Блог Татар-информ: спорт

«Несчастливые футболисты показывают несчастливый футбол». Что происходит с казанским «Рубином»?

Продолжаем внимательно следить за тем, что происходит с «Рубином». Команда сейчас в отпуске, вернется к работе 5 января, первый зимний сбор пройдет в ОАЭ, потом – в Турцию и Испанию. Помимо нерадостного 11-го места в турнирной таблице чемпионата РФПЛ, клуб в долгах как в шелках.

По данным английской прессы, в клубе уже 4 месяца не выплачивают игрокам зарплату, задолженность достигла 10 млн фунтов. Факт долгов признает и главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Пошли волной новые слухи, мол, клуб должен всем – авиакомпаниям, гостиницам, агентам. Это слухи, а факты – отсутствие всяких задержек с зарплатами клубных сотрудников, что нам и подтвердили в пресс-службе «Рубина». И сверстанные планы зимних сборов. И это свидетельствует о нормальном положении текущих дел.

И все же редакция решила узнать мнение авторитетных в российском футболе людей по поводу того, что и как нужно делать руководству «Рубина». В итоге получили большой разброс вариантов развития событий – от немедленной отставки Бердыев до ожидания прогресса в игре Сердара Азмуна, иранского нападающего команды. Впрочем, судите сами.

Наиль Гизатуллин: «Пора закончить эпопею Бердыева в «Рубине»

Наиль Гизатуллин без малого 30 лет руководил нижнекамским «Нефтехимиком». Его воспитанники руководили «Рубином», а сам Нурмеич по праву считается одним из самых уважаемых футбольных специалистов республики и страны. 

Гизатуллин

Гизатуллин, нынешний советник президента ФК «Нефтехимик», считает, что время Бердыева в «Рубине» закончилось и команде нужен новый наставник:

«По статистике, команде немножко всего не хватает. И это давно. Стабильно не хватает. С той политикой, которую по отношению к команде ведет новое руководство клуба, думаю, подвижек не будет. То же место в середине турнирной таблицы – не выше и не ниже. Трудно быстро облегчить платежную ведомость и начать все с начала. И не вина прежнего руководства клуба в массированных закупках дорогостоящих легионеров (французский полузащитник Ян М'Вила стал самым высокооплачиваемым игроком РФПЛ, его зарплата с бонусами – 6 млн евро, его камерунский коллега по амплуа Алекс Сонг зарабатывает 4 млн, он может в январе перейти в турецкий «Гезтепе», сообщает Milliyet. По информации источника, на трансфере 30-летнего игрока настаивает главный тренер турецкого клуба Тамер Туна. Сумма сделки может составить 1,5 млн евро. Напомним, что в текущем сезоне на клубном уровне во всех турнирах Сонг провел семь матчей и забил один гол. Бельгийский полузащитник же Максим Лестьенн получает около 2,5 млн, испанский хавбек Рубен Рочина – около 2,2 млн. – С.Г.). Без тогдашнего главного тренера Хавьера Грасия такие громкие трансферы не сделали бы.

Понятно, что Бердыеву тяжело работать с таким составом. Лично летом он привел с собой из «Ростова» голкипера Сослана Джанаева, защитников Владимира Граната, Федора Кудряшова, Сесара Наваса и иранского форварда Сердара Азмуна, плюс осеннее приобретение исландского защитника Рагнара Сигурдссона. Видимо, он им что-то обещал. Думаю, этим Бердыев не усилил состав «Рубина». И я не думаю, что все эти игроки пришли бесплатно. Словом, с данным составом Бердыев ничего не сделает. Даже если в зимний перерыв клубу удастся кого-нибудь продать, не думаю, что ТАИФ расщедрится на новые серьезные приобретения. Да, какое-то усиление будет. Похоже, «Рубин» нацелился продать Лестьенна, и это правильно, как и Рочину, что связано с задержками зарплат. Без этого никак не обойтись. Так ведь подобных долгов перед игроками в клубе не было при прежнем руководстве. Нынешние долги сказываются на психологии футболистов. А ТАИФ привык работать на грани, откладывать решение до последнего момента. Мы в «Нефтехимике» не раз с этим сталкивались.

Политика ТАИФа не оправдала себя. И это сказалось на психологическом состоянии команды. Так ведь если ТАИФ ввязался в борьбу, взял под себя команду, надо и сезон хорошо заканчивать, раз подписались. Но ничего хорошего в этом сезоне мы от команды не дождемся. Хотя Бердыев свою основную задачу выполнил, вернулся в «Рубин». И сейчас он спокойно может уходить с высоко поднятой головой. В психологическом плане он удовлетворен. Не думаю, что у него были какие-то иллюзии, он знал, что так будет. Бердыев пришел сам, вернул в клуб Рустема Сайманова. В итоге перед всеми Бердыев оказался чистым. Думаю, что лучшим вариантом сейчас будет закончить эпопею Курбана Бекиевича в «Рубине» и переходить на другой уровень. Надо обрубать концы, не может так вечно продолжаться. Да и сам Бердыев это понимает. Сейчас самый подходящий, самый удобный момент, когда он может и должен уйти в другую команду. С моей точки зрения, нужно это сделать сейчас. Сказать, я пришел, вы обещали одно, а делаете другое. Не развалится же все без Бердыева, пока же кругом только и говорят: «Курбан, Курбан...».

Вячеслав Колосков: «Желаю «Рубину» вернуть былую славу»

Многолетний руководитель советского футбола и хоккея, вице-президент УЕФА, первый президент РФС, ныне его почетный президент, Вячеслав Колосков давно знаком с «Рубином», не раз приезжал в Казань. Сегодня он поделился с нами своим мнением о перспективах казанского клуба.

Колосков

«Лет пять не был в Казани, не знаю, что происходит в «Рубине». Что касается сообщений в прессе, то там не всегда бывает достоверная информация. Но у меня много друзей в Казани, будучи президентом РФС, я часто бывал в Казани. Был свидетелем становления замечательного клуба, знаю, как заботливо к «Рубину» относится руководство республики, поэтому могу пожелать команде одно – восстановиться, вернуть былую славу и болельщиков на трибуны. И добиться новых успехов. Хотелось бы, чтобы «Рубин» вновь был флагманом республики среди всех остальных очень популярных команд из других видов спорта. Знаю, что главная надежда и звезда «Рубина» Сердар Азмун не показывает всего, что может, хотя на него возлагаются большие надежды. Если он заиграет, то будет здорово».

Руслан Нигматуллин: «Несчастливые футболисты показывают несчастливый футбол»

Лучший голкипер в истории казанского футбола, ни разу не сыгравший за «Рубин» Руслан Нигматуллин, стал звездой российского футбола в столичных «Спартаке», «Локомотиве» и сборной страны. Наш давний эксперт считает, что главное сейчас - разобраться с долгами игроков.

Нигматуллин

«Первым делом, думаю, нужно приводить в порядок финансовое положение команды. Это первостепенная задача. Все проблемы «Рубина», мне кажется, из-за этого. Видимо, при передаче дел от прежнего руководства новому осталось много долгов. Ведь известно, что летом 2016 года было потрачено много денег на приобретение новых футболистов (порядка 40 млн евро. – С.Г.). Значит, нынешним руководителям приходиться отдуваться. Поэтому говорить сейчас о чем-то другом: новичках, трансферах, не приходится. Несчастливые футболисты показывают несчастливый футбол. Большие задержки с зарплатой вызывают упаднические настроения у игроков».

Александр Ирхин: «Надо работать, не капризничать»

Главный тренер подмосковных «Химок» Александр Ирхин был в 90-х годах и наставником «Рубина», следит за ним. Его мнение как тренера самое простое – работать дальше.

Ирхин

«Что делать? Работать, не капризничать, раз не удается пока раскидать дорогостоящих легионеров команды (летом «Рубин» продал бразильского нападающего Жонатаса с зарплатой в 3 млн в «Ганновер» за 9 млн, затем отдал в аренду в греческий ПАОК перуанского полузащитника Карлоса Самбрано с зарплатой 2 млн, а в испанский «Эспаньол» – испанского защитника Серхио Санчеса. – С.Г.). Надо работать с теми, кто сейчас есть в команде. Другого пути нет. Хоть ты тресни. Нравятся ли Курбану Бердыеву игроки его команды или нет. Других нет, значит, с ними и нужно работать.

Естественно, я бы на его месте стремился расстаться с теми футболистами, кто, на мой взгляд, не нужен, получится это или нет – другой вопрос. Но если пока не удается с ними расстаться, то нужно с ними работать. А тренер такой же наемник, как и его игроки. И от этого никуда не деться. До начала сезона и сейчас, когда сыграно две трети чемпионата, я считал и считаю, что «Рубин» заслуживает более высокого места в турнирной таблице. А вот почему сейчас казанцы одиннадцатые, мне сказать сложно. Состав команды позволяет ей занимать гораздо более высокое место. 

Потенциал у «Рубина» очень хороший. Квалифицированные исполнители в составе, не знаю, что там происходит, почему они порой дурака валяют. Возможно, подписали хорошие контракты в 2016 году и гонят дуру, тренироваться не хотят и так далее. Сложно как-то однозначно все это оценить. Только те, кто находится внутри клуба, могут знать, что же именно мешает команде нормально играть. Почему она не там, где должна быть. Повторюсь, я бы работал с теми, кто есть. Другого пути просто не существует. Никуда ты от этих игроков не денешься. А закончится сезон – будет ясно, с кем можно расстаться. Нет возможности, значит, продолжать с ними работать».

 

Текст: Сергей Гаврилов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.