14 мин.

«Краснодар» – идеальная футбольная машина? Разбираем игру подопечных Мусаева

Что вы представляете под выражением «стиль Краснодара»? Думаю, большинство представили забросы на Кордобу. Отчасти это так, но сейчас игра «Краснодара» куда разнообразнее. Особенно это стало видно после летней трансферной кампании. Аугусто упростил начало атак, а Перрен добавил интеллекта в атаке. Хоть в первых пяти турах команда старалась измениться, но все же вернулась к прежним настройкам. А вот в играх с «Крыльями Советов» и ЦСКА «Краснодар» показал помимо своей мощи еще и изменения в игровой модели, а также адаптивность (особенно в матче с ЦСКА).

Стартовый состав

Оптимальный стартовый состав

Ну и прежде чем ознакомиться с какими-то тактическими моментами, я предлагаю ознакомиться с оптимальным стартовым составом. Я бы здесь отметил, что Виктор Са и Перрен не просто играют крайних инсайдов, а скорее являются неким дополнением к Сперцяну, и чуть ниже я к этому перейду. И, наверное, у меня остается небольшой вопрос по позиции Петрова в связи с недавней покупкой Пальцева, который рассматривается именно как правый защитник, если судить по заявлению самого игрока.

Игра без мяча

Прессинг
Теперь же приступим к самому разбору и начнем с самого простого элемента в игре «Краснодара» — прессинга. Это единственный элемент, который остался без изменений с прошлого сезона. Да, Мусаев решил поэкспериментировать с прессингом в матче с «Локо», но все же Мурад Олегович решил вернуть все на свои места. Если берем прессинг четверки, то это привязка к персоналиям, но при этом стоит отметить, что Виктор Са поднимается к Кордобе, а Оласа идет на позицию Виктора Са, и такие переходы однозначно облегчают работу Кордобы. Продолжая данную мысль, можно вспомнить слова Мусаева в интервью Cappuccino&Catenaccio о том, что Виктор Са и Оласа предложили такую идею:
«Сейчас немного изменился высокий прессинг и прессинг в среднем блоке. Например, мы обсуждали с Виктором Са и Оласой, и они предложили определенную идею. Поскольку Джону Кордобе тяжело одному направлять прессинг — в идеале, как у Билсы, где Бэмфорд направлял прессинг и выполнял большой объем работы, — но Джон не может делать это так же, иначе ему будет тяжело забивать голы. Мы пришли к тому, что левый нападающий поднимается на второго центрального защитника, например, на правого центрального. Джон играет с левым центральным защитником, левый защитник поднимается вверх, а в середине все действуют по принципу «один в один». То есть мы переходим к такому агрессивному прессингу «один в один»»

Прессинг четверки

Когда же «Краснодар» прессингует тройку (или пятерку), он также видоизменен. К Кордобе подключается Сперцян, Виктор Са остается на фланге, Перрен контролирует двух оппонентов, Петров подстраховывает Виктора Са, а в остальном сохраняется привязка к персоналиям.

Прессинг тройки(пятерки)


Построение при розыгрыше от ворот соперника
Следующим важным элементом игры без мяча, который мы разберем, — это давление на соперника, когда он разыгрывает удар от ворот. Тут есть два варианта: первый — когда соперник разыгрывает мяч в своей штрафной площади, второй — при дальнем выбивании мяча от ворот. Начнем с первого варианта. Здесь можно отметить построение, схожее с прессингом (посмотреть можно выше): Оласа поднимается на позицию Виктора Са, а Виктор Са помогает Кордобе прессинговать правого центрального защитника. Однако в матче с «Крыльями» мы увидели немного видоизмененный вариант, отличающийся от стандартного прессинга во время игры. Я бы обратил внимание на то, что оба фланговых нападающих «Краснодара» контролируют центрального и крайнего защитника соперника, при этом левый защитник «Краснодара» (в игре с «Крыльями» это был Петров) остается сзади. В моем понимании, это связано с подстройкой под схему с пятеркой защитников. Будет очень интересно посмотреть, как «Краснодар» будет прессинговать, например, «Спартак», который играет в тройку защитников.

Давление на соперника при розыгрыше от ворот (пятерка у соперника)

Во втором варианте, когда соперник делает дальний выброс мяча от ворот, «Краснодар» переходит на схему 4-1-3-2, чтобы быстро перестроиться на персональный прессинг. Это позволяет команде контролировать ключевые зоны, одновременно оказывая давление на оппонента сразу после потери мяча.

Построение при дальнем выбросе мяча от ворот

Позиционная оборона
И у нас остался последний элемент игры без мяча – это позиционная оборона. В целом Краснодар редко применяет позиционную оборону в своей игре, но в матчах, например, в игре с Динамо или ЦСКА, Краснодар уходил в позиционную оборону на своей половине поля. Здесь нет ничего сложного по сути переход на 4-2-3-1, при более глубокой обороне Краснодар становится в пятерку защитников,  в зависимости каким флангом атакует соперник.   

Позиционная оборона в середине поля
Позиционная оборона возле своей штрафной

Перестроение после удаление в матче с ЦСКА
В этом пункте я предлагаю отвлечься от структуры игры «Краснодара» и вспомнить, как команда играла после удаления Кордобы. Когда Джон получил красную карточку, «Краснодар» сразу перестроился на узкую схему 5-3-1: Батчи стал крайним защитником, Виктор Са — центральным защитником, а нападающим стал Перрен. При первой же паузе после удаления вышел Жубал вместо Перрена: Виктор Са вернулся на позицию крайнего защитника, а Батчи ушел в нападение. Причем данную роль ему было играть не впервые — в товарищеской игре против «Ростова» Батчи также какое-то время играл центральным нападающим. Но возвращаясь к игре против ЦСКА, выход третьего центрального защитника удивил, думаю, не только меня. Это скорее всего было сделано для насыщения зоны центральных защитников, чтобы ЦСКА ничего не смог создать. По итогу так и получилось: ЦСКА до 90-й минуты ничего опасного не создал. Вся игра сводилась к тому, что атаки проходили через Мойзеса, который навешивал, но эти навесы не принесли результата. Да, можно апеллировать тем, что ЦСКА в добавленное время создал два опасных момента, но если брать конкретно отрезок с 56-й по 90-ю минуту, то я не вспомню ничего опасного.

Структура игры Краснодара после удаления

Игра с мячом

Начало атак
Теперь переходим к более сложным элементам в структуре игры «Краснодара». Начнем с построения при начале атак, или, как сейчас принято называть, билд-апа (здесь кому как удобнее). «Краснодар» при начале атак использует схему 2-3-1-3-1 — или, точнее, 2+3-1-3-1, поскольку линия из двух центральных защитников и линия крайних защитников с Аугусто, с одной стороны, отдельны, но в динамике игры тесно связаны. Часто видно, как центральные защитники взаимодействуют с Аугусто напрямую, хотя в прошлом сезоне, когда в этой зоне играл Ленини, мяч доходил до него в основном через крайних защитников, а центральные были задействованы минимально. Сейчас же центральные защитники активно участвуют в организации атак, что добавляет вариативности и усложняет игру для соперника.

Построение при начале атак

Ну и конечно же, когда мы говорим о начале атак «Краснодара» в этом сезоне, мы в первую очередь представляем новичка команды — Дугласа Аугусто. Бразилец играет ключевую роль в организации атак, по сути являясь направляющей для всей команды — практически все мячи проходят через него. То, что делает его лучше Ленини, — это, конечно же, умение работать с мячом. Аугусто способен отдавать практически любые передачи: как короткие и точные для сохранения владения, так и длинные для быстрых контратак. Его техническая оснащенность и видение поля позволяют «Краснодару» разнообразить игру и меньше зависеть от шаблонных действий. Более подробно о роли Аугусто в тактической схеме можно ознакомиться в моем телеграмме (ссылки на посты и на сам телеграмм канал находятся внизу статьи).
Ротация игроков в атаке
Итак, переходим к следующему элементу в атаке, наверное, самому сложному — ротации игроков в атаке. В данном элементе участвуют четыре игрока: Кордоба, Сперцян, Перрен и Виктор Са. Вообще, этот элемент был опробован в игре с «Локо», правда, там использовался только один фланг, поэтому, возможно, он не сработал в том матче. Но в игре с «Крыльями Советов» в атаке появился еще один новичок — Перрен, который добавил интеллекта, и ротация теперь действовала по всей ширине поля. Как я понял, ротация используется для того, чтобы не перегружать конкретную зону игроками и одновременно заполнять пустующие зоны. Чтобы было понятнее, разберем момент из матча «Крылья Советов» — «Краснодар». На первом скрине игроки расположены на своих позициях, но Кордоба немного ушел из центра — это видит Перрен и перемещается как раз на позицию Кордобы.

Первый скрин

Дальше на втором скрине видим стрелками, что Перрен смещается в центральный круг, а Виктор Са уходит на позицию, где был Перрен. 

Второй скрин

Проходит немного времени, и когда мяч уже доходит до Сперцяна тот уходит на левый полуфанг, заполняя место Виктора Са, как это видно на третьем скрине.

Третий скрин

Ну и потом еще проходит часть времени, Перрен получает мяч, протаскивает его, но я бы обратил внимание на квадрат игроков Крыльев Советов, ну и туда по сути врывается Виктор Са.

Четвертый скрин

А на пятом скрине видно уже, что Виктор Са получил передаче от Перрена и отдает в касание на Сперцяна, но при этом бразилец отвлекает внимание защитников на себя, что позволяют Перрену ворваться в штрафную площадь соперника. 

Пятый скрин

Ну и на последнем скрине мы видим то, что Сперцян отдает передачу на Перрена, и дальше в матче произошел удар по воротом, после завершение комбинации. 

Шестой скрин

Резюмируя нужно сказать, что данный элемент усложняет работу обороны соперника, которой приходится постоянно перестраиваться и следить за перемещениями игроков, а не просто действовать по жесткой схеме.
Подключение Витора Тормена
Ну и напоследок решил отметить довольно интересное решение от тренерского штаба Мусаева — это подключение Витора Тормены к атаке. Здесь я просто отмечаю довольно интересный момент в игре «Краснодара» в атаке. Причем это было мной замечено еще в игре с «Оренбургом»: тогда Тормена выдал голевую передачу на Кривцова, а в игре с «Крыльями» он отдал предголевую. И мне нравится динамика в том, чтобы защитники регулярно участвовали в атаке, поскольку они могут отдать неожиданную передачу для соперника, чтобы обострить игру, могут добивать количество в атаках, что как раз Мусаев хочет видеть от своей команды.

Участие Тормены в третьем голе Краснодара против Крыльев

Итоги

Ну и подведем итоги. Здесь бы я отметил, что я не полностью разобрал атаку «Краснодара», при этом важные элементы в структуре атаки, по моему мнению, разобрал. Но нужно понимать, что атака «Краснодара» состоит из гораздо больших элементов и имеет больше разнообразия. Ну и отвечая на вопрос из заголовка: «Краснодар» — идеальная футбольная машина? На момент 7 сентября 2025 года — да, поскольку «Краснодар» не просто может быть разнообразным, он использует это разнообразие, и за счет этого дожимает соперника. В этом, как по мне, самый главный прогресс. Если в прошлом сезоне был только план А, а плана Б не было, и «Краснодар» вывозил игры чисто на характере (в принципе, так и первое чемпионство выигрывается, как по мне), то сейчас мы видим, что «Краснодар» выигрывает не только за счет характера, но и за счет игры.

Разбор роли Аугусто
Разбор ротации игроков группы атаки в игре против «Локомотива»
Телеграмм – канал – здесь будет голосование за следующую команду, которую я разберу