Блог Теннис Online

Майами. Прогнозы

 Турнир в Индиан-Уэллсе, ставший в некотором роде разминочным перед соревнованиями в Майами, наглядно продемонстрировал уровень готовности большинства игроков ATP. Оценим шансы теннисистов на удачное выступление на последнем перед грунтовым сезоном хардовом Мастерсе.

Прогнозы по женской части турнира - здесь.

Четверть Рафаэля Надаля

В этой части сетки Надаль, безусловно, является фаворитом и, на первый взгляд, игроков, которые могут преподнести сюрприз и обыграть первую ракетку мира, здесь не так уж много.

Но нельзя забывать о форме самого Надаля. Плохая подача и сникшая к концу турнира в Индиан-Уэллсе физика может немного насторожить. Однако, на мой взгляд, это были лишь проблемы «раскачки» - после долгого простоя требуется время, чтобы организм снова вошёл в ритм и адаптировался к соревновательным нагрузкам. Думаю, что в Майами Рафа будет уже в лучшей форме (в её достижении ему поможет и прибывший на турнир дядя Тони), но всё ещё не на максимуме – по полной испанец разгонится лишь на грунте.

Матчи первого круга у Рафы здесь посложнее, чем на турнире в Индиан-Уэллсе, где ему не требовалось даже прикладывать больших усилий, чтобы одолеть соперников. Думаю, что первый матч ему скорее всего придётся сыграть с Шарди, затем это будет либо Фелисиано Лопес, либо Чела. В принципе, на этом этапе больших проблем быть не должно. В соперники по четвёртом кругу я бы определил ему скорее Долгополова, чем Тсонгу – думаю, что Александр сможет переиграть только что пролечившегося француза. Здесь уже Надалю придётся потрудиться – для Рафы это не самый удобный соперник, но всё-таки проходимый. Украинец очень много играл в первой части сезона и очень вероятно, что уже в Майами (и тем более на грунте) будет уже не так хорош, как в Австралии.

В четвертьфинале Надалю, скорее всего придётся играть с Бердыхом или Альмагро – у Томаша вообще сетка довольно простая в первых кругах (Гулбис, кажется, совсем разучился играть в теннис), а вот Николасу будет труднее – там, помимо Монтаньеса, который обыграл Альмагро в Индиан-Уэллсе, притаился ещё и Иво Карлович, который будет здесь тёмной лошадкой.

В любом случае, если Надаль не будет в совсем уж разобранном состоянии, то пройти в полуфинал он сможет

Полуфиналист: Рафаэль Надаль

 

Четверть Роджера Федерера

Встретятся ли наконец Роджер и Рафа в полуфинале? Думаю, скорее да, чем нет. Итак, посмотрим, кого жребий определил в сопернику швейцарцу.

Первые круги – ну, это несерьёзно: что Штепанек, что Фоньини, что Стаховский с Монако сейчас более чем проходимы. Тут даже обсуждать, на мой взгляд, нечего. Дальше лишь немного интереснее: Южный и Багдатис пребывают в непонятной форме – россиянин не играл в Индиан-Уэллсе, а киприот там смог сопротивляться лишь в одном сете в своём первом матче, второй же отдал вчистую. В общем, у Роджера будет неплохая возможность медленно набрать обороты и сохранить силы.

Соперником Федерера по четвертьфиналу будет, скорее всего, Энди Роддик, который в прошлом году взял здесь титул. Другие сеяные (Мельцер, Симон, Чилич) вряд ли способны остановить американца, но не потому что он так хорош, а потому что они, видимо, играют гораздо хуже. Тёмной лошадкой здесь я бы назвал Харрисона – американский богатырь очень недурно сыграл в Индиан-Уэллсе (да что там говорить, обыграл САМОГО Рао). В общем, условия для прорыва молодого игрока здесь неплохие. Но там будет видно, пока всё-таки я склоняюсь в пользу Роддика.

Потенциальный матч Федерер-Роддик сейчас обсуждать трудно – надо посмотреть, в какой форме будут оба. Американец может и удивить, как в прошлом году, но Федерер пока смотрится предпочтительнее, если, конечно, не превратится в великого сеятеля ошибок, как в матче с Новаком на предыдущем турнире.

Полуфиналист: Роджер Федерер

 

Четверть Робина Содерлинга

Медицина конечно творит чудеса, но вряд ли швед сможет достаточно быстро восстановиться – травма у него довольно неприятная и перед грунтом (где ему, напомню, защищать финал «Ролан Гаррос») он точно не станет убиваться из-за Мастерса в Майами. К тому же, в его части есть кому проигрывать.

Шведу снова достался неудобный Кольшрайбер, но это, пожалуй, не самое неприятное – дель Потро куда опаснее Филиппа. Думаю, что аргентинец, успевший соскучиться по игре, сможет одолеть и Кольшрайбера, и Содерлинга. Не вижу препятствий и для прохождения Хуана в четвертьфинал – Гаске и Фиш соперники непростые, но дель Потро на предыдущих турнирах играл достаточно уверенно для того, чтобы их одолеть.

Вторым участником четвертьфинала я бы назвал Вавринку – Феррер всё ещё не в форме, Раонич скорее всего и не дойдёт до этой стадии (очень вероятно, что набравший ход Девварман переиграет Милоша), ну а Микаэлю Ллодра сыграть в Майами в свой теннис будет крайне сложно – тут и влажность, и ветер против француза.

Возможный матч Вавринки с дель Потро должен получиться затяжным и сложным для обоих спортсменов. Ни у одного из этой пары нет сегодня явного преимущества перед другим, но воля к победе дель Потро, как мне кажется, должна взять верх, и он скорее победит, чем нет.

Полуфиналист: Хуан Мартин дель Потро

 

Четвертьфинал Новака Джоковича

Главный вопрос последних недель – ну кто же сделает ЭТО? В смысле, кто обыграет Джоковича. Жребий подбросил Новаку парочку неприятных соперников, которым по силу прервать победную серию второй ракетки мира.

Во-первых, это Маррей. Наверное, кому-то может показаться смешным, что Энди рассматривается как конкурент Новаку в настоящих условиях – британец только что проиграл Дональду Янгу, Джокович же оставил не у дел сразу и Федерера, и Надаля. Но думать, что Маррей выпал из игры, как мне кажется, опрометчиво – Энди может в любой момент заиграть, ему достаточно будет провести пару-тройку рабочих матчей и он снова будет в строю. В части Маррея есть ещё один сеяный – Фернандо Вердаско, но здесь можно быть уверенным только в том, что Нандо пройдёт «игрока» по имени BYE, а дальше как получится – если будет вдохновение, то Вердаско может обыграть и Маррея, если не будет, то… привет, грунт.

В части самого Новака кого-то особо опасного я не вижу – Троицки совсем недавно проиграл Новаку без шансов, а Куэрри пока далёк от уровня даже топ-20. Может конечно квалифаеры какие-то удивят, но это будет совсем уж удивительно.

В общем, здесь попробую положиться на интуицию и предположу, что Маррей включится в игру именно в Майами и обыграет Новака, который должен же наконец-то устать!

Полуфиналист: Энди Маррей

 

О дальнейшем ходе турнира судить пока не буду, время покажет, кто на что способен. Но пока каких-то прорывов я не жду, скорее всего, события будут развиваться по сценарию, сходному с тем, что мы видели в Индиан-Уэллсе.

 

Автор
  • RANDAJAD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья