Блог Дифирамбы

Полёт нормальный: битва титанов (Часть 2)

Чемпионат мира по фигурному катанию в Хельсинки (2017). По-моему, это время высшего расцвета современного мужского ФК. Финальная шестерка - имена-легенды, короли четверных, волшебники льда. Юзуру Ханью и Хавьер Фернандес, Нейтан Чен и Боян Цзинь, Шома Уно и Патрик Чан.

На мой взгляд, на чемпионате мира 2017 года все легенды льда были в лучшей поре и все находились в состоянии лучника, когда медленно и неотвратимо натягивается тетива изящного лука и застывает тонкая стрела, чтобы быть выпущенной именно в момент наивысшей гармонии - слияния мускулов, зрения и ума.

Это был чемпионат мира перед зимней олимпиадой в Южной Корее и, конечно, они все держали в уме предстоящий Эверест их спортивной жизни. Он требовал от них особого видения цели, почти невозможного технического усложнения и огромной психо/умственной концентрации. И мне особенно нравится вспоминать об этом чемпионате, потому что вся финальная шестёрка сделала в тот вечер почти невозможное.

Для кого-то это уже 5ый чемпионат мира, а на груди привычно висят медали высших достоинств чемпионатов мира и золото олимпиады в Сочи. Живая легенда и немеркнущая звезда катка. От одного имени можно забыть обо всех заботах в предвкушении невыносимой гармонии, возникающей при слиянии эфемерного и зримого, непринуждённого кружения по льду и мгновенного сжатия пружины, готовой выстрелить высочайшим полётом и легчайшим приземлением. Юзуру Ханью.

На ЧМ-17 Юзуру - 22 года, в 19 он уже был чемпионом мира и олимпийских игр, дважды его обыгрывал на последующих чемпионатах мира соученик Орсера Хавьер Фернандес и он воочию видел восход нового поколения бесстрашных. Но он снова выходит на лёд после падений и травм - он хочет первым прыгнуть четверной ритбергер.

Для другого это был дебютный ЧМ среди взрослых, но имя его уже гремело на весь фигурнокатательный мир. Юный Нейтан Чен за неполный взрослый сезон прослыл ниспровергателем рекордов и чемпионов. Он уже успел победить и Патрика Чана, и Юзуру Ханью, и Шому Уно. Он на 0,14 балла перекрыл прежний рекорд Бояна Цзиня, прыгнув каскад 4Л-3Т и получив рекордную оценку за элемент - 19,9 балла. Только на соревнованиях он напрыгал уже столько 4ых прыжков - и одиночных, и в сложнейших каскадных комбинациях, сколько некоторые фигуристы и за всю жизнь не прыгали. Каскад 4Л-3Т, 4Ф, 4Т, каскад 4Т-2Т, 4С - у вас голова не кружится от одного перечисления этих прыжков?

Вот такой прыгающей машине с курчавой головой в 'боевом' половецком наряде должны противостоять артисты и кудесники льда - Патрик Чан, Хавьер Фернандес, Шома Уно.

19-летний Шома Уно заканчивает свой второй сезон среди взрослых, для него уже привычны высокие ступеньки на пьедесталах этапов и финалов Гран При, национальных чемпионатов и международных турниров. Он уже вошёл в историю ФК как первый исполнитель 4го флипа (на командном турнире-2016). На ЧМ-17 Шома идёт вторым после КП вслед за Хавьером Фернандесом. Ему нужно во чтобы-то ни стало устоять в своей удивительной произвольной программе на музыку Астора Пьяццоллы.

Хавьер Фернандес, первопроходец ФК Испании, страны, где не наберётся и десятка катков. Ему 25 лет, он - многократный чемпион Испании и Европы, победитель и призёр международных турниров. На ЧМ-17 двукратный чемпион мира находится на пике формы и ожидания следующего года. В Пхенчхане будут его третьи и последние олимпийские игры. 3 года назад в Сочи он занял 4-е место, проиграв Денису Тену всего 1,18 балла.

Хавьер - неповторимый артист-озорник, причём, очень вдумчивый на льду, поразительным образом сочетающий трезвость и бесшабашность. С Юзуру они - давние соперники, с некоторыми из молодой поросли он встречался всего несколько раз. Ему тоже надо дать бой когорте молодых квадистов.

К этой когорте принадлежит 19-летний Боян Цзинь, возмутитель спокойствия, ставящий на исключительную сложность прыжков. В прошлом сезоне (2015-16) он феноменально исполнил заоблачный каскад 4Л-3Т. Это Боян впервые в истории фигурного катания заявил шесть четверных прыжков в двух программах. Это Боян впервые чисто выполнил самый сложный элемент в фигурном катании. Это Боян от выступления к выступлению преодолевает природную сдержанность и играет на льду, пытаясь растопить лёд строгих требований к артизтизму. К ЧМ-17 он подошёл во всеоружии молодости и опыта падения и восхождения наверх.

Ему нужно промчаться, пролететь свой четверной лутц так, как никто не сможет, словно "вдоль по Питерской-Питерской", наконец-то очаровав особо непробиваемых судей.

Патрик Чан, уходящая натура, он умеет без всякого напряжения жить на льду. Здесь он танцует, горюет, летает, может быть, спит, ест и весело смеётся. Он словно родился в коньках, спрыгнул на лёд и промчался мимо поколения 'тяжёлых бомбардировщиков' эпохи Плющенко, повальсировал с Ламбьелем и Такахаши, впервые встретился с Хавьером и юным Юзуру, помахал рукой американским коллегам и оказался один на один с турбо-поколением квадистов.

Не имеет смысла перечислять его титулы и медали. Имеет смысл подумать, сколько сил и воли ему потребовалось, чтобы заставить свой магический конёк запускать его на высоту четвёрного, а тело, катящееся на краю лезвия (уникальный стиль скольжения Патрика), закручивать в вихрь четырёх оборотов. Он справился с этой 'ломкой', освоил четвёрной, прыгал его с переменным успехом и теперь должен выйти на лёд с куда более продвинутым поколением 'парней с моторчиком'.

Битва начинается

смотреть без комментариев здесь: https://www.youtube.com/watch?v=CaLzx5PwGGs

Юзуру выходит первым, после короткой программы он - пятый. Его лучший результат в сезоне в ПП - 206.67. Ему нужно впервые прыгнуть 4ой ритбергер, не считая всего остального, включающего ещё 3 четверных прыжка...

Звучит музыка и вы вновь не на спортивной арене, а в лёгком оцепенении от кружения снежинок, но всё вдруг взрывается непостижимо лёгким и неимоверно трудным прыжком пантеры. Первая высота взята и, конечно, это не вальс зимних цветов, а жёсткая битва за право быть первым среди равных. Прыжок, ещё прыжок, небольшой отдых во вращении и дорожке (если это можно назвать отдыхом) и снова взлёт - скользкий лёд, взлёт - скользкий лёд ... Всё! Он - первый. Пока.

Теперь для Нейтана Чена стало, должно быть, привычным настраиваться на выступление с пережиданием жёлтого ливня Пухов. А тогда... Ну что же, вперёд, спортсмен новой эры, воплощение напора, сметающего всё на своём пути: он сейчас идёт на рекордные шесть(!) четверных прыжков...

И всё-таки дебют - это дебют, а Юзуру - это Юзуру. И у того 17-летнего парня "железобетонные" нервы ещё не так натренированы. Он падает на двух из шести 4ых, смазывает некоторые другие элементы, забывает о музыке и хореографии, но он честно пытается всё сделать.

Пока второй. Но нужно помнить, что он, как и Юзуру, прыгнул четыре 4ых прыжка (проиграв достаточно много в компонентах - 12.3 балла), как и то, что до ЧМ-17 Нейтан прыгнул непрерывную серию из 20ти успешных четверных прыжков. Это серьёзнейшая заявка на будущее (о котором мы уже знаем!)

Выходит Боян Цзинь. Он носится по катку, как по Питерской, играет и чуть ли не смеётся и, как бы между делом, прыгает 4 хрестоматийных четверных прыжка, включая фантастический 4ой лутц. Он проигрывает Юзуру всего 7 баллов по технике (ах, эти чёртовы вращения и дорожки). Наконец-то! Но впереди ещё выступления троих.

Патрик Чан... Это его момент истины, он заявил три 4ых. Это Патрик через 7 лет после домашней олимпиады, когда он говорил, что ему не нужны 4ые для победы. Сегодня он не победит, конечно, но он идёт на эту арену, чтобы победить себя.

После неудачного предыдущего сезона, когда он сам признавал, что не заслуживал быть в финальной шестёрке в Бостоне, он выходит с 4ым сальховым, который выучил совсем недавно. Для Патрика три 4ых - это как шесть для юного Чена. Его лучший результат в сезоне - 196.31, ему нужно почти 30 баллов, чтобы обойти сегодняшний результат Юзуру в ПП.

Но сейчас его коньки будут нежно, ласково и немного грустно разговаривать со льдом и, может быть, вы не будете его очень строго судить. Патрик всё-таки прыгнет один из своих самых высоких прыжков - 4ой сальхов, но сделает ещё ошибки и будет пятым. Тем не менее, его выступление было, я бы сказала, sheer class (просто чистый класс).

Шома, кажется, был в хорошем настроении уже на разминке - несколько раз мелькнуло его смешливое лицо среди сосредоточенных сотоварищей по льду. Вышел он уже менее беззаботный, с новой причёской и другим выражением лица и вдруг с первым взмахом руки позвал нас в Буэнос Айрес после полуночи, в "час абсолютного начала и абсолютного конца". Hora cero. Час зеро...

Я не могу спокойно рассказывать об этой программе и этом выступлении... Вы лучше сами посмотрите, а я напишу отдельный пост. Шома оказался вторым, но по признанию многих экспертов, если бы не досадные помарки, он бы стал тогда чемпионом мира.

Хавьер Фернандес тоже оказывается перед своим моментом истины. Он, конечно, понимает, ЧТО его соратники сотворили на льду, и теперь его очередь брать высоту. А она достаточно близка, так как Хавьер - первый после короткой, но он и последний в этой финальной битве талантов и воли.

Непринуждённо и даже 'вальяжно' под "Trouble... Fever... Rock!" (какие говорящие названия!) Хавьер делает первый прыжок и это уже заявка на третий титул чемпиона мира... Rock out, Хавьер!

И ещё один красивейший прыжок, но бляха-муха в каскаде и выезд смазан. А дальше ещё каскад, но чуть легче (о чём мы говорим? - о каскаде с 3ым акселем). А потом падение и это, кажется, всё. Но Хавьер ещё задаст всем жару: он должен прыгнуть свои пять четверных прыжков... Сегодня не совсем его день - он делает маленькие ошибки и Юзуру в удивлении кричит что-то после его выступления.

Вы могли бы подумать, что набрав более 300 баллов в сумме, Хавьер не попадёт на подиум?

Но посмотрите на умопомрачительный итог этих соревнований:

Юдзуру Ханю (Япония) – 321.592.

Шома Уно (Япония) – 319.313.

Боян Цзинь (Китай) – 303.584.

Хавьер Фернандес (Испания) – 301.195.

Патрик Чан (Канада) – 295.166.

Нэтан Чен (США) – 290.727.

Всего 2 с небольшим балла отделили Шому от Юзуру. И на целых 8 баллов улетели два японца от Бояна.

Всего на 2 с небольшим балла убежал Боян от Хавьера, а оба они на 6 с лишним баллов опередили Патрика.

Но в этот раз Патрик обыграл короля квадов на 4 неимоверно ценных балла. Хотя, сам Патрик был разочарован в последовавшем интервью и не потому, что проиграл (он проиграл достойно), а потому, что не заработал третью заявку на ОИ-2018 для Канады.

Ну, а про 17-летнего и 20-летнего Нейтана Чена мы уже всё знаем.

Далее:

18-летний Чен на олимпиаде-2018: история Мао повторяется ...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья