – Палермо (63).

Нереализованный пенальти: Ортега (26).

Ривер Плейт: Вега; Феррари, Кабраль, Н.Санчес, Вильягра; Доминго, Алмейда, Абелайрас; Гальярдо (Коронель, 60); Буонанотте (Мауро Диас, 86), Ортега (Фаббьяни, 78).

Бока Хуниорс: Аббондансьери; Ибарра (Медель, 45), Касерес, Палетта, Монсон (Круповьеса, 78); Батталья, Росада, Инсуа (Кристиан Чавес, 65); Рикельме; Гайтан, Палермо.

Предупреждения: Н. Санчес (36), Вильягра (40), Палетта (47+), Рикельме (73), Буонанотте (82), Феррари (87).

Удаления: Вильягра (47), Касерес (51).

24 октября. «Эль Монументаль», 22.15.

Судья: Сауль Лаверни.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.