Реклама 18+
Блог Аттенданце

Февральский обзор посещаемости. КХЛ, Европа, НХЛ

3 игровых дня. Именно столько остается до окончания чемпионата в Континентальной Хоккейной Лиги. Соответственно, в лиге уже есть ряд команд, которые завершили регулярку при своих зрителях, и они отправятся в выездное турне, перед началом плей-офф и Кубка Надежды. В нашей лиги таких коллективов 11. Так же скоро завершатся регулярки в Европе. Этот пост будет последним, перед началом нового цикла, посвященному каждой из Евролиг (последней будет ДЕЛ, так как немцы завершают регулярный сезон лишь в середине марта). Но ведь завершился и локаут, а значит стартовал регулярный сезон в НХЛ. То есть, будет за чем следить. 

Планомерно перейдем к обзору. Традиционно начнем с Континентальной Лиги, а завершим Национальной. Как я уже сказал, в нашей лиге осталось 3 игровых дня, и я смею предположить, что КХЛ так и останется второй по посещаемости лигой в Европе.

  

Как можете заметить, средняя посещаемость остановилсь на отметке 6137 человек на матч, что на 50 меньше, чем во время предыдущего обзора. Это во многом обусловлено демаршем в Чехове, ну и традиционным снижением зрительского интереса в Новокузнецке. Завершили свои домашние выступления СКА, Слован, Лев, Салават Юлаев, Амур, Сибирь, Ак Барс, Динамо, Кузня, ЦСКА и Автомобилист. Лучший показатель среди российских клубов у СКА. Между тем, это рекордное число за всю историю нашего хоккея. Никогда еще посещаемость российского клуба не прывашала 11 тысяч. Дабы показать вам динамику изменения посещамости клуба за 5 лет, я приготовил таблицы, аналогичные тем, что были в ноябрьском обзоре. Вчера, посте про ЦСКА, я выложил прототипы табличек, которые были несовсем доведены до конца. Так что вот моя работа относительно питерцев. Остальные 25 будут после оглашения официальных данный лигой. Из-за размеров они расплывчаты, просто кликните на них, ежели хотите увидеть их в хорошем качестве

Итак, как можете заметить на примере СКА, у клуба были 20 солдтаутов в этом сезоне. (Разница между "солдаутом"  и "аншлагом" есть. Каждый аншлаг - это солдаут, но не каждый солдаут - это аншлаг. Это очень хорошо показывается на примере Ак Барса, но это через будет в итоговом обзоре).

Завершили свои домашние игры также и Слован со Левом. От первых мы приобрели постоянные аншлаги, коих было 25, от вторых же рекорд посещаемости КХЛ. Опять же, если бы Лев играл на О2Арене, и если бы они именовался Спартой, что я думаю и произойдет в будущем, то минчанам пришлось бы потягаться с чехами. Пока так. 

(Матч Лев - Слован. 15 января. Фото с оф. сайта ХК Лев Прага)

Традиционно, на очереди ВХЛ, которая тоже подходит ко своему логическому завершению.

В ВХЛ все также как и всегда. Лидируют Ермак, Южный Урал и Сарыарка. Остальные стараются преодолеть отметку в "3000". Примечательно положение новичков лиги - Краснодара и Воронежа. Если у южан это вызвано люпопытством, то у Бурана есть четкая фанатская база, которая упирается лишь во вместимость местного дворца. Потенциальные новички КХЛ, Рубин и Лада, расположились вслед за дебютантами вышки.

В андердогах Балашиха, Минск и Челябинск. Можно подтвердить, что экперимент по перевозу Юности из ОЧБ в ВХЛ провалился. Клуб не попадает в плей-офф, зрителей на трибунах нет, будущего нет. Лишь одно радует - это суперсовременная арена, на которую переедут минчане после домашнего Чемпионата Мира.

Перед Европой можно проанализировать посещаемость выездных матчей КХЛ.

Худшие показатели у Авто и Донбасса, что, пожалуй, неудивительно. Так же примечателен отрыв московского Динамо от московского ЦСКА. Почти 300 человек для выездных серий - это серьезный разрыв. 7 место словаков обеспечено за счет матчей двух матчей в Праге.

Теперь на очереди Европейские первенства. Это последний совместный обзор данных лиг. Как я уже отписался выше, после итогового поста о КХЛ будет цикл, посвященный каждой лиге отдельно. Поэтому, я не буду особо комментировать ниже приведенные таблицы. Таблица - фотография - комментарий из пары предложений - именно такое построение будет ниже.

Швейцария. Национальная Лига А:

  

 

(Матч ХК Серветт - ХК Давос. Фото с оф. сайта ХК Серветт Женева)

В Швейцарии все как обычно. Цюрих, Женева и Берн бьют свои рекорды. Лига тоже. Более подробно об НЛА можете распросить у Berts у Бегби. Он на этом собаку съел.

Германия. Дойтче Айсхоккей Лига:

  

(Матч Айсеберн - Гамбург. Фото с фейсбука ДЕЛ)

После Классики немецкий Нюрнберг располагается на необычайно высоком для себя месте.

Швеция. Элитсериен:

  

(Матч ХВ-71 - АИК. Фото с фейсбука ХВ-71)

Шведы понемногу выправляют ситуацию. Уже в лиге есть девятитысячник. Возможно скоро будет и семи. Так или иначе, этот сезон с точки зрения посещаемости провален. Первое место отдано альпийцам. Немцы и КХЛ также непривычно выше скандинавов. 

Финляндия. СМ-Лиига:

  

(Матч Йокерит - Таппара. Фото с фейсбука ХК Йокерит Хельсинки)

Фины же стабильны. Да, "Шуты" не станут десятитысячником, но и средняя посещаемость лиги от этого не упала.

Чехия. Эктралига:

  

(Матч Спарта - Комета. Фото с фейсбука ХК Спарта Прага)

В Чехии бьет рекорды Комета. Главный хоккейный клуб Моравии может завершить сезон со стопроцентным показателем заполняемости. Спартанцы же уже досрочно проиграли войну по посещаемости своим главным врага - пражскому Леву. Хотя я хочу, чтобы они её выиграли и стали нашим аналогом ХК МВД.

Австрия, Словения, Хорватия, Венгрия. EBEL.

  

(Матч ХК Медвешчак - Вена. Salata Winter Classic. Фото с фейсбука КХЛ Медвешчак)

В Эбалиге все идет своим чередом. На момент написания данного предложения (18:55 по мск) сразу 2 федерации, представленные в оной, имеют шанс квалифицироваться в Сочи. Ну ,одна, Словения, уже там. После Айс Февер 2013 Медвешчак может всех удивить. Если клуб, в двух оставшихся матчах соберет аншлаги (по 6500 в каждом), то средняя посещаемость клуба будет ровно 8000. Такое бывает редко.

Таблица сравнения лиг:

Теперь для сравнения я приведу Топ 12 по каждой лиге:

Как смеете заметит, идущими вторыми в полной таблице КХЛ в этой почти на 2 тысяи обходит НЛА. То есть проблема КХЛ заключается в громоздкости лиги.

Топ 25 Команд:

В Топ-25 все без изменений. 10 представителей КХЛ, по 4 - ДЕЛ, НЛА. По 2 чехов, Элитсерии и у СМ-Лииги. + 1 представитель Эбалиги - загребский Медвешчак.

 Напоследок... Национальная Хоккейная Лига:

  

Все на высоком уровне. 3 двадцати тысячника - Монреаль, Чикаго и Детройт. Ухудшают статистику жители пустыни, островитяне и Коламбус. Даже болельщики из Флориды бьют рекорды, в то время как эти - ни в какую. 101 процент у Кэнакс - это канадский "колхоз". Заполняющий протоколы опечатался, перепутав 8 и 9, тем самым приписав Ванкуверу лишние 900 человек. 

(Матч Бостон - Виннипег. Фото с фейсбука НХЛ)

Пожалуй все. Следующий пост будет итоговым по посещаемости КХЛ. Он будет опубликован после оглашения данных лигой в формате ноябрьского обзора, с использованием таблиц, таких как вверху со СКА и всех данных, которые можно было проанализировать в этом сезоне. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья