5 мин.

Героини по необходимости

О чем обычно говорят мужчины? Конечно, о женщинах. Ну, и еще о спорте. А когда эти две глобальные составляющие мужской жизни оказываются сцеплены воедино, упускать возможность поговорить об этом нельзя никак.

Таким воистину счастливым соединением стал полуфинал Кубка Федерации, в котором российские суперблондинки одолели суперупертых словачек.

Вкратце напомню, КАК ЭТО БЫЛО: противостояние получилось достаточно эпичным, чтобы рассказать о нем еще раз. Первый день принес нашим девушкам одно сплошное разочарование: Анастасия Павлюченкова то ли не сумела проявить плоды работы Мартины Хингис, то ли эти плоды вовсе пока не успели взрасти – так или иначе, Доминика Цибулкова после проигранного первого сета в целом легко переломила ход матча.

Затем настал черед лидера сборной России Марии Кириленко. Можно было надеяться, что здесь с бойцовскими качествами проблем не будет: все-таки «на проводе» у Маши Александр Овечкин, прекрасно знакомый с такими понятиями, как харизма, лидерство и заряженность на борьбу. Однако нашу приму подвело покрытие, заботливо устланное организаторами как раз в интересах теннисисток.

Вообще интересно получилось: Шамиль Тарпищев вроде был против грунта, «совсем-не-специалист» Кириленко – тоже, да и Хантухова на земле оказалась в полном порядке. А изначально говорили, будто все сделано для наших девчонок: пусть, мол, подготовятся к грунтовому сезону получше. А оно вон как вышло. Впрочем, об этом чуть позже.

Шумовая поддержка «Крылатского», уверенность в себе и даже падение вкупе с травмой и кровоточащей ссадиной – все в этот день было за Макарову

Дальше был второй день, который для российской команды получился по-настоящему героическим. Для начала реабилитироваться перед болельщиками (к слову, поддержка в «Крылатском» в воскресенье была реально крутой) вышла Кириленко. Хоть Цибулкова по факту и является сейчас первой ракеткой Словакии, назвать ее более сложной, нежели Хантухова, соперницей для Маши язык бы не повернулся. Вот россиянка и расправилась с ней в двух сетах при наличии борьбы лишь в первой половине первой же партии.

Шансы Макаровой столь же уверенно сломить Даниэлу (при том, вы не забывайте, Словакии все еще нужно было всего лишь одно очко до выхода в финал – нервы-то какие!) были куда меньше, однако потрясная шумовая поддержка трибун «Крылатского», уверенность в себе и даже падение вкупе с травмой и кровоточащей ссадиной – все в этот день было за нее. В конце концов никто же не говорил, что Макаровой с Хантуховой будет легко.

Метания словацкого капитана с составом на пару лишь продемонстрировали психологическое преимущество российской команды еще до начала игры

Ну, а парный матч стал на самом деле вишенкой на торте в честь нашей победы. Метания словацкого капитана с составом на пару лишь продемонстрировали психологическое преимущество российской команды еще до начала игры – особенно учитывая, что Шамиль Тарпищев этим же правом не воспользовался. Хотя у нашего-то многоопытного капитана было куда больше резонов сделать это – что, кстати, косвенно подтвердилось в послематчевом интервью Елены Весниной.

В общем, сломать наших девушек напором Цибулковой и Хантуховой у словаков не получилось, а сыгранности там, конечно, никакой быть не могло. В этом смысле я, кстати, не согласен с коллегой Евгением Федяковым, который в сегодняшнем «Спорт-Экспрессе» охарактеризовал эту замену соперников фразой «не прогадал». Да нет, как раз прогадал – когда самый нервный в этом противостоянии матч перетек в решающий сет (а то, что третья партия по такой упорной борьбе будет, можно было не сомневаться), настрой уже улетучился вместе с оставшимися силами, и на первый план вышла сыгранность. Та, которая до автоматизма.

Понятно, что пара Рыбарикова – Чепелова все равно вряд ли была бы ровней Макаровой и Весниной, но при условии столь же сумасшедшего настроя (который, я просто уверен, был в этот уик-энд присущ всей словацкой команде) зацепить победу было бы проще спортсменкам, которые хотя бы знают, что такое – ИГРАТЬ ВМЕСТЕ.

Для нас Кубок Федерации, такое ощущение, – все равно что розыгрыш национального Кубка для российских топ-клубов

И вот Россия снова в финале Кубка Федерации. Я уже сбился со счета, в какой раз, честно говоря. Здесь другой вопрос. Нужен ли он еще нам, этот Кубок? Вот Кубок Дэвиса, это если рассуждать нереальными материями с сослагательным наклонением, – он был бы нелишним. Он бы показал, что с мужским теннисом у нас не все так плохо, как кажется.

А состояние женского российского тенниса характеризуется хотя бы второй строчкой Марии Шараповой в рейтинге WTA. Ничего лучше для рекламы российского натурпродукта придумать уже нельзя. Поэтому для нас Кубок Федерации, такое ощущение, – все равно что розыгрыш национального Кубка для российских топ-клубов. Играть в нем надо, но репутационных плюсов он почти не приносит – значит, будем сажать лидеров на лавку и обкатывать молодежь вкупе с теми, кто на этой самой лавке сидит по обыкновению. Даже отношение к этим Кубкам со стороны андердогов одинаковое: для них это либо возможность прогреметь на весь мир, как в случае с теннисом, либо выйти на этот общемировой уровень через еврокубки, что дает победа в футбольном Кубке страны.

Драматичность – наша, исконно русская страсть, и никакой ты ее американской и европейской жизнью не выкорчуешь

Потому-то и сделано все в этом полуфинале было не победы ради, а подготовки игроков для. Уж не знаю, кто там в итоге принимал решение, но грунт в «Крылатском» был совсем не в интересах сборной. В интересах ли игроков он в итоге оказался – вопрос второй, дискуссионный. А вот то, что на результат сборной было решено забить, положившись на авось, – в данном случае аксиома. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя, в зависимости от расставленных приоритетов. По мне, так теннис – все-таки индивидуальный вид спорта, именно «сингловые» матчи смотрятся лучше и бОльшим количеством людей, да и вообще теннис вперед двигают именно великие игроки, а не капитаны, тренеры и уж тем более команды. Вот скажите, какое достижение вы считаете более значимым: девять финалов сборной СССР/России в Кубке Федерации или (специально ТБШ не беру) девять подряд финалов Рафаэля Надаля в Монте-Карло? Вот вам и ответ.

Ну, и последнее. Безусловно, отыграться с 0:2 по матчам – это просто супер, и в этом контексте наши блондинки – героини. Но согласитесь, в этом полуфинале команда Шамиля Тарпищева была по-настоящему русской. Она вначале словно пригласила соперниц выигрывать на неудобный для себя грунт, затем устроила себе огромные проблемы в первый день с тем, чтобы в итоге в воскресенье преодолеть их так, что весь мир увидит и запомнит. В этом все мы. Драматичность – наша, исконно русская страсть, и никакой ты ее американской и европейской жизнью не выкорчуешь.