24 мин.

Итоги. Недели 22-23

Итоги двадцать второй и двадцать третьей недель в мужском и женском турах: результаты «Ролан Гаррос» и большие успехи россиянок, непобитый рекорд Брайанов, первое место Марии Шараповой, возвращение Томми Робредо, чёрный день Фернандо Вердаско, а также победители турниров, рейтинги и многое другое.

 

«Ролан Гаррос» (да и весь грунтовый сезон) подошёл к концу, так что осталось лишь в последний раз взглянуть на его победителей и отметить наиболее важные вещи, которые случились за эти две недели.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

МУЖЧИНЫ

Не так уж часто мы становимся свидетелями исторически важных турниров, но на этот раз финал «Ролан Гаррос» при любых раскладах должен был стать большой вехой в теннисе. На одной чаше весов – Бьорн Борг и его шесть выигранных титулов «Ролан Гаррос», с другой – «Нолешлем», четыре подряд выигранных турнира «Большого Шлема», – результат, которого не удалось добиться ни Федереру, ни Надалю. Рафа, кстати, и не позволил Роджеру Федереру взять «Большой шлем» в 2006-м и 2007-м годах, теперь же испанцу предстояло помешать выиграть четыре подряд крупнейших турнира Новаку Джоковичу.

Если отбросить финальный матч, то, безусловно, путь Рафаэля Надаля на турнире был куда более быстрым и уверенным, чем путь его основных конкурентов. По статистике испанец даже опережал самого себя образца 2008 года – всего лишь один проигранный гейм на своей подаче до финала, ни одного отданного сета, да и остальная статистика выглядела внушительно. В свою очередь, и Роджер Федерер, и Новак Джокович провели трудные матчи – Новаку пришлось отыгрываться с матчболов в матче с Тсонга, а Роджер отдавал сеты тем, кому их отдавать игроку такого уровня даже как-то неприлично. Тем не менее, первые матчи – это всего лишь первые матчи и вся Топ-3 в полуфиналах оказалась. Четвёртым вполне логично стал Давид Феррер – на грунте его можно уверенно поставить в четвёрку лучших. Впрочем, в полуфиналах обошлось без больших битв – Надаль не дал Ферреру ни шанса, а Джокович сумел воспользоваться подарками, которые Роджер ему дарил как заправский Санта-Клаус. У Федерера в этом плане без изменений – атака на старте, отличная игра,  после чего следует резкое замедление и продолжительный спад.

Финал, несмотря на то, что в нём встретились два лучших на данный момент игрока, интересным с точки зрения игры назвать трудно. Игра была, скажем так, вязкой и очень напряжённой. Впрочем, явно ощущаемый нерв матча и заставлял смотреть его с интересом – было заметно, что и испанец, и серб напряжены до предела и очень хотят победить. Я бы разделил матч на три части. В первой на корте доминировал Рафа – он сразу ушёл в отрыв, повёл с двумя брейками и, хоть Новак и постарался догнать соперника, Надаль держал ситуацию под контролем. Я уверен процентов на 90, что, если бы в третьем сете не было дождя, Рафаэль закончил бы матч в третьей партии. Новак явно не справлялся с высокими мячами, давление на бэкхенд Надалю ощутимой прибыли не приносило и дело явно шло к финишу. Но накрапывавший дождь постепенно поменял расклад сил – покрытие наполнялось влагой, мячи становились тяжелее и уже не летели так, как нужно было Надалю (в какой-то момент он даже показал своей команде, что мяч по ощущениям стал огромным). После ударов испанца на таком корте мяч отскакивает примерно на полтора метра – стабильно забивать с такой высоты почти нереально. А вот намокший снаряд взлетал уже куда ниже, Новак получил возможность пробивать из комфортной для себя точки и заиграл в некий аналог скорее хардового тенниса, чем грунтового.

Здесь, в общем-то, начинается вторая часть матча. Правил тут безраздельно серб – в третьем сете он играл действительно феноменально. В первую очередь хочется отметить его приём, который в тот момент был даже больше чем идеальным. Новак играл максимально глубоко, в его ударах появилась уверенность и точность, на этом фоне заметно вырос и процент попадания первой подачи (процент он ведь не только в технике, но во многом и в голове). Не может не удивлять, насколько быстро Новак смог перестроиться в связи с изменившимися условиями. А вот Рафа с перестройкой затянул – стоило ему отпустить серба и дать почувствовать сопернику игру, как он тут же оказался актёром даже не второго плана. Джокович выиграл восемь геймов подряд и повёл с брейком в четвёртой партии.

Третья часть матча началась не в понедельник, а всё-таки в воскресенье – тогда, когда Надаль смог прервать эту ужасную для него серию из проигранных геймов и ушёл с корта не при счёте 2:0 или 3:0 в пользу соперника, а всё-таки при счёте 2:1. Сам Рафа сказал после матча, что этот выигранный гейм был для него очень важен. Спал он ночью плохо и к матчу, по его признанию, был не готов до последнего. Неуверенность Рафы передалась и его команде – даже Тони волновался так, как никогда раньше. Но неожиданно для самого себя Надаль смог сразу включиться в игру – он очень хорошо подавал, не сорил ошибками и играл примерно так же, как в первых двух сетах. В конце концов Новак Джокович не справился с волнением – там, где в прошлом году серб сделал бы эйс, сейчас он дал двойную и сам реализовал за Рафу матчбол. Кстати, это уже второй раз подряд – на матчболе в Риме Новак тоже сделал двойную.

Пожалуй, такой реакции после победы на «Ролан Гаррос» у Рафы не было со времён его первого триумфа в 2005-м году. Надаль заплакал, забрался на трибуны, где вся его команда, обычно довольно сдержанная, едва не раздавила его в своих объятиях. Но ни с кем Рафа не разделил свою радость так, как с Тони – он как ребёнок запрыгнул на дядю и не смог сдержать эмоций. Да и сам Тони, казалось, не верил тому, что произошло. Дело, конечно, не в том, что испанец побил рекорд Борга – об этом наверняка даже не думал. Говоря о «Нолешлеме» немного уходил в тень другой факт – Рафа вполне мог собрать «антишлем» из проигранных подряд четырёх финалов на турнирах «Большого шлема». Отдать Париж своему самому принципиальному сопернику – этого Надаль допустить не мог. Сказалось ещё и долгое ожидание – эмоции копились и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье, когда должен был либо привестись в исполнение смертный приговор, либо с плеч Надаля должен был упасть огромный груз, но его мучения продолжились и развязка отсрочилась. Держаться так долго без срывов крайне трудно и такая эмоциональность Надаля явно показала, что для него это был тот бастион, за которым стоит огромная пропасть. К счастью для Рафаэля всё закончилось как в доброй сказке – дракона он победил, трофей забрал и даже принцессу поцеловал.

Советую почитать уже традиционный анализ игры от Крэйга О’Шоннесси, который отмечает большую роль бэкхенда Надаля в итоговой победе: читать

Ну и файл с подробнейшей статистикой (спасибо сайту ATP и IBM) финала: pdf

Ну и небольшая ретроспектива. Первый титул:

Кто бы тогда мог предположить, что именно он обойдёт этого великого игрока?

 

ЖЕНЩИНЫ

Давно уже у женщин на этом турнире не было настолько явного фаворита, каким была Мария Шарапова. Да, в сетке была и Серена Уильямс, и Петра Квитова и Виктория Азаренко, но лично у меня почти не было сомнений в том, что Шарапова, что называется, созрела. В прошлом сезоне она ещё как будто сама сомневалась – «Я ещё та «корова на грунте» или это покрытие для меня уже одно из лучших?». Ответа тогда Маша ещё не получила, зато получила его сейчас – наверное, после победы в Риме она окончательно поверила в себя. А если у Шараповой пропадают сомнения, то остановить её может только что-то настолько же масштабное. Можно много подшучивать над образом Марии, её манерой игры и прочим, но даже самый последний из тех, кто её не переносит, не имеет права не согласиться с тем, что Шарапова – идеальный спортсмен. Как много из нас, имея миллионы на счетах, начинали бы фактически всё с нуля (а разве не с нуля начинала Маша после травмы?), при том что успех не был гарантирован и долгое время Шарапова билась о стену без больших побед? Вряд ли она делает это исключительно ради того, чтобы побольше заработать. Достаточно посмотреть на это желание играть, чтобы подобные мысли отогнать подальше.

Для меня, всё-таки, союз Шараповой и грунта это пока что-то противоестественное – у неё нет пресловутого «грунтового» тенниса, мне странно вспоминать здесь победы, например, той же Энен и сравнивать игру Жюстин и игру Маши. Но, наверное, это стереотипы – главное всё-таки победа, а какую игру ты при этом показываешь, не так уж важно. Шарапова, конечно, не так разнообразна, но то, что она умеет, она умеет делать на пять с плюсом, так что придираться здесь не к чему.

Что касается игры, то ничего нового Маша, конечно, не показала, она просто сыграла в свой теннис на максимуме. Принципиальных соперниц Шарапова на пути к титулу почти не встретила – но это уже совсем не её проблемы, да и немного везения никому ещё не мешало. Соперница по финалу, впрочем, попалась Шараповой не из простых. Сару Эррани многие называют Феррером в юбке – взрывная, активная, неуступчивая Сара обладает фантастическими бойцовскими качествами, как и все играющие сейчас итальянские топовые девушки. До нынешнего года её максимумом на «Ролан Гаррос» был второй круг, но уже с начала этого сезона Эррани заметно прибавила как в игре, так и в результатах. Остаётся надеяться только на то, что итальянка продолжит развиваться в том же направлении.

Немного хотелось бы сказать про Серену Уильямс и Викторию Азаренко. Вика, как мне кажется, пока ещё не освоилась в роли лидера и фаворита. Она может выдержать давление в каком-то отдельном матче или на турнире, но долго так продолжать ей тяжеловато и она, наверное, поступила абсолютно правильно, решив уйти в отпуск до самого «Уимблдона». Ей нужно снова почувствовать желание играть и побеждать, ту самую «жажду игры». В последних своих матчах она выглядела уставшей – не столько физически, сколько морально.

Ну а происшествие с Сереной, если честно, меня сильно удивило. Бывают всякие матчи, проигрывают и с матчболов, и с баранками, но матч с Раззано был всё-таки более чем странным. Особенно встревожил этот срыв на тай-брейке, когда она отдала сразу несколько очков подряд, а ещё больше – слёзы во время перерыва. В подобных ситуациях, когда соперница начинает огрызаться, Серена, как правило, быстро это пресекает – она просто выходит и разрывает обидчицу в клочья. Но на этот раз она как будто начала жалеть саму себя, полностью выпав из игры. Очень интересно будет посмотреть на американку на «Уимблдоне» – наверное, там мы получим ответы на некоторые вопросы.

Ну а теперь пара фоток главной героини и её трофея, который стал последним звеном, позволившим собрать карьерный «шлем».

         

              

 

ПАРНЫЙ РАЗРЯД. МУЖЧИНЫ

Пара Даниэль Нестор / Максим Мирный, похоже, всё лучше сыгрывается. Мирный после Бьоркмана не мог найти на сто процентов «своего» напарника, но с приходом Нестора дела у Макса пошли в гору. Они не так давно стали первыми в мире, сместив самих братьев Брайанов и на «Ролан Гаррос» не дали американцам обойти рекорд Вудфорда и Вудбриджа по количеству турниров «Большого Шлема», выигранных одной парой (пока и у Брайанов, и у «Вудисов» 11 титулов).

            

 

ПАРНЫЙ РАЗРЯД. ЖЕНЩИНЫ

В парах, как и в одиночке, в финале было российско-итальянское противостояние. Мария Кириленко с Надей Петровой боролись за титул с Сарой Эррани и Робертой Винчи. Российским девушкам не удалось сломить настрой итальянской пары – Эррани с Винчи явно не хотели проигрывать россиянкам второй подряд финал на турнире «Большого шлема» (в Австралии их одолели Светлана Кузнецова с Верой Звонарёвой). Маша и Надя выиграли первый сет, уступали с брейком во второй партии, но после перерыва на дождь смогли отыграться, однако тут же отдали свою подачу и итальянки сравняли счёт по партиям. В третьем сете Мария и Надя взяли на своей подаче лишь один гейм, и ещё один гейм на подаче соперниц при счёте 4:1, но догнать итальянок было уже невозможно. Если бы Эррани победила и в одиночном разряде, она стала бы первой с 2000 года теннисисткой, сумевшей взять на «Ролан Гаррос» титул и в одиночке, и в парах – тогда это сделала Мари Пьерс.

 

СМЕШАННЫЙ РАЗРЯД

Пара Саня Мирза / Махеш Бхупати уже побеждала в смешанном разряде, но на Australian Open, в 2009 году. Спустя три года индусы снова отпраздновали успех, на этот раз на грунте, победив в финале пару Клаудиа Янс-Игнацик / Сантьяго Гонсалес.

 

ЮНИОРЫ. ЮНОШИ

Победителем в одиночном разряде у юношей стал Киммер Коппеянс, который со счётом 6:1 6:4 обыграл канадца Филипа Пеливо. Филипу с трибун кричал не очень приятные вещи один «фанат», наверное поэтому он немного грустный на фото.

Киммер Коппеянс

           

Филип Пеливо

               

В парном разряде победу отпраздновал австралийский дуэт Эндрю Харрис / Ник Кирджиос

Обыграли австралийцы чехов – Адама Павлашека и Вацлава Шафранека

 

ЮНИОРЫ. ДЕВУШКИ

О результатах Анники Бэк, которая выиграла титул в одиночном разряде у девушек, в этом блоге не так давно была речь. Немке только 18 лет, она хоть и играет ещё иногда в юниорах, но имеет уже серьёзные успехи во взрослой карьере. В этом году она выиграла 25-тысячник в Москве, обыгрывала таких теннисисток как Даниилиду, Возняк, Сандра Заглавова, Пивоварова, Флипкенс и многих других. Сейчас в рейтинге она 167-я – отличный результат для юной теннисистки. Вполне возможно, что начавшееся в последнее время нашествие немок на Топ-20 рейтинга через пару лет поддержит и Анника Бэк. Обыграла Бэк в финале Анну Шмидлову со счётом 3:6 7:5 6:3.

Анника Бэк

                

Анна Шмидлова (что-то она замышляет))

                    

В парах порадовал российских поклонников дуэт Ирины Хромачёвой с Дарьей Гавриловой. Россиянки, посеянные под вторым номером, обыграли сборную Парагвая и Бразилии в лице Монсеррат Гонсалес и Беатрис Аддад Майа.

 

КОЛЯСОЧНИКИ

У женщин без сюрпризов уже который год – непобедимая Эстер Вергер продолжает штамповать победу за победой. На этот раз за весь турнир нидерландка отдала лишь три гейма, причём полуфинал и финал были выиграны ею со счётом 6:0 6:0.

У мужчин свой первый титул выиграл 41-летний француз Стефан Уде. До этого на его счету были лишь победы в парном разряде.

 

Помимо «Ролан Гаррос», за прошлые две недели прошло сразу несколько турниров, на которых сыграло немало известных игроков.

 

МУЖЧИНЫ

Простеёв, Чехия (Челленджер, €106.500)

Самым запоминающимся событием турнира стало поражение первого сеяного Фернандо Вердаско в первом же матче квалифаеру Мареку Семьяну, занимавшему на начало турнира 1166-е место в рейтинге. Испанец оказался абсолютно не готов к игре – прилетев из Лондона всего за день до первого матча он, по всей видимости, не ждал, что может получить сопротивление уже на старте. Более или мене стабильной игры Семьяна было достаточно, чтобы вытащить из Фернандо кучу ошибок со ставшими уже традиционными двойными на брейк-пойнтах, одна из которых была сделана и на матчболе. На турнир Вердаско заявился ещё тогда, когда существовала опасность, что Марсель Гранольерс обойдёт его в гонке за место на Олимпиаде и Фернандо просто хотел себя обезопасить. Но к началу этого матча Марсель уже покинул «Ролан Гаррос» и путёвка на Олимпийские Игры была у Вердаско в кармане. Да, можно говорить о недостатке мотивации и нежелании тратить силы на в общем-то ненужный турнир, но всё-таки игрок Топ-20 должен играть более уверенно с парнем, который даже не входит в первую тысячу рейтинга (хоть он и был когда-то в третьей сотне). По реакции самого Вердаско после матча было понятно, что его сильно задело это поражение – такие вещи явно не повышают степень уверенности в своих силах перед очередным турниром «Большого шлема».

Впрочем, отличился в Простеёве не один испанец – многие другие сеяные игроки довольно быстро сошли с дистанции. В первом круге проиграли Рубен Рамирес-Идальго и Михаил Кукушкин, во втором раунде вылетели Стив Дарси и Гильермо Гарсия-Лопес, ну а Радек Штепанек уступил в полуфинале соотечественнику Яну Хайеку. Единственный из сеяных, дошедший до конца, и стал победителем – Флориан Майер в трёх сетах, два из которых завершились тай-брейками, обыграл Хайека и заработал 125 очков и 15 тысяч евро в придачу.

 

Кальтаниссетта, Италия (Челленджер, €64.000)

В самом сердце Сицилии собрался неплохой состав профессиональных грунтовиков – от Лоренци и Фальи до Наварро и Химено-Травера. Однако главным героем здесь были совсем не сеяные, а игрок, который попал на турнир благодаря wild card – Томми Робредо. Бывшая пятая ракетка мира, Томми к началу турнира едва входил в Топ-500 - виной всему травма ноги, которая потребовала долгого восстановления. Робредо не играл с октября 2011 года и турнир в Кальтаниссетте стал местом его возвращения.

Возвращение получилось триумфальным, хотя испанцу немного повезло – на этом турнире, как и в Простеёве сеяные вылетали один за другим. Первый и второй номера соревнований, Фалья и Лоренци, проиграли в первом круге, как и Химено-Травер. Остальные тоже не задержались – в четвертьфинале ни одного сеяного уже не было. Последние два матча Робредо отыграл уже куда легче, чем самые первые – Иньиго Сервантесу в полуфинале и Гаштао Элиашу в финале он отдал, соответственно, шесть и пять геймов за матч.

Пока о полном восстановлении 30-летнего Робредо говорить рано – ему необходимо проверить себя в матчах с более сильными противниками, но, всё же, первый шаг Томми сделал, и оптимизма у него и его поклонников прибавилось.

              

 

Фюрт, Германия (Челленджер, €30.000)

Синдром массового падения фаворитов не обошёл стороной и челленджер в Фюрте, хотя здесь было не всё так печально. Рано выбыли Голубев, Болелли, Бакингер, Суса и Брандс, но первый и второй сеяные, Сергей Стаховский и Блаж Кавчич, сумели дойти до финала. Победителем стал Кавчич, который показал себя с лучшей стороны в матче с Джоковичем на «Ролан Гаррос», и на протяжении всего турнира в Фюрте играл увереннее, чем остальные его соперники. Блаж до финала не отдал ни сета, но в битве за титул одну партию он всё-таки потерял – Стаховский выиграл второй сет со счётом 6:2, но в третьем уступил ровно с тем же счётом. Этот титул стал восьмым для Кавчича на челленджерах и вторым в этом сезоне.

          

 

Ноттингем, Великобритания (Челленджер, €64.000)

По составу, а в особенности по результатам турнира сразу понятно, что играли в Ноттингеме точно не на грунте. На одном из немногих турниров на траве подобрался неплохой состав – здесь отметились Соэда, Лацко, Турсунов, Куницын и другие. Дмитрий Турсунов после грунта, на котором ему было не очень комфортно, попал в свою стихию, и смог на одном этом турнире выиграть матчей больше, чем за весь сезон. Причём соперники россиянину попались далеко не самые слабые – Джеймс Уорд, в прошлом году в Куинсе обыгравший Вавринку, Маннарино и Куэрри, затем восьмой сеяный Юрген Зопп и пятый сеяный Маринко Матошевич. Турсунов добрался до финала, где, к сожалению, не смог довести свой успех до максимума – взяв первый сет в матче против Бенджамина Беккера, Дмитрий отдал два следующих и остался только финалистом. Впрочем, учитывая сложный период в карьере Турсунова, финал на челленджере довольно высокого уровня неудачей никак не назовёшь.

 

Турниры серии «Фьючерс»

Заметных результатов за прошедшие две недели здесь не было, но кое-что можно отметить. Например, грустно видеть сейчас в сетке фьючерсов имя Тимо де Баккера. Пару лет назад представитель Нидерландов входил в топ-40, теперь же он вынужден набирать очки на турнирах самой низкой категории. К сожалению, в теннисе такое не редкость – несколько травм подряд, неудачные выступления и вот ты уже в четвёртой сотне и абсолютно без результатов. Остаётся лишь надеяться, что ещё довольно юный Тимо сумеет справиться с этой чёрной полосой.

А вот у 19-летнего аргентинца Диего Шварцмана полоса сейчас белая – за прошедшие две недели он выиграл два турнира – один в Перу, другой в Аргентине. Диего один из наиболее перспективных молодых аргентинских игроков и, возможно, через несколько лет его имя будет звучать довольно часто.

Ещё один перспективный юноша, Дамир Джумхур, выиграл уже свой пятый фьючерс в этом сезоне – в родной Боснии Дамир без особых проблем взял титул, оправдав свой первый номер посева. 28 мая Джумхур достиг своего максимума в рейтинге (227-го места) - похоже, из фьючерсов он уже вырастает и настало время активнее играть на челленджерах.

Российские игроки больших успехов не добились, лишь Александр Лобков смог пробиться в финал на турнире в Испании, где уступил японцу Таро Даниэлю.

 

ЖЕНЩИНЫ

Турниры ITF

Травяной турнир ITF $75.000 в Ноттингеме был традиционно сильным по составу: Тамира Пашек, Се Шувэй, Кимико Дате Крумм, Уршула Радванска, Елена Балтача, Лора Робсон и многие другие сильные игроки соревновались за трофей. Сильнее всех оказалась набравшая очень хорошую форму Уршула Радванска – видимо, успехи сестры очень сильно вдохновили польку, которая обыграла на турнире и недавно прославившуюся испанку Мугурузу, 3-ю сеяную Балтачу и Ирину Фалькони. В финале Радванска в трёх сетах обыграла квалифаера Коко Вандевеге.

На крупном турнире в Сакраменто (ITF $50.000) под первым номером была посеяна Елена Бовина, однако, уверенно пройдя первые два круга, 29-летняя россиянка со счётом 1:6 2:6 уступила юной соотечественнице Валерии Соловьёвой. К сожалению, пройти дальше полуфинала у Валерии не получилось – американка Мария Санчес разгромила её со счётом 6:0 6:1 и вышла в финал, где обыграла Джессику Пегулу, дочь американского миллиардера, которую тренирует бывший тренер Марии Шараповой Майкл Джойс.

На 25-тысячнике в итальянском Градо россиянке Дарье Гавриловой тоже не повезло – Гаврилова прошла через квалификацию, обыграла во втором круге первую сеяную Эрику Сему, но оступилась в четвертьфинале, проиграв Маргарите Чахнашвили.  Победительницей турнира стала опытная Мария-Элена Камерин, не отдавшая на соревнованиях ни сета соперницам.

 

РЕЙТИНГИ

Мужчины (обычный рейтинг / «гонка») 

Почти вся верхняя десятка выступила на «Ролан Гаррос» в свою силу, поэтому значительных изменений здесь нет – только Джон Изнер в очередной раз вернулся в Топ-10. В тройке лидеров произошло небольшое перераспределение очков – Новак Джокович немного оторвался от преследователей, Федерер, который отставал от Надаля до турнира менее чем на 300 очков, сейчас отстаёт уже на 750. Впрочем, игроки всё ещё очень близки. Давид Феррер сократил отставание от Тсонга до минимума и, учитывая, сколько очков защищать Жо на «Уимблдоне», у Феррера появляется шанс вновь вернуть себе 5-е место. А если Энди Маррей продолжит выступать так, как сейчас, то там и до Топ-4 рукой подать.

В гонке изменения более показательные – Надаль смог обойти Джоковича и создал себе неплохой запас. Чтобы к концу года первое место осталось за Надалем, ему придётся выступать почти на каждом турнире чуть лучше, чем Джокович – вполне возможно, что битва за первое место будет продолжаться до самого итогового турнира.

Среди самых заметных взлётов этой недели можно выделить успехи Давида Гоффена (+45 позиций – со 109 на 64 место), Николя Маю и Дмитрия Турсунова (у Маю +24, у Турсунова +22, №65 и №66 соответственно) и других. Серьёзно упали те, кто не смог повторить свои прошлогодние успехи на «Ролан Гаррос», в первую очередь речь о Фоньини (-18 позиций, №63) и Хуане Игнасио Челе (-38 пунктов, №82).

Карьерных максимумов достигли Марсель Гранольерс (№22), Андреас Сеппи (№24), Бернард Томич (№27), а также Лукаш Лацко, Бенуа Пэр, Мартин Клижан, естественно, Давид Гоффен и многие другие. А Томми Хаас впервые с середины 2010 года смог вернуться в Топ-100 – тоже своеобразный максимум его уже третьей карьеры.

 

Женщины (обычный рейтинг / «гонка»)

У девушек, конечно, главное событие – смена лидера. Как и в начале года, победитель турнира «Большого шлема» одновременно получил и первое место в рейтинге. Мария Шарапова с трудом пробиралась вверх и перед стартом «Уимблдона» (где ей защищать финал) обеспечила себе максимально комфортный посев. В последний раз Мария занимала верхнюю строчку ровно четыре года назад. Это её 18-я неделя в роли первой ракетки мира – кстати, Азаренко провела в роли лидера 19 недель. 

Второе заметное событие – прорыв Сары Эррани, которая давно уже находится в Топ-10 в гонке, но теперь вошла в десятку и в обычном рейтинге, подскочив сразу на 14 позиций вверх. 

Доминика Цибулкова вернулась на максимальное в её карьере 12-е место (этого же результата она достигла в июле 2009 года). Аналогичного результата достигла и Канепи – №16, но учитывая, что «Уимблдон» Кайя пропустит, улучшить ситуацию у неё в ближайшее время не получится. Впервые вошла в Топ-30 Кристина Макхейл – в обновлённом списке она под номером 29. Другая американка, Слоун Стивенс, благодаря очень хорошему выступлению в Париже, тоже прибавила и поднялась с 70 на 57 строчку. Огромный шаг вперёд сделала Ярослава Шведова, которая добралась до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, что позволило ей взлететь со 142 на 62 место.

Самое заметное падение случилось у Франчески Скьявоне, которая не защитила прошлогодний финал и с 12 места упала на 27. Покинули Топ-30 россиянки Светлана Кузнецова (№33) и Анастасия Павлюченкова (№34). Трудно предугадать, как выступят Света и Настя на траве, но вряд ли там стоит ждать от них прорыва, надежда скорее на американский хард.