Блог Первая ракетка

Как ни странно, но вновь полуфиналы

Несомненно, выход двух россиянок в полуфинал Уимблдона» – это успех. Трава никогда не была нашим сильным покрытием. Очень жаль, что не смогла сыграть из-за рецидива старой травмы Вера Звонарева, она могла выступить не менее удачно.

Динара Сафина продолжает сама себе находить проблемы. Она играет сейчас очень скованно и зажато, ей не хватает легкости. Это обычно происходит, когда она чувствует, что должна выигрывать, а отсюда и двойные ошибки, и вся эта, так скажем, нечистая игра. Вчера, например, она была очевидно сильнее Лисицки, но играла очень тяжело. Это вопрос психологии и того, что на траве, как правило, гораздо меньше прощается проигрыш своей подачи, чем на других покрытиях. Ну и разумеется та обязаловка, то, что она первая, она понимает, что должна пройти как можно дальше. Все это вместе довлеет над ней. И этот прессинг будет оставаться, пока Динара не выиграет турнир «Большого шлема». Как только выиграет, сразу начнет играть с меньшим браком.

На Сафину сейчас давят обязаловка и отсутствие титулов на турнирах «Большого шлема»

В матче против Винус Уильямс Сафиной нужно подавать нормально. Не так, как с Лисицки! Очень много двойных, а против Уильямс процент подачи должен быть не ниже 62 на первой подаче. Ну и плотная игра с задней линии. Если будет плотно и глубоко играть с задней линии и держать свою подачу, то будут варианты. Если же будут срывы, то Винус выиграет легко.

Что же касается Дементьевой, то для себя она играет сейчас прилично, но у нее в целом-то не травяной теннис. Базис игры основан на удержании задней линии и проблемы с подачей существуют. Ей будет сложнее играть против Серены, чем той же Сафиной. Подачу надо держать, на траве у Серены отыграть брейк будет очень сложно. Если отпустит подачу, то почти наверняка не догонит. Там можно выигрывать только за счет борьбы нервов, когда игра идет очко в очко.

Дементьева сейчас работает с Черкасовым, но я думаю, что он на данный момент в большей степени спарринг, а не тренер. Поживем – увидим. Там все упирается в совмещение характера. Это очень тонкая материя. Мы знаем, сколько Сафин искал тренера, сколько Кузнецова. Должен быть контакт, а рабочее все уже потом. На Западе тренер работает с несколькими спортсменами и консультирует их, направляет. А у нас тренер постоянно с игроком, он ему и сват, и брат, и отец, и мать. Подолгу вместе в поездках находятся, так что там личные отношения важнее. Нашим игрокам тяжело находится одним. Так воспитаны.

У нас никто кроме Сафина и Турсунова сейчас не умеет играть на траве – негде готовиться

Наши мужчины все в травмах. А кроме этого травяные корты – это не наше. Совсем. Единственный, кто мог играть после Кафельникова – это Сафин, ну и Турсунов. А другие…Андреев – грунтовый игрок, Южный, Габашвили, Куницын – хардовые игроки. Это проблемы…Ну мы опять сейчас упремся в финансирование. Нужно создавать среду, позволяющую тренировать игроков на быстрых покрытиях. На траве же очень низкий отскок, а его негде моделировать. Нужно создавать корты с искусственной травой, очень много кортов. Нужно иметь возможность готовить одновременно 150-200 человек, тогда будут чемпионы. У женщин все-таки немного другой теннис, они не рвут игру, не лезут к сетке. Скорости другие. А у ребят мощная игра с низким отскоком, совершенно другие требования. Один из наших специалистов тут на днях заявил, что англичанам надо уходить от травы, как от архаичного покрытия. Это справедливо.  Понятно, что трава – это дань традиции. Австралийцы пошли по этому пути. Теннис вообще идет по пути усредненного отскока, чтобы было больше интересных матчей. Потому что если даже взять траву, которая сейчас, и сравнить с газоном двухлетней давности, то это два разных корта. Пару лет назад процентов девяносто матчей можно было не смотреть. Это вот как Карлович играет. А сейчас траву перестали укатывать и начали подрезать, она стала медленнее. Я думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что травы не будет. Здесь вопрос владельцев и вопрос истории, но от этого надо уходить.

Если посмотреть на мужские матчи, то Мюррей и Федерер заслуживают быть в финале по игре. Единственное что, британца может не хватить физически. Он в силу своей молодости не так хорош физически, как остальные. А по игре он достоин быть в финале.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.