Теннис – большой
Блог

Почему теннисисты такие высокие? Почему постоянно становятся выше? И что делать низким?

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.

От редакции: мы завели блог «Теннис – большой», в котором отвечаем на дилетантские вопросы об игре и всем, что с ней связано, потому что довольно часто они самые интересные. Пятый выпуск – о высотах, до которых добираются теннисисты.

***

Если вводить в гугле «почему теннисисты», то самым популярным запросом будет «почему теннисисты кричат» (вот ответ, если вам тоже интересно), вторым – «почему теннисисты высокие». По-английски результат примерно тот же – запрос про рост входит в десятку.

Теннисисты на самом деле выше среднестатистических людей. В женском туре средний рост составляет 170 см, в мужском – 185. Ребята в ATP в среднем выше не только простых мужчин, но и многих спортсменов – например, футболистов АПЛ (182 см).

Банально, но они высокие, потому что рост дает игровые преимущества

Большой рост – это длинные руки, которые помогают легче дотягиваться до мяча на задней линии и особенно у сетки.

Длинные руки – это длинные рычаги, которые позволяют сильнее разгонять ракетку и делать удары более мощными.

Но главное преимущество рост дает на подаче. Кроме уже упомянутой мощи, за рослых играет угол полета мяча. Во-первых, чем выше игрок, тем выше точка контакта во время подачи – а чем выше точка контакта, тем больше вероятность перекинуть сетку. Теннисисты ростом больше двух метров, например, направляют мяч строго сверху вниз – а все остальные сначала чуть-чуть наверх, чтобы он перелетел сетку. Поэтому у высоких подача сильнее – им помогают не только рычаги, но и гравитация.

Во-вторых, чем выше точка контакта во время подачи, тем острее угол отскока от корта. Поэтому самые высокие игроки подают так, что мяч взлетает выше комфортной для удара высоты. А если добавить вращение, то получаются вообще чудеса – Джон Изнер (208 см) иногда так вкручивает мяч, что он отскакивает на два метра. Посмотрите, как Джоковичу приходилось принимать выше головы.

Поэтому подача дает высоким больше очков. Статистика показывает, что ребята выше 195 см выигрывают на ней в среднем на 4,5% больше розыгрышей, чем 183-сантиметровые. И все это благодаря природным данным, которые ничем не компенсировать. Кевин Андерсон (203 см), например, говорил: «Я всегда повторяю, что мне будет легче двигаться, как Джокович, чем Джоковичу – подавать, как я».

А какие минусы у большого роста?

Все они – обратная сторона плюсов, которые дают длинные конечности. Ведь чем они длиннее, тем сложнее ими быстро двигать.

Длинными руками легче закрыть сетку, но они медленно складываются, когда, например, идет удар в корпус. И есть прямая корреляция – чем выше игрок, тем хуже он принимает, потому что под прием нужно быстро сложиться. Поэтому та же статистика, которая выявила у высоких преимущество на подаче, показывает, что из-за проблем с приемом рост не особо влияет на общий процент выигрываемых очков.

Длинные ноги дают длинный шаг, что в теории поможет на задней линии. Но если ноги слишком длинные, то их тяжелее разгонять. А теннис – это постоянное торможение и ускорение, взрывные движения, для которых требуется резкость. Длинноногий может набрать нереальную скорость к десятому шагу, но в этот момент он уже убежит на соседний корт. Теннисисту нужна нереальная скорость с первого же рывка.

Кроме того, в теннисе нужно постоянно подсаживаться под низкие мячи – и у сетки, и на задней линии. Длинноногим это сделать сложнее, поэтому им труднее выполнять относительно безопасные удары с верхним вращением. В итоге против них много подрезают, и в результате они скатываются к плоским и очень рисковым атакам – и много-много ошибаются.

А еще очень высокие игроки больше подвержены травмам суставов – локтей, коленей, запястий. Потому что длинные рычаги позволяют создать большую мощь, но эта мощь проходит через слабые места и их ломает. Классический пример – 198-сантиметровый Хуан Мартин дель Потро, которому запястья оперировали четыре раза.

Из-за всего этого в теннисе лучше быть высоким, но не слишком. Оптимальный рост – примерно 180-190 сантиметров. Самые титулованные игроки в истории входят в этот промежуток: у Федерера и Надаля – 185 см, у Джоковича – 188 см.

В мужском туре много более рослых ребят, а вот у женщин много лидеров из числа самых-самых высоких – Шарапова, Азаренко, Квитова, Мугуруса, Осака, Винус Уильямс. Все они выше 180 см. Но еще много побеждают Серена (175 см), Андрееску и Кенин (обе по 170), Халеп (168) и Барти (166).  

Заметьте, даже самые маленькие из топ-теннисисток выше среднестатистической женщины.

Теннисисты всегда были такими высокими?

Нет, за последние годы они выросли. Двукратная чемпионка US Open Трэйси Остин рассказывала, что в конце 70-х Мартина Навратилова считалась высокой – а у нее рост составляет совсем не впечатляющие по нынешним меркам 172 см.

188-сантиметровый Иван Лендл, пришедший в профессиональный тур в 1978-м, тоже зафиксировал эволюцию: «Про меня говорили, что я слишком высокий и не смогу нормально двигаться. А сейчас есть 190-сантиметровые ребята вроде Энди [Маррея], и они двигаются просто отлично».

Наблюдение насчет движения очень меткое – потому что эволюция в этом аспекте стала главной причиной вырастания туров. Особенно это заметно в мужском, где рост, при котором игрок считается по умолчанию громоздким и неповоротливым, постоянно растет. Раньше такое говорили про Лендла, а сейчас в топ-10 стоят лидеры нового поколения – Циципас (193), Зверев и Медведев (по 198). Все они двигаются отменно.

Эксперты пишут, что сейчас появился вообще невиданный раньше тип игроков – высокие и очень тонкие. В этом плане отмечают Рублева и Бублика, но туда же можно добавить Медведева и особенно Зверева. Обычно для двухметровых проблема в том, что они слишком много весят, но немец с первых дней в туре наоборот очень много работал, чтобы нарастить мышечную массу и стать помощнее.

Из-за этой эволюции в мужском туре сейчас появляются методы тренировок, направленные на то, чтобы подчеркнуть плюсы большого роста и нивелировать минусы. А еще сложилась ситуация, давно ставшая привычной для женского – элита там значительно выше всех остальных. Средний рост игрока топ-10 ATP сейчас – 190,1 см. Средний рост игрока топ-100 – 186,6.

Совсем маленьким в туре делать нечего?

Им на самом деле тяжело. Успехи 170-сантиметрового Диего Шварцмана так шокируют, что его небольшой рост стал основой его образа в медиа: комментаторы во время матчей по 150 раз повторяют, какой аргентинец низкий, а статьи про него почти исключительно посвящены тому, как он преодолевает ограничения своего роста.

Лаура Зигемунд, в 2018-м вернувшаяся в WTA через мелкие турниры, рассказывала о них: «Там было намного больше маленьких игроков. Чем выше поднимаешься в туре, тем выше становятся соперницы. У высоких игроков есть преимущество».

Конечно, недостаток роста можно компенсировать. Нехватку мощи на подаче заменяет точность и разнообразие – поэтому в женском туре 166-сантиметровая Барти становится одним из лидеров по эйсам. Важность точности показывает и пример Федерера с Джоковичем – они хоть и высокие, но берут не километрами в час, а умением постоянно класть мяч близко к линии.

В розыгрышах компактные игроки имеют преимущество в скорости (оно позволяет не только тащить, но и лишать соперников времени за счет игры по восходящему мячу) и выносливости. А поскольку они постоянно думают, как бороться с мощью, обычно они чуть более изобретательные и разнообразные.

Но рост все равно решает очень многое. В мужской топ-100 сейчас всего 10 игроков ниже 180 см, но при этом 27 – выше 190.

Тренды 2010-х: Медведев – новый тип теннисиста, Федерер не дал убить игру у сетки, женщины стали разнообразнее

Почему в теннисе невозможно подать со скоростью 260 км/ч

Почему теннисные мячи пушистые? А что будет, если их побрить? И при чем тут собачьи кости?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Cameron Spencer; globallookpress.com/Li Muzi/Xinhua, Daniel Bartel/Icon Sportswire, Zhu Wei/Xinhua

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никаких минусов в высоком росте не вижу, наоборот - я обожаю высоких )))!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ arrowstrim
Представляю, как Гомельский угорал) Баскетбол - командная игра соответственно, зачем там градация по росту? В разных амплуа играют игроки разного роста не просто так. Теннис - не командный спорт. Но кто захочет быть, например, чемпионом карликов, когда есть общий турнир? Чемпионы - чемпионы потому что они пашут и имеют талант, рост дополнительное преимущество на пути к успеху, но не его гарант, о чем и написано в статье
отвечаю.
в баскетболе очень много классных игроков с ростом до 180 см. Очень много - говорю не по наслышке. Но им в принципе закрыт путь на верх.
А существование таких турниров, где мастерство главнее роста - было бы очень привлекательно для многих любителей этой игры, хотя бы потому, что давало бы им шанс стать мастером не только среди своего узкого круга (города, поселка, области).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теннис, теннис... А вот что делать классным игрокам в баскетбол, если их рост не выше 180см? Как-то задавал вопрос Е.Гомельскому - не встретил понимания. А предлагал всего лишь сделать градацию, то есть - как в штанге по весу, так в баскетболе по росту. Хочешь играть с 2-х метровыми - ради Бога, твое право. Но если ты маленького роста, то почему не можешь играть на уровне мастеров только потому, что тебе предпочтут менее техничного , но более рослого?
Представляю, как Гомельский угорал) Баскетбол - командная игра соответственно, зачем там градация по росту? В разных амплуа играют игроки разного роста не просто так.

Теннис - не командный спорт. Но кто захочет быть, например, чемпионом карликов, когда есть общий турнир? Чемпионы - чемпионы потому что они пашут и имеют талант, рост дополнительное преимущество на пути к успеху, но не его гарант, о чем и написано в статье
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ eple
я бы так не стал говорить. Лично знаю много примеров, когда низкорослые ребята вытягивались сильно занимаясь баскетболом и волейболом. Так например мой одноклассник до 9 класса был самым маленьким у нас в классе, в 9 классе он стал xодить на секцию по волейболу и за год вытянулся на столько, что из самого маленького стал самым высоким. Точно такие же примеры есть с баскетболом, когда ребята, которые были значительно ниже меня ростом начинали заниматься в секции по баскетболу и сильно вытягивались. Сам я занимался теннисом с 2001 по 2007 гг. и у меня руки и ноги были очень крепкими, широкими - больше чем у сверстников, а потом как перестал играть так и форма резко изменилась за пару лет.  Также два одноклассника играли в футзал и до того как играли один был среднего роста, а второй один из самыx высокиx был в классе, так вот после того как они начали играть в футзал, то перестали быстро расти в высоту, стали такими коренастыми. Видимо как-то в период взросления организм сам подстраивается под занятия тем или иным видом спорта. 
Ваш одноклассник стал растипозже, только и всего. Не исключено, что занятия спортом подтолкнули и ускорили начало роста, но не более.
У меня в 9 классе рост был не более 160, школу я закончил со 164-165. Потом вырос до 180, такой рост у меня был к 22 годам, позже подрос до 183.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Я прав на 1000 процентов в плане прыжка. Любой практикующий спортсмен как два плюс два осознает такие простые истины. Прыжок - на 95% заложенное генетикой. Кто не верит, пусть поинтересуется среди серьезных практикующих волейболистов или тренеров - знают ли они на своей практике тех граждан, у которых получилось за счет чисто тренировок "значительно улучшить" прыжок. Это значит ни более ни менее из средне-неплохого прыгуна стать Витей Полетаевым. Невозможно. Точка.
Тем не менее волейболисты постоянно тренируют прыжок, в частности, приседают со штангой.
Это делается не столько для того, чтобы прыгать выше, тут резервы действительно небольшие, а для того, чтобы прыгать легче и быстрее.
Там, где одному надо приседать, потом вытягиваться, взмахивать руками и пр., другой выпрыгивает легко и быстро, хотя оба прыгают примерно одинаково.
У меня рост 183, я как-то начал сам тренировать технику прыжка, чисто технику, без всяких силовых нагрузок, причем технику тренировал сам, без всяких пособий и консультаций, просто по наитию, пробовал по разному. В итоге довел себя до того, что мог достать до кольца двумя руками, правда, вцепиться мог только одной.
А когда начинал, не мог и одной рукой достать до кольца, не хватало сантиметров двадцать, наверное.
Это было в возрасте примерно 25 лет, спортом я никогда не занимался, так, выходил иногда на площадку.
Потом я это дело бросил, ближе к сорока годам начал поигрывать в волейбол и проверял прыжок - до кольца не доставал :), даже одной рукой не доставал, правда, совсем немного, сантиметров пять-десять.

Теперь вопрос, если бы мной занимались серьёзно, тренировали бы, заставляли бы приседать со штангой и т.п. - стал бы я прыгать выше? Не думаю. но прыгать было бы легче.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Товарищ. Я имею в виду что потенциал улучшения высоты прыжка обусловлен природными данными. Можно улучшить ЧУТЬ-ЧУТЬ. Так же как и неплохо прыгающий, например, Тетюхин, имел возможность немного улучшить свои прыжковые показатели, так же и потрясающе прыгающий Полетаев имел возможности тоже немного улучшить свои прыжковые показатели. Когда приходят в волейбол прыжковые данные у любого заметны практически мгновенно. Полетаев всегда прыгал потрясающе, это его предрасположенность. Ничего он особо дополнительно не мог вытягивать. Тоже совсем чуть-чуть, как любой среднестатистический прыгун. Все. Причем тут тяжелоатлеты, там другой специфики спорт. Это ты увел разговор в какие-то другие дебри. Можно улучшить чуть-чуть. Все. Было бы иначе, тогда до хрена и больше народу прыгало бы как Полетаев. На практике с таким прыжком как Полетаев реально в мировом волейболе на пальцах счесть. Это все как два плюс два.
"Причем тут тяжелоатлеты, там другой специфики спорт."

Притом что они целенаправленно развивают именно взрывную фазу движения - ставят как следует - это для них существеннее чем прыжок для игровых видов спорта.

"Можно улучшить чуть-чуть. Все."

Опять же нет. Это как с броском в баскетболе - даже у многих суперзвёзд неправильная техника броска. У кого-то чувство мяча от бога - это да, а кого-то даже во взрослом возрасте переучивают - вопрос целесообразности таких огромных временных трат при альтернативных издержках. Так вот именно в ТА нет никаких альтернативных издержек - все вынуждены либо отлично подрывать, либо идти в другой спорт (тогда как в волейболе, внезапно, можно добирать другим), поэтому тренировки куда эффективней именно на прыжок, поэтому ТА это как раз показатель того что прыжок можно очень существенно натренировать.

Кому-то изначально дано больше, кому-то меньше, у кого-то с малых лет удачная техника прыжка и поставленная работа при нём, но вот эти вот границы "обуславливающих природных данных" невероятно широкие и нет смысла кивать на Бубку/Джордана/Полетаева, кого угодно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Analjinn
"Любой практикующий спортсмен как два плюс два осознает такие простые истины. Прыжок - на 95% заложенное генетикой." Слишком абстрактное суждение - что конкретно вы имеете в виду? Потолок какой-то? Пока зоны роста костей открыты можно тянуться - это изменит рост - или курить (мешать росту) и употреблять стероиды (закрывать зоны роста). "Кто не верит, пусть поинтересуется среди серьезных практикующих волейболистов или тренеров - знают ли они на своей практике тех граждан, у которых получилось за счет чисто тренировок "значительно улучшить" прыжок." Так серьёзно практикующие волейболисты в среднем очень многое уже выжали из своих способностей прыгать/либо берут другим - это подмена следствия причиной. Знаете кто действительно почти всегда хорошо прыгает вертикально? Тяжелоатлеты которые тренируют взрывной подрыв. Они и со штангой прыгают на блины. "Это значит ни более ни менее из средне-неплохого прыгуна стать Витей Полетаевым." Я же про другое говорил. Условно говоря - сомневаюсь что кто-то может натренироваться и играть как Федерер, но при правильном окружении реально зайти в топ-100, так и конкретно с прыжком - до Бубки не дойдёт практически никто, там слишком многое должно совпасть, но ставить сверху реально многим людям - просто это нецелесообразно (как в баскетболе - даже многие суперзвёзды бросают мяч с плохой техникой и процентом), хотя если задаться целью, то найдёшь и специальную литературу по развитию вертикального прыжка и т.п.
Товарищ. Я имею в виду что потенциал улучшения высоты прыжка обусловлен природными данными. Можно улучшить ЧУТЬ-ЧУТЬ.

Так же как и неплохо прыгающий, например, Тетюхин, имел возможность немного улучшить свои прыжковые показатели, так же и потрясающе прыгающий Полетаев имел возможности тоже немного улучшить свои прыжковые показатели.

Когда приходят в волейбол прыжковые данные у любого заметны практически мгновенно. Полетаев всегда прыгал потрясающе, это его предрасположенность. Ничего он особо дополнительно не мог вытягивать. Тоже совсем чуть-чуть, как любой среднестатистический прыгун.

Все.

Причем тут тяжелоатлеты, там другой специфики спорт.
Это ты увел разговор в какие-то другие дебри.

Можно улучшить чуть-чуть. Все.
Было бы иначе, тогда до хрена и больше народу прыгало бы как Полетаев.
На практике с таким прыжком как Полетаев реально в мировом волейболе на пальцах счесть.

Это все как два плюс два.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Был пример в одной статье.Про подачу высокого теннисиста Милана Шрайбера (203 см) и ее прием невысоким Гленом Мишибатой (167 см).Чтобы ее принять,второму нужна была табуретка.Речь шла о ВЫСОТЕ отскока.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. Andy
Какой-то шовинизм по отношению к коротышкам.
Все хорошо в меру.Возьмите Милоша Районича,огромный,мощный,,канадский лесоруб,,постоянно проигрывает менее мощным Джоковичу и Надалю.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну,я бы не сказала.что Симона Халеп отличается высоким ростом,хотя постоянно держится в первых рядах в рейтинге и неоднократно была первой ракеткой мира.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теннис, теннис...
А вот что делать классным игрокам в баскетбол, если их рост не выше 180см?
Как-то задавал вопрос Е.Гомельскому - не встретил понимания.
А предлагал всего лишь сделать градацию, то есть - как в штанге по весу, так в баскетболе по росту. Хочешь играть с 2-х метровыми - ради Бога, твое право. Но если ты маленького роста, то почему не можешь играть на уровне мастеров только потому, что тебе предпочтут менее техничного , но более рослого?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я прав на 1000 процентов в плане прыжка. Любой практикующий спортсмен как два плюс два осознает такие простые истины. Прыжок - на 95% заложенное генетикой. Кто не верит, пусть поинтересуется среди серьезных практикующих волейболистов или тренеров - знают ли они на своей практике тех граждан, у которых получилось за счет чисто тренировок "значительно улучшить" прыжок. Это значит ни более ни менее из средне-неплохого прыгуна стать Витей Полетаевым. Невозможно. Точка.
"Любой практикующий спортсмен как два плюс два осознает такие простые истины. Прыжок - на 95% заложенное генетикой."
Слишком абстрактное суждение - что конкретно вы имеете в виду? Потолок какой-то? Пока зоны роста костей открыты можно тянуться - это изменит рост - или курить (мешать росту) и употреблять стероиды (закрывать зоны роста).

"Кто не верит, пусть поинтересуется среди серьезных практикующих волейболистов или тренеров - знают ли они на своей практике тех граждан, у которых получилось за счет чисто тренировок "значительно улучшить" прыжок."
Так серьёзно практикующие волейболисты в среднем очень многое уже выжали из своих способностей прыгать/либо берут другим - это подмена следствия причиной. Знаете кто действительно почти всегда хорошо прыгает вертикально? Тяжелоатлеты которые тренируют взрывной подрыв. Они и со штангой прыгают на блины.

"Это значит ни более ни менее из средне-неплохого прыгуна стать Витей Полетаевым."
Я же про другое говорил. Условно говоря - сомневаюсь что кто-то может натренироваться и играть как Федерер, но при правильном окружении реально зайти в топ-100, так и конкретно с прыжком - до Бубки не дойдёт практически никто, там слишком многое должно совпасть, но ставить сверху реально многим людям - просто это нецелесообразно (как в баскетболе - даже многие суперзвёзды бросают мяч с плохой техникой и процентом), хотя если задаться целью, то найдёшь и специальную литературу по развитию вертикального прыжка и т.п.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Analjinn
В общем и целом вы неправы. И прыжок можно значительно улучшить и образ жизни во время открытых зон роста колоссальное значение имеет, а не только генетика/на роду написано.
Я прав на 1000 процентов в плане прыжка. Любой практикующий спортсмен как два плюс два осознает такие простые истины. Прыжок - на 95% заложенное генетикой.
Кто не верит, пусть поинтересуется среди серьезных практикующих волейболистов или тренеров - знают ли они на своей практике тех граждан, у которых получилось за счет чисто тренировок "значительно улучшить" прыжок.
Это значит ни более ни менее из средне-неплохого прыгуна стать Витей Полетаевым.
Невозможно. Точка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ leeroy777
Распространенная когнитивная ошибка - перестановка местами причины и следствия. Теннисисты, волейболисты, баскетболисты, пловцы - высокие не потому, что по особенному тренируются. Наоборот - они стали такими высокими благодаря врожденной предрасположенности. Никто не утверждает, что тренировки не влияют на рост. Здесь речь о другом, не о росте а о типе фигуры, генетической предрасположенности.
я бы так не стал говорить. Лично знаю много примеров, когда низкорослые ребята вытягивались сильно занимаясь баскетболом и волейболом. Так например мой одноклассник до 9 класса был самым маленьким у нас в классе, в 9 классе он стал xодить на секцию по волейболу и за год вытянулся на столько, что из самого маленького стал самым высоким. Точно такие же примеры есть с баскетболом, когда ребята, которые были значительно ниже меня ростом начинали заниматься в секции по баскетболу и сильно вытягивались.
Сам я занимался теннисом с 2001 по 2007 гг. и у меня руки и ноги были очень крепкими, широкими - больше чем у сверстников, а потом как перестал играть так и форма резко изменилась за пару лет. 
Также два одноклассника играли в футзал и до того как играли один был среднего роста, а второй один из самыx высокиx был в классе, так вот после того как они начали играть в футзал, то перестали быстро расти в высоту, стали такими коренастыми.
Видимо как-то в период взросления организм сам подстраивается под занятия тем или иным видом спорта. 
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Распространенная когнитивная ошибка - перестановка местами причины и следствия. Теннисисты, волейболисты, баскетболисты, пловцы - высокие не потому, что по особенному тренируются. Наоборот - они стали такими высокими благодаря врожденной предрасположенности. Никто не утверждает, что тренировки не влияют на рост. Здесь речь о другом, не о росте а о типе фигуры, генетической предрасположенности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zizou_10
А почему у них высокий рост? Я к тому, чем это достигается? Стероиды какие-то или это естественно полученный в результаты миллионов упражнений за годы тренировок и матчей? У меня есть теория, но это лишь догадки. Теннисистам приходится очень часто прыгать в высоту и тянутся руками. Это в свою очередь заставляет растягиваться позвоночник, отсюда он удлиняется и человеку добавляется рост. Аналогично можно и баскетболистов с волейболистами привести - они там в основном все высокие, особенно в баскете. Также очень часто прыгают в высоту и вот такой рост у них получается. Знающие люди просветите пожалуйста, очень интересно.
Обычный отбор. Как и в любом спорте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
помню как комментаторы чуть не восхищались на евроспорте длинными парнями пришедшими в теннис, тем же Монфисом...но как проказывает практика ПОКА ЧТО нет ни одного теннисиста выше 190 который бы был сопоставим по достижениям с десятком величайших тенисистов на подобии надаля, феди, сампраса, борга, лендла.
Думаю зверев если и станет заколачивать по 10 туриков в год если такое будет когда-то то быстро уйдёт на больничный после первого, максимум второго такого сезона ибо травмы при таком росте неизбежны как показывает история....а федерер и надаль уже в таком темпе работают много лет, хотя и с перерывами(федереру всё же уже под сорокет) но всё же.
Ну про то .что разгоняться/подсаживаться под мяч - это и так ясно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему они высокие? - все банально, это их преимущество.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zizou_10
А почему у них высокий рост? Я к тому, чем это достигается? Стероиды какие-то или это естественно полученный в результаты миллионов упражнений за годы тренировок и матчей? У меня есть теория, но это лишь догадки. Теннисистам приходится очень часто прыгать в высоту и тянутся руками. Это в свою очередь заставляет растягиваться позвоночник, отсюда он удлиняется и человеку добавляется рост. Аналогично можно и баскетболистов с волейболистами привести - они там в основном все высокие, особенно в баскете. Также очень часто прыгают в высоту и вот такой рост у них получается. Знающие люди просветите пожалуйста, очень интересно.
Вряд ли в теннис помогает вырасти. Баскетбол и волейбол - другая тема, там могут немного вытянуть в период активного роста. Но если в тебе генетически заложено быть маленьким, то, думаю тут и баскетбол с волейболом не сильно помогут, ну будешь выше на несколько сантиметров, но не станешь высоким. Кстати, волейболисты в среднем выше баскетболистов, где-то читал, что у них средний рост на 7 см больше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что делать с низкими? Удленятся.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"У меня есть теория, но это лишь догадки. Теннисистам приходится очень часто прыгать в высоту и тянутся руками. Это в свою очередь заставляет растягиваться позвоночник, отсюда он удлиняется и человеку добавляется рост. Аналогично можно и баскетболистов с волейболистами привести - они там в основном все высокие, особенно в баскете. Также очень часто прыгают в высоту и вот такой рост у них получается." Догадки, именно так. Рост - это генетика. Чего-то там масенько (реально счет на миллиметры) можно растянуться часто вися на турнике, но если у тебя генетикой заложен рост Федерера-Надаля, то ты конечно никогда не станешь Карловичем-Изнером. И даже не Джоковичем-Марреем. Взрывные качества тоже в основном заложены природными данными. Если у тебя природой высота вертикального прыжка среднего спортсмена, то ни при каких тренировках ты не станешь молодым Джорданом или Витей Полетаевым (есть такой игрок волейбольной сборной России). Можно чуть-чуть подтянуться. Но не много. Ну или в ударных единоборствах. Бойцы с очень сильным ударом, которые могут потушить свет в любой момент. В первую очередь природные данные всего ударного механизма. Можно научиться в целом неплохо бить, но тайсонами не становятся если это не заложено природой. В общем и целом так. Такие вещи как абсолютные силовые показатели (разные тяжелоатлетические базовые движения и прочее), если упорно годами работать, можно увеличивать вполне себе прилично, даже людям с довольно посредственной генетикой к этому (не стать им рекордсменами мира, конечно). Прыжок хоть годами разрывайся, сможешь улучшить совсем немного.
В общем и целом вы неправы. И прыжок можно значительно улучшить и образ жизни во время открытых зон роста колоссальное значение имеет, а не только генетика/на роду написано.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SemRoAl
Не. Оно не так работает. Если бы теннис добавлял роста, то все теннисисты бы были выше среднего человека (может, и добавляет, но 2-3 см - не критично) Просто из миллиона занимающихся теннисом есть 1000 примерно одинаково талантливых игроков, чей талант позволяет расчитывать на место в топ-100. А из них наверх пробиваются те, кому рост дает некоторое преимущество. Это как естественный отбор. Более приспособленный вытесняет менее приспособленного при прочих равных.
Вы правы, но тянуться действительно помогает для роста. Корреляция именно из-за озвученных вами причин (как и в баскетболе).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Низким смотреть матчи Майкла Чанга и тренироваться.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, еще одна весьма любопытная подробность, вполне себе демонстрирующая, реальность касаемо весьма существенных чисто физических ограничений низкорослых игроков.
Из Истории.
Кубок Дэвиса, 2013 год. Бельгия с Сербией. Грунтовое покрытие.
Джокович обыгрывает низкорослого Рохуса (168 росту) в трех партиях, весьма убедительно. Порядка 7-8 геймов всего проиграв.
За те недолгие три партии он сумев наколотить, на моей памяти, чуть более двух десятков эйсов.
Джокович, прошу заметить. На грунтовом покрытии.

Если кому интересно, можно нагуглить статистику той игры. Но два десятка эйсов были точно там.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Познавательный Спортс! Хорошо!🎾🎾
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий