Блог Первая ракетка

Классика жанра

Не знаю, больше у этого матча было сторонников или противников, но Федерер и Надаль прогнозируемо встретились в финале, который уже становится классикой жанра – достаточно посмотреть один такой матч между ними, чтобы сполна понять многообразие и красоту современного мужского тенниса. Я считал в финале фаворитом Федерера, но с условием, что он сыграет в свой теннис, без грубых ошибок, большое количество которых во многом и предопределило исход.

Швейцарец в первую очередь тактически сыграл неграмотно. Ему надо было разрывать игру соперника выходами вперед, что он сделал в победном втором сете, но по большому счету было уже поздно. Определяющей стала первая партия, в которой Роджер передерживал мяч на задней линии, вступая в длинные розыгрыши очка (комфортные для Надаля), и поэтому вынужден был рисковать, а, как следствие, много ошибаться. Ну и количество нереализованных Федерером брейков в первом сете, конечно, сильно сказалось на его настрое. А когда проиграл третий сет, считаю, психологически окончательно надломился.

Федерер не так стар, и у него будет еще не один шанс выиграть в Париже

Надаль же, завлекая соперника в монотонные обмены ударами на задней линии, играл в свою игру, в которой ему сегодня нет равных в мире. Несомненно Роджер будет переживать поражение, и это было видно по нему уже на церемонии награждения. Он специально готовился в этом году к Парижу. У швейцарца традиционно удачно получается выступать на всех турнирах «Большого шлема», кроме грунтового «Ролан Гаррос», и он понимал, что, выиграв его, имеет большие шансы победить во всех четырех турнирах «Большого шлема» в сезоне, то есть добиться самого великого достижения в истории тенниса. Это достижение важнее и престижнее все рекордов по количеству победных сетов, недель в рейтинге и тому подобного.

Но Роджер не так стар, и у него будет еще не один шанс выиграть в Париже, так же, как и у многих молодых талантливых теннисистов вмешаться в их спорт с Надалем. Порассуждать у кого шансов больше было бы интересно, но это слишком объемная тема и ей я, пожалуй, посвящу один из своих будущих постов.

Говоря о наших ребятах, в первую очередь хочу отметить выступление Миши Южного, который играл здорово, но рановато попал на Федерера. Игорь Андреев, конечно, выжал из себя все, что мог и этот успех будет иметь большое значение для его продвижения в рейтинге и будущей игры. Коля Давыденко сыграл выше всяких похвал, но опять же проиграл Федереру, хотя у него было больше шансов выиграть этот матч чем у Южного, но не хватило стабильной игры на высоких скоростях, которую предлагал Роджер в решающие моменты матча.

Многие ждут слов про Марата Сафина, но с тех пор, как я отвечал на вопрос о его персоне вот здесь, пока не изменилось ровным счетом ничего, чтобы делать новые умозаключения. В целом, оценивая выступления наших ребят, как и в случае с девчонками, я остался доволен – и самоотдачей, и качеством показанного тенниса. Теперь все будем ожидать с нетерпением Уимблдона, которые стартует уже через две недели и надеяться, что там, кроме хорошей игры все-таки будут и выигранные россиянами титулы. До встречи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья