Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Быль и небыль

Интерпретации

                       

К Тарквинию Гордому пришла женщина и предложила  купить у неё за огромные деньги десять неизвестных, но, с её точки зрения, величайших литературных произведений. Тарквиний Гордый отказался. Тогда  Женщина  уничтожила на его глазах одно, предложив купить девять оставшихся за двойную цену. Царь рассмеялся ей в лицо: «Ты видно не в себе. Я способен найти гораздо более полезное применение этим деньгам!». Женщина не колеблясь проделала то же самое с девятым произведением,  вновь увеличив цену вдвое. И так она уничтожала одно произведение за другим, пока в ее руках  не осталось последнее. Царь задумался... И купил это произведение,  не смотря на  его поистине астрономическую цену. Он поступил мудро (а может, он просто не любил много читать).

Один шедевр стоит дороже десятка, хорошего должно быть мало. 

                                                 

Некто прожил достойную жизнь, сделав много чего полезного для людей. Теперь этой жизни не хватало лишь завершённости. Оставалось только умереть, чтобы навсегда вписать своё имя в золотой список благодетелей человечества. Собственно, окружающие только этого и ждали. Дабы можно было наконец  приступить к написанию его биографии и исследованию творчества. Некоторые, правда, считали, что проживи он дольше, он мог бы сделать ещё больше, но большинство твёрдо стояло на том, что и этого вполне достаточно.

Жизнь гения ему не принадлежит.

                                                 

Человек пришёл к мудрецу за советом. «Мне не хватает решимости, чтобы действовать. Я постоянно колеблюсь, и это мешает найти свой путь в жизни». «А чем ты занимаешься?» - спросил его мудрец. «Я – скромный торговец смоквами. Сижу на пересечении двух дорог. Мимо меня ежедневно проходит множество людей. Все они куда-то спешат, лишь ненадолго задерживаясь у моего лотка. У всех, очевидно, есть какая-то важная цель, все они к чему-то стремятся,  и только я…» «Сидишь, вот и сиди, – ответил мудрец тоном современного социального психолога, - это нормально.  А прохожие пусть тебя не смущают.

Сидящему у дороги любой праздношатающийся покажется целеустремлённым».

                                                

Два путника поодиночке взбирались в гору. Путь был неблизкий, и от усталости они едва волочили ноги. В какой-то момент они встретились. Слово за слово - завязалась ссора. Один погнался за другим, и они не заметили, как оказались на вершине.

Вдвоём дорога кажется вдвое короче.

                                                 

Путник шёл по тропинке и  попалось ему на пути дерево с привязанным  к нему  ослом.  Рядом с ослом путник увидел человека, сидящего на земле. Человек  приветливо заговорил: «У меня есть волшебное кольцо, которое может увеличить количество всего, что я пожелаю. Дай мне монету, и я верну тебе две!» Путник задумался: «Если я дам ему монету, он, пожалуй, обманет меня, и я останусь без монеты», - и  пошел дальше. Спустя некоторое время по той же тропинке шел  другой путник. Он не был таким недоверчивым, как первый, поэтому, когда  человек предложил ему то же самое, тот не задумываясь отдал ему все свои деньги.  Человик  вскочил  и  со словами  «Обманул! Обманул!»  пустился в пляс. Тогда путник поднял с земли камень и проломил обманщику голову. Затем забрал деньги, кольцо (хоть и не волшебное, но очень красивое), осла и, весело насвистывая, продолжил путь верхом.

Людям нужно верить. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+