Несомненно, выход двух россиянок в полуфинал Уимблдона» это успех. Трава никогда не была нашим сильным покрытием. Очень жаль, что не смогла сыграть из-за рецидива старой травмы Вера Звонарева, она могла выступить не менее удачно.
Динара Сафина продолжает сама себе находить проблемы. Она играет сейчас очень скованно и зажато, ей не хватает легкости. Это обычно происходит, когда она чувствует, что должна выигрывать, а отсюда и двойные ошибки, и вся эта, так скажем, нечистая игра. Вчера, например, она была очевидно сильнее Лисицки, но играла очень тяжело. Это вопрос психологии и того, что на траве, как правило, гораздо меньше прощается проигрыш своей подачи, чем на других покрытиях. Ну и разумеется та обязаловка, то, что она первая, она понимает, что должна пройти как можно дальше. Все это вместе довлеет над ней. И этот прессинг будет оставаться, пока Динара не выиграет турнир «Большого шлема». Как только выиграет, сразу начнет играть с меньшим браком.
На Сафину сейчас давят обязаловка и отсутствие титулов на турнирах «Большого шлема»
В матче против Винус Уильямс Сафиной нужно подавать нормально. Не так, как с Лисицки! Очень много двойных, а против Уильямс процент подачи должен быть не ниже 62 на первой подаче. Ну и плотная игра с задней линии. Если будет плотно и глубоко играть с задней линии и держать свою подачу, то будут варианты. Если же будут срывы, то Винус выиграет легко.
Что же касается Дементьевой, то для себя она играет сейчас прилично, но у нее в целом-то не травяной теннис. Базис игры основан на удержании задней линии и проблемы с подачей существуют. Ей будет сложнее играть против Серены, чем той же Сафиной. Подачу надо держать, на траве у Серены отыграть брейк будет очень сложно. Если отпустит подачу, то почти наверняка не догонит. Там можно выигрывать только за счет борьбы нервов, когда игра идет очко в очко.
Дементьева сейчас работает с Черкасовым, но я думаю, что он на данный момент в большей степени спарринг, а не тренер. Поживем увидим. Там все упирается в совмещение характера. Это очень тонкая материя. Мы знаем, сколько Сафин искал тренера, сколько Кузнецова. Должен быть контакт, а рабочее все уже потом. На Западе тренер работает с несколькими спортсменами и консультирует их, направляет. А у нас тренер постоянно с игроком, он ему и сват, и брат, и отец, и мать. Подолгу вместе в поездках находятся, так что там личные отношения важнее. Нашим игрокам тяжело находится одним. Так воспитаны.
У нас никто кроме Сафина и Турсунова сейчас не умеет играть на траве негде готовиться
Наши мужчины все в травмах. А кроме этого травяные корты это не наше. Совсем. Единственный, кто мог играть после Кафельникова это Сафин, ну и Турсунов. А другие Андреев грунтовый игрок, Южный, Габашвили, Куницын хардовые игроки. Это проблемы Ну мы опять сейчас упремся в финансирование. Нужно создавать среду, позволяющую тренировать игроков на быстрых покрытиях. На траве же очень низкий отскок, а его негде моделировать. Нужно создавать корты с искусственной травой, очень много кортов. Нужно иметь возможность готовить одновременно 150-200 человек, тогда будут чемпионы. У женщин все-таки немного другой теннис, они не рвут игру, не лезут к сетке. Скорости другие. А у ребят мощная игра с низким отскоком, совершенно другие требования. Один из наших специалистов тут на днях заявил, что англичанам надо уходить от травы, как от архаичного покрытия. Это справедливо. Понятно, что трава это дань традиции. Австралийцы пошли по этому пути. Теннис вообще идет по пути усредненного отскока, чтобы было больше интересных матчей. Потому что если даже взять траву, которая сейчас, и сравнить с газоном двухлетней давности, то это два разных корта. Пару лет назад процентов девяносто матчей можно было не смотреть. Это вот как Карлович играет. А сейчас траву перестали укатывать и начали подрезать, она стала медленнее. Я думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что травы не будет. Здесь вопрос владельцев и вопрос истории, но от этого надо уходить.
Если посмотреть на мужские матчи, то Мюррей и Федерер заслуживают быть в финале по игре. Единственное что, британца может не хватить физически. Он в силу своей молодости не так хорош физически, как остальные. А по игре он достоин быть в финале.
Комментарии