Tea o'clock
Блог

Просто Дрис

Серые трущобы на фоне морской синевы, хаотичный ритм, бурлящие потоки, какафония клаксонов и рева мотора. Неаполь. Родина "каморры" и пиццы. Закаленные условиями проживания в одной из самых неблагополучных в социально-экономическом плане европейских мегаполисов люди, чей брутальный нрав носит отпечаток нелегкой судьбы города. Футбол, являющийся средоточием надежд, чаяний и гордости своей обособленностью горожан, здесь возведен в культ религии. Священный храм - стадион "Сан Паоло" обильно пожинает избыточные неаполитанские эмоции и трансформирует их в гигантский кипящий котел, обдающий адским жаром осмелившихся заглянуть сюда чужаков. Кумиры здесь быстро возводятся к вершинам и так же легко низвергаются в пучину людской ненависти. Суровые сердца горожан хранят верность лишь "королю Неаполя" - Марадоне, чей дух незримо витает во всех уголках античного города. Легко ли завоевать любовь такой публики?

наполи

наполи

Прохладным октябрьским днем 2012 года "Наполи" пожаловал в Эйндховен и в рамках Лиги Европы был разгромлен ПСВ - 3:0. В составе голландской команды в тот вечер солировал юркий бельгийский вингер, который отметился голом и энергично изматывал оборону итальянской команды. Игрок оказался дерзок и вне поля, когда в послематчевом интервью позволил себе весьма нелестно оценить достоинства кумира неаполитанцев - Эдинсона Кавани, и в целом, небрежно отозвался об игре гостей. Знал ли тогда самонадеянный молодой человек, что впечатленные его игрой боссы "Наполи" в скором времени навестят кабинет руководства ПСВ с чеком на девять с половиной миллионов евро и увезут его в Кастель-Вольтурно?

дрис

Летом того же года Дрис Мертенс перебирается в Неаполь и с предвкушением ожидает своего звездного часа в составе  Partenopei. Но реалии оказались не такими радужными. Тиффози недоумевали. "Кто этот бельгиец?", "Не тот ли это нахал, что высказывался о нашей команде?", "Да его место в "Салернитане". В основе для бельгийца не находится места и он осваивает роль дублирующего игрока. Серия А быстро показывает ему разницу с Эредивизи - в своем первом итальянском сезоне бельгиец до конца 2013 года отмечается   лишь двумя взятиями ворот. Не густо, если учесть его 16 голов сезоном ранее в Эйндховене. Играющий на его позиции любимчик местной публики Лоренцо Инсинье смотрится стабильно интересно и не дает шансов на большее, чем подменять неаполитанца в менее значимых играх. Надежды на мундиале в Бразилии не оправдываются, выместив спортивную злость на Комбарове, Мертенс по возвращению в Италию привычно садится на лавку и в перерывах идет разминаться к бровке. С уходом Рафы Бенитеса ситуация кардинально не меняется, Мертенс становится одним из ключевых игроков команды, но новый тренер Маурицио Сарри все же отдает предпочтение талантливому итальянцу (в сезоне 2015/2016 бельгиец появляется в стартовом составе всего 6 раз).

дрис

К началу очередного сезона 2016/2017 бельгиец находится в "Наполи" уже три года, проводит на поле удачные игры и забивает голы, но по прежнему остается в тени своего конкурента. В силу своего возраста он, конечно, уже не считается перспективным игроком и является редким гостем спортивных обзоров на итальянском телевидении. Возможно, большинство футболистов на месте бельгийца попыталось бы обозначить свои амбиции, потребовать большего внимания или даже поискать новый клуб. Кто то смирился бы c таким положением вещей и игнорируя самооценку, доигрывал бы карьеру в относительно благополучном положении в не самом плохом, надо сказать, клубе. Но Мертенс предпочел ждать, и здесь проявилось главное его качество - умение терпеть. На заре своей карьеры Дрис, сильно уступая сверстникам в физике, привык бороться за вторые роли, безуспешно пытался закрепиться в "Андерлехте" и "Генте", годами обитал в подвале голландского второго дивизиона, пока не поймал свой шанс в "Утрехте". Ментально игрок всегда был готов к тому, что с каждым новым этапом в своей карьере у него могут быть не самые лучшие стартовые позиции и трезво отдавал себе отчет в том, что он может быть не самым лучшим игроком в своей команде. Как позднее вспоминал сам Мертенс, он никогда не боялся делать шаг назад, чтобы затем попытаться сделать два вперед. Возможно поэтому, но Дрис не был замечен в каких-либо бунтарских проявлениях и никогда не жаловался на свою футбольную судьбу, однако всегда стремился максимально использовать любую отведенную ему возможность. Несмотря на интерес "Ливерпуля" перед сезоном 2015/2016, бельгиец продолжал усердно работать, выполнял установки тренера и безропотно исполнял свою теневую роль в свите первых лиц итальянского сериАла.

дрис мертенс 

И все бы шло своим чередом, Мертенс все так же забивал бы редкие красивые голы в недолгие игровые периоды, ловил бы теплые лучи солнца на Искья или в Позитано, радовался обществу подобранной им в одной из неаполитанских подворотен дворняжки Джульетты, но жизнь, как это часто бывает, решила внести свои радикальные коррективы. Летом 2016 года, разбив сердца болельщиков, из "Наполи" уходит главная прима команды,  нападающий Гонсало Игуаин,  более того, Эль Пипита отправляется в ненавистный "Ювентус" - олицетворение буржуазного сытого Севера. На этом несчастья команды не заканчиваются, выписанный на его место поляк Аркадиуш Милик получает жесточайшую травму и надолго отправляется в лазарет. Резервный нападающий Маноло Габбьядини полученным шансом воспользовался бездарно и потерял остатки и без того низкого доверия со стороны тренера. Команду залихорадило, кризис в нападении грозил перечеркнуть все планы на предстоящий сезон. Без серьезного усиления игры в атаке "Наполи" рисковал не вытянуть игру на трех фронтах.

игуаин

игуаин

И вот, октябрьским лигочемпионским вечером, в игре против "Бешикташа", волевое решение Сарри впервые отправляет бельгийца на поле в роли "ложной девятки". Несмотря на итоговый проигрыш, Дрис хорошо вписывается в предложенную конструкцию, забивает гол и создает несколько голевых моментов. Удовлетворившись увиденным, Сарри решается на продолжение эксперимента и выставляет Мертенса на позицию чентроаванти и в играх национального чемпионата. Одна из лучших полузащит клубного футбола, включая вчерашнего конкурента бельгийца, теперь работает на него, что, вкупе с моделью игры Сарри, создает идеальные условия для новой роли Мертенса. И тут бельгиец взрывается: в декабре в игре против "Кальяри" Дрис становится автором хет-трика, неделю спустя отгружает четыре мяча английскому вратарю "Торино" Харту (три мяча забиты в течение девяти минут). Таким образом, Мертенс становится первым игроком в составе "Наполи" со времен Беппе Саволды (1977), который забил четыре гола за одну игру. Но на этом Мертенс не останавливается, в следующем туре он огорчает "Фиорентину", а после новогоднего перерыва подряд "Пескару", "Палермо" и "Болонью", причем в игре с последней бельгиец вновь добивается хет-трика.

дрис мертенс

дрис мертенс

 дрис мертенс

Произошло невообразимое, бельгийский форвард встревожил пчелиный улей, спортивная общественность шумит о новом оружии "Наполи", игру Мертенса обсуждают в эфире ведущих спортивных студий итальянского телевидения, титульная страница "Корьере делло Спорт" выходит с заголовком "Диего Армандо Мертенс". Болельщики ошеломлены, "Сан Паоло" начинает вибрировать и неистово скандировать имя бельгийца, чьи инициалы совпадают с инициалами аргентинского божка неаполитанского футбольного храма. Новый герой Неаполя появился ниоткуда в самый нужный момент, когда еще не затянулись рубцы разбитых предательством Эль Пипиты сердец. Теперь Дрис царил в сознании болельщиков, китайский легпром напрягся и снабдил трущобы Латинского квартала футболками адзурри с его именем. "Игуаин? Да Бог с ним, у нас есть Чиро" (болельщики окрестили Дриса местным именем, что демонстрирует особое признание неаполитанской публики).

дрис мертенс

дрис мертенс

К сожалению, в жизни редко бывает идеально гладко. Неаполь - не самый комфортный даже по итальянским меркам для проживания город, бытовые условия и ранее служили серьезным испытанием для семейных уз звездных легионеров. Город до сих пор помнит драму расставания Кавани со своей многолетней спутницей жизни, как до этого помнил драму в семье Лавесси, немалые испытания выпали на долю Марека Гамшика после вооруженного ограбления его беременной жены Мартины, в свое время супруга Икарди стала непреодолимой преградой для переезда аргентинца из Милана в Неаполь. Не обошли стороной проблемы и Мертенса. Его отношения с Катрин Керкхоф, с которой он дружил с детства, дали трещину и проблемный нарыв вскрылся аккурат в момент долгожданного взлета карьеры бельгийца - в конце февраля 2017 года его супруга принимает решение вернуться во Фландрию.

мертенс

мертенс

мертенс

Болельщики заволновались, отношения внутри семьи Мертенс стали основной темой статей неаполитанских газет и бурных дискуссий в местных барах. Оказалось, что волновались зря: Дрис решил сконцентрироваться на футболе и крепче ухватиться за подвернувшуюся удачу. В марте его два мяча отправляют в нокаут "Рому" Спаллетти, затем идет голевая серия в играх против мадридского "Реала", "Кротоне" и "Эмполи". Всего, бельгиец настрелял в сезоне 2016/2017 рекордные 28 голов в Серии А (на гол меньше показателя лучшего бомбардира чемпионата - Джеко) и 5 голов в Лиге Чемпионов. Мертенса начали активно сватать в "Арсенал" и оба манчестерских гранда, бельгиец получил звание "Лучший футболист Бельгии 2016 года". 

дрис мертенс

дрис мертенс

Своим чудесным преображением Дрис обязан, в первую очередь, наставнику неаполитанской команды Маурицио Сарри. Тосканский специалист не следует догмам и проявляет чрезвычайную гибкость в построении моделей игры. Сарри долгие годы тренировал небольшие команды с ограниченными финансовыми возможностями и поэтому привык импровизировать, обходясь имеющимися на руках возможностями. Благодаря его смелым экспериментам Мертенс смог раскрыть свой потенциал, который Сарри изначально считал очень высоким. Алленаторе "Наполи" симпатизировал бельгийцу за его решимость остаться в команде и добиваться успеха, как позднее вспоминал Сарри, ему было достаточно вселить в него уверенность и высвободить его прирожденный "инстинкт убийцы", привив ему неуемный голевой аппетит. Словно папа Карло, выстругавший Буратино, Сарри восхищался своим творением. "Мой маленький зверек" как то назвал своего воспитанника тренер после очередной удачной игры в чемпионате. Милое прозвище не отражает степень опасности форварда, который превратился в настоящего неаполитанского мастифа. 

дрис мертенс

дрис мертенс

С началом сезона 2017/2018 Мертенс не растерял хватку и забил 7 голов (на один больше, чем у Игуаина в его лучший сезон в Неаполе), 3 из которых пришлись на игру с "Беневенто". А затем, в игре с "Лацио" он сделал это. Судьба словно пытается вернуть бельгийцу должок за все предыдущие годы, и Мертенс не прочь этим воспользоваться. Он не Месси и не Марадона, он просто Дрис, стремящийся успеть вырвать с мясом отведенный ему шанс. Ему 30, в скором времени возраст начнет сказываться на его игре, защитники Серии А найдут противоядие против миниатюрного форварда, но прямо сейчас он в гуще своей скоротечной славы, король Неаполя и надежда "Сан-Паоло" на первое после 28 лет скудетто.   

ФОТО: WP, FOXSPORTS, Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные