4 мин.

Переадаптированное «Динамо»

«Динамо» играло через два дня на третий, и проигрывало. Команда с правильным направлением развития падает в классе по ходу чемпионата. Стратегически все верно, тактически – провально. Что происходит?

Я то и дело слышу от коллег не самое мое любимое в профессии слово «функция». Не хватает ее якобы. Но ведь тут и кроется неверное понимание того, что есть.

Поначалу в команде было три определяющих игру футболиста – Семшов, Хохлов и Данни. Двое из них ушли, и Кобелев перевел игру в более контратакующее русло – оптимальный вариант, с ним в идеале можно спорить, но то, что Кобелев поступил грамотно, это несомненно. А потом настала осень, динамовцы отправились в Европу, впали в чуждый график и… «Функция, функция»… Да не в функции дело. Не выдохлось «Динамо», не отяжелели мышцы, как многим кажется. Просто, отходя в контратаку, тренер не удержал игровую рациональность.

Рациональность не поддержали и новички, которые вроде бы приехали готовыми, которых компетентные люди вроде бы «вели». Не поддержали, вышла молодежь, и сделала все достойно. Ответственно, даже не испортив картины в тех случаях, когда рисовать было нечем. И эти провалы в любом случае оттенены полезностью, они имеют натуральную оболочку, а не какую-нибудь геномодифицированную.

Однако где же здесь проблема сиюминутная? Опытные уже достаточно Комбаровы вместо оптимальной ситуации для шага вперед в профессиональном развитии – а ситуация самая та, и Европа, и на вас, братья, все смотрят уже не сверху вниз, а по крайней мере на равном уровне, – но Комбаровы упорно рвут жилы, выжимая из себя… функцию, словно сухую половую тряпку. Смотрите, кто-то говорит, что функции этой несчастной не хватает, но при этом усиление своей игры динамовцы ищут именно в ней, в функции. Видимо, Комбаровы не склонны к созидательной деятельности высшего качества – с паузами, с нестандартными ходами, а опыт, с которым приходит разнообразие, пока невелик. Быстров только спустя несколько лет стал полноценно попадать в сборную, заточенную под вариативный футбол, да и то, я бы с выводами не спешил. Комбаровы, которые, может быть, психологически к национальной команде готовы, пока не вписываются в нее по тактическим соображениям.

А «Динамо», которое противники вынуждают к вскрытию обороны, к вариатизму атак, напирает и напирает с закрытых флангов, с забитого центра поля. Перебежать кого-то можно в одной игре, в двух, но каждый матч не опускаться ниже уровня способна только команда с поставленным комбинационным футболом.

А при нынешнем раскладе, при молодецком напоре, причем напоре без психологической уверенности, пропадают и те люди, которые еще вчера напомнили о своей молодости. Хохлов не может и не приучен бежать, не видя перед собой гуляющий мяч, он командный плеймейкер, который не сбивается на таскание мяча в одиночку, он использует сначала партнеров, и лишь после раската комбинации включается по ситуации в физическую борьбу. Сейчас он перекрыт.

И сейчас, заметьте, насколько неважно выглядит связка Колодин-Фернандес, которая была одной из самых организованных в премьер-лиге. В отсутствие плотности линий пара центральных защитников очень слабо подстраховывает партнеров.

Я вспоминаю свои проблемы подобного рода в «Торпедо», когда мы выступали в чемпионате, Кубке России и Кубке Интертото. Играли через два на третий. 20 матчей за два месяца: 17 побед, 2 ничьи, одно поражение. Аплодировать не прошу, я о другом. Потом мы так и не вписались в недельный цикл, коварно нас поджидавший. Мы в него вползли и провалились. Показательные эпизоды: ведем с «Зенитом» 2:0, за 10 последних минут пропускаем три штуки и дарим Питеру волевую, как нынче скажут, победу. «Крылья Советов», еще пока не родные мне, должны были выносить 15:0, но заканчиваем 0:1 в концовке. В концовке. Пускай она вас не сбивает, дело не в «физике», не в «функции». В психологии. Она у ребят еще и страдала от финансовых задержек и от того, что уже подписали контракты «на выход» Хохлов и Янкаускас.

В «Динамо» же наоборот пришли Агьяр и Ропотан. Был когда-то еще и Куштодиу. Объединяю их по схожему амплуа и по слабой отдаче. По-моему, в «Динамо» переоценили возможности западных футболистов среднего пошиба. То есть при определенной работе их можно развить, они даже могут выгодно уехать после «Динамо» на повышение в один из ведущих чемпионатов, однако подобное кропотливое развитие куда более оптимально проводить в отношении отечественных игроков. Например, Олег Иванов вполне встраиваем в динамовский футбол, он может заменить и Семшова, и в перспективе Хохлова. Если же поступать более прагматично, то уж лучше вместо двоих легионеров подобно румыну и уругвайцу приобрести одного недешевого парня – миллионов за 6-7, но с гарантией посерьезнее. Вроде Алекса. Чтоб пришел и без адаптации, которую частенько путают с отсутствием мастерства.