Реклама 18+
Блог Танкоград

Дерби имени Белоусова. Как Челябинск провел самый важный матч сезона

Челябинская команда накануне провела первый матч при новом тренере и уступила принципиальному сопернику, но все это было не так важно. Репортаж об уральском дерби – в официальном блоге «Трактора» на Sports.ru.

«Жаль, что мы с Валерой на рыбалку не съездили. Я ему звонил, а он все занят: игры, тренировки, сборы. На лето вроде договорились, но все откладывали. Да так и не случилось нам с удочками посидеть рядышком, не дожил он до лета», – грустил бывший партнер по звену Белоусова Владимир Храмцов, поигравший с мэтром еще в новоуральском «Кедре».

«Валера как-то позвал меня в «Трактор». Я приехал и вроде бы приглянулся тренерам, но у команды был выезд. В аэропорту Свердловска мы расстались, ребята полетели в Саратов, а я поехал домой, – добавил ветеран. –  И уже в Челябинск не вернулся, потому что советчики отговорили. Валера потом обижался на меня, но мы помирились. Бывало, что доставал мне контрамарки на игру, когда я был в городе. Жаль, что на рыбалку мы так и не съездили…».

* * *

Дерби заклятых соперников – «Трактора» и «Магнитки» – носило и еще один смысл. Матч был посвящен памяти Валерия Белоусова, и за час до встречи местные функционеры открыли мемориальную доску, сделанную в его честь.

– Спасибо, что не забываете его. Прошло больше полугода со смерти мужа. Эта утрата для нас невосполнима, – сказала на церемонии вдова мэтра Нина Григорьевна.

На 140-килограммовом медном изваянии Белоусов получился немного грустным и непохожим на себя. А еще в его каменных глазах застыл немой упрек – будто наставнику совсем не нравится то, что команда после его ухода немного сошла с победной борозды.

Интерес подогревался и рокировками, случившимися накануне дерби. Руководители клуба сменили дуэт Николишин – Цыплаков на пару Гатиятулин – Гусманов, являющуюся носителем той самой челябинской идеи, которая и является светочем для «Трактора» на протяжении всей долгой истории.  

Перед матчем болельщики зажгли фонарики на своих смартфонах, и трибуны арены засияли тысячами светлячков, каждый из которых нес в себе частичку души, отданной Валерию Белоусову. Хоккеисты также зажглись, но в этот вечер у «Трактора» были проблемы с нервами и реализацией, вылившиеся в итоговый счет – 1:4.

– Моменты были, но мы в атаке как-то зажато играем. Вроде бросаем в пустые ворота – а шайба мимо идет. Не знаю, что с нами происходит, – разводил руками после игры бывший капитан команды Станислав Чистов. – Сегодня важный был матч, все сошлось: принципиальное дерби и память о Валерии Константиновиче. У Белоусова мои лучшие годы прошли, но жизнь такая штука – люди уходят.

- Сегодня был твой 500-й матч в КХЛ.

– Я их не считаю, но, надеюсь, сыграю еще столько же, – отшутился Чистов.

Но не результат и юбилеи были главными в этот день.Когда в паузах на кубе показывали фото и видео с Белоусовым, трибуны заходились овациями, на глазах многих были слезы.

Это был его матч.

Зрители начали уходить при 0:4, но одного совсем юного фаната не волновали цифры на табло. Шестиклассник Витя Миронов смотрел на все завороженно, как будто попал на шоколадную фабрику, а не на хоккей.

В 2014-м ему поставили тяжелый диагноз – лимфома Ходжкина. Весь год ушел на лечение с кучей медикаментов и лучевой терапией. Большую часть времени Витя скучал в больнице и однажды написал в интернете, что ищет друзей по переписке. Крик души услышали в «Тракторе», и в онкоцентр мальчика приехал навестить защитник молодежки Егор Волков. Тогда хоккеист взял с Вити слово, что он во что бы то ни стало придет на хоккей. Как только поправится.

Выздоровление пришло с осенью, и врачи разрешили Вите сходить на игру.

– Завтра у нас компьютерная томография. Надеюсь, болезнь полностью ушла, – сказала мама мальчика Татьяна.

Витя в это время разглядывал экспонаты клубного музея: раритетные снимки, рабочий стол Валерия Белоусова, статуэтку Вячеслава Основина, слепленную из пластилина, и не забывал общаться с игроками команды. Егор Мартынов и Василий Демченко побеседовали с мальчиком о хоккее, делившись своими секретами и вдохновляя его на новые жизненные победы.

– Он еще толком не запоминает фамилии игроков, но трансляции вместе с папой смотрит регулярно, – заметила Татьяна. – И для него неважно выигрывает команда или проигрывает со счетом 1:4. У него там все хорошие и все кумиры. Они ему счастье дарят. И это здорово, что в жизни у него появилось такое увлечение. Хоккей хоть как-то позволяет ему отвлечься от всего плохого.

Валерий Константинович был Человеком, всегда дарившим Челябинску счастье и надежду. И память о нем жива даже в таких маленьких болельщиках, как Витя Миронов.

Мы помним. Со слезами на глазах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья