Блог Первая ракетка

Тренерская доля

Всем привет! Часто приходиться слышать мнение, что уровень тренерского цеха у нас заметно отстает от уровня игроков и поэтому последние предпочитают тренироваться в зарубежных академиях. Это не со всем так.

Если брать детский уровень, то я считаю, что у нас очень сильные тренеры и благодаря им мы имеем сейчас, как в женском, так и в мужском теннисе, столько талантливых спортсменов. Но есть и одна проблема. За все советско-российское время было выпущено 800 квалифицированных тренеров, а работают в детско-юношеских школах из них человек 300. Всего же теннисных специалистов сейчас по России около 1500 человек.

Российскому тренеру, чтобы сесть на контракт нужно более восьми месяцев в году находиться вне дома

Спрашивается, кто все остальные? В большинстве своем это переквалифицировавшиеся люди из других видов спорта и те же родители, у которых много рвения, но очень мало знаний и они часто просто губят детей.

Сейчас за счет многоуровневой аттестации мы хотим упорядочить этот процесс, но это не решит проблему полностью. Главная трудность состоит в том, что огромное чисто высококлассных специалистов бросают мячики бизнесменам по различным частным клубам.

Популярность тенниса в России сыграла с ним злую шутку. На частных уроках тренер может заработать сегодня до 10 тысяч долларов в месяц и мало кто не соблазниться на такую зарплату. Для многих это лучше, чем заниматься с талантливыми, но не способными платить больших денег детьми.

Выход один – чтобы не потерять талантливое поколение, нам при поддержке государства нужно создавать по стране сеть академий, не отягощенных коммерцией, где и тренеры могли бы получать хорошую зарплату, и дети большей частью отбирались бы в группы по своим спортивным, а не финансовым способностям. Пока же мы вынуждены всех теннисистов после знакового для этого вида спорта рубежа в 14 лет буквально выпихивать в западные академии, потому что если они останутся, не хватит ни места, ни специалистов на следующее поколение.

Если теннисисту что-то не понравиться, он может сразу уволить тренера, что Сафин успешно делает многие годы

Теперь о взрослом уровне. Не так давно Марат Сафин перестал работать с Александром Волковым и тут же пошли разговоры, что Саша просто не справился со своей задачей, и вообще с топ-теннисистами у нас способны работать единицы специалистов, потому что уровень не тот. Это тоже заблуждение. Пример Сафина и Волкова, кстати, более чем красноречив. Это яркая демонстрация одной из главных проблем тенниса – после 18 лет человек может сам заключать контракт с кем хочет и расторгать когда хочет.

В этом есть положительная сторона – у игрока всегда есть возможность поиска, но отрицательная все равно перевешивает – если теннисисту что-то не понравиться, даже в плане личных взаимоотношений, он может сразу уволить тренера, что, например, Сафин успешно делает многие годы. Если у спортсмена сильная психика, он будет делать то, что ему говорят, а если неуравновешенная, то он будет менять тренеров как перчатки.

А другая сторона ситуации – Волков просто не смог так долго находиться вне семьи, появился повод для развода. И эта ситуация очень показательна. Российскому тренеру, чтобы сесть на контракт нужно более восьми месяцев в году находиться вне дома, семьи, детей, поскольку почти все турниры проходят в Америке, Европе, Азии. Испанцу, допустим, отлучаться придется только на американские и азиатские турниры, по Европе он может спокойно передвигаться на машине и чаще бывать дома. А большинство американских тренеров работают только на родине, где проходит чуть ли не половина всех турниров тура, а в Европу и Азию отбывают максимум на восемь недель в году.

Есть пример сотрудничества Южного и Собкина, но это скорее исключение

Есть пример сотрудничества Южного и Собкина, но это скорее исключение. Борис Львович бывает дома раз в десять месяцев и счастье, что он мог так устроить свою семейную жизнь. А вот Роза Исланова, мама Марата и Динары Сафинах, первоклассный тренер, с удовольствием и успехом тренировала бы Динару, но у нее просто нет возможности восемь месяцев в году мотаться по миру.

Мне тоже не раз поступали предложения работать индивидуально со спортсменами, и нашими и зарубежными. В позапрошлом году, например, предложили стать капитаном сборной Франции, но я ни за какие деньги не соглашусь на подобное, потому что тогда потеряю тесную связь с семьей, а это в моей жизни – главное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.